您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

界定法师:漫说《长阿含》(卷十三)~C 师徒二人被度化

       

发布时间:2014年04月09日
来源:   作者:界定法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

界定法师:漫说《长阿含》(卷十三)~C 师徒二人被度化

 

(四)师徒二人被度化

  佛陀在述说了有关那些婆罗门以及各种沙门的犯戒之举,以及比丘们的种种殊胜功德之后,就对阿摩昼说:“你的师父沸伽罗婆罗,接受了国王封地,现应好好修行,摄持三业。可是你的师父在与波斯匿国王谈论之时,尽说了那些不该谈论的无益之言,他并不用正事共相谏晓国王。你现在自观你自己,以及你师父的过错,是否属实?”

  未待阿摩昼回答,佛陀就直接问阿摩昼:“我们还是闲话少说吧。年轻人,你告诉我,你到我这里来,是想知道些什么呢?”

  阿摩昼没有直接回答世尊的提问,而是抬头举眼,去观察如来的身体,寻求佛陀的相好。他统统看过其余之相,唯不见二种相,心里便生起疑惑。哪两种相呢?就是广长舌相与阴马藏之相。

  佛陀一看便明白了。于是世尊就现在广长舌之相,接着运用神力,现出阴马藏之相。三十二相悉皆示现,这个阿摩昼对佛陀不再有所狐疑,便从其座位上站起,绕佛一周后,便转身离去。

  我们且说阿摩昼的老师沸伽罗婆罗门,他老早就立于门外,对其弟子翘首以盼。当他的弟子一出现时,他就迫不及待地大声问:“你去观察瞿昙,是否实在具足三十二相吗?其功德神力是否真正像传说的那样吗?”

  阿摩昼就如实禀告师父说:“润昙沙门,三十二相均为具足;其功德神力,也实在如所闻的那样。”

  这个沸伽罗婆罗门又不放心,接着问:“那么你和那个瞿昙之间都谈些什么了吗?”

  阿摩昼就把与佛陀的会面以及告别的那些情节都原原本本地禀明了老师。

  沸伽罗婆罗门一听他弟子这么一说,就大惊失色:

  “我真是荣幸啊,收了你这么个如此聪明的弟子,你把我们都送进地狱里去了!”他实在气不过,就一脚将阿摩昼踹倒在地,然后就匆匆忙忙收拾车马,朝着佛陀所居的伊车林,绝尘而去。但行至半道,他觉得不对头,现在是下午,去拜会尊贵的佛陀当然是不恭敬的,于是他就折回来,把日子定在了第二天一大早。

  令人称奇的是,当这个阿摩昼被他师父踹倒于地的一瞬间,他的浑身上下就生起了数不清的白癞。

  看来还是当师父的老练,他到了世尊之处,先行问讯,然后退坐在一边。他和他的弟子一样,“仰观如来身,具见诸相,唯不见二相”。哪二相呢?当然还是广长舌相与阴马藏之相。但是他的疑惑之心很快被佛陀所觉知,便先后示现了此二相,让这个老婆罗门觉知。当这个婆罗门彻见佛陀的三十二相以后,便不再有任何狐疑,对佛陀也生起了由衷的赞叹之情。但是他此时又产生了一些思想上的顾虑,主要体现在:

  第一,如果我在出行时,在半路上遇到佛陀的话,那么我只要把车子稍稍停顿一下,这就说明我已经向佛陀致敬了。为什么呢?因为我受到国王的村封,如果我遇佛而下乘的话,就会失去这块村封,那么我的恶名就会流布开来;

  第二,如果我停下车,然后解剑退盖,并除幢魔,瓶履屣的话,那就说明我已经礼敬如来了。因为我到了国王的村封,具备了五种威仪(剑、冠盖、幢麾、澡瓶、履屣),如果我直接礼拜佛陀的话,那么就会失弃封地,我的恶名就会流布;

  第三,如果我在大众中见到佛陀起身的话,我若偏露右臂,自称姓名,如来就知到我已经对他行恭敬之礼子。为什么呢?因为我受着他人的封邑,如果我礼拜如来,就会失去封地,就会恶名流布。

  这个老婆罗门就把他的这些想法就如实地对佛陀说了。他是在向佛陀传达着这样一个信息:佛陀您是至高无上的,这个我心里面有数。但是我不能当众对你行礼,因为我在整个国家中都享有极高的威望,而且还受到免税的封邑。如果我直接向你礼拜了,那么我的外在形象在人们的心目中将被大打折扣,从此以后我不便威名扫地,而且我还失去封地,失去弟子,从此变得一无所有。其实这个老婆罗门所说的也是实话,在当时印度,种姓等级极端森严的社会制度之下,一个享有很高威望的婆罗门精神导师公开向佛陀行礼拜,这不是他一个人的事情,而是涉及到整个社会阶层的大问题,他必然在整个婆罗门阶层产生剧烈震动,而那些婆罗门阶层为了维护自己的阶级特权,就会不惜动用一切手段,把这个坏了规矩的老婆罗门清除出婆罗门队伍。任何婆罗门可以在心理上折服或恭敬佛陀,但是在形式上却不能有明显的跨逾,这就是当时印度社会的真实写照。

