您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:认识苦受

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:认识苦受

 

——本三班:兴法

  每一个人都对苦有着不同的理解和感受,总之都认为是一种磨难、打击和损失,但却不知受苦是一种获得,是对生存和成长的一种历练,令人更深地理解人生。

  苦的来源各有不同,其苦皆因心所变现。如果一个人的心有痛苦,就说明这个人内心一定有和痛苦相应的恶存在。“心内无恶则无苦”,如果人内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。诸苦皆因缘所生,外现于形,内显于心。

  苦与乐、爱与恨是相对应的,都是无缘不来的,所成之因来自过去世,也可能来自现在世。世人之苦多于名利之下有所贪求,如工资为什么这么低,房子为什么这么小,我为什么总是做不了官。这些贪求一旦不满足就会苦,因此还会嫉妒他人,产生恶心,恶中生痴,导致做出种种不善之因,进而诸多恶业皆生,这种恶业在内心中生成种子,遇缘时苦就会显现。

  如何转变这种苦境呢?就是尽量地放大心量,去除自私、狭隘,破除对自我的执着。如能去除诸恶,内心之恶自会烟消云散。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,把恶因消灭在萌芽之中,恶因没有了,那苦果自然也就没有了。这样生活才无有障碍,智慧也会显现。总之一切都离不开因果,所以劝人转烦恼为菩提,去恶向善,转识成智,做利益众生的菩萨。

  是非以不辨为解脱,烦恼以忍辱为菩提。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。