您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 开佛知见离垢清净

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 开佛知见离垢清净

 

  『佛陀久默斯要,今经说之。二乘难信难解,尽行所学之深,勇猛建志之深,精修积德之深。』

  也就是要告诉大家,『佛陀久默斯要』,这最重要的法,佛陀从觉悟那个时刻开始,就要将这心得和大家分享,却是了解众生根机不堪接受,所以佛陀久默,就是将此法还是保护在内心,无法一时间完全让大家了解。因为,人家无法了解。

  大家是否还记得,佛陀出定之后,他一直向大家说:法很深、很广,他尽过去无量劫,亲近过百千万亿诸佛,这样尽形寿所学之深。因为他亲近过这么多的佛,时间之长,空间之大,诸佛之多,所学的法当然就是很深了。

  尤其是『勇猛建志之深』。他能够接受这么多佛的教法,生生世世都是勇猛精进,建立他的志愿,志愿坚定,绝对无异。所以『精修积德之深』,又是很精进,又是很用心在修行。不只是为自修自得,还是生生世世行菩萨道,这叫做积德。他造福人群,亲近无量数诸佛,吸收很多法,同样为人群生生世世付出,所积的福德之深。

  累积这么长久的时间,奉行那么多佛的教法,身体力行,生生世世在济度众生。你们想,这个法,这一乘无上甚深微妙法,这种体会,岂是二乘之人有办法接受的呢?所以,佛陀明明知道人人本具佛性,直接告诉大家,大家就是难信难解。所以佛陀才会『久默斯要』,这么久的时间只是放在心里。

  但是,四十多年过去了,现在《法华经》必定要说,所以『今经说之』。《法华经》完全要说出佛陀生生世世累积修行的因缘,要来教导众生。『今经说之』,现在这部开始要向大家说了。

  所以,现在再接下来这段(经)文:『诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。』

  因为前面那段(经)文说:云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。』现在这段文就是回答,自己又回答,说:诸佛世尊是为了『欲令众生开佛知见』。佛陀来人间一大事因缘,就是要开示众生佛之知见,这是佛陀来人间最大的目的,所以说『欲令众生开佛知见』。要让众生大家心开意解,能够了解我们原来与佛有同等的真如本性。

  佛陀他所了解的到什么样的程度,当然佛陀要用耐心、细心、慈悲心,详细来解释,希望让人人了解佛陀的所知所见。

  二千多年前,佛陀就说,宇宙之间有无量数的世界。无论它是什么世界,我们现在只能用科学来证实。天气好时,抬头看天空,点点的星光里面,每一小点里都有它的世界。它有陆地,虽然那个地方还不适合人住,空气稀薄,可能还没有水分,在那里有生命的条件还不够。不过,现在的科学已经能够证明到这样。佛陀的时代还不是科学发达,却是佛陀就开始说了,宇宙之间无量数的世界,无量万亿。这佛陀的智慧,他的知见已经到这样的程度了。

  所以,佛陀要来让我们大家了解,『欲令众生』,佛陀唯一的心愿,那个『欲』字就是他的心愿,他的心愿就是要令众生人人都能开解,能了解佛的知见。不只是佛有这样的知见,常常说过,『心、佛、众生,三无差别。』我们的心若是接近佛心,那个知见会愈了解,了解佛陀的知见,了解佛陀看的东西里面包含的道理,我们就能够愈接近,所以这叫做『开佛知见』。佛陀他的心愿,就是希望我们众生的知见能和佛平等。

  『使得清净』,就是我们要如何能开佛知见。因为众生人人心中有烦恼,烦恼就是无明,无明遮盖着,如何能开佛知见呢?所以,要能和佛一样的知见,必定要清净,我们的心要清净,无明要去除。我们内心若还有无明,这样要接近佛的见解,那是很难了;不是无法接近,是我们的无明还未扫除。只要你扫除了无明,我们必定是接近佛的见解,这就是清净。

  佛陀用种种的教法,只是一个目的,希望人人去除烦恼,将我们的内心清净,涤心垢,洗涤我们心灵的垢秽,改变我们的习气。习气改变,就是表示我们心灵的垢秽有清除。你改多少习气,就是清除多少无明,所以我们日常生活实在是很重要。

