您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:出家人是怎样炼成的?

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:出家人是怎样炼成的?

 

  ——本三班:正慧

  曾经有人问我,“年纪轻轻的是不是对生活没希望了出家的,太想不开了!”总之大多数的人,对出家人有非常多的误解,其中最多的可能是说:出家人不参与社会生产,逃避现实,没有任何追求,过自我封闭的苦行僧的生活等等。

  那么,是不是我们这些异类的比丘们真没有了追求呢?不是这样的。出家是出三界烦恼的家,追求智慧与真理,通过不断完善自我,目的是为了帮助所有还在痛苦的众生走出烦恼,找到永久的幸福,是大丈夫的所为,堪受人天供养。那是不是出家人就应该终日苦行,日中一食,过衣不蔽体的乞丐生活呢?这也不完全佛法是远离四边、灭除诸戏论而指引行人了达中道实相的实践思想体系。一个修行人的基本生活态度是不堕贪得无厌与极度苦行二边,不仅如此,佛经中还记载,在不贪求及不影响日常修持的情况下,无论有多少供养珍宝、美食等,圣者与普通出家人均可享用。

  那么出家人的日常作息又是如何呢?拿一般丛林来讲,每天从三点半或四点半开大静、起床、洗漱,出家人一天的生活就开始啦。接着是上早殿(集体早课)、过堂(吃早饭),过完堂集体进禅堂或念佛堂共修。中午午斋过后,听讲经开示或诵经、拜佛、修习佛法、出坡劳动(上至方丈下至清众一起为常住劳务),然后上晚殿,晚殿后再进禅堂或念佛堂。除过处理自己的私人事务外,一年365日天天如此,却也非常的充实欢喜。在道场中,用功办道而且大众和合,乃至共同进退是非常和谐的。这样庄严整齐的修道方式,是在丛林生活中锻炼出来的。出家人的行住坐卧都是由比丘律仪来摄受的,这并非是一种思想与肉体的禁锢,非得给自己套上一个没有人权的枷锁。

  “吃饭不能发出任何声音,走路不能疾行,不能左顾右盼,不能……。”

  反正只要是一动,马上就有相应的律仪摄受,为什么要这样跟自己过不去呢?这是因为我们凡夫的心念,迁流变化就如同疯猴狂象般一刻不停,没有办法让它听话,内心的想法体现在外在的行为上,反之改变外在行为也可以影响到内心。例如合掌时,太往上易高举,太往下易散乱,要掌正当胸,不紧不松。内心与外在一致,用功才能长久。不用刻意的做作,正念也提得起来,自然与道相应。别人的正行正念的磁场也能影响改变自己,常观己过,心自然而然在这种正能量的环境下发生种种的变化。例如:

  有一国王,看到自己国家的战象,失去了往日的雄风,变得非常听话温顺,就责问驯象的象师,才知道这些大象住在寺院的边上,天天听出家人诵经,后来有人建议,把他们搬到屠宰场旁边,这些大象的性情不久恢复如初。

  从这里也可看出食肉不是什么好事情,也说明我们要多亲近善知识,与他们做朋友可以提升自己的品德。

  所以,一个真正的出家人是这个世界上最了不起的人,例如释迦牟尼佛全世界人看到他都会恭敬,他在印度菩提迦叶金刚座证悟为我们开示十二部的教法,从那时起至今乃至以后,这个世界上还有无数人追随他的脚步,与他一样达到完全的证悟。

  而我现在虽然能力微小,但我的心愿无比广大,我祈愿生生世世值遇佛世,尽我所能,哪怕只有一个生命因此改变!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。