您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

学禅者FAQ:曾听说有人得「禅病」,那是什么样的情况?为什么会得禅病?

       

发布时间:2014年04月07日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

学禅者FAQ:曾听说有人得「禅病」,那是什么样的情况?为什么会得禅病?

 

  Q:曾听说有人得「禅病」,那是什么样的情况?为什么会得禅病?

  因修行禅定而得的病叫「禅病」;不修行,也会害病,但那不叫禅病。禅病可分为三类:第一是四大五脏病,第二是鬼魅病,第三是业障病。

  1、四大五脏的禅病 四大是地、水、火、风,五脏是心、肝、脾、肺、肾。因打坐而使四大五脏发病的原因共有四种:

  (1) 心态不正:是指因有所求或有所惧而来打坐。

  (2) 方法不明:譬如,不了解打坐的方法,只是听到或看到几句有关打坐的知识,就开始自己揣摩瞎练,如此一定会出毛病。书上说的和老师教的只是原则,真正修炼的时候,还得自己加以揣摩。如果对方法没有确实的明白,会带来身体的病患。

  (3) 饮食不调: 正常的修行,口渴了就要喝水,肚子饿了就要吃饭。若是为了省麻烦,要就不喝,要就灌得一肚子里都是水;或要就不吃,要就吃上几大碗,这对身体都有害无益,喝水要适可而止,吃饭不能够超过八分饱。

  (4) 动静失调:人体中只要任何部分的肌肉、皮肤、神经有阻碍,而久久不予调整,即会造成四大五脏的疾病。初学打坐时,身体气脉很多地方都是不通的。当气脉不通时,得用运动来补救,因此,在禅修中有用动态的跑香及瑜伽操来调和静态的打坐。

  如果能够达到全身气脉、毛孔畅通的程度,坐得再久,不运动身体也没有关系;所谓气脉完全畅通的人,是身体上任何一部分,一条血管,乃至一个毛孔,血液和气脉都能够完全流畅通达。但这只有已经修行相当久,而且还保持每天长时间打坐的人才能够做到。

  2、鬼魅附身的禅病 所谓鬼病,是由于打坐的人阳气不足,或者是心态不正而惹鬼上身。

  (1) 自信、意志薄弱,以致阳气不足阳气不足是因为自信心不够、意志力薄弱。身体不好的人不一定没有阳气,只要他的心志坚强,鬼魅就奈何他不得。反之,长得高头大马,如果心志涣散,便是阳气不足。

  若因阳气不足,惹上了鬼魅,如能以错觉、幻觉来处理而不予理会,鬼魅也会自行离开。意志力加强,鬼魅就无法接近。

  因此,常常心虚胆怯的人,打坐时鬼就容易上身;但正确的打坐方法能使意志力坚强起来,坚信自己可以突破一切困难而修行成功,能够这样,鬼魅根本看不到你了。

  (2)心态不正惹鬼上身打坐时,准备求感应、灵验和鬼神保佑,打坐到神智恍惚之际,先是若有若无、似真似幻地听到什么、看到什么或感觉到什么;进一步由于心有所求,便会感应到飘浮在你周遭的幽灵上身,而渐渐地扩展他的灵力,到了将你的身心运用自如之际,你就成了幽灵显现神力的工具。

  或为了一时安全感的错觉,把命运交给鬼神,也将带来无限的困扰;那些被民间称为阴神的鬼魅,虽也能为人们解决一些问题,可是惹上之后,衰运便会接踵而至,所谓的「请鬼容易退鬼难」。

  这也正是佛法不重视鬼神,修行不可为求感应的原因。因知见不正、神佛不分,便得不到佛法的利益,甚至会失去健康的身心和正常的生活环境。所以修习打坐的人,先要持戒忏悔,不得增长贪欲、瞋恚等不清净的念头。

  另外,有些人身体较衰、意志力薄弱、自信心不够,经常期待着救济和帮助;他们打坐时若听到不正常的声音或怪声,便会引发神经错乱而疯狂,这种病比一般的精神病严重,所以很难治。

  这种有鬼魅附身而使得精神错乱的病人,只要对三宝、对师父有信心,能够接受师父的指导,照着师父的命令来调身、调息、调心,那是很容易退治的。

  如果被鬼魅控制,失去了理智,丧失了自主能力的话,就比较困难了。只好暂时用镇静药物使他的神经松弛,安睡休息一阵就好;假如着鬼已很严重,药效一失,他马上又会发狂,最后只有用「他力」的方法,为他念咒(最好是请持咒已有效验的人,否则临时为了赶鬼才学念咒,恐怕没有大用的),或代他拜忏修功德。若为小力鬼魅,请人用民间信仰的「收惊」来帮助他,也是办法之一。

  所以修行禅定,最好不要一个人独修,应该与较有修行经验的人共同修持,或请老师就近指导,也就是修行人需要有人护法。

  3、先世业障的禅病 业障病又分为外病、内病两种。

  (1)外病:是由于福报不够,所以修行时会发生障碍。譬如,平时不肯放人家一马的人,便会到处碰到荆棘;平时多给人方便的人,修行时会吉祥如意。如在过去世不结人缘,而且处处与人作梗,修行时就会有业障病。

  (2)内在的业障病:就是由于恶业太重,所以不修行身体没有事,一修行就头疼、背痛、闹肚子,或是火气上升,或是气息不调。他明明知道有好方法,但是不得要领,甚至引起反效果,纵然没有任何人、事的干扰,也会庸人自扰。

  有业障病的人,要常行布施,读诵大乘经典,礼拜诸佛,忏悔先世罪业;修慈悲观,发菩提心,愿度一切众生,尽心尽力,自利利他,多造福业,广结善缘,增长智慧,开发心地,然后业障就会消除,而可以顺利修行禅定了。

  摘自---圣严法师 /《拈花微笑》

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。