您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

清净法师:大乘攻略 再学 十、无上瑜伽

       

发布时间:2014年03月04日
来源:   作者:清净法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

清净法师:大乘攻略 再学 十、无上瑜伽

 

  【大准提无上瑜伽,是一个无与伦比的大乘法门,其特征主要是殊胜的方便琳琅满目,它可使具备殊胜因缘者,直接观修如来境界。为了达到这一目的,依照生起次第,首先抉择情器一切世间皆是清净本尊刹土,消除与之相悖的庸俗迷乱执著心,并通过禅定之力,观想一切皆是清净的佛世界。观音为自性之慈悲,势至为自性之智慧,弥陀即为自性之悲智双运。】

  大准提无上瑜伽的内涵就是:不要试图摒弃或改换那些相对的存在状态,而应去了解它的真实本质,体悟它的完美,享用它的恩赐!

  天地万物就是诸佛的身密,一切音声都是诸佛的语密,你生起的每一个思想念头都是诸佛的意密。我们的化身与佛的化身,只有知见不同;我们的报身与佛的报身,只有觉受不同;我们的法身与佛的法身,没有任何不同。“贪、嗔、痴”同为佛性之喜乐、忿怒、寂静本尊。

  “南无阿弥陀佛”圣号不是一串普通的字,它包含了阿弥陀佛所有的慈悲和加持。事实上,六字洪名就是阿弥陀佛的音声形式。现今由于我们的业障,使我们不能真正在其净土亲见阿弥陀佛;但我们所能做的,就是听他的咒音,持诵它,读它,以金色的字优美地写下它。因为咒是本尊的心要,和本尊无分别,所以上述这些行为会带来大利益。六字洪名是阿弥陀佛福慧双足的表现,如同阿弥陀佛所说,无论谁持诵六字洪名,都将圆满菩萨六度四摄,并净化一切业障。

  为了持诵这个咒语,先如前述,尽可能清楚生动地观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛心中有一朵六瓣莲花,上为一满月轮,月轮中央立有一种字“阿”,周绕“南无阿弥陀佛”六个字,像一串珍珠般顺时针围绕,咒鬘放出万丈光芒,供养极乐世界、密严净土及其他一切无数净土。每道光中都带着许多供养物,例如:饮食医药、八吉祥、八珍宝、轮王七宝、满愿树、璎珞、宝瓶等。广大的供养遍满虚空,供养每个净土中的诸佛菩萨,由于诸佛接受了供养,我们累积了功德和智慧。

  所有的光回返,以甘露的形式带回诸佛“身、语、意”的加持及相随的智慧、力量和慈爱,一起融入阿弥陀佛心中的咒鬘。阿弥陀佛变得更光辉耀眼,好似山泉水洗净过的黄金。

  再一次的,无数道光由咒鬘射出,遣除了所有六道众生的痛苦:地狱的焦热及刺骨严寒;饿鬼道永不满足的饥渴;畜生道的愚痴、奴役和受虐;人道的生、老、病、死;阿修罗道的嫉妒及宿怨;天道由欢愉迷人的善妙世界,最后堕入三恶道时所经历的剧苦。这些痛苦都被咒鬘放出的光驱除,如同朝阳消融了冬天草地上的冻霜,甘露滋润了隔壁荒滩的枯草,所有众生都转成阿弥陀佛——先从我们周边开始,到最后整个宇宙都变成极乐世界净土。

  以这种方式利益一切众生之后,所有的光收摄回己身——阿弥陀佛。我们身上每个毛孔都含有无数净土,每个净土中都回响着六字洪名咒音。它的声响遍满虚空,就像花丛中飞出的数百万蜜蜂群聚,所发出的金刚持念阿弥陀佛圣号。六字洪名音遣除了无明,降伏了一切魔障;佛号将声闻众由禅定中唤醒,带领他们进入大乘道;佛号供养菩萨,劝诫他们继续利益众生;佛号嘱咐护法,护持教法,增进一切利乐。

  山河大地、日月虚空、草木石涧,都是阿弥陀佛光明显现的法身;风声、流水声、火的劈啪声、动物的叫声、鸟的歌声、人声,宇宙中的一切音声,都是阿弥陀佛圣号振动,所自然生起的法音;我们自身慈悲喜乐、安逸平和的觉受,都是阿弥陀佛安乐清净的法意。透过持诵六字洪名和本尊瑜伽的修持,我们将不费力地证得共与不共成就。

  【一切万法都是光明显现,一切现象都是本来圆满,一切天地万物都是诸佛坛城,一切众生都是如来不二化身。】

  《大日经》:菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。

  阿秋喇嘛仁波切涅槃前所授解脱窍诀:以视上师为真实佛陀之大信心、视三界六趣一切有情为父母之大慈悲、视轮涅一切显现为清净坛城之大智慧,而精进修法,圆满一切功德。——即生以无上密法趋入光明大圆满。

  共修经典

  一、《佛说阿弥陀经》

  二、《普贤行愿品》

  三、《六祖坛经》

  《密乘十四条根本戒》

  一、诋毁上师二、违如来教三、瞋恨道友

  四、舍弃慈心五、舍菩提心六、诋毁宗派

  七、泄露秘密八、诋毁五蕴九、于法生疑

  十、不度恶者十一、揣度正法十二、令信士厌

  十三、不受圣物十四、诋毁女性

  共修作业

  每天保持不少于一万声“南无阿弥陀佛”圣号。

  (感谢“清净音闻”笔录小组众位居士的辛苦努力,根据录音,整理成文!)

  印赠经书有五种福报

  一、长寿:因为人们听经和读经以后,不造杀业,所以施者能感到长寿的果报;

  二、大富:因为人们听经和读经以后,不会偷盗,所以施者能感到大富的果报;

  三、端正:因为人们听经和读经以后,心平气和,所以施者能感到端庄的果报;

  四、尊贵:因为人们听经和读经以后,会信仰佛法,皈依三宝,所以施者能感到尊贵和有名望的果报;

  五、聪明:因为人们听经和读经以后,领悟力会增长,而且容易明白微妙的道理,所以施者能感到聪明的果报。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。