您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之一

       

发布时间:2014年06月27日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 返回目录

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之一

 

  法王《三主要道》释论开示之一

  时间:2012年12月21日上午9:00-10:30

  最好的忆念,是证得上师心意

  藉由听闻思维,将来真正证得,没有比这更好的忆念。

  这次课程要讲解的是宗喀巴大师《三主要道》,宗喀巴大师的《三主要道》根本颂,宣说佛陀教法的三个重点:出离心、菩提心和空正见,这对来自各方的大乘弟子都是重要提醒,可以当成未来修行的检验标准。

  这次课程讲解所依据的释论《善缘解脱道──三主要道简略释论》,则是第一世蒋贡康楚仁波切所著。因为今年法会的主题,是要忆念历代蒋贡康楚仁波切恩德,上师身语意的事业当中,最重要的是「语」的事业,所以这几天课程我们就要讲解这个重要的经论。

  佛陀教法三要点:出离心、菩提心及空正见

  这次课程共有四天,今天第一天我们先说「前行」的部分。接下来三天,分别要宣说《三主要道》的三个主题:出离心、菩提心及空正见。法会第五天会给马尔巴传承的金刚萨埵灌顶。

  今年为何要讲说《三主要道》的课程?这是因为今年法会主要忆念历代蒋贡仁波切恩德。我们要好好闻思修这部重要经论,因为最好的忆念,是证得上师的心意,我们藉由听闻思维,将来真正证得,没有比这更好的忆念。

  第一世蒋贡康楚仁波切「语」的事业无比殊胜,利益无量众生,包括《五宝藏》等伟大的著作非常多,《三主要道释论》是其中广略适中的一部论典,所以今天我要讲说仁波切所著的《三主要道释论》。这是大祈愿法会主办单位所请的法,也是我所希望讲授的主题。

  前行

  前行可以分为礼供文、立誓造论,鼓励听闻三部分。(以下楷体字之偈颂引文,为宗喀巴大师《三主要道》根本颂)

  一,礼供文

  虔诚礼敬至尊上师众!

  这是《三主要道》根本颂作者宗喀巴大师对自己上师所献的「礼供文」。这里的至尊上师,是指摄受宗喀巴大师的不共上师──至尊文殊菩萨,还有共的18位上师──邬玛巴、惹达巴、洛札竹千、却嘉桑波等众位上师,大师以三门深切、虔诚地向他们礼敬。

  蒋贡仁波切在这一段的解释中,主要在说明作者宗喀巴大师的殊胜。宗喀巴是第四世噶mb若佩多杰时代的人物,宗喀巴大师遇见第四世法王噶mb时,宗喀巴大师约四、五岁,法王为他认证、授记,为他传授居士戒,并给法名,这是历史有记载的,他是由第四世噶mb所认证、授记的一位大师。

  宗喀巴大师也是「由文殊菩萨加持、传承至龙树菩萨的中观传承」持有者,在藏地也是以持戒谨严暨弘扬律法而闻名。对于宗喀巴大师在中观的见解上有许多破斥者,但在大师戒律的弘扬上,却得到一致肯定。

  二,立誓造论

  诸佛经典精华义,一切菩萨所赞道,

  欲解脱者之津梁,我随己力而宣说。

  这部典籍,毫无遗漏地包含了佛陀的大小乘经典和菩萨论师们所著论典所阐述的精华义理。它也是文殊菩萨、龙树菩萨、无著菩萨等一切佛子菩萨,透过各种方法所赞叹的道法传统。对具备福报的有缘人,想要寻求解脱并证得遍知佛果的弟子,它也是通往解脱的桥梁、渡口,唯一的入门处。

  这主要的道法,归纳成为三个要点:出离心、菩提心和空正见。这三个要点和十二部经等一切经、续的目的是一致的,都是帮助众生得到暂时人天善果,和究竟佛果的方法。这三个要点,在修行的开始、过程和结束一切时候都需要具备。宗喀巴大师在这里也解释求法缘起说:「我洛桑札巴,随着自己能力所能理解的,不求任何回报地以慈爱之心,为堪为法器的弟子阿旺札巴而宣说。」

  三,鼓励听闻

  不贪三有之安乐,为使暇满身具义,

  勤依佛悦之正道,具缘者当喜谛听!

