您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:莲宗故事(三)

       

发布时间:2014年04月01日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:莲宗故事(三)

 

  再讲讲秀水马宁良往生的事迹。他是一个秀才,平常教一些学生来谋生。

  三十多岁的时候得了咯血病,碰到了一位祥峰达文法师劝他念佛。病好了,他就持长斋、受五戒,每天念三万声佛,这样过了十多年。

  后来病又发作,躺在床上一个多月。自己说:“西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)现前来说法了,平常我都是处在大光明当中。”临终的时候阿弥陀佛来接他,他连连地念阿弥陀佛,这样右胁而卧,安然往生。这是乾隆五十六年的事。

  这时,达文法师正在苏州吴门文星阁闭关,修念佛三昧。这一年冬天的一个晚上,他梦到有三个人进了房间,朝着南边端坐。其中有一位穿着僧服,是出家形象,旁边两位都是居士,神态庄重。上面都有白光照着头顶。

  达文向前顶礼,问三位大德从哪方来。穿着僧服的那位说:“从西方来。”达文师问:“是不是阿弥陀佛国土里的人?”回答:“是。”于是就请问三位大德的尊名,三个人同声回答:“你叫什么名?”达文说:“弟子法名达文。”穿僧服的说:“你说妄语。”达文说:“真的,没妄语。”穿僧服的又说:“你叫什么名?”达文说:“弟子法名达文。”穿僧服的说:“还要妄语?”达文说:“弟子真的不是妄语,上座怎么说我妄语呢?”穿僧服的就说了以下这段话:

  一切众生以妄为真,执假为实,故受轮转。若有智者,知是虚妄,即无轮转。汝莫自迷,失本真心。当知真心无心,真知无知,觉知乃魔,佛无知觉。汝当信受,莫怀疑惑。

  一切众生都把假的当成真的(也就是现在见的、听的这一切都是虚假的相,但众生却执著是真实的),因而在这上面分别、执著,由此导致不断地轮转。有智慧的人知道这是虚妄,就不会有轮转。就像《圆觉经》所说:“知是空花,即无轮转。”(要知道一切都只是空花,看起来好像有个相,其实了不可得,之后歇下狂心,就没有轮转了。)所以你不要自己迷惑,失掉本有的真心,要知道真心无心、真知无知,不加妄心、妄执就好。觉知是魔,佛没有知觉。你应当信受,不要怀疑。

  所以,当时这三位圣者直接问他“叫什么”,他说“叫达文”。三位圣者说“你在妄语!”意思是说,你已经著在虚妄里了,这样来点醒他。达文言下就开解了。

  然后他又说:“像上座所说,的确佛法不可思议。请问上座,既然从阿弥陀佛国土里来,有没有见过阿弥陀佛?”左边的人回答:“我跟你说,终究不信,你必须亲自见到。”三个人一同站起身,各自向达文师顶上拍了一掌,然后说偈:“应当勤精进,修诸清净业,因深则果实,慎勿生怀疑。”(你应当努力勤修净业,以清净心念阿弥陀佛,不要想轮回里的业。只有这样,因很深,果才真实,对此千万不要怀疑。)

  又说:“诸法从心生,诸法从心灭,心法本来空,取舍不可得。”(也就是“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,有心才有种种法,无心就没有这些法,不管是能现的心还是所现的法都是虚假的,取和舍都不可得。认为能够取到什么实法,需要舍掉什么实法,只是自己的妄执,其实所取和所舍本不可得。要知道一切唯心变现,并没有实法可得。)

  又说:“生佛心法等,譬如梦中境,如幻三摩提,汝已知少分。”(众生、佛、心本来是平等法,所谓“心、佛、众生,三无差别”。其实,真实中没有什么众生,也没有什么佛,也没有什么心,只是一真法界大平等性。一切现相犹如梦中的境。对于如幻的三摩地,你已经知道少分。)

