您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圆满人生·佛子心语:上师,我想对您说

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圆满人生·佛子心语:上师,我想对您说

 

  百日共修虽然结束了,可我们的学修才刚刚起航,至诚顶礼我的根本上师——达真堪布仁波切。是您让我的生命重获新生;是您让我知道人生的重大意义;是您让我有了最究竟的人生目标;是您让我对见、闻、觉、知有了新的看法;是您让我延续了慧命;是您让我走上了菩提之道。

  我爱我的上师。虽然在我这凡夫眼里,上师显现的是圆润、和蔼、帅气的形象,可这一点都不影响我对您的恭敬,我对您的敬畏。我爱我的上师,每当看到您流露出慈悲的眼神,我的内心被深深触动;我爱我的上师,每当看到您的眼泪,弟子的心痛到极点;我爱我的上师,每当看到您疲惫的身躯,我就无言以对,我恨自己的懈怠、懒惰。

  上师啊,请原谅您的孩子,我们愚痴、颠倒,至今我们好不容易找到了您,您救度了我们,我们却还念念不忘世间的琐事,您用尽全力教会我们脱离轮回苦海的诀窍,可我们却一次又一次往深渊里跳。对不起,我的上师,让您操心的太多了,让您心疼了!

  在去年和今年两次百日共修里,我是唯一的90后,是最小的学员之一,但这不代表我就有理由纵容我的习气。感恩各位出家师父及金刚道友们,我一直得到你们口中的肯定。我庆幸自己去年可以进斋堂锻炼、吃苦,感谢各位斋堂师兄对我的照顾和关心,不会埋怨我在斋堂偶尔的偷懒;我也庆幸自己今年可以收大殿的供水,有机会多培福报;我还庆幸今年的生活修行时间可以整理大殿,使得大殿整洁、庄严;我更高兴今年可以整理、校对四大法会的仪轨,虽然有的时候看着满满屏幕的字眼都花了,但我觉得这都是如意宝呀,是大福报啊;我还庆幸自己今年进入了文字组,可以整理每晚上师《入行论》的开示。感恩上师三宝,各位师兄,让今年的我在山上过得充实、有意义!

  在百日共修期间,每当我困惑的时候,是师兄们给予我支持、开导,让我在对境中学会运用佛法来对治,折射出自己存在的很多缺点。感谢生生世世的金刚道友,您们都是我的父母,我们都有同一个法身父亲——达真堪布。

  上师,若没有您,我不知道现在漂泊在何处,我不知道我的生生世世是否会在地狱中度过。现在社会的风气,我身上的习气,足以让我无始劫在六道轮回中流转,足以让我解脱无望,贪嗔痴慢疑五毒足以让我喜怒无常,足以让我分不清什么是真正的幸福与快乐。

  从小我吃好的,穿好的,家里的衣服、鞋子、化妆品早已堆积如山,可因为贪心大,越有越想要更多,满屋都可以看到我“败”回来的战利品,就算家里经济不佳时,我对奢侈品的欲望、购买欲也没有消停过。妈妈说过,我的一双高跟鞋的花费相当于一个普通家庭的生活费用。我对这些物质、吃喝玩乐的追求、欲望、贪心非常大!若不是遇到上师,凭这一点,就能让我堕入饿鬼道难以重见光明。在世间,在我这个年龄,这些看起来很平常,可大家不知道这都是下地狱的因。

  是上师让我懂得“享受是消福,吃苦是积福”。我现在一直都在控制内心对这些物质的欲望,把钱用在该用的地方上,帮助更需要的人,利益众生。

  百日共修结束了,最大的收获之一是我与我的爸爸之间关系的改变。我和我爸的关系一直都不好,近三年左右的时间内我从没有喊过他爸爸,这一直是妈妈的心病,也可能是我们这个家庭最大的一个问题。今年我和爸爸一起参加百日共修,我感觉到爸爸的变化,也很随喜他能留下来发心把《入行论》听完。

  在三年当中,我对爸爸的态度极差,回复他的话也是敷衍几个字,如果说话字数多,那肯定是吵架的时候,除此之外,不能和平相处。在家,我们形同陌生人,而现在大家有目共睹,我们的关系开始融洽了,彼此之间也开始交流了。是佛法,是上师,让一对父女和好了。

  这可能对我妈妈,乃至整个家族都是一件欣慰的事情。感恩上师,感恩佛法,不仅给我们最究竟的利益,也给了我们暂时的利益。

  我还想借此机会向爸爸忏悔。爸爸,对不起,是女儿不孝,对您承受的压力不理解,对您乱发脾气,态度恶劣;对不起,是女儿忘记了您对我的好,对我的疼爱。爸,今生能做您的女儿,我很开心,很幸福,您会运用佛法,因为您对上师的信任,因为你在心里疼爱女儿。爸,对不起,原谅我对您所做的一切伤害。还记得当时我在外地读高中,叛逆的我逃学,您和妈妈接到老师打来的电话,立刻赶了过去,后来听妈妈说,您借了自行车骑着满大街找我,差一点被车子撞到。我就这样被你们宠着,惯着,从小我的衣服、鞋子、玩具都是最好的,妈妈有时候还舍不得,可您一给我买就是一整套,一切的一切都是您给我的。我沉默,不代表我不知道,不代表我忘记了。

  爸爸,如今我们遇到了佛法,我们不要再愚痴颠倒了,我们好好依止上师,依教奉行,好好把佛法融入生活去影响、感化更多的众生。我们好好表法,一切都来自上师的加持,都来自佛法的力量,让我们怀有一颗感恩的心,去成办更多利益众生的事业,爸爸,好吗?让我们在极乐世界这永恒的家庭里相聚!

  感恩上师!感恩各位金刚道友!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。