您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

界定法师:漫说《中阿含》(卷十二)~B 二、天使经

       

发布时间:2014年04月10日
来源:   作者:界定法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

界定法师:漫说《中阿含》(卷十二)~B 二、天使经

 

二、天使经

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀以净天眼,能随众生所作的善恶业,而知此众生之生时、死时,乃至升天、堕地狱。如众生于人间多造恶业,不畏后世罪,死后生在阎王的境界受苦,阎王就用生、老、病、死、治罪之五事,也就是名叫五天使来诘责罪人。后又叙受苦的众生入东西南北四门大地狱,往来于峰严、粪屎、铁鍱林、铁剑树林、灰河等处,受算不尽的岁月的苦痛。  

  首先需要说明一下,本经中所讲的“天使”,与我们通常观念上所认知的“天使”,完全是两回事。一般而言,人们脑海中所出现的“天使”,都是长着翅膀的美丽少女或可爱的小孩。他们的到来,总是与上帝的赐福紧密相关。而此处的“天使”,倒并不是什么赐福——甚至与赐福毫不相关;他们的形象也决非那么可爱——甚至令人望而生畏,闻而丧胆!那么,他们究竟是什么呢?他们就是伴随着我们一生、与我们的生命紧密相关、如影随形的生、老、病、死,以及死后堕入轮回的治罪之狱。如果把它们称作“天使”,似乎有些勉强,甚至有些默色幽默的意味,因为九成九以上的人,我想不大可能会把这些作为一种“天使”的形象来看待。然而,佛教里的的确确真的有“天使”一词的存在——比如这部“天使经”就是明证。在佛教里,“天使”一般就是指阎罗王的使者。这里的“天”,不是指上天,而是指自然规律,因为生老病死这些东西是我们平常人所无法避免掉的,纵然你活了一万岁,仍然避免不了老死的逼迫,终归要死去;经过轮回后,再次回到生的起点,结果再以死为终点,这就是我们平常意义上所说的“天理”。

  有时候我也在思考这样一个问题:到底有没有地狱?如果说有,地狱到底在哪儿呢?它是否也符合佛教中所提倡的因缘所生法呢?它与大乘佛教中所讲的“地狱在我心中”这一说法又是什么关系?如果说没有地狱,那么在很多经典中,都不止一次地提到过地狱,而且有的还描述得相当详细呢?比如《长阿含·世记经·地狱品》中,就陈列了各种各样的地狱情状。当然,作为一名佛教信徒,不应该对地狱问题存在丝毫的疑虑——这是一个起码的奉佛者的基本准则。但是,对六道作些自己独立的思考,我觉得还是很有必要的。

  这部《天使经》的主旨思想很是明确。首先,我们应该明白,佛陀是一位真正见道、究竟见道的非凡圣贤,他可不是像那些邪门外道四处在吹嘘,他的本事的确非常了得。比如说,在诵经集会时,弟子们如果动了什么不好的念头,他马上就会觉察出来。佛陀能把弟子们、乃至所有的心思都摸得很透。所以有的弟子对佛陀很是惧怕,因为弟子们在世尊面前不敢胡思乱想,更不敢胡作非为——这对于那些老是打妄想、不守规矩的弟子们来说,是件非常痛苦的事情。所以后来当有的比丘听到佛陀灭度的消息,不但不悲伤,反而面露喜色,这就是坏戒比丘的典型心态。

  正是因为佛陀所具有的超凡神通,所以他能够通过天眼,把人们的三世看得清清楚楚。不过需要说明的是,佛教虽然讲三世,但是对于现世和来世却更加重视。如果把三世的重要性进行排列,我认为依次分别是现世、来世、过去世。佛教修行的着眼点是未来世,而落脚点却是现世,即今世。而今世与来世是什么关系呢?今世修什么,来世就得什么,这就是基本规律。当然,来世有时也会受到过去世的影响,但总的影响,是今世所造诸业的自然显现。因此,佛陀说,“若此众生成就身恶行,口、意恶行,诽谤圣人,邪见成就邪见业,彼因缘此,身坏命终,必至恶处,生地狱中”。就是说,若我们身口意三业都为非作歹的话,那么下辈子肯定好不了。因此我们会见到有些人死无丧身之地,或者一生为乞丐,我们往往就会说此人前生造孽了——从大的原则上讲,这话是对的,不会错到哪里去。当然,具体一些细微之处很复杂,不是一两句话所能说得清的。那么如三业皆为善的话,当身坏命终之后,“必升善处,乃生天上”。佛教里讲“善恶有报”,总的来说,与本经中所讲的是同一个道理。