  这一段是鼓励福报具足的有缘弟子欢喜谛听,也可解释为鼓励谛听三个要点:不贪三有的快乐即是出离,为使暇满的人身具备意义即是菩提心,佛悦之正道即是正见。

  幼年念诵〈莲师七句祈请文〉的故事

  我来到印度后,转眼已有十二年了,前几年还去了美国两次,第一次去洛杉矶时,见到尊贵的多杰钦列诺布仁波切,诺布仁波切就问我说:「以前隆德寺有『莲师金刚舞』的传统,听说是您取消的。」他请求延续此一传统,我听了马上解释,从第十六世法王到今天,隆德寺都有这样的法会呀,心想是不是仁波切搞错了。后来才听说有种说法是:噶mb到了达兰色拉之后就变成「格鲁派」了,不再修「宁玛派」的法,所以不再修持莲师金刚舞。我到印度之后,本来在达兰色拉之后,还要再前往其他各教派寺院参访,结果因缘和合,在上密院一住就是十二年,都快变房东了。因为「上密院」是格鲁派重要的寺院,所以才有这种传说吧。

  传说归传说,因为不是真的,所以不需要解释。其实从小我的父母亲都对莲师很有信心,我自己第一个会念的偈颂就是〈莲师七句祈请文〉。我们是牧民,冬天想搬到比较好的地方要抽签,父亲要抽签前,就叫我打鼓修法、多念〈七句祈请文〉,当时我年纪小,根本不会打鼓,只是胡乱地打,但〈七句祈请文〉倒是用力念了。后来父亲如果抽到好签就会赞美我,抽到坏签的话就会数落我。

  记得有一天,天空飘来一阵黑红的烟,区长说「山上着火了」,也赶快跑来找我多念〈七句祈请文〉,我就念呀念,还朝天空吹了几口气,好像有效,火真的没烧过来,结果区长还供养我一块人民币,这是我一辈子第一次得到的一块钱呢。说这些,只是要说说我和我出身的家庭对莲师教法是有很深感情的。

  放下分别心,本质相同才重要

  我对整体佛教没有分别的看法,也不喜欢有分别。藏传四大教派并不是在印度佛法始传时代就这样区分,是之后在藏地,经由不同大师教导才有不同传承,但久了大家就渐渐忘了佛法的源头是缘自印度的佛陀。原始佛法传承后来分成十八部派,藏传也分成前弘期、后弘期,越分越多,分别心越大越大。佛教为什么毁坏?经典说,是因为执持佛教法的人,内部自己纷诤才毁坏的,这是我们要小心的啊。

  接着再说个故事。我是年轻人,喜欢说故事。有两个日本人,在比赛谁比较注重「忍辱」。日文的「忍辱」一词,有两字的,有三个字的。一个说:「我这一生中,没有比两个字的忍辱对我更重要了。」另一个则说:「我这一生中,也没有比三个字的忍辱对我更重要了。」结果比来比去,竟吵起来了。就像这个故事,很多外相的不同,讲说方式的不同,不必太计较,重点是那是佛陀的教法,本质一样就行了。众生有很多种,所以需要各种不同的讲说方法来教导度化,只要本质相同就可以。

  我们这几天念诵的祈愿文、祈请文中,有对「无分别教派」的上师作祈请的祈请文。这些都是得到人天赞叹的伟大上师,向他们祈请,心续中都可以得到加持。我们也要发愿像他们一样利益众生。

  教证并重,要学习、也要实修

  持守佛陀正法一直有「教」与「证」两条路,具体发展就是佛学院与闭关中心。希望我们成为同时持守「学习讲说」和「实修佛法」两种传统的修行人,不偏私,不落入宗派见才好。只要是佛菩萨,我都皈依;只要是佛菩萨所传的正法,我都皈依、都要加以闻思修。对佛法如果有偏私,就有「谤法」的罪业,这会堕五无间,是会断证悟种姓的。注重闭关实修的人,也要在经论上学习,要善能取舍;佛学院的人也要踏实修行,不能只闻思而不修,只是装模作样,是不行的。

  还有些人,只是有信心,但不作闻思也不禅修,这样也不行。一如冈波巴大师在「冈波巴四法」中所说:「愿心向法,愿法向道」。首先要将心转向佛法,真正进入修道之路后,要以不放逸的心去闻思修。但连我有时候都会放逸呢,想起来都会不好意思,所以还是别多说了。

  (维那师带领大众唱诵宗喀巴大师所著〈菩提道次第祈愿文〉,《大祈愿法会课诵本》P389)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。