您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 如何让年轻人接受念佛一法?

       

发布时间:2014年07月20日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 如何让年轻人接受念佛一法?

 

  问:如何让年轻人接受念佛一法?

  答:能够让年轻的一代念佛,当然很好!但怎么样接引他,这要观机。年轻人有时候觉得念佛很简单,他不感兴趣,你可以提供《印光法师文钞》给他看,再把《华严经》给他读。只让他花几分钟念佛,慢慢地他念出味道了,就会主动去念了。这要有一个过程,他就慢慢地能够接受。

  执持名号——名号是用前面讲的信愿来庄严的——信愿称名就能感通佛力,临命终时阿弥陀佛就会来接引,我们就能够带业横超到西方极乐世界去。

  宋代的宗赜禅师,他在母亲往生之后,启建了一个莲池胜会,念佛的目的是求生西方极乐世界。一天晚上他梦到一个相貌清美的男子说:法师组建莲池胜会,我参加,我叫普慧。家兄普贤也参加。醒来问长老,普贤普慧是《华严经》的两位大菩萨。组建这个莲池胜会,却得到了华严大士普贤普慧两位菩萨的幽赞。

  一般认为:念念佛号好像愚夫愚妇都能念,好像很低级。“我水平很高,一定要修很复杂的东西,很复杂的法门才显得与众不同。”恰好这是凡夫的见解——错误的。执持名号,简单的方法里面包含着甚深的智慧。你对这个智慧能够领略,你去实行它,是不可思议的。你的行就是不可思议的行——“持名妙行”。

  当你建立信、愿之后,信、愿它属于形而上的东西,你说你有信愿,我们很难判断,但是在事相上可以进行判断:你能不能去执持名号。你执持名号,尤其是对这个名号功德具有甚深的理解,这就是你的智慧。由这个智慧的心来持名,才叫妙行——不可思议的行。

  厌离娑婆、欣求极乐世界的愿启发出来,如在烦恼淤泥当中伸展的莲华,就是我们的般若智慧,是大善根,是这个时代所讲的道心。有没有道心,首先要看有没有出离心。而且出离心还是要认真去修行的一个科目。这个愿是要用信来启发出来的。

  净业的行持以你的愿作为前导,所以“非愿不足导行”。你发了愿,才能够作为你的动力机制去做这个事情。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。