您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

不退念佛·往生纪事:陈乐俊居士往生纪实(释德证)

       

发布时间:2014年08月11日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

不退念佛·往生纪事:陈乐俊居士往生纪实(释德证)

 

  《净土》2012年第3期

  作者:释德证

  四月二十二日,几个居士告诉我,肝癌晚期的陈居士已经接到医院通知,生命垂危,希望我能够去为他开示助念。出家人自然是应该随顺因缘,就答应了他们。

  赶到新泰矿务局中心医院已经是下午了。陈居士住在隔离病房。一见面,他就马上跪在地上给我顶礼,据说他以前从来不拜出家人。

  他看起来不像一个生命垂危的人,只是从脸色上可以看出一点即将辞世的信息。他很健谈,高兴地告诉我们他从小信佛,已经接触佛法二十余年了,并且于二零零六年皈依三宝。我赞叹他善根深厚,他受到鼓励,更加开心了。

  虽然他信誓旦旦地说下定决心了,就算给寿命也不要了,一定要往生极乐世界。但是还能从言谈中觉察出他求生的欲望,他说:“等我好了,师父,我就跟你走。”

  我知道他信心还不坚定,就对他说:“你不是跟我走,是我们大家都要跟阿弥陀佛走。”

  他说:“我发誓跟阿弥陀佛走。”

  我就告诉他:“往生与否,全凭信愿之有无,你现在也知道自己是什么病了,我们也不必讳言,你已经到了生命的尽头,现在唯一能够救你的就是阿弥陀佛,必须一心念佛,求生西方极乐世界,华开见佛,乘愿再来。”

  随后,又简单给他讲了阿弥陀佛的大愿力:“要仗佛力往生,只要阿弥陀佛来接引你,你就要跟阿弥陀佛走,别有牵挂。”

  他也坚定地说:“我这下没有牵挂了。”

  唯恐他还有疑问,我就告诉他:“《观无量寿佛经》里面说,即使五逆十恶之辈,只要临命终时信愿求生,阿弥陀佛也现前接引,何况你信佛那么多年,往生一定没有问题,阿弥陀佛一定会来接引你的。”

  他听了很高兴,发愿说:“只要阿弥陀佛来,我就跟他走,我对这个世界不再留恋了。”

  他妻子是一个不信佛的人,用他的话说,劝了二十年,一句佛号也不念,我们谈话时,她就站在后面默默流泪。

  我看时机到了,就带他一起发愿,往生极乐世界,同时和他约定,如果他往生了,将来要来接引我们。我也告诉他,如果我先往生,一定来接引他。我们握手为誓,同时告诉他,要用自己的生命,证明示现给大家看,证明西方极乐世界真实存在,证明阿弥陀佛愿力不可思议。

  看他对阿弥陀佛升起信心,我心里也很高兴,就想趁机劝他夫人一起念佛,我对他们说:“我们一起来念佛号,承佛慈力。”他的妻子也双十合十,跟我们一起称念万德洪名“南无阿弥陀佛”,念着念着,她哭了起来。

  走之前,我们劝他能够去念佛堂助念最好,他十分肯定地答应了。

  我判定他还能活半个月左右,看他的精神状况,活一个月也没有问题,因为他还没有到油尽灯枯的时候,就没有马上叫他去接受助念。离开医院的时候,我们大家都相信他一定能够往生极乐世界,因为他信愿具足。

  晚上一点多钟,念佛堂的居士敲门,告诉我,陈乐俊居士已经于十二点十分往生了,我听到这句话的第一个反应就是:佛菩萨太慈悲了!因为就在我们走后,他还痛不欲生,在忍受病痛的折磨,喝了我们加持的水以后,八点多他睡着了,就这样睡着走了,身无病苦。感恩阿弥陀佛慈悲接引!南无阿弥陀佛!

  我们几个人赶去中心医院,马上布置为他助念,先到的几位居士已经开始助念了,我们帮他盖上陀罗尼被,做了简单开示。我认为他此时已经往生了,就赞叹他用自己的生命示现给众生。

  助念到早晨八点十分,医院上班了,此时也已经助念了八个小时(舍报时旁边有居士助念)。我试他的眉间已经是凉的了,头顶炙热。拉了拉他的手,也是柔若无骨。根据《印祖文钞》中印祖的开示,知道他必定往生极乐世界,加之在医院不方便,也就不再坚持助念了。

  诚如善导大师所言:莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回。但使回心决定向,临终华盖自来迎。

  (完)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。