您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:贪欲是修行人的大患

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:贪欲是修行人的大患

 

  ——大二班:宏戒

  贪欲,指贪图享乐的欲望,是每个人与生俱来的自然生理心态和思维,若不节制和压抑的话,就会使人利令智昏,误入歧途,而我们佛教当中把它设为一切烦恼的根本源头。

  贪欲分为很多种:有人爱著男女之间的乐触贪,也有人贪著世间的名闻利养;或贪著自己的身体,煞费苦心的保养,爱护这个色身;或执着与经典中的文字语法,佛陀的理念属于中道,但就是要钻牛角尖;又或贪著游山玩水,书词诗画,美味佳肴,音乐乐器……这些都是由于过去执著某一方面而起的好乐心,这就是贪欲。

  而贪欲中最为重要的就是男女欲,它是我们娑婆世间的众生最大的障碍因缘。在《大佛首顶楞严经》上说:“纵有多智,禅定现前,若不断淫,必落魔道。”告诉我们大家如果不守持四根本戒,断除淫欲,纵你有禅定和智慧,到头来一样还是会入魔道,欲界众生就是因为欲重,才生在这个世界,而欲中淫乱心是最关键的。莲池大师说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”也是这个道理,我还记得我们教务长慧超法师给我们讲课的时候曾跟我们说过,娑婆世界的众生是因为爱欲而生的,在出生时,男孩子因贪恋母亲的缘故,所以住胎与出生时是面对母亲背对着肚子,而女孩子是爱著父亲,所以住胎与出生时,她的脸和母亲是相向的,正面是对着母亲的肚子。

  还有贪欲心重的人经常忧愁,恐惧,因为他们害怕心爱的东西会失去,所以就不择一切手段的占据,如《法句经》中云:“爱欲生忧,贪欲生惧。”亦是如此。《圆觉经》中也说:“一切众生皆以淫欲而正性命。”故我们要对治它,斩除它,否则会伤害我们法身慧命,让我们生生世世流转三恶道,不能了脱生死,证得道果

  如何对治呢?如《瑜伽师地论·念住品》中的四念住就可以,修习不净观,观察我们这个色身皆是污秽丑陋的,到头来都是化为一具白骨的,如此次第地修习就能断除我们的淫欲心,还有就是常念观世音菩萨也可以离欲,菩萨的神通力和慈悲力皆不可思议,能帮助我们凡夫断除贪欲心。还有许多法门也可以对治,不一一概述。

  只要我们闻思修三学进,产生正念、正知、正见,那么无论什么境界来临,我们都可以心无妄求,行无颠倒,就不会怕任何贪欲了。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。