您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 一大事因缘

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 一大事因缘

 

  一大事因缘

  『佛教以因缘为宗,以诸佛圣教,自浅至深,说一切法,不出因缘二字。』

  我们要了解,佛教就是以因缘为宗旨,所以我们常说要『信』,信佛教法,不要忘记了因缘果报的观念。因缘果报是我们佛教中的精神,我们若拨无因果,那就无法可谈了。所以,『佛教以因缘为宗,以诸佛圣教,自浅至深』,无论是浅或是深,都不离『因缘』二字,所以我们对因缘要很重视。

  为什么我们能生在这个地方?这么文明,这么享受的地方,同样天盖之下,地载之上的人类,有的人生活形态却是在贫中,这就是因缘果报。我们过去如何造因,如何结缘,自然由不得自己随着你的因缘,依报、正报,投生到那个因缘的地方。

  佛陀就是能这样向我们解释,就要看人人是不是能够了解诸法究竟,透彻真如本性。他还是与佛同等,与我们一样,平等平等,这叫做法,就是妙法。真理就是这么平等,只是因缘果报不同。

  所以,这就是佛来人间,以诸佛圣贤的教法,从浅至深。其实,深与浅的教法,不离因缘果报,这就是佛法。我们要用心听,真正用心体会。因为佛陀所说的一切法,不出于『因缘』二字。

  前面就已经说,『是法非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之』。唯有诸佛才能够了解,那就是因缘。不过,我们是不是能够了解呢?其实,这只是说,凡夫界的知识无法去思量见解,所谓『唯有诸佛』,它的含意就是人人本具佛性,这个佛性显现,这样的人就能了解。

  所以,人一定是听懂,听懂,他才会说法。若是人人都听不懂,只有诸佛乃能知之,如此佛陀来人间说法,大家都听不懂,这样还需要说吗?所以在这句的经文,我们要用心。不只是诸佛才能了解,其实,只要我们的心清净,能够了解诸法究竟的道理,那就是回归我们如来本性。

  下面这段(经)文就说:『所以者何?诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。』

  意思就是说,我们凡夫不知道,唯有诸佛能够了解。所以释迦佛来人间,就是要将凡夫,无明覆蔽于心的这些人,他要来开导我们,教我们如何去除那些无明,显出我们人人本具,与佛同等的佛性。这是世尊他来人间,只是为这一项事情,一大事因缘故出现于世。

  这『一大事』是什么大事?『一大事』,『一』即一切究竟实相。还记得吗?一切究竟实相,是什么呢?如来清净本性,究竟的道理,究竟的实相,一个名称叫做如来的本性。这个『性』就是广博,故名为『大』。

  佛具有这个实相真如本性,其实我们大家全都有,如来智性,人人本具。这个『性』,真的很广博。这么广博,你们想,这难道是我们凡夫能够去思量的吗?除非我们人人非常透彻用心,回归如来清净的本性,才能与佛一样,觉悟了宇宙那种浩瀚没有边际,无法用数字去表达的,真的是广博。

  所以这个『大』字,就是如此,这么广博无边际的『大』,包含了宇宙万物一切的事、物、理,都在这一『大』。所以『一大事』,其性广博,故名为『大』;如来出世度众生的过程,叫做『事』。

  如来,我们现在所说的如来,是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛现相,出生人间,从兜率天而降皇宫,从皇宫长大成人,一直到了他觉悟、说法,一直到最后示灭,这是过程。从出生一直到圆寂,这个过程八十年,人间的过程,这样来度众生,让人人知道人生的过程。

  ⊙一大事:『一』即一切究竟实相也。其性广博,故名为『大』。如来出世度生之过程,故名为『事』。

  佛陀的一代思想,还是要身体力行。就是他这样想,他就是这样去做。年轻的时代,感觉到人生的矛盾,为了要去突破这个矛盾,打破人间不平等观念,所以他采取了实行,那就是出家去求法,去探访修行的方法,然后自己专心静下来,来探讨天地宇宙万物真理。这就是他的行动,行动的成就。所以他向世间的人说法,一辈子的说法,真的是很辛苦,哪怕是已经成佛了,他要度众生也要看因缘。

