您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净土宗文集:如何劝重病亲人发愿往生(仁梅)

       

发布时间:2014年07月17日
来源:   作者:仁梅
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净土宗文集:如何劝重病亲人发愿往生(仁梅)

 

  《净土》杂志2014年第1期 文/仁梅

  前些年细细看过、分析过很多送往生的光盘案例,同时这几年又经历了身边好几位亲友离世的过程,有顺利往生的,也有不知去向的。因而想写出自己的心得感受,希望佛友能够获得一点启发。这也算是拙作《父亲的佛缘》(《净土》2013年第四期)的姊妹篇吧。

  一、直接问“你心里有哪些放不下?”

  直接问病重的亲人“你心里有哪些放不下?”对于我们而言,虽然学佛了,问出这样的话,还是要下决心的。因为现实中很容易被认为是说了不吉利的话,像是诅咒自己的亲人早离世似的。其实病重的人愿意说出内心的不安想法,希望亲人去分担。因为这些事是他们一直在暗中思索与担忧的,是他们潜意识里早就有,不想面对却又不得不面对的。但通常绝大多数人不想跟病人提这事,常常认为说这些为时过早,从而拖延了准备工作。不愿意这样做、或不承认这个事实要发生、内心不忍这样做,总之有各种各样的原因阻碍了去做,眼看着短则几十天,长则一两年,一晃而过,生命已不在。

  二、临终放不下的事情及应对

  如果病重的亲人已经说不出来有哪些放不下,可以推断出来。

  1.对早年发生的某些事件给心理造成的阴影

  某些特殊事件对家庭和个人的打击、遭受的冤屈和不公、经历的苦难、受到的冲击,这是心中最难解的结。通常也会导致人得某些病,老年痴呆、癌症等。要帮助亲人解开这个结,自己首先要解开这个结,自己先不再忿忿不平,不再抱怨,才可能去帮助亲人化解。有很多送往生的案例,都是放不下这个结。

  这是要花费很大努力的,从化解自己的心结开始。

  2.最放不下相濡以沫的老伴,担心自己走后对方的生活

  病重的人会担心自己离世后的家庭财产问题、老伴收入减少、无依靠等问题,经济上的、生活上的,有些甚至是做子女想不到的,比如甚至可能会想到自己走后,老伴是否会再婚。

  这个需要子女经常表态许诺,会照顾好在世的母(父)亲,请他放心。如果病重的亲人已经开始亲近佛法,不妨告诉他,好好念佛,成佛后可以更好地帮助亲人。也需要老伴自己许诺会照顾好自己,请他放心跟阿弥陀佛走,当然这是离别前二十四小时内可以说的道别话。

  3.最放不下子孙后代

  这是最常见的问题,老人通常会希望子女家庭和美、夫妻和睦;希望儿孙身体健康:包括饮食起居、交通安全,对儿女事业上的期待等等。

  老人最放不下的是那个境遇最差的子女,比如下岗的、离婚的、生病的、残疾的。那么其他子女就要表态并确实做到以后相互帮助,兄友弟恭,而非假装;如果此时子女还在想着今后如何分财产、房子归谁,那就与世俗无二了。

  有孙辈的老人走前通常就等着见孙子、孙女最后一面,所以在老人的最后一段日子,要让孩子来,不可用孩子功课重等各种理由一拖再拖,很多情况是临终前最后一口气,等啊等,等孙子来,拉着孙子的手咽气。

  最好是在老人还清醒的时候,做儿女的反复表态,并且告诉他:“儿孙自有儿孙福,您念佛就是对我们最大的帮助!您若成佛了,随时可以帮助我们和所有子孙后代。”

  三、对死亡的恐惧、对往生的疑虑及应对

  1.明确说出“到阿弥陀佛那里最重要!”

  将离世的人最恐惧死亡,无法面对死亡这个事实,有强烈的对生命的渴望,紧紧地抓住任何可能继续活下去的稻草,即使念佛也常常是这个目的。

  作为家属,我们在努力积极治疗的同时,首先要要冷静地认识到生命不是无限的,医生治病治不了命。是否大限临近,医生很清楚。如果我们心心念念考虑这事,也能够感受到老人的生命之火越来越弱。这时需要我们寻找一个时机,下决心说出来:“现在再活多久是次要的了,去哪里是最重要的,到阿弥陀佛那里最重要。”只要有这颗真正的孝心、爱心,就一定可以找到一个合适的机会讲出这话来。

  2.真正相信阿弥陀佛会来接

  除非病重的人平时修行甚好、信心坚定,否则都不免有疑虑,尤其受“老病之苦”的折磨之后,信心动摇。

  阿弥陀佛会来接,是否是真的?对垂危病人而言,这是需要反复确认的问题。不要认为他之前相信了,就不再怀疑。人在临终前会有各种疑虑担忧反复困扰着内心。如我父亲就问过“阿弥陀佛选我吗?”等类似问题,通常是担心自己年老体衰,平时念佛也不多,功夫不够;或学佛时间不长,学佛学得好的人很多,轮不上自己;或觉得自己罪孽深重,觉得自己不够资格去西方净土。因为按照世间法,任何选拔都是择优选拔:选身体健康、年轻力壮、有工作基础、经验丰富。因此觉得自己不具备被选上的条件。是否阿弥陀佛真这样平等来接呢?

