您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圆满人生·佛子心语:真正的皈依

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圆满人生·佛子心语:真正的皈依

 

  看到那么多师兄精进学修,并且把他们学修的心得无私地奉献给师兄们,让我们一起分享他们学修道路中成功的喜悦,我的心,常常地被他们感动。尽管我个人习气深重,总不自觉地懈怠,但有大恩上师强力感召,再有金刚师兄们的帮助,我也义无反顾地一步步走在修行的道路上,我发心,也将自己的学修心得以文字记录下来,作为一个修行人的札记,以供养大家,请上师三宝加持于我,让我最终成就佛果,以自度度他;请师兄们指导我,帮助我,提醒我,让我时时刻刻警记佛的教言,行持六度。

  前一周,房间加行班正学修上师开示五内加行的皈依部分,正好这周我们当地周末学修小组学习的内容也是皈依部分。可以说,我皈依上师已经一年多了,但直至现在,我才对皈依的真正涵义稍有了解。

  在学佛初期,心里想到要皈依,是因为自己看了些佛书,内心对皈依有一种模模糊糊的渴望,本能觉得,皈依是神圣的,是与以往世间生活目标完全不同的一种追求。那时候,我们当地学佛人一个唯一的去处,是一座由居士们自主帮助,一位年轻出家师住持的,正在兴建的小小的伽蓝寺。我那时常常在周末去到寺里,看师父带领一些阿姨们唱念经文,念诵弥陀圣号。有时跟他们一起劳动,为新修的大殿搅拌混凝土,累了便在寺里的树下打盹儿,饿了跟他们在斋房吃饭。但我更渴望的是,能向师父请教关于佛法的一些问题,那时候的我,太多疑惑要解,太多的问题想问。那一年,我向师父说我想皈依,于是向他交了一张照片,师父说是办皈依证要用的,他让我等待。那时是春天。

  在我的念头中,皈依就是我等待中的那个仪式,经过那个仪式,师父把我的照片往一个证书上一贴,可能还要盖个章,于是我就皈依了。

  我等待着,后来师父从山上打电话告诉我说,日子定在农历的9月19,让我到那个时间皈依,因为那天会有一场较隆重的法事活动,我会同其他一些居士一起成为佛门弟子。

  4月的时候,我因被单位派出外地学习,一去到北京就到年底了。9月19日那天,在校园里学习的我,心想暗自寻思,看来自己佛缘未到,小师父定的日子,我未能如期皈依呀。

  等我学成回来,世事已经有了大的变化,曾经让我感觉到宁静祥和的伽蓝寺,发生了很大的变故,已经封顶的大殿业已停工,人去楼空,我的皈依更显得遥遥无期了。

  不再去寺里了,自己看佛书,摸索着自学,内心深处,对于具德上师的渴慕之情,有时让人感觉刻骨铭心,那是什么样的一种感觉呀!心里深深地想念一个能引导自己的觉者,他没有形象,没有音声,但自己心里明白一定有这样一个人,只是不知道他在哪里!那时候,常常面对无边的暗夜,对着宇宙用心呼唤。有时候,会很害怕,担心自己就这样消磨下去,直到最后都无法找到具德上师,因为害怕自己的业力太重。听到有的佛友说,如果是自己宿世的上师,他最终总能找到自己的,于是我想,为什么没有上师来找我呢?会不会是因为我前世就没有修行,没有上师会来找到我呢?如果真的是那样,可该怎么办才好呢?

  一晃又到了十月,听佛友说,佛友的上师要来了,他是达真堪布,是喇荣佛学院的堪布。

  因为以前经常在网络上搜寻佛学相关的信息,对于法王如意宝,对于喇荣,早已经是耳熟能详,仰慕已久了,如今听说那里的堪布要来,内心的喜悦,是如何用语言能表达呢?于是乎,日甚一日地期望着上师的到来,隔段时间打电话询问到底什么时候能见到上师。

  这样的期盼当中,我发现自己在半空中自在地飞翔,地面的景色历历可见,我看到红色的土壤,有很多寺院镶嵌其中,有很多僧众在其中修行,于是我感叹“藏地的居住条件如此困难,可他们却如此精进地修行,真让人敬佩!”话说间,我进了一座寺院的经堂,里面有很多人,最前面坐着佛菩萨,人们都在向他顶礼,于是我赶紧挤到前面向他顶礼,本来要做三个大礼拜的,可不知怎么,只做了两个就被拉开了,这时我近距离地靠近了佛,他的皮肤是墨绿色的,面孔圆满,眼神深遂,他身着宝蓝色、红色和绿色相间的裙子,他的装束实在是太不一般,让我震憾,于是我掏出相机,总想拍张照片,但等我一按下快门,周围就一片漆黑,等我放弃拍摄,周围又现出光明......

  我心领神会,这就是达真堪布,他的面孔,就是我曾在网上看到的法相。

  这个梦太真实,以至于我从梦中醒来后,好久好久不愿睁开眼睛。

  二十天后,上师来到我们这里。我去的时候是晚上,一进门,看到房间正中坐着身着袈裟的上师,于是向前行礼,心想着三拜的,结果到第二下,上师说“好了吧,起来吧!”

  我的缘到了,我毫不犹豫地皈依了上师, 这是无法解释的缘分,在皈依上师的仪式中,我跪在人群的后面,看着上师,泪水一次次地淹没双眼,每一次上师升座讲法,我都不由自主地泪流满面。我想,怪不得我没在别处皈依,因为,我的上师,那时候还没找到我呀。

  这一次,我拿到了皈依证,上面有上师所赐的法名,有上师对我的期望和加持。

  我以为,我已经皈依了。

  随着加行班课程的步步进展,学到皈依这一部分时,我开始重新审视我的皈依。

  上师在开示中,明确地告诉我们,皈依是区分佛教和外道的界限,但是上师一再地强调,皈依是内心的皈依,如果内心没有皈依,表面上做得再好也不是真正的皈依。

  我回顾自己皈依到学修加行的历程,把上师关于皈依的基础、皈依的分类、皈依的本体、皈依的对境、皈依的方法、皈依的学处,一一对照自己时,我发现,当初我的皈依,并不是上师要求的严格意义上的皈依,我从形式上是皈依了,但我真的具足四种决心了吗?从学佛的角度上来说,决心是很大的,但反观自己在日常生活中的言行,常常仍有种种的言行,这些言行,还是由习气所支配,由业力所牵引,不能体现我真的下定了四种决心。真的是知易行难啊,如果我能在日常生活中都按皈依的要求,按照皈依的学处去严格指导自己的言行,我还会是现在的状况吗?我大多数时候,都是上师说的在“盲修瞎炼”啊。

  上师在皈依这部分的开示中,专门讲到,修行人应当断除的两种心态,一是傲慢心,一是嫉妒心,我想了想,我是一种也没有断除啊。

  如果我真正能按上师对皈依开示的要求去一一做到了,离成就也不远了呀,怪不得偈中有“从今直至菩提永皈依”,皈依不是那个仪式,不是那本证件,是我一生要修持的功课呀。

  今天登录到网站,一看到上师那慈悲的面容,泪水又禁不住奔涌而出,此刻,我的心融化在上师无比的大悲心里,我体会到一种无与伦比的,超越这世上所有情感的大爱,我再次地下定决心:生生世世不离师!

  我感觉,我向真正的皈依又靠近了一步。

  感恩上师!

  (文/妙度海)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。