您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圆满人生·佛子心语:寄语我的上师(二十三)

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圆满人生·佛子心语:寄语我的上师(二十三)

 

  黑龙江法界小组秋尼卓玛

  忏悔路    

  上师,我是弟子秋尼卓玛。得知上师生病后,弟子思绪万千。我皈依您整整两年了,回忆这两年的修行历程,羞愧难当,今天鼓起勇气向您忏悔。

  初次见上师时,虽在笑,但泪在流,庆幸自己终于找到了根本上师。可是我做的实在太差了,注重的全是浮华,表面上天天共修,搞得似乎有模有样,其实是贪心的面孔戴上了美丽的面具,贪名,贪上师的认可,还自我感觉很精进,实际是把圣洁的教言当作知识,死记硬背,然后去卖弄。

  整天喊着珍惜上师,珍惜佛法,珍惜传承,珍惜金刚兄弟……拍着胸口问自己的良心才发现,并没有真的珍惜!早起上课观修,那么不情愿。假如早起给500元钱,肯定很高兴,也能早起。

  总说珍惜上师,但是自己做到了吗?上师是我们的依祜,上师生病了,自己也害怕,但是真的害怕了吗?过后该吃吃该喝喝。和自己执着的人,爱的人相比,哪个让自己更动心?

  总说珍惜同修,真的珍惜了吗?为了私欲,怎么付出都无怨无悔,为了金刚兄弟又做了些啥?只会挑毛拣刺,不团结和合怎能进步?

  当我听到辅导师做的观修辅导,我惭愧极了,我学了点啥?记得又是啥?哪个教言印在心底了?参加组长例会,更让我惭愧至极。有的地区一年就发展了9个小组,我听了一言不敢发。看看人家,看看自己,两年了却涛声依旧,没增加一个组。都是自己做的不好,没有表好法,没有让人家看到大圆满法好。

  有一天,我基本一夜没睡,我深思,对得起上师吗?上师日日夜夜每时每刻叮咛!对得起父母众生吗?在恶趣中流着血泪挥手祈盼救度!对得起得到的这个人身吗?虽然它是解脱的平台!尤其这几天现了业障,真的体会到了为啥上师让我跟死魔抢时间。在上师的加持下,我体会到了人生太短暂了,没有多少好时光,就算活到老,记忆力、身体素质都在下降,也会力不从心的。

  恩师,弟子真的向您忏悔,向父母众生忏悔,我不是个好佛子,就是在混日子,班门弄斧,竟搞浮华。我就像谷地里的稗子,在风中摇晃,成熟的谷穗却低下了头。  

  上师,弟子不是好弟子,可以说,今天得到了人身,能吃饱饭,能穿上衣,能学佛,是上师生生世世的救度。地狱超拔,饿鬼施食,旁生救度,终于来到了您的身边,可恨的我只知道向上师索取——您加持我健康,加持我平安,加持我成佛……可曾想过自己为上师做了什么,可曾想过该报答上师了,可曾想过上师该歇歇了?

  我该长大了,该为上师分担了,尤其今年寺院建了佛学院,禅修中心,卫生间等,劳资劳力。我是否想过少买件好衣服,少吃一顿大餐,少浪费点福报,省下钱为寺院加一块砖,添一片瓦。

  更可恨的是,我不精进、不和合,又让上师忧愁。身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞……我深思,我忏悔!真忏悔就发誓依教奉行!

  最近我萌生了从头修三年加行的想法,把四外加行修好,地基打牢。师兄们也有同感,又征求了出家师的意见,决定跟紧房间,如法思维、观修,一定把上师的窍诀印在心里,在相续里扎根,在对境中起作用。拟定的计划一定要执行,发誓不再骗上师,骗自己,脱胎换骨,依教奉行做个真正的佛子,做个好弟子,不再让上师操心了。

  弟子有时真想在您面前长跪不起,让上师拿着法杖狠狠地抽打自己,打自己的习气、无明、业障与不争气。上师,我真的错了,嘴巴说没用,看行动吧!

  愿我能早日真正成为您利生的工具!

  上师您一定要长久住世,众生离不开您的恩泽啊!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。