  但是这个老婆罗门为了表达自己对佛陀的崇敬之情,于是就对佛陀说:“从此以后,我就做为一名佛陀座下的居家修持者;从此以后,我将奉行五戒。”并且,他向佛陀发出了饭食供养的邀请。

  可是事与愿违,富有戏剧性的是,这个老婆罗门口上虽说不礼拜佛陀,当他站立起来准备离去的时候,还是不由自主地倒地礼拜了佛陀,并且还绕佛三匝。当然,后来他也没有因此而失去封地,毕竟礼拜佛陀,是件莫大功德的好坏,如果哪个人因为礼拜佛陀而走霉运,那岂不是对佛教的莫大嘲讽?

  这个老婆罗门很守信用,他回去后,就开始认真筹办为佛陀以及众比丘而准备的斋会。待供养完毕,这个老婆罗门就手拉着他弟子阿摩昼的手臂,走到佛陀面前说:“唯愿如来听允他对他先前的无知表现表示忏悔。但愿佛陀就再给他一次悔过的机会吧。”

  最后,这个老婆罗门就自己取了一个小凳子,坐到佛陀面前,认真听闻着佛陀的讲法。佛陀在这里为婆罗门讲了哪些法了呢?我们不妨看看:

  第一,说了“施论、戒论、生天之论”;

  第二,说欲为秽污,上漏为患(烦恼为罪业),出离最重要;

  第三,说三皈依五戒;

  第四,说四谛法门。

  据说这个婆罗门在听离了佛陀的上面教法之后,就于座上“远离尘垢,得法眼净”。

  在佛陀离去后不久的一天,这个老婆罗门就遇病而终。随从佛陀的那些比丘听说此事后都觉得纳闷:怎么佛陀一离开,他就死了呢?而大家最关心的,就是这个婆罗门死后的去处问题。于是众比丘就一起来到佛陀跟前,对佛陀说:“彼婆罗门于七日中供养佛已,身坏命终,当生何处?”

  佛对就对诸比丘说:“此族姓子诸善普集,法法具足,不违法行,断五下结,于彼般涅槃,不来此世。”也就是说,这个婆罗门会在色界入灭,最终成就四果阿罗汉的果位,现在他已经成就了三果罗汉,不会再来这个麻烦不断的世间啦!

(五)关于广长舌相与阴马藏相

  现在让我们来谈一谈有关广长舌相与阴马藏的话题。

  首先谈谈广长舌相。在这部《阿摩昼经》中,我们前后两次见到了这样一句话:“即出广长舌相,舐耳覆面”。那么广长舌相究竟是一种什么相呢?我想主要是说佛的舌头既广且长,伸出来可以把整个脸部覆盖住,可以用舌头舐至耳朵乃至发际。比如《大智度论》卷八就说:“是时佛出广长舌,覆面上至发际,语婆罗门言:‘汝见经书,颇有如此舌人而作妄语不?’”此外是指佛舌软薄广长,能说无量妙法。从颜色上说,一般认为佛陀舌头为赤铜色。此相具有两种表征第一,语必真实;第二,辩说无穷,任何人都无法超越。在《观佛三昧海经》中,对佛陀的这种广长舌之相记述得颇为详尽:“如来广长舌相,莲华叶形,上色五画,五彩分明,舌下十脉,众光流出,舌相广长,遍覆其面经”。经中说此相系由十波罗蜜、十善报所感而得,其舌根下及舌的两边有二宝珠,流注甘露,滴润舌根。诸天、世人、十地菩萨皆无此舌相,亦无此味。又,诸佛舌上有五种图画,犹如宝印之纹,此味入于印纹中则流注上下,入琉璃筒。诸佛笑时,动其舌根,以此味力之故,舌出五光,五色分明,绕佛七匝,还从顶入。佛出舌时,如莲花叶,上至发际,遍覆佛面。舌下亦有众杂色脉,此味流入脉中,以其味力之故,变成众光,有十四色,一一光上照无量世界。我们常用“舌灿莲花”来形容诸佛说诸妙法,就是指的这个意思。

  在《法华经·神力品》中也记述:“(世尊)现大神力,出广长舌,上至梵世”;《佛说阿弥陀经》中也有这样的经句“恒河沙数诸佛各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言”,看来佛舌不仅可以覆面舐耳,而且可以遍覆大千世界,实为殊胜。但是在别的经典上(如中阿含的《梵摩经》、增一阿含经、《太子瑞应本起经》)说,除了诸佛之外,转轮圣王也具有与佛相类似的广长舌相。但这样一来倒有些令人费解:位居十地的大菩萨并不具有此相,可是尚处凡夫境地的转轮王倒是具备广舌相,难道十地菩萨都不如转轮圣王?

