您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 熟处变生 生处变熟

       

发布时间:2014年07月31日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 熟处变生 生处变熟

 

  由于我们生生世世对五欲六尘非常熟悉,我们一定要使熟悉的五欲六尘变成生疏,要使生疏的佛号变成熟悉。这叫“熟处变生,生处变熟”,这是一个习的过程。对这个习一定要有耐心,一定要有长远心。

  《观经四帖疏》,这是净土宗一部非常重要的论著,是净土宗第二代祖师善导大师的一部重要著作。《观经四帖疏》有四个部分:玄义分、序分义、定善义、散善义。善导大师是我们中国净土宗理论的奠基者,他的五部九卷的著作里面,主要的理论就是在《观经四帖疏》里面,其他的四部都是谈修行的仪轨方法。

  善财童子在文殊菩萨座下开根本智。然后文殊菩萨就让他广参善知识,首先是德云比丘教善财童子念佛三昧,参访五十三位善知识,最后到了普贤菩萨这里,普贤菩萨为善财童子称性宣说十大愿王,劝勉他以及华藏海会四十一位法身大士,往生西方极乐世界。善财童子示现的一生成佛的结局,是到极乐世界去成佛。

  你只要持阿弥陀佛一个佛名,就能得到十方无量诸佛的护念。持一个佛名就等于持一切佛名,生一个净土就等于生十方所有的净土。具足大乘圆教的一法具足一切法,一切即一,一即一切的这样的圆顿的道理。这些功德之利都是阿弥陀佛因地大愿大行之所成就的,所以就称为阿弥陀佛不可思议功德之利。

  《华严经》讲那些法身大士示现忉利天王,夜摩天王,他们赞叹佛的功德的时候,前面都有一句话:承佛神力,来说这个偈颂。他要赞叹佛的功德要说一段法语,都要承佛神力才能说得出来。于是佛也在告诉我们,末法的众生无论是他讲经说法,还是注疏经典,都要仰祈佛力加持,乃至于他能够把这部经讲好,一个听众能够把这个经听懂,都有佛力加持在里面。所以通过念佛得到十方诸佛的护念加持是多么的重要!

  当年白居易,以地方官员的身份去参访鸟窠禅师,问佛法的大意。鸟窠禅师就说:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易是大文豪,不以为然,说这句话三岁小孩都道得,三岁小孩都能说。鸟窠禅师回答:“八十老翁行不到。”三岁小孩能说的话,但八十岁的老翁不一定做得到,问题是在这里啊!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。