您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 天上天下唯我独尊

       

发布时间:2014年08月01日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 天上天下唯我独尊

 

  释迦牟尼佛降诞,一手指天,一手指地:“天上天下唯我独尊。” 这个我不是一个五蕴的我,乃是指涅槃的真我,那种佛性,是这个佛性独尊,不是一个我这个样子,我这个身分独尊,那就是一个我慢我执了。

  往生的条件就是你深信切愿称名,不谈其他。所以世间上最高的善,第一善,至善,就是念佛,超胜一切。当然可以随分随力地做些公益事业,做些慈善事业,但是不能把做慈善、公益放在了念佛之上,这要有一个主次的关系。

  临终开导不要太生硬地非得就是照本宣科地念一段,你得要了解这个病人的性格,好乐,修行的过程,知道他临终的心理状态,他的障碍在什么地方,他的怀疑在什么地方,怎么让他产生信心,要跟他交流的。不是翻个书本就那么念一段的,念一段对他可能不对机。

  阿弥陀佛所表达的这个大愿,以及建构的净土,是最称十方三世一切诸佛度化众生的本怀,于是就被尊称为佛中之王,光中极尊,法界藏身。于是十方诸佛都把阿弥陀佛放在第一线,伸出广长舌相称扬赞叹阿弥陀佛净土的功德,名号的不可思议,劝勉座下的这些声闻菩萨们都要往生到极乐世界去。

  弥勒菩萨代表慈悲,也是《无量寿经》里面讲的净土法门的付嘱者,释迦牟尼佛的候补佛。释迦牟尼佛把净土法门付嘱给弥勒菩萨,也就表明弥勒菩萨降诞我们这个地球,成佛,成贤劫的第五尊佛后,龙华三会一定会宣说净土法门。

  《无量寿经》讲“五恶、五痛、五烧”,在这个“五恶、五痛、五烧”的世间,我们怎么样把持住熏习好的种子的立场和行为?这是我们每个净业行人必须严谨对待的事情。要一心制意,要控制住自己的妄心,不让它循到五恶的境界里面去。要端正身心,要用戒律的精神来规范自己的身、口、意三业。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。