您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:泥泞中的生命足迹

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:泥泞中的生命足迹

 

——本三班:性空

  在这周的讲座课上,教务长慧超法师为我们讲述了一则鉴真和尚早年刚出家的故事。故事的大概是:鉴真和尚刚出家时,师父让他作为一名化缘僧,下山为寺院化些钱粮。在其后的三年时间里,鉴真和尚风雨无阻地履行着自己的职责,从无怨言。可是有一天,天空下起了大雨,鉴真和尚一反往常,躺在寮房里睡觉。师父见状便询问他为何今天不下山化缘。鉴真和尚指着床下堆满的破旧草鞋说:“师父,这三年来您只让我下山化缘,穿坏的草鞋都已堆积了那么多,我从未抱怨。可是这不是我想要的出家生活啊!”师父什么话也没说,带着他离开了寮房,往院子里走去。走了一段之后,师父跟他说:“你回头看看地上有什么?”鉴真和尚回头看了一眼,发现泥泞的地上留有师徒俩凌乱的脚印。师父轻拍着鉴真的肩膀对他说:“泥泞的路才能留下脚印,世上芸芸众生莫不如此啊。那些一生碌碌无为的人,不经风沐雨,没有起也没有伏,就像一双脚踩在又坦又硬的大路上,脚步抬起,什么也没有留下。而那些经风沐雨的人,他们在苦难中跋涉不停,就像一双脚行走在泥泞里,他们走远了,脚印却印证着他们行走的价值。”随后,老和尚语重心长地说:“在泥泞里行走,生命才会留下深刻的印痕。鉴真,你明白了吗?”鉴真和尚答了一声:“明白了!”便回屋收拾一番,又下山化缘去了。

  鉴真和尚看到了泥泞地上的脚印竟然就让他欣然领悟人生的真谛。起初我的认知还很浅薄,可是越细品这则故事,越发觉得耐人寻味。我们在生死轮回的长河中,随着我们所造作的业力牵引而无数次沉浮。而我们所身处的这个五浊恶世就好似那雨后泥泞的土地。世间的种种诱惑,内心的种种烦恼,让我们在人生的道路上举步维艰。可是要想获得成功,到达目的地,总是要从脚下的一步步开始。在这一步步的人生道路上,我们又如何战胜一个又一个困难,迈出通往成功的下一步,又取决于我们是否能立得稳当下。

  在修行上,我们不能总是以为只有诵经、拜佛、持咒、礼忏才是修行。修行就是要让我们认识自心,还原本性。所修的是一颗心,离了心无一法可得。这是佛陀的教诫。古往今来,有多少祖师大德都在“平凡”中参透了真谛。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”我们要问问自己,是不是被世间纷乱的种种泥泞阻碍我们的脚步,是不是像祖师大德一样安贫乐道,事事都能往道上会呢?所以,只要带着一颗希求解脱的心,身、口、意不断所缘的一切善法,让正知正念永住心头,以广大利益一切众生的菩提心回向一切功德,这样,我们无论做的事有多么平凡,那都是在修行。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。