  前面已经说,世尊在人间的目的。『世尊』,我们常常说『世尊』,好像是佛的名。佛就是大觉者,你若没有大觉,也没有资格称为佛。佛自觉、觉他,已经是觉行圆满,所以称为佛。除了称为佛,佛具万德,乃是世间之至尊,所以佛又有一个名称叫做『世尊』。

  ⊙佛具万德,乃是世间之至尊者,故称号世尊。

  佛受世间所尊敬,所以称为『世尊』。

  再来,『开佛知见』。世尊来世间只为一大事,就是『欲令众生开佛知见』。这就是佛陀,世尊来人间的目的。『开佛知见』就是『为使令众生了知,照见诸法实相,佛之法性智慧』。

  ⊙开佛知见:佛为令众生了知,照见诸法实相,佛之法性智慧。

  他就是要开佛知见,希望众生能明明了了,非常的清楚,智慧的光明能照见诸法实相。希望我们去除无明,无明去除才能智慧之光照见诸法。就如夜晚,就是地球背着太阳,若是顺转照到太阳,那就是白天。同样的道理,我们的心,同样是一念心,我们若是背道……。为何会背道呢?因为遮盖了智慧的光明。你为何会遮盖智慧之光明呢?是因为我们有无明在。所以,除非你将无明去除,这样才有办法见诸法实相。

  『了知』就是明明了了,很清楚,很透彻,才能见到诸法实相。诸法实相是什么,大家还记得吗?是真如本性。所以『佛之法性智慧』,这法性智慧是诸法实相。我们若能法性智慧现前,诸法实相自然明明了了。

  所以,佛陀来人间,就是要使人人能了解,法就是我们的,我们若不用心,哪怕是听多少经,还是没办法体会、了解。所以他说开示众生佛之知见。佛陀来人间一大事,就是一件大事情,只是要开启众生了解佛的知见,『使得清净』,『离诸恶行之过失』。

  ⊙使得清净:离诸恶行之过失,断诸烦恼之垢染,是谓清净,即障尽解脱,离垢清净。

  我们要如何才能清净呢?我们大家好好自己反省,经是这样听,行是这样修,但是我们是不是有远离呢?什么叫做诸恶行?起心动念,光是人与人之间,张三、李四,我对谁不顺眼,这就是恶行。因为你的内心对人起了那分恶感,这种恶感就是恶行。因为心行恶,对任何一个人的身上起了那一分恶感,我们的心行就已经有一个恶行在了。

  你对这个人若有恶感时,就斤斤计较:我要教育你,看你怎么办!用这种方式,人还未让你教育到,我们自己的恶感、恶行就已经产生了。所以,我们人与人之间要如何度化、教化,再顽劣的众生,我们都不能在他的身上起恶感、恶行。那个恶的感觉,我们的内心,心行就建立了,这叫做恶行之过失。

  我们自己好好想一想,我们有没有,人与人之间有这样恶行的过失吗?若有,『断诸烦恼之垢秽』。我们若要清净,这些烦恼垢秽要赶快及时断除。

  『垢』就是囤积下来的。『染』是新的,过去没有的,现在又开始有,这叫做染。过去囤积的事情还未消,现在又多新的一项,在我们的心里新旧累积,这叫做垢染。我们要『断诸烦恼之垢染』,要赶快断除,『是谓清净』,这样叫做清净。

  即是『障尽解脱,离垢清净』。我们若能常常忏悔,赶紧烦恼断除,这样我们才不会再受三障烦恼,贪瞋痴等等的烦恼来障碍。我们若有烦恼障碍,就容易是增上慢的人;增上慢的人就无法接受法。所以我们要清净,要断除烦恼,时时忏悔,这样才能清净,障碍才能去除,我们才能解脱,否则我们的心常常被这些烦恼捆绑住。我们要离垢秽,清净,这是佛陀来人间最大的目的。

  各位菩萨,我们学佛真的要用心学。佛陀是为一大事因缘,目的就是要来开示众生,悟入佛的知见。用心良苦,请人人时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。