您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:勿忘初发心

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:勿忘初发心

 

——本四班:义相 

  这两天让我想起佛教常讲的一句话:“初心不退,成佛有余。”这句话的意思是显而易见的,就是你若能保持最初时所发的坚定出离心,不退、不变,那你将来成佛是决定必然的,而且是绰绰有余的。

  今生我们作为佛陀的弟子,是肩负着荷担如来家业和续佛慧命这神圣而庄严的重任,那就意味着要以弘法为家务,以利生为事业。所以,我们应该要认识到自身任务的艰巨,要有一种责任感,更要有一种使命感。要时常问自己:为什么要出家?出家为了什么?以提醒自己勿忘初发心。在这一点上,我想我们每一位的初发心都是至善至美的,都是无比殊胜的,非是世间人所能比拟的。就光舍弃世俗而出家现僧相这一点的殊胜功德,就不知要高出世人多少倍。所以我们在自感庆幸之余,更应当时时警醒自己,不要忘记自己的初发心和自己现在的身份,真正地把握和认清楚自己的方向,才不枉出家一场,才不愧三宝、父母、师长对我们的恩德。只有把心建立在这样的基础之上,在今后的修行道路上,路子才会走得更稳当、更坚定、更宽广。也只有这样,以坚定的信念,以不退的初发心和道心,以荷担如来家业这样的使命感而大踏步向前走下去,你才会看到路前方的光明与希望。此时,真正的菩提大道才会在你眼前展现无余,也即是佛法不可思议真实功德利益的展现。同时你会看到还有更多生活在苦难中的众生需要你去救度、去接引。作为一位菩萨行者,你何忍置之不理?正是种种的因缘,种种的发心,一方面不仅给自己培养了将来的福慧资粮,同时也成就了自己将来成佛有余的助道因缘。

  说到这里,我想我们的发心是否更加坚定、更加勇猛呢?为了要了脱生死轮回之苦,为了要救度利益一切众生,更为了佛法的宣扬和久住,我们要振作精神,义无反顾地去努力奋斗,去完成这项赋予我们的重要使命,以不违初衷。试问,还有什么样的任务和使命,能比这项任务和使命更重要、更艰巨、更高尚呢?

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。