  说完偈,忽然从旁边出现马宁良,他严整威仪,顶礼了三位西方尊者,三位当时就腾空而起,向西飞去。空中音乐声十分嘹亮,念佛声朗朗分明。马宁良转过身,向达文师顶礼三拜说:“承蒙师父劝我发心,归依三宝,勤修净业,我现在已经生到净土,得到大安乐。所以我求西方菩萨来给您演说妙法,报答恩德。”说完又向达文师顶礼三拜,合掌念佛,往西方去了。

  当时,刚好敲响晨钟,我顿时惊醒。快天亮时,写下这篇《纪梦》(以上是达文师所写的《记梦》)。

  彭二林居士评论说:我认为达文做这个梦有三个因缘:一、是使净业行人能够解第一义,无念而念,无生而生,不住于中途,直趣宝所(中途就是化城,宝所是指真如实相);二、能让执取豁达空的狂禅和断灭外道,晓得有净土这一门,不要落于断边。可以由如幻的净土庄严发无上菩提心,修如幻三昧;三、马宁良的逝世,一向杳无消息。纵然往生莲池,但谁见到了、听到了呢?他来略通消息,就证据确凿了。所以如是因、如是果,如影随形,哪里虚得了呢?因而传述他的事迹作为莲宗眼目。

  以上,我们听了明朝时念佛人往生西方的征验故事。下面,讲讲近代民国时期部分社会名流的往生事迹。

  民国关絅之居士,做官几十年,四十二岁的时候皈依三宝,专修净土。二十年来,虽然世间事务很忙碌,功课也不能像初学那样严密,但一句佛号时时提起,往生的愿非常恳切。

  1940年起病苦很多,1942年春天才知道得了肠癌。5月19日病情加重,请赵朴初居士签证遗嘱。他对赵朴老说:“往生净土不难,现在已经步步接近了。我常常观想普陀山的莲花池和观音菩萨像,也曾经好几次梦见。祈愿大士救度苦厄,接引我生到西方。只是我病中斋戒不能清净,自己也深深地忏悔。生死大事还要麻烦你帮助。”赵朴老跟他交情很好,准备约一些道友来念佛。关絅之说:“很好,可以同念观世音菩萨。”

  随后德森法师来了,关絅之喜形于色,合掌说:“请师父领众,为我专念观音菩萨。我先求到普陀山转一圈,然后求菩萨领我去极乐世界。”德森师说:“不用兜这个圈子了,不如当下专念阿弥陀佛,求佛接引直接往生西方。”说了一些这样的话,坚决劝他直接念阿弥陀佛。关絅之也拼命点头说:“好。”但是,他的眷属仍然希望他病好,认为念观音才妥当,不必改念弥陀。德森师见话不投机,就借口离去了。

  之后,又请兴慈法师开示。法师来了之后,嘱咐他口念心想,和观音菩萨心心相印,就决定能往生。他含笑合掌说:“我只求带业往生,就算边地化城我也很向往。”又说:“念佛声音太急了,我听得不太清楚。”法师就领众缓念了大约两个小时,然后要告辞而去,关絅之说:“听师父念佛很得力,愿师父留在这里不要走。”

  中午过后,(兴慈法师当时住持上海法藏寺,)法藏寺的僧人和居士林的道友先后都来了。关絅之一一合掌道谢,而且随大众念佛,脸上也露出喜色,说:“我一切都放下了,决定往生。”傍晚时忽然说:“我妄念太多,大士无刹不现身,怎么到现在还不见呢?”赵朴老说:“大士是在自己心中,不管见不见,只要你一心仰仗观音菩萨,就能得到加被。”

  于是,赵朴老就在他床前供奉了一尊四臂观音。关絅之见到观音圣像,合掌高声称念:“南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨!”不久说:“我已经到了莲池,但没见到观音菩萨,所以就回来了。我怀疑有业障,请大家为我念诵《大忏悔文》和观音圣号。”