  世尊为了说明他所观察的无比准确性,他在经中作了五个比喻。

  比喻1:“犹大雨时,水上之泡,或生或灭,若有目人住一处,观生时、灭时”;

  比喻2:“犹大雨时,雨堕之滴,或上或下,若有目人住一处,观上时、下时”;

  比喻3:“犹琉璃珠,清净自然,生无瑕秽,八楞善治,贯以妙绳,或青或黄,或赤、黑、白,若有目人住一处,观此琉璃珠,清净自然,生无瑕秽……或赤、黑、白”;

  比喻4:“犹如两屋共一门,多人出入,若有目人住一处,观出时、入时”;

  比喻5:“若有目住高楼上,观于下人往来周旋、坐卧走踊”。

  上面的比喻3中有一个词,叫“八楞善治”,或许我们对其比较陌生,它的意思就是将琉璃宝珠磨成八面,而且每一面都磨得很光滑圆润。我们来简略分析一下上述的五个比喻。其实这些比喻的意思都差不多。比如说下雨天地上的水泡的从生起到破灭,凡是眼神好的人,都能够看得清楚,没有什么特别的技巧;老天下雨时,天上掉下来的雨滴,从天上一直落到地下,若要看得很仔细,需要下些功夫;当然,若将雨滴从天空一直到落地的整个过程搞明白,还是不费吹灰之力的;一串琉璃珠,我们若将其外形和颜色区别清楚,如果不是色盲症,我想都不存在任何障碍;看看从大门里来往穿梭之人,也是历历在目……佛陀用这些比喻,无非就是想说明一个问题,就是凡是世间之人,佛陀对他们的生死情况以及生前死后的果报之事,都了知的一清二楚。

  我们知道,佛陀具备了五眼六通,他与我们凡人肯定是不一样的。佛陀可以轻而易举地把我们的身前身后事搞得十分透彻,我们对此不需要有任何疑虑。但是,我们凡人,或者说我们自己,能不能把自己的前世后世搞清楚呢?佛陀在这里给了我们肯定的答案,就是说,任何人,都可以把自己的因果问题搞清楚。那么如何搞清楚呢?就是通过自己的实际修证。对于前世之事,我们暂不可能搞得清楚,但是对于后世之事,我们完全有把握。理由何在?经中的几句话给了我们明确的解答:“若此众生成就身恶行,口、意恶行……身坏命终,必至恶处,生地狱中。若此众生成就身妙行,口、意妙行……身坏命终,必升善处,乃生天上”。这就是一个十分明确的答案。有些人对佛教不了解,甚至不懂装懂,说佛教是迷信,是宿命论。其实佛教既不迷信,也从来没有所谓宿命的说教。为什么这么说?因为佛教主张“万法唯心造”——注意,这里的“唯心”,我们切勿将其等同于“唯心主义”——这个“心”,既可以产生恶念恶行,也可以产生善念善行。有恶念恶行,就必然会产生不良的后果。比如说,一个人虽然没有公开干坏事(恶行),但是他心眼不好,老是动恶念。从法律角度讲,只要不产生法律后果,不构成犯罪。但是从佛教角度讲,恶念不仅会产生严重的后果,而且还会伴有极其严重的恶报。从现实意义上讲,如果一个人心怀险恶,纵然他再会伪装,其实若细细观察他的表相,还是可以觉察出蛛丝马迹的。从生物学和心理学的角度讲,恶念的产生,必然会引起大量的神经运作。这些不正常的运作,必然会通过生理的方式,呈现于面部,比如说诸如“慈眉善目”、“心宽体胖”之类的成语,就很形象地说明了心念与身体特征之间的关系。从这个意义上讲,佛教的观点无疑是极其正确的。为了自己有一个好的果报,佛教倡导我们弃恶从善,不将将这种因果关系现世化,而且还延伸到未来世,乃世无穷世即三世因果。这种因果报应思想,如何能将其与迷信混为一谈?

  世尊进一步说,“若有众生生于人间,不孝父母,不知尊敬沙门、梵志,不行如实,不作福业,不畏后世罪,彼因缘此,身坏命终,生阎王界”。那么到阎王界之后,会遇到什么情况呢?就是我们生、老、病、死的各种状态,以及死后会受到治罪,即五种“天使”将终生伴随着我们,乃至生生世世,永不停息。

