您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:凡事皆有度,三思而后行

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:凡事皆有度,三思而后行

 

  ——本二班:演弘

  空的水杯可以用来盛水,可盛满水的杯,你再往里注水,其结果自然是溢出外面去,白白浪费了。做人与做事亦如是。尘世间有话叫“适可而止”、“物极必反”,相信这个道理大家都能明白。再好吃的东西,吃多了也伤身;再体贴的唠叨,说多了也烦人。懂得在生活中“适可而止”的人,是有智慧的人,他懂得分寸,通晓人情世故,但在“适可而止”之后,又能明辨是非善恶、存善积德的人少之又少。

  佛教倡导“诸恶莫作,众善奉行”,即对社会和大众有利、能使人身心得以健康发展,能促进社会和谐、家庭和睦的事,要去多做。相反地,对于腐蚀人心、破坏社会安定和生态平衡、使人堕落的事则要制止,至少要做到不去随便参与。  

  “诸法因缘生,诸法因缘灭。”前世我们造了好的因,今世因缘和合便感得好的果,今世种下恶的种子,虽不以为是,然而来世的果报必是苦不堪言。佛在《三世因果经》中早已劝告过世人了,为何我们还不及早回头?

  有人说:“既然这样,那我就多做好事,多放生、供佛、印经书。这样坚持不懈地做,应该不会错了吧?”从理上讲,是没有错,你这样精进地积善,是可以为自己积攒不少的福报,死后必然得生天上,受胜妙乐。这种行为值得称赞。然从佛法的角度来看,也要看是有相还是无相之分。如果你只是一味地贪求人天福报来做这些事情,那么不免堕入贪执。有禅定功夫的禅师如果没有明师指导,一味耽著于禅味法乐之境,都易被魔所侵,更何况我们这些凡夫呢!天界虽好,福报一尽,难免又落入轮回,生死流转,苦不堪言啊!

  佛在《金刚经》中说:“诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”便是佛陀教诫我们:做任何事,都要以平常心对待,莫要心随境转,贪著其事。  

  万事万物冥冥之中有其自然的运行轨道,我们只不过是这一轨道中一粒微细的灰尘罢了,犹如秋季后,落于树下的一片叶子。树叶依旧落,来年又新发,落叶未必就是结束,发芽未必便是新生。以小河之志,去揣测大海的胸怀,岂不可笑!

  “三界皆苦,犹如火宅”,不能皈投到佛陀的大智海中熏修佛法、跳出生死苦海,已属可惜,又何忍再造恶、损德,自甘堕落啊!人身难得,光阴稍纵即逝,偏又有无常时时伴随左右,不在有生之年多学佛法,稀里糊涂地来,又稀里糊涂地离开这个世间,多可惜啊!

  对于世间法来说,为自己定立一个人生目标,每日向着这个目标前进一小步,脚踏实地,认认真真地活好当下,过好每一天,做一个实实在在的人,便是一种福报了。多培福惜福,不仅为自己,也为了子孙。

  对于出世间法来说,发起出离心,广行菩萨道,福慧双修,以求解脱,早日成佛,常常发起菩提心,才是真佛子。

  “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”我们改变不了梦幻,却可以转变自己的心,梦中的造业已为我们下一次轮回铺好了路,如此地凶险,还不守护好身(行为)口(语言)意(思想),等待何时?

  生活早已千疮百孔,何苦自己为难自己。提不起时就放下,随缘不变,不变随缘!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。