您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:净地上的梵行

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:净地上的梵行

 

  ——大三班:通节

  三门清净绝非虞,众等归依增福慧。佛的福慧具足,所以修行者要积累福慧,以求圆满无上正等正觉。世上的万事万物皆随缘意,该来的来了,该去的去了,因缘所致,我能得闻佛法而弃俗装以著伽蓝。舍离了红尘俗世,常住道场修持道业。道场映水月,佛事起梦中,一觉无所有,总是汝富人。我在这里闻知佛法启迪智慧,也在这里忏悔罪业以免轮回,我在这里开始新的生命历程,也在这里经历着业缘的终结。

  事事皆缘,随遇而安,安住于当下而心无动转。在这清净的氛围中以种种方法来修证身心,对治烦恼习气。修行的目的是修清净而已,清净心所起的作用就是真实智慧,佛法无量法门都要高度的智慧才能成就,三学次第终落实在慧学上,所以佛法是以智慧为根本,唯有智慧才能解决问题。那么怎样才能拂去尘迷障垢,显露并保持清净自性呢?这便是修行者所要行持的行为。

  初说持戒,善护根门。戒的实质是防非止恶,在世间不以规矩成方圆。戒律清规不仅仅是一种制约,而是完善人生的规范模式,不会有暇庇斑驳的缺憾,却是生命真理的升华。佛子以戒为师、严净毗尼,戒行圆满是为清净,清净平等像水一样没有波浪,没有污染,像镜子一样通通照见,照的清楚、明白,照见是要修心,以自悟心性为主,依据三藏,在经律论里面体会佛的教法,遵守佛的教诫,来修证日常生活中的错误思想、见解、行为。

  由戒生定,处处循规蹈矩不犯威仪,时时观照自己的行为严持戒律,让自己的思想行为明因识果,去除罪业修积福慧,革除烦恼习气成就圣道,发无上菩提之心趣入唯一佛乘,这是出家修道的最终目标。那么在平时能够识戒、持戒、护戒,不论身处哪里都能洁身自好,不为凡俗所动,不被邪魔而染。正所谓“八风吹不动,端坐紫金莲”者是。若简单来说,就是在各种对境来临的时候,能如理对治不为境所转,降伏散乱心,清净意识,如如不动。

  因定生慧,真正的智慧是从定中来。三学以戒为基础而成就定力,而后引发自性智慧的流露。佛为智者,于世间示现,在众生间行持,能够转凡成圣,统领大众。僧众每天在道场精进道业,即为勤修戒定慧,祛除贪嗔痴,自净其意,是为佛道。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。