  所以,佛陀的教化还是不离因缘,他与娑婆众生有因有缘,所以他就来娑婆世界,来度众生,在芸芸的众生中还是同样要有因缘。还记得,佛要度贫婆,不容易啊!还是贫婆与阿难有因缘,佛陀只能指一个因缘:『阿难,这位贫婆与你有因缘,必须你去度她。』所以佛与贫婆无缘,还要间接经过阿难去引度贫婆来接受佛法。所以,这也是一个因缘,世间的因缘。

  ⊙众生具此实相,而能成机感佛,故名为『因』。如来证此实相,而能起应度生;故名为『缘』。

  所以说来,『众生具此实相』。其实众生全都与佛一样,具足了究竟真理的实相,如来本性。希望你们对这几句要常常记住。这几天就一直反复说这几句话——究竟真理,实相,如来本性,都是同一项。所以此处这样说『众生具此实相』,就是究竟的真理,实相,如来本性是众生具有,本来就有。

  『而能成机感佛』,因为众生有佛性。所以,佛陀开始来说法,因为众生绝对能成佛。本具佛性,只是无明覆蔽,法,只是要如何的方法让你去除无明,看得开,想得透彻,自然就不再与世间种种的贪、瞋、痴,去惹上了不好的恶因,不好的恶缘。这就是佛陀教我们如何防非止恶,新的恶业不要再来,旧的,我们知道要解开。这就是佛陀知道,众生人人具有这个本质,所以『能成机』,这叫做机缘。

  众生的根机,都是有这种因缘存在,可度的因缘,因此『感佛』。佛陀来人间,这是视众生的机,感佛的因,故名为『因』。

  因为众生都有那个『因』,有那个机会,所以佛陀就有因,有种子。既然有这个因,佛陀就来到人间,这就是缘。佛与众生的缘,娑婆世界的众生与佛有缘,所以佛陀称为娑婆世界的教主,所以这是『因』。

  『如来证此实相』,众生具此实相,而如来是已证,证此实相。众生人人都本具,只是我们被无明掩盖起来,遮蔽起来。但是佛,如来已经拨开了无明,已经彻见真理,所以叫做『证此实相』。已经将宇宙万物真理,佛陀已尽见,透彻尽见。所以,『如来证此实相,而能起应度生』。就是感应,感应到众生的根机,因此佛陀来人间来度众生,这叫做『缘』。

  众生与佛有因,有这个机,而众生与佛有缘,这种因缘感应,所以佛陀来人间的因缘,就是为众生而来,为众生而现相来人间,现相修行,现相说法,现相寂灭。所以生、老、病、死的过程,一直到修行,一直到说法,一直到圆寂等等,这是一大事因缘,来人间的过程。无非就是与众生有因缘,所以叫做『一大事因缘故出现于世』。

  各位菩萨,若要修行,要发菩萨心。人人既然是本具佛性,佛陀他很相信人人,只要你的心回归清净本性,是与佛同等。这是佛陀真语者,实语者,不妄语者,所说的法,句句真实法,要来对我们众生教育。这就是佛陀来人间的一大事因缘。

  我们人人也要很庆幸,难得人身已得,难闻的佛法。是我们与佛有缘,我们才能听到佛法,听到佛法,我们还能起欢喜心,愿意依教奉行,这种的机缘是多么不容易啊!所以我们要好好把握这个机缘,不要失掉了这个因缘。

  常常有一句话,『一失人身,万劫难再』,所以我们要顾好这一念心。戒定慧,闻思修,我们要好好保持,还要好好精进,绝对不要放逸。一放逸下去,我们就会惹来了无明四散,无明就马上散出去,这种恶因恶缘,就是又一直六道轮回去了。所以,我们要把握难得的机缘,这个因缘,我们要好好时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。