  后世曾将“广长舌”作为一种比喻,引申为一种文学语言而广为运用。比如苏轼的《赠东林总长老》诗:“溪声便是广长舌,山色岂非清净身”; 清赵翼的《大石佛歌》:“斯特 维摩寓言耳,广长舌岂论寻尺”。后来又用来譬喻某人的能言善辩,如宋朱熹的《后洞山口晚赋》诗:“从教广长舌,莫尽此时心”; 清黄遵宪的《纪事》诗:“登场一酒胡,运转广长舌。” 现代茅盾的《虹》:“但两性问题这名词,在这位广长舌的参政权的热心家耳朵中,大概还是很生疏”。到了茅盾这里,反而演化成一种不太中听的比喻词了,着实让人始料未及。

  接下来谈一谈阴马藏(又叫马阴藏)的话题。

  什么叫阴马藏呢?据佛经中记载,它也是诸佛所具备的三十二大人相之一。如果哪位看了我前面的一些文章的话,便可以看到这样一个细节:佛灭度后,阿难备受呵责,受到大家的冷遇以及排斥。大众在列举了阿难的九大过错时,在第四过中,就是“以佛阴藏相示女人”。如果事情属实,那么确属于阿难的一大过错。为什么这么说呢?佛陀的这种相,一般是不让别人看到的。我们在这部《阿摩昼经》中,可以说只有两个人看到了佛陀的这种马阴藏之相,也就是老婆罗门师徒二人,比如佛经中说“即以神力,使彼摩纳独见阴马藏”,说明这种相佛是不会轻易示现给人看的。给男人看都是不轻易的,如果把这种相给女人看(当然应该是以绘图的方式,并不是实际之相),那就是莫大的过失,简直是不可饶恕了。

  那么阴马藏究竟是什么样的呢?

  在《佛光大藏经》中对此的注解是:“谓如来之男根常向内部收缩而不现见,犹如马阴,系谨慎自身,远离色欲而得之大人相”。男根就是我们平常所说的生殖器,而阴马藏大约就是指佛的男根常隐藏于腹中而不外现,就好像马根平时收缩在肚子里一样,一般看得并不起眼。《大般若经》卷三八一说:“世尊阴相势峰藏密,其犹龙马,亦如象王”;《往生要集》卷中说:“如来阴藏,平如满月,有金色光,犹如日轮”。

  关于马阴藏相的业因,《优婆夷净行法门经》卷下说:

  “如来于过去无量劫中作凡人时,常乐修行,善和合众。若与父母、男女、兄弟、姊妹、亲戚、眷属、善友、知识,乃至畜生,若有别离乐和合者,悉随所乐善能和合,令其欢喜。以此业故,所积高广,常生天上受天福乐,下生人间,如是展转无量无边,至一生补处得阴马藏。以此相故,记成千子作转轮王,王四天下。千子勇健能伏怨敌,若出家者得成为佛。从法生子过于千万,勇猛多力能却魔怨。”

  那么,这种相我们尚处欲界的凡夫,是否可以修到此相?我在一些相关的文章中,见到了有些练习气功的,可以达到类似之相——由此看来这个马阴藏之相曾被道家“拿去一用”过;而且我在很早以前也似乎听说过,有的禅师坐禅,当坐到一定境地,也可以显现“马阴藏”之相。那么这种男根逐步缩小乃至全部缩百肚皮中之相,与佛的马阴藏有没有根本性的差异呢?对于这个问题,我实说不上来,但是凭我的直觉,既然是佛,他所拥有的三十二相,我们凡夫即使偶有与佛相偶合的,也是存在着本质的不同。但是有一点可以肯定,要达到此相,排除男女欲想是首当其冲,通俗地讲,不能要制心,也要制体,要守精固本,否则色身经常“有漏”,恐怕连马阴藏相的影子都别想见到。但是,在这里有一点大约可以明确:纵然我们修就了“马阴藏”之相,但是离成就道业,岂止千万里?要知道,所谓马阴藏相,只是佛陀成道无上觉悟后的自然显现,如果以是否具备马阴藏之相来判断修行次第,那简直是缘木求鱼、南辕北辙了。

  最后还要多嘴一下,女人是否可以修成马阴藏之相呢?

  我们在《华严经》里可以见到这句话,即“具丈夫形,成就如来马阴藏相也”。从这句话,我们就可以看出“丈夫形”与“马阴藏相”之间的必然联系。也就是说,只有男性,才有可能成就马阴藏相,若是女人身,纵然如何努力,也无法成就此相。我们在《法华经》中可以看到龙女成佛,但是龙女成佛需要前提条件,这个前提就是“女转男身”,以女身成就佛业,那是不可能做到的。  (2008年10月1日)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。