您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~J

       

发布时间:2014年04月08日
来源:   作者:界定法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~J

 

  981经与980经大体相似,只是将说法的对象由众商人换为诸比丘,主要是教导比丘于空闲处的安住法:“若比丘于空闲、树下、空舍,有时恐怖,心惊毛竖者,当念如来事及法事、僧事,如前广说。念如来事、法事、僧事之时,恐怖即除。”二经虽然内容上大体相近,但是由于面临说法对象的差异,其深义亦有明显的不同。比如说我们在谈五戒时,出家居家皆共修之(出家沙弥十戒中即含有五戒),二者的差别只是“戒淫”与“戒邪淫”的一字之差,其余皆完全相同。熟悉戒律的人都知道,居家五戒与出家五戒在具体内容与执持方法上均有较大的不同。因此佛陀在对众商人说法时,可能会将“除恐怖”建立在供养三宝的功德,并与之相应的三宝加被与感应方面。而当闻法对象为比丘众时,则会教导他们念及三宝之时,更多的则要“依于自洲”,倚仗自身的定力和智慧去克服一切恐怖心理。

  982~983经:此二经主要阐述无所著的思想。前者是佛陀对于舍利弗的开示,后者是阿难独自思惟后请佛印证。关于心无内外诸相的话题,在杂阿含的开篇便用大量的经文予以叙述。佛陀在此二经中,主要教导佛弟子若能做到“于自识身及外境界一切相,无我、我所、我慢系著使”,便可以获得二解脱及“现法自知作证具足住”。对于“无我、我所、我慢”三者,相信大部分学佛者都很了解,而且都可以说得头头是道,因为这个道理太浅显了,使得很多法师都不愿意就这个问题过多地花费时间。然而越是浅显的道理,就越难彻底地搞明白。正如佛陀所说,“我能于法略说、广说,但知者难”,即便是知道是了解和熟知,想搞懂这些“法”,也是很不容易的事情。对于这样的义理,佛陀曾经用偈颂的方式教导了“波罗延富邻尼迦”尊者的提问。此偈为:

  世间数差别,安所遇不动,寂静离诸尘,拔根无希望;己度三有海,无复老死患。

  “世界数差别,安所遇不动”实际上就是说让我们树立世界万物一切平等的思想,这种平等,主要是指内外无有分别,它是“无我、无我所、无所慢”三者的具体体现。如果心中存有我与他的分别,则世间不可能做到真正的“平等”。因此我们可以说“无我、无我所、无我慢”是修行断生死的基石,也并不是我们轻易所能断灭的。

  对于“无我”等观点,阿难尊者在“独一静处”的思惟中对此作了深切的体悟,并且把他的参禅心得向佛陀禀报,佛陀给予了“如是!如是!”的肯定和印证。前经的经偈重点讲树立心下的平等观,983经则重点讲如何观察和断除三毒五盖:

  断于爱欲想,忧苦亦俱离;觉悟于睡眠,灭除掉悔盖;

  舍贪恚清净,现前观察法,我说智解脱,灭除无明暗。(7.14.)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。