  大约一个小时后,他忽然欢呼说:“观音菩萨来了!”让大家都跪在床前。自己说:“观音菩萨就在莲池当中,莲花围绕,我这时快乐极了!”别人问:“见到阿弥陀佛了吗?”他说:“没见,只见到观音菩萨,清晰明了。”接着合掌高声念:“南无大悲观世音菩萨!”然后环顾左右,说:“谁愿意往生?可以跟我一同往生。”之后,目光一直注视虚空,不再说话。

  第二天早晨,兴慈师又来了,关絅之仍然举手作礼。法师嘱咐他赶紧闭眼,静心念佛。然后法师领大众同念观音圣号,不快不慢,见到他的目光渐渐收敛,唇颚微动,在随着大家念。法师嘱咐:“万缘放下,一心求生西方。”他回答:“好!”问:“圣号听得清楚吗?”他说:“清楚。”到了中午,气息渐渐微弱,安然往生。子时(23点至凌晨1点)之后,顶门还温热。

  民国张静山居士,浙江余姚县人。小时候读书,成年后经商。42岁的时候,深感世间的事像空中的浮云,忽聚忽散没有什么实义,所以就想放弃经商,专修净土。因为店上的事务不容易了结,他就把店堂当作莲社,和很多道友、家属一起完全断肉食,专修净业。每天五更( 3点至5点)就起来高声念佛,这样有三年。(我们要看到,这些人都只是三五年就成就了。只要肯下功夫,往生并不难。)

  1942年夏天,忽然疾病缠身一年多。第二年九月初一,写信请宁波逸山法师来。师父来了,见到他病重,就痛下警策说:“你何不放下万缘,谢绝医药,一心念佛求生净土呢?念佛的人,平时能念佛,不如病时能念;病时能念,不如死时能念。你生病那么久没好,死又有什么可怕呢?你正应当一心向往佛国,念念不离阿弥陀佛,决志求生净土,时时不忘西方。你要深深地知道,娑婆世界是极苦的,西方净土是极乐的。要一心念佛来祈求阿弥陀佛接引,顿时登上彼岸。”

  逸山法师讲了这番话之后,他很欢喜地领受,从此谢绝医药和世间外缘,嘱咐别人写了一张纸条说:“我决心专心念佛,求生净土。凡是各位亲友来探望,务必祈求不要谈世间事,多念阿弥陀佛助我往生,感激不尽!”他就把这张纸条贴在墙壁上,请了几位出家人助念,昼夜不断。

  初八这一天,忽然见到观世音菩萨来告诉他说:“你十八号可以到莲池海会。”他屈指一数,还有十天。

  这真是很快,过十天就能生到无比殊胜的净土。念佛人有这个希望,临终的时候欢欣鼓舞,真是畅快平生。所以,佛菩萨的慈悲护念无微不至。

  到十四号,再次见到观音菩萨来说:“你十八号往生西方。”这样,他的心就决定了。嘱咐儿子写信请逸山师在十七号之前赶来,再请一些出家人加一把力助念。十六号早晨,屡屡见到极乐世界依正庄严的殊胜境界,明析地现在眼前。

  离往生佛国越来越近了。这比我们考上名牌大学,不知道要幸福多少倍!世间的事没有什么意义,能生到净土,那才殊胜。就像一个学生考上了最好的大学,盼望着早一天开学,进入这所梦寐以求的高等学府。同样,我们想往净土也要有这样的心。这是去极乐世界的法界大学,比地球上的哈佛、牛津好无数倍。

  十七号早晨,又见到极乐世界的圣境,就跟人讲:“我往生西方有把握了。”当时他神清气爽、六根聪明,胜过平常。十七号中午逸山师来了,他就对师父说:“我一切都不挂心,只有求生西方铭记不忘。或许我今晚十一时会走,请各位师父白天休息好,全夜念佛助我往生。”到了晚上九点钟,他自己起来剃头、洗澡,穿上干净衣服。

  马上就要欢欢喜喜去佛国了!这种心情跟一般人死相比,有天壤之别。大家想想看,一个凡夫现在要去佛国当圣者,这意味着将要亲见慈父阿弥陀佛以及观音、势至,置身于莲池海会之中,置身于极乐世界无比的功德庄严之中,受用无比微妙、殊胜的境界,有这般美好的前程。一个念佛人有了决定往生的把握,临终那一刻是多么欢喜!所以,这时候自然会想:“往生是最大的事,这是最吉祥的时辰。”当然就洗好澡,换上干净衣裳,等阿弥陀佛来接。这不是我们上大学的时候有校车来接,而是阿弥陀佛亲自来接,这是何等的荣幸!

