您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圆满人生·佛子心语:上师,我心中的佛

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圆满人生·佛子心语:上师,我心中的佛

 

  写过这么多文章,从来没有写过一篇真正歌颂上师的,因为我已经很清楚地知道:上师您就是我心中的佛!

  任何言语在您我面前都显得如此苍白无力,但今天真的不同,我要把弟子对您的爱全部写出来,无论怎样都不足以表达我此时此刻的心情,任凭泪水在脸上放任自流,我的心已与您融为一体。

  大恩上师达真堪布是一位真正具德的上师,除了有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的戒律、摄受弟子的善巧方便外,他更具有一颗柔软的心、平等的心、慈爱的心、勇敢的心。

  我的上师正在默默地为我们做着一切,承受一切。正如上师的愿望中写的那样:“宁可舍弃生命也决不舍弃任何一个众生!”无论弟子犯下多大的错误,曾经因为无知造下多大的罪业,他都能以一颗无比宽容的心对待,以微笑示之。决不忍心去伤害任何一个众生,更不愿破坏任何一个众生的相续。做为佛佗示现的上师,他的心真的柔软到一定程度、一定境界。无数次讲法时,情不自禁地流出热泪,真城地表达自己最真实的情感,都是因为弟子不争气、不努力、不精进。上师每天都在苦口婆心地为我们摆事实、讲佛理。无论众生根基与相续如何,他的心就像棉花糖一样柔软,让您时时感受到他爱的力量无处不在。

  做为一名藏僧,他却为我们汉众弟子付出太多太多,真的是我们汉众弟子数世修来的福报啊!为了我们能更好地认识、修学佛法,他以自己最清净的愿力克服万难,在三十多岁时开始学习汉语;为了我们有一个优越的学修环境、一个修行的寂静处,他创建了朗措玛寺实修中心,现在已经有一百多位出家师在这里学法修行;他几乎把全部精力心血都用在我们汉人身上,为我们创立“大圆满法”网络学修讲堂,足不出户就可以学闻佛法;为我们举办每年一次的百日共修,认真细致地宣讲佛教五部精典大论,只有佛佗才能做到这样大爱无私地付出,平等之心足以体现一番。

  上师是父亲,坛城是母亲。我们就在这样一位慈父的关怀下幸福地成长,他是我们生生世世的依估。对于我们身上存在的缺点与毛病,他从来不手软,直接指出并教化你立即改正;对于每个人身心的疾病与问题,他都能在第一时间用最快速、有效的方法帮你解决,有时甚至会采用打骂等手段;对于我们每一次小小的进步与成绩,他都会给予鼓励与关怀。如发些糖果、带我们玩些游戏之类,花样番新,让你在感受快乐的同时去领悟佛真实的密意,无时无刻都会感受到上师为我们建立这个僧团的温暖,感受到上师的爱与关怀。世间的慈父也无非如此,但这位慈父真正能把你带上解脱之路,让你真正能享受到世出世间的幸福与快乐!这份恩情比天高,比海深。每次看到他那慈爱的目光,都会让你身心倍感亲切温暖,这就是佛法的魅力,这就是上师博爱的力量!

  这次上师示现疾病,让我真正体悟到他具有一颗顽强而勇敢的心。其实上师身体在百日共修期间就不太好,每天还坚持上下午接近六个小时的讲法,对常人都是莫大的考验,但上师一直坚持着,那个时候嗓子就不好。

  尤其是法会结束后,继续给我们讲《入行论》。上师特别坚强,每一次问他身体状况,他都说:“很好的、没事的,你们好好修法就行了。”“不用给我祈福,只要你们团结,精进修行就行了。”最近他咳嗽一直很厉害,讲法时间到了,他还没有来,只听到门外传来急促不停的咳嗽声,他怕我们担心,就在外面咳嗽完再进来。弟子的心都在流血流泪了。有时坐在法座上要咳很长时间才能再继续讲,感觉心都快咳出来了。我们就在下面不停地哭,他还是坚持讲完,相信大家都能在录像上看得到。他的这份坚持与坚强给予我们无穷的力量与表法,佛可以为众生付出一切,而我们却总是这不行,那不是;他可以无怨无悔地为众生承受一切,遮风挡雨。而我们总是为自己自私自利,不愿付出;佛与凡夫的差距如此之大,如此之深。

  上师的恩情岂能是三言两语就能说得清楚、表达明白,正如歌词中唱的那样:“我让你依靠,让你靠,没什么大不了,来我的怀抱。”上师正是用他那博大、深广的胸怀来接纳我们,把我们当自己的孩子一样呵护,恐怕我们不经意间受到一点点的伤害,但我们却不懂珍惜。人为什么总是这样愚痴,总是等到要失去的时候,才懂得学会珍惜。

  上师,您是我心中永远的佛。我已深深体悟到您的每一份关怀、每一份爱。佛是能满众生愿的,让我们所有人默默为大恩上师祈祷:愿我们的上师身体早日康复!长入驻世!愿上师弘法利生广大圆满无碍!

(文/鼎旦朵措)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。