  这些都需要用佛法来解释生命轮回的道理。然后请他相信、发愿跟阿弥陀佛走。反复说明“信愿行”的重要性等等。这个过程同样是复杂的,比如讲生命轮回的故事,《文昌帝君阴骘文》文昌帝君生命怎样轮回,古人往生的成功案例如《净土圣贤录》、《高僧传》,劝人发心往生的《龙舒净土文》以及《无量寿经》、《阿弥陀经》这些关于西方净土的描述与阿弥陀佛四十八大愿等内容,都要介绍给病人。劝他念佛,平时多放唱佛机。

  3.临终“阴境现前”的应对

  临终的人常常说自己看到什么了,比如常见的是看见已经去世的亲友(当然也有极少数说自己看见天宫美景的)。他们的话通常不被亲属理解,被否定,这样就增添了病人的烦恼。这些属于离世前的特殊景象,《地藏经》里是这样描述的:“是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。”我父亲曾经是军人,经历过战场的生死考验,是非常坚强的人。以前也从不相信有鬼神一说,但在突然经历这事时,也是惶恐不已,虽没有叫喊,但也很难镇定自若。其他人就更可想而知。有很多病人在看见这些可怕的景象后,会在夜里或白天大喊大叫;有时说话已经说不清楚,但明显有恐惧感。

  这时要提醒他念佛,告诉他“念佛”就好啦,并开解这些景象的由来,借此让临终人明白灵魂的存在,我们生生世世欠下的都要还,这个世间是有六道轮回的,只有去西方净土,才能脱离六道轮回。念佛可以帮助自己、也能帮助冤亲债主。有时我们以为病人是在睡觉,实际一直是经历着这些景象。最重要的是不要让他孤独无助地一个人躺着,只身面对这些让他惊恐的景象。但如果病患是在重症监护室,若想在身边陪伴,就比较难了,这是在医院离世的弊病之一。

  四、其他需要注意的重要事项

  1.作为子女的时间安排与发愿

  在父母最后的日子,有太多的事项需要学佛的子女来付出时间和精力,这时已经到了父母生命最后的时刻,真正的孝顺、真正的大孝就是送父母顺利往生。在此关键时段,工作、休闲娱乐,包括对自己的家事,都要放第二位。放下世间的各种诱惑,一切以看护好父母、让他念佛发愿往生放在第一位。

  如果与危重亲人同在一地,作为子女就要尽量减少避免出差,可在佛前反复发愿,在父母最后的时刻,自己一定要在身边护持助念。看过很多例子,都是以为亲人不会很快病危,于是就出差或短期出国,结果亲人离世就发生在这时候。或许是巧合,或许另有深意吧!所以我们作为身边的子女要发愿:在父母最后的时刻一定在身边护持助念。

  2.最后几天的注意事项

  大约临终前一周,病人已经不想进食了,这其实是生命将要终结的信号,但没有经历过的人是不知道的,就是听说过也会觉得不放心。“不能饿着”是我们作为亲属最焦虑的事。于是会想着喂各种汤,米汤,人参汤,甚至要喂鸡汤、肉汤,这是很糟糕的事情。人体的全部器官功能接近衰竭,已经消化不了什么了。其实此时白开水就足够了。

  但到了最后一两天又可能回光返照,临终的人忽然又想吃喝,我们就开始喂这喂那。如果是在医院,肯定一直是插管子鼻饲各种营养液。

  医生和有过助念经验的居士都会很清楚危重病人大约的期限。最后一两天,家人应24小时轮班念佛,身边时刻有人陪伴,并尽早腾空房间。大限随时都会到来,亲人通常不愿相信这个事实,因此当助念团提醒我们要尽早搬空房间,我们没有马上执行,总觉得不会那么快。以至于拖到当天才办,虽然尽量减少骚动的声音,但毕竟声响走动是避免不了的。而这时最好的是陪伴临终的人念佛,尽量减少各种动静。

  临终前的家人陪伴照顾是非常重要的,所以临终前是否还去住院?如去住院,何时回家?很多具体问题都需要家人提前商讨安排好,意见一致。除非全家学佛,看法完全一致,否则学佛的亲属就要尽早做好其他人的思想工作。成语“寿终正寝”就是指老人最后在自己家中离世,在亲人的环绕下安详离去。所以古人将“善终”作为“五福临门”里的最后一福“考终命”。

  结束语

  面对亲人的离世,需要用智慧、用佛法、用亲情来安抚化解临终人的诸多烦恼。提前去做上述各种事情,而不是大限来时再做。临终人只有放下这些烦恼,才可能安心跟佛菩萨走。看过很多送往生案例,不少是到临终放不下这、放不下那,这时再请助念团去开解,家人去表态、化解恩怨,甚至是到中阴身时再做这些事情。生前做不是更好吗?一生的恩怨不是几个小时就能化解的,只怕大限来时,为时已晚。

  在我的父亲去世前两个月,我看到一些衰危的症状,便去询问一个老中医佛友,他用了四个比喻句告诉我,这预示着我父亲的生命之火快熄灭了。经历过亲人离世的人,看人的寿命是很准的,医生更是如此。虽然我当时泪流满面,不忍听,后来很感谢他让我们抓紧时间做更充分的准备。所以也希望家有重病患者的佛友要注意这些提示,尽早采取行动。

  希望更多的众生寿终能顺利往生净土。很感恩佛菩萨的加持!让我那时能够“狠心”去提前做这些事,也让我现在能够和大家分享这些经验教训。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。