  他这时做好了一切准备,诚心诚意地发愿,然后静静地躺在床上念佛,等着佛来接引。到了十二点,还没见佛来。他举手指表示数字,说:“改到明天九点。”(其实,观世音菩萨明明告诉他十八号走,他等不及,自己以为今天十七号十一点走。结果等到十二点,佛还没有来,他就又改到明天九点。)他对大家说:“有好消息了!我见到童子提着一对白绫带大灯笼,极其光明。”

  十八号上午八点,他要水洗脸,叫人帮他整理衣服,端正身体静静地躺着,念佛半个小时。忽然间,只见他恭敬地合掌礼佛,之后瞻仰佛像,叫孩子赶紧面向西方念佛。到了九点二十分含笑往生,四十六岁。两小时之后,身体冷了,顶门温热。入殓的时候,肢体柔软,面貌就像活着时那样。

  民国董子明居士,山东蓬莱人。他学识渊博,曾经担任吴佩孚将军的秘书。(他是夏莲居老居士的外甥。)晚年的时候,摒绝一切世间事务,专精念佛十多年。

  因为天津徐蔚如居士的介绍,担任青岛湛山寺佛教学校的教员。每天教国文和改文章之外,固定在自己所住的寮房里念佛四万声。(这是志在净土。他受倓虚老法师的聘请,在湛山佛学院教国文,他的文笔相当好。平常教书,给学生们改文章,其余一切时间都用来闭门念佛。)他是精进用功的人,恐怕别人打闲岔,常常把房门反锁,假装外出。(人家看门总是锁着,就不会来打扰,其实他在里面专心念佛。)

  有一天,他在房间里念佛相应,忽然发现自己在大殿里念佛,偶尔一注意:“我怎么在大殿里念佛?”很吃惊!本来身体锁在房间里,怎么会跑到大殿里来了呢?他不知道原因。不久,他请人找一把钥匙开门(因为他本来反锁在里面,钥匙也在里面,他进不去),他自己用的那把钥匙还在房间的桌子上。

  后来他以这件事请示倓虚法师,法师说:“你念佛的功夫念得内外相应,到了业尽情空,心里没有丝毫执著,外境就障碍不了,所以出入自如。”(可见他念佛到了何等地步!)

  因为他住在异地他乡,身边没有亲人,所以就特别在阿弥陀佛前发愿,求佛加被:一、身无病苦;二、病即往生。因为一个人孤身在外,就怕生病没人照顾,那会很苦。所以他求佛加被,我的身体没有病苦,我一有病苦就立即往生。后来他果然常常念佛,全身无病。到临终前三天,只是感觉全身疲乏、四肢无力,饮食照常,没有一点痛苦。

  临终的时候预知时至,心很清醒,请僧众轮班助念。念到寅时,他从床上坐起来,和颜悦色地对大众说:“到此方知功不唐捐。”意思是,我到这时才知道,平生用的功夫一点不白费。说完就坐着念佛往生了。

  他是一个幸福的人,没有什么苦,一直在佛光的护佑当中,阿弥陀佛有愿必满。所以,我们要靠定阿弥陀佛,生时吉祥,死时快乐。

  临终前预知时至,毫无痛苦。走的时候稳稳当当,从容镇定。实际上,这是他功夫得力了。所以他最后给大家开示,到这时才知功不唐捐。这样看来,董居士往生的品位一定很高。我们平时精进用功,就是为了临终这一刻。一分耕耘,一分收获,功夫决定不会白费。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。