您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:莲宗故事(六)

       

发布时间:2014年04月01日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:莲宗故事(六)

 

  民国李清源居士,台湾台中县人,是公路局的司机。妻子阿鹤学佛以后,深信念佛能够消灾免难,逢凶化吉,常常劝丈夫念佛,危急的时候尤其要猛念。因为她担心丈夫开车会发生事故,所以就在他旁边常常说念佛好,能逢凶化吉,消灾免难,在急难的时候,尤其要猛利地念佛。李清源听了之后根本也不理,但是这话在他的八识田里已经播下种子。

  有一天,他从埔里开夜车回台中,在山路转弯的地方忽然发生故障。不管怎么检查,也不知道障碍出在哪里。乘客都下车步行,车掌小姐也去通知公路局派车来拖。深更半夜他一个人不寒而栗,左思右想,想到妻子劝他念佛的事,就大声念“南无阿弥陀佛”。才念了几十声,车子忽然能动了,直接开往台中,安然无恙。

  后来有一次,他从日月潭返回的途中也发生类似的情况,也是念佛之后就没事了,他这才相信念佛的感应不可思议。因此皈依三宝,成为雾峰布教所中正班念佛班长。

  一九六二年四月初,得了高血压,卧病在床一年多,医药无效,他专心精进地念佛,做到心不离佛、佛不离心。等到他临命终时,请来几位莲友轮流助念。从早晨一直念到深夜子时,他仍然是奄奄一息,大家就各自回家休息,只剩下阿秀居士一个人。阿秀的子女常常得到他中途方便停车的帮助,因为有这分善缘,所以阿秀留下来了,跟他的妻儿等共六个人继续助念。

  忽然之间,大家都见到了有一个像太阳那样的白色圆光从大门飞进屋子里,就以为这是停车的灯光,急忙出门去看,一片漆黑,只见空中一道光明从西方射入。再返回屋里,见到李清源含笑大声念了一声佛,就像喘气那样,随着光明就往生了。

  命终得到佛放光接引,大家还以为是深更半夜停车时开的车灯,其实出去一片黑暗,没什么汽车,只见空中一道光射过来,这就是放光接引。我们读过玄奘大师翻译的《弥陀经》,知道这是临终的时候佛和圣众慈悲现前、放光加被,往生的人心里得了安慰,个个都是面带微笑而走的。这里,李居士当时也是含笑大声念了一句佛,就往生了。

  之后大家仍然助念到中午前,他的相貌更加庄严,顶门温热,身体柔软如绵。

  民国李阿明居士,台湾台中县雾峰乡北沟村人。自从李炳南老居士来到台湾弘法,他就坚信念佛法门,每逢星期三讲经的时候,一定骑着自行车赶去,风雨无阻。不久皈依三宝,担任台中莲社雾峰布教所念佛团团长,领导大众虔诚念佛,对于佛教事业非常热心,十多年如一日。

  一九六三年五月,忽然得了重病,自己知道起不来了。因为上有老母,下有五男四女(共九个儿女),当时他担心临终的时候,如果家人悲哀哭泣,扰人正念,那就不能往生。他知道这个关键,所以事先对妻子嘱咐好后事,然后放下万缘,到北沟山姐姐家里养病,一心念佛,求生西方。因为他的外甥女阿真、阿凤都是布教所的忠实信徒,所以当时对舅舅恭奉饮食、医药、看护等事情无微不至。这两个外甥女每天在早晚课之外,还为他至心念佛。

  六月初三病情恶化,出现了魔障,他当时神志昏沉,手脚乱舞。外甥女阿真就大声说:“如果佛来接引,你才可以去。除了佛以外,无论是谁你都不可以跟他去。”接着高声念佛两个小时,他才转为清醒,不再昏迷。临终的时候常常有魔障干扰,过去生和今生所结的冤家都会来捣乱。这时候,我们一定要竭力地祈求阿弥陀佛加被,这样才能转危为安。

  第二天,他年过八旬的老母亲雇轿子上山,先是苦苦地劝他回去,然后又哭又闹,最后用恶语骂他,逼他回家。但是,阿明居士的心终究不动,在生死大事前,他的心是很坚定的。而且说:“请母亲坐着轿子先回去,我的病三天之后就会好。我不用坐轿子,自己会回家。”母亲无可奈何,只好先回去。

  初七这天早晨,他跟来探病的人很欢喜地谈了一个多小时话,中午忽然说:“怎么天黑地暗,快下雨了吧?”阿真母女等为他助念了两个小时,问他:“还黑暗吗?”他说:“现在已经光明,不再黑暗了。”大家知道佛力不可思议,继续助念,布教所的莲友也赶来助念。

  到了申时,忽然一道金光照耀下来,满屋一片灿烂。阿真大声叫:“舅舅,佛来接引了,赶快跟佛去!”立刻听到他大声地念了一句佛,安详往生了。世寿四十八岁。(念佛感应见闻记七六页)

  他临终的时候,魔障比较多,昏迷不醒,手脚乱舞,又有母亲拖他回家,后来还见到天昏地暗。这都是业障,一定要加紧念佛、求加被,最后转危为安,他在佛光普照当中吉祥往生。

  从这些往生的公案能看出来,临终的时候冤家会来索债,平生的业障也容易翻起。所以平时要努力忏悔业障,不要再结冤结,唯一靠定阿弥陀佛,同时要把功德回向给多生累世的冤家债主,这很重要!

  民国林清江居士,原来住在台湾台中县梧栖。他聪明好学,过目不忘,医术、占卜、星相、堪舆、诗文等等,无不精通。虽然他长大之后经商,但一有空闲就给人义诊,药到病除,一概不收费用,大家都称赞他是善人。

  后来迁居台中市民族路,跟江印水居士做邻居(江印水是我们前面讲过的往生居士)。常常被江居士邀请带着妻子去听李炳南老居士讲经,从此他就坚信念佛法门,受了菩萨戒。每天早晚功课从不间断,而且他监督带领子孙们一同信愿念佛,最终成为佛化家庭。

  一九六七年,忽然因为老来衰弱,半年时间卧病在床。有人在旁边念佛,他就没有痛苦,大家于是分班念佛,昼夜不断。而且请来了李炳南老师开示,嘱咐他放下万缘,一心想佛。

  到腊月二十二夜里三更时分,他的孙子耀堂闭着眼睛念佛,忽然见到大门外左边立着伽蓝菩萨,手持大关刀,右边站着护法韦陀菩萨,手持降魔杵,把要闯进来的群众都挡住并赶走。他们再来,护法再赶,这样的情况有三次。(人在命终的时候常常有魔障,这时候得护法帮助才行。)

  第二天早上,林清江说:“今天晚上要往生西方。”立即请来莲社武德班助念。念到亥时(晚上九点至十一点),大家都各自回家了,他的家属继续助念一个小时左右。忽然见到一道毫光从大门射入,正对着屋里的阿弥陀佛圣像,连续放了三次光,林居士就含笑安详往生了。世寿七十九岁。

  他的孙子耀堂出来买蜡烛,见到光明从西方降下,异香充满了房屋。到了辰时(上午七点至九点),妻子揭开被子,仍然异香扑鼻。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。