您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 菩萨总持一切法

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 菩萨总持一切法

 

  心,真的是要好好稳住我们的心。前面所说,[无漏无为缘觉处,无生无灭菩萨地]。

  ⊙[无漏无为缘觉处,无生无灭菩萨地。]《无量义经德行品第一》

  我们要知道,身,来到人间就是苦难处多,很多的烦恼构成了生生灭灭、生老病死,所以来来去去由不得自己。那就是因为我们时时都是以有漏的心在人间生活。[有漏],就是贪瞋痴等等的烦恼。

  我们不是说过了,一切[有漏],就是从[六根门]:眼、耳、鼻、舌、身、意,去缘着外面的境界来煽动我们的心,所以才会让法、真理一直漏失掉。所以,[六根门]常常打开,将我们的智慧就是这样不断泄漏掉。智慧泄漏,无明不断累积,如此就会[漏],这个烦恼让我们入三恶道,这叫做[漏落三涂],这个[漏]让我们落入三涂中。虽然说来很简单,却是在我们的生活中要注意。

  甚至我们要修行到[无生无灭菩萨地]。无生,无灭,我们若无生,自然就无灭。也说过,我们有无始以来本具的佛性,这是不知道要说多久以前生来,就是与生俱来,所以叫做[无生],不知从什么时候开始,这叫做真理,这就是[如来藏]。因为他无生,自然没有灭,让我们的心能常常稳定。

  其实,这就是菩萨的境界。所以,菩萨除了在[无生无灭菩萨地],他还能[或得无量陀罗尼],尤其是无碍辩才。

  ⊙[或得无量陀罗尼,无碍乐说大辩才。]《无量义经德行品第一》

  [陀罗尼]是梵语,解释为华言的意思是[能持],也就是说,[菩萨能持诸善法令不散失]。

  ⊙梵语[陀罗尼],华言能持,谓菩萨能持诸善法令不散不失。

  诸善法不散不失,这就是菩萨的定境。他的智慧,选择对的事情,坚持做就对了,绝对是坚持到底,让它诸善不散、诸善不失。这就是菩萨的心境。

  [陀罗尼],又再解释叫做[总持],总持一切法,也就是持善不失,持恶不生。

  ⊙[陀罗尼]又云总持,谓能持善不失,持恶不生。

  佛陀的智慧,那就是宇宙的真理,对天地之间一切的善恶法,分明了了,每件事都了解,知道什么是善,什么是恶。一切善都在诸佛菩萨的心境,所以他能总持一切法,一切的善法不失;也了解一切恶,这一切恶他也能坚持令恶不生。所以这个陀罗尼,叫做[总持门],所有的法全都了解了。所以,[总]就是总一切法,[持]是持一切善。既然是善的,那就是众善奉行;既然是恶的,就众恶莫作。这是陀罗尼。

  ⊙菩萨总持善法,随顺一切众生,开导正信,行诸善法,令灭诸恶不生。

  [令灭诸恶],所有的恶都不生。这说来也是很简单,也是我们的责任。我们既然是佛的弟子,承担起如来家业,一切善应该在我们的心中、日常生活中、身的行为中。如此,自然让人见了就会感觉到这是一位有道行者,所说的话值得我们信任,所教的法值得我们依赖。这就是我们要在日常生活中行动出来。

  再来,[无碍乐说大辩才]。无碍乐说,就是在四无碍智之一。修行要了彻道理,了彻道理之后,必定要向芸芸众生解释。常说,[人能弘道,非道弘人。]我们要如何弘扬佛法的正教?必定要先了解它的道理,道理了解之后要向人说法,所以有四种方法。

  ⊙四无碍智:一、义无碍智;二、法无碍智;三、辞无碍智;四、乐说无碍智。

  第一、我们了解道理之后,要与人说话,我们要有[义无碍智]。我们要了解道理内含的意义,这种的智慧。

  第二、要有[法无碍智]。道理都了解之后,用什么方法来对境说法、对机逗教?要对人说话,因人、因时、因地。我要向这个人说话,因人。因时,这个时间妥当吗?这个时间虽然可以,但是在这个地点适合吗?所以,我们要说法,尽管道理都了解,真正度人的方法也要懂得对机逗教,应机施法。

