您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 从不退转开始

       

发布时间:2014年07月18日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 从不退转开始

 

  每一个修行人,面临的首要关注的问题是我们要得到不退转。不退转是什么位次呢?在圆教破一品无明,初住菩萨才能称为不退转。如果在十信位,从初信到六信位,这些都是进进退退,如空中柳絮。你进进退退,可能动经无量劫,你都不可能得到不退转。我们说三大阿僧祇劫成佛,是从不退转开始的。

  这么重的贪爱,我们如何能够斩断它,然后把念佛求往生的念头,像生铁铸就、金刚坚固,什么力量都挡不住,像勇士突围一样的离开这个五浊恶世的轮回的铁网,这是需要一点大丈夫气概。

  我们今生得难得的人身,稀有难遇的佛法,甚深难信的法门,这几个难一旦加起来,实在是太难了。“无过此难,难中之难。”佛都这样的感慨。我们有的时候看到经文这样感慨,真的很伤感,也确实太难了。别说闻信净土来念佛的人很少,就即便闻到了净土,念念佛,都不多。

  念佛一法,通过闻思修三慧,解决信心问题.听闻佛法和祖师教言,能够最大限度地把我们自性里的智慧显发出来。用智慧来观照念佛一法的事理因果性相;从阿弥陀佛发愿建构,以及成立之后揭开广度九法界众生的序幕。在法界当中,多少往生例子,以及种种现生和临终瑞相。这些都是感应道交的产物。

  《金刚经》说,一切众生举心动念,如来悉知悉见。弥陀对我们的举心动念都悉知悉见,而且我们都是阿弥陀佛的独生子女,他对我们的救度是稳妥的,这种不可思议我们要有信心。不要站在自己的角度去考虑事情,凡夫的知见多是错误。换一个角度,以佛的智慧、力量,来反观救度众生的情况,就很容易。

  一个菩萨在遭受侮辱、摧残的时候,他能够如如不动,还能生起悲心,这就是忍辱到达波罗蜜的程度,到家了,到彼岸了。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。