  在谈到“生天使”时,经中说,当我们生下来之时,“身弱柔软,仰向自卧大小便中,不能语父母”,其实这也是很痛苦的。而对于“老天使”,经中说,“年耆极老,寿过苦极,命垂欲讫,齿落头白,身曲偻步,拄杖而行,身体战动”,这自然也是很痛苦的。对于第三天使,即“病天使”,经中描述道:“疾病困笃,或坐卧床,或坐卧榻,或坐卧地,身生极苦甚重苦”;第四天使叫做“死天使”,“若死亡时,或一、二日至六、七日,乌鸱所啄,豺狼所食,或以火烧,或埋地中,或烂腐坏”;第四天使光临未久,第五天使旋即来临。第五天使就是地狱小卒或捉住罪人,百般拷打,采用各种酷刑来折磨罪人,让其感受到造业的果报。在谈到此五天使时,经中一再强调,我们之所以感召这些天使,是因为我们制造恶业的自然结果,“汝自恶业非父母为,非王非天,亦非沙门、梵志所为,汝本自作恶不善业,是故汝今必当受报”。

  在该经中,较为具体描述了各种地狱的一些情况。关于地狱的种类及具体惩处细则,各种经典中记载有所不同。《长阿含经·世记经·地狱品》将地狱定为八个,数量比较确定,经中说:“佛告比丘:此四天下有八千天下围绕其外,复有大海水,周匝围绕八千天下,复有大金刚山,绕大海水。金刚山外,复有第二大金刚山。二山中间窈窈冥冥。日月神天有大威力,不能以光照及于彼。彼有八大地狱,其一地狱有十六小地狱。第一大地狱名想,第二名黑绳,第三名推压,第四名叫唤,第五名大叫唤,第六名烧炙,第七名大烧炙,第八名无间。”经中对地狱的描述,或者说地狱所具有的共同特点,要么焰热,要么奇寒,反正都是痛苦难耐,将人折磨得死去活来,其苦患达到了无以复加的地步。这里我想再简单地介绍一下《长阿含》里所说的八大地狱:

   (1) 想地狱,又作等活地狱。堕生此处的众生,手生铁爪,互见时怀毒害想,以爪相掴。或因心意浊乱,掴裂自身,至血肉竭尽而死。然冷风一吹,皮肉还生,复受前苦。凡犯杀生罪、毁正见、诽谤正法者堕生此狱。

  (2)黑绳地狱。此狱狱卒,以热铁绳纵横捆缚罪人之身,或斫或锯。所受苦恼,十倍于前。凡造杀生、偷盗罪者堕生此狱。

  (3) 推压地狱,又作众合地狱。诸鬼卒驱罪人入两铁山间,罪人受两铁山之挤压,肉骨碎裂。凡犯杀生、偷盗、邪淫罪者,堕生此狱。

  (4)叫唤地狱,又作号叫地狱。或将罪人投热镬中煎煮;或将罪人驱入猛焰火室;或以钳开罪人口,灌入烊铜,烧烂五脏。凡犯杀、盗、邪淫、饮酒者堕生此狱。

  (5)大叫唤地狱,又作大叫地狱。此狱罪人所受之刑罚如前之叫唤地狱,其苦更甚于前。凡犯五戒者堕生此狱。

  (6) 烧炙地狱,又称焦热、炎热地狱。令罪人卧热铁上,由首至足,以大热铁棒打碎成肉糜。凡犯五戒、邪见者,堕生此狱。

  (7) 大烧炙地狱,又作大焦热、极热地狱。此狱罪人所受刑罚如前,其苦更甚于前。凡行杀、偷、邪淫、妄语、饮酒、邪见及污净戒僧尼者,堕生此狱。

  (8)无间地狱,又作阿鼻地狱。此狱罪人所受之苦,无有间歇。凡犯五逆罪者,堕生此狱。

  上述的八大地狱,每一地狱各自又有十六小地狱。罪业分上、中、下三品,凡犯上品罪业者,堕生大地狱;犯中、下品罪业者,堕生小地狱。

  当然,关于地狱的话题,似乎不在我讨论的重点之列,我们只作一些大体上的了解就可以了。我想说的是,其实诸如生老病死四种天使,对于我们平凡人来说,似乎无可避免。我想,有生必有死,这是常识性的问题。人生在世,哪个人不生病,哪个人不死亡?纵然活个千年万年,也有与世界作最后告别的那一天。但是,对于所谓的“治罪”——即堕入地狱中去活受罪,我想我们只要把握住自己的身、口、意三业,是完全可以避免掉的。毕竟地狱总是与罪大恶极联系得更为紧密,对于大多数浑浑噩噩地世俗人来说,只要不犯十恶,我想堕入地狱的概率,还是微乎其微的。

  总之一句话:勤修十善业,远离“五天使”,从自己做起,从现在做起。

  用一句大家都时常挂在嘴边的话来进行总结,叫做——

  活在当下!

  (界定  3月9日晚,于南海普陀山)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。