  第三、还要[辞无碍]。辞无碍,要很多名词的解释。有很多各方不同的文化、语言的含义,这都叫做[辞],辞无碍的智慧。

  第四、还要[乐说无碍]。你已经道理都知道,方法也了解等等,只是懒得说,你不说,对方哪会知道呢?你了解,那就是要从你的音声发出来,人家才会了解。

  学佛不只自度,我们还要度人,所以我们必定要有[无碍乐说大辩才]。

  ⊙无碍乐说大辩才,四无碍智之一。谓菩萨随顺一切众生根性,所乐闻法,而为说之,圆融无滞,故名乐说无碍智。

  就是说,[菩萨随顺一切众生根性,所乐闻法]。这就是要看众生根机,应机说法,他欢喜听什么,我们就随他的根机[而为说之],能[圆融无滞]。[无滞]就是无障碍,所说的道理真正圆融,绝对没有其他的障碍。

  所以,我们要欢喜说法,也要讲[说得通]的法。所以我们要用心在佛所教的法,要虔诚,拳拳服膺,听法后不要漏掉,要用在日常生活中,如此才能将我们的习气慢慢解除、烦恼去除,这才是我们修行的目标。

  《法华经》开始,我们前面已经说过,因为日月灯明佛已经在法座上,开始放光现瑞,照耀了一切的境界。大家都很欢喜,虔诚期待,要听闻日月灯明佛所说的妙法。下面这段(经)文就说:[天人所奉尊,适从三昧起,赞妙光菩萨,汝为世间眼]。

  ⊙[天人所奉尊,适从三昧起,赞妙光菩萨,汝为世间眼。]《法华经序品第一》

  这[天人所奉尊],就是天人称佛为师。现在在这道场里是日月灯明佛,天人在日月灯明佛的道场见到这么多的瑞相,见到这么多日月灯明佛的弟子四众,四部众都如此精进,所以诸天很欢喜。所以,[所奉尊],就是最尊敬的,就是日月灯明佛。这是在日月灯明佛的道场里,诸天要来供养那个道场,那就是日月灯明佛。

  ⊙[天人所奉尊],即天人尊称为师,指日月灯明佛。

  日月灯明佛[适从三昧起],开始从三昧出定了,在这个正定慢慢已经出定,开始用着非常慈悲、庄严的形态,他就是赞叹妙光菩萨。日月灯明佛这样说:[汝为世间眼]。

  [世间眼],就是[佛能为世人之眼]。佛陀的智慧,佛陀慈眼视众生,佛陀的慧眼能观见宇宙万物真理,所以佛眼就是能为世间人的眼。这是赞叹。使令世间人人能了解,人人就是在这种复杂的器世间生起了很多无明烦恼,所以[使令见正道]。

  因为人生茫茫,何去何从,在这种烦恼的大海中沉沉浮浮,唯有佛,佛的智慧能引领、指导众生的方向,所以,佛能为世间人的眼目,方向、见解正确。

  [赞妙光菩萨],这就是由日月灯明佛的口中开始来证明,妙光菩萨是智慧第一,他所说的教法,人人应该堪得肯定与信赖。这就是互相宣扬正法,菩萨来辅佐诸佛,诸佛是赞叹菩萨、肯定菩萨的智慧。这是彼此之间如何将正法能宣传,能让人人安心受持。这是佛与菩萨的智慧境界。

  ⊙[汝为世间眼]。佛能为世人之眼,使令见正道。赞妙光菩萨智慧第一,故云:汝为世间眼。

  所以,[一切所归信,能奉持法藏,如我所说法,唯汝能证知]。

  这是日月灯明佛赞叹妙光菩萨,大家应该堪得皈依、信赖,你能奉持法藏。【法藏】就是如来藏,是法性之理。我们的[如来藏]人人本具,我们人人都有法性真理存在,一般人都有,何况佛与菩萨之间。所以佛陀赞叹[能奉持法藏],就是妙光菩萨自己都已经透彻了解,还能使令人人也能清楚,人人本具佛性,所以能奉持。因为大家都很肯定、信赖,甚至能奉持。

  大家了解人人本具法藏自性在,这是[法性含藏无量之性德],人人都有含藏无量的性德,这是人人本具,[故曰法藏]。

  ⊙[法藏],亦名如来藏,法性之理也,法性含藏无量之性德。

  日月灯明佛说:你所说的一切法,就如我说的,毫无差异。我所要说的法,你已经很清楚了,[唯汝能证知],唯有你能宣说我所说的法。

  各位,这就是佛与菩萨心心相印。佛所说的法,不是人人都能说到佛的本怀里,所以,佛的本怀到底要说多少法,来教育我们正确的方向,那也要看我们众生用什么心情来接受,所以我们要依教奉行。

  佛陀的教法,其实佛佛道同,发心的菩萨也要用心,才能体会佛的本怀,何况我们凡夫。请大家还是要有自信,不过要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。