您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

清净法师:大乘攻略 再学 七、上师瑜伽

       

发布时间:2014年03月04日
来源:   作者:清净法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

清净法师:大乘攻略 再学 七、上师瑜伽

 

  现在,我们将进入修行道上最精髓的部分,也就是上师瑜伽的修持。藉此,智慧可以自然且不费力地在我们心中显现。上师瑜伽即是密乘之无上密意,究竟密意,圆满密意。

  【上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。】

  从各方面看来,我们的根本上师的功德与能力,和过去诸佛毫无差别,但他对我们显示的慈悲则更伟大。怎么说呢?因为,他是真正指引我们解脱之道的人。我们应深深感念此独特的恩慈,并永远尊崇上师如同佛陀本人,上师集三宝功德于一身。

  过去、现在已证悟,或未来将证悟的诸佛,均靠依止上师而成就。一切法教中,最甚深的心地法门、大方广、大手印和大圆满,其证悟乃是虔诚心,而非体力和智力上的造作。以坚定不移和专一的虔诚心视上师为佛,其所作所行皆圆满无瑕;然后,他的加持,亦即诸佛心性的智慧,将自然流泻于我们。遵照其指示修行,当一切的疑云与踌躇消释时,他的悲光将照耀我们全身,让我们充满喜悦的暖流。

  传说中世界的统治者——转轮圣王,不论去哪里都随身带着奇妙的宝轮,以得到统治四大部洲的力量。同样的,如果我们永远保持虔诚心,它会带给我们在解脱道上轻易前进的力量。如世尊所说:我永远与虔诚者同在。如同湖面清澈澄净时,最能映显出月色的皎洁明亮般,当我们的信心坚定明澈时,上师的加持也会更强而有力。

  经由上师的加持,可以最快速地获得证悟。“上师之意为佛,上师之语为法,上师之身为僧;上师具现诸佛智。”

  将此铭记于心,如对本尊阿弥陀佛般地向上师祈请:“上师心乃不变法身;上师语乃无尽报身;上师身乃大悲遍满之化身;祈请四身本俱之上师。”

  向与本尊阿弥陀佛无二无别的上师祈请,是上师瑜伽的根本精华。“上师瑜伽”的字义是“与上师的本性合一”。将我们的心与上师的心融合为一,是一切修行中最深奥的,也是证悟的最短捷径。他是修道的生命力,也是总摄一切教法的修持法。藉由依止上师,过去一切菩萨得以生起菩提心,并证得圆满果位。例如,常啼菩萨为了恳求上师收他为弟子,愿意供养任何东西,甚至自己的血肉;而善财童子跟随过的上师,超过一百四十三位;禅宗二祖慧可,向上师断臂求法。

  【上师祈祷文:慈悲伟大的上师,我生命的航灯,您是如此完美而神圣,我要向您表达我的感恩和赞美。您源自空性的如来藏,是诸佛的光明化身,带着伟大使命,赐予我智慧和能量。我却没有好好追随您,导致证悟的延缓。对不起,请原谅!我非常爱您,今后我将以您为榜样,尊师如父,事师如佛,精进修行!祈愿您一如既往地加持我,让我时时感沐三宝的慈悲,身语意融入佛陀的悲智光明。】

  因此,于一切时,于一切处,发自深心肺腑地向上师祈请,是非常重要的。坐时,观想他在我们的头顶,向他祈请;行时,观想他在我们的右肩上,向他顶礼绕行;进食时,观想他在我们的喉间,将食物转化为最清净的甘露向他供养;将入睡时,观想他在我们心中,坐于四瓣红莲上,放光普照全宇宙。我们所经验到的一切欢愉,所有美好的景象与音声,生命中的一切喜悦,在心中将它们无限加倍后,献给上师。当我们的处境愉悦、诸事如意时,思惟这全是他的慈悲所致,如梦如幻的无执享受我们所拥有的一切。当我们因疾病、悲伤、或恶劣的遭遇而沉沮时,反省这其实也是上师的慈悲,让我们有机会藉此困境,清净过去的恶行与业债,并发愿希望所有众生的痛苦都加诸于我们,让他们毋须再受苦。

  若我们还能将一切众生及自我,视为本尊阿弥陀佛的化身,那么我们认为“贪嗔痴”为实的执著将会消失,这些烦恼的力量也无法再对我们的生命或修行形成障碍。将一切众生及自我之“贪”,视为佛性之喜乐本尊;将一切众生及自我之“嗔”,视为佛性之忿怒本尊;将一切众生及自我之“痴”,视为佛性之寂静本尊。就算雷电交加、山崩地裂、群兽进逼或者粉身碎骨、身败名裂,如果我们的心充满了对阿弥陀佛的忆念,并全心依止他,我们将无所畏惧。在死亡的时刻,我们如果只想着阿弥陀佛,对于中阴的恐怖幻境便毫无惧怕,此时阿弥陀佛将引领我们,进入殊胜证悟领域。但是,若我们被恐惧淹没,在逃奔或躲藏间惊惶失措,我们将悔恨终生,在死时也无法克服中阴的虚妄恐惧。

  一切佛经、密乘的至高修行,都可浓缩为对上师的虔诚心,这些法教也尽摄于持诵“南无阿弥陀佛”六字圣号的修行中。牢记对上师的虔诚心,是一切证悟之源;而上师瑜伽的精髓,也就是将我们的心与阿弥陀佛的本性融合为一,是一切修持中最深奥的。请一心持诵“南无阿弥陀佛”六字洪名。

  “南无”就是皈依、归命之意。我们应发愿,为了一切众生皆得成佛而皈依。无论处于顺境或逆境,我们都愿以真诚的信心供养身、语、意予阿弥陀佛,全然依止他,这就是完全具义的皈依——大乘的真实皈依。

  皈依阿弥陀佛,可依“外、内、密”三层面来说。在外的层面,阿弥陀佛是佛、法、僧三宝;在内的层面,他是上师、本尊和护法三根本;在密的层面,他是法身、报身、化身三身。因此,皈依绝不只是一个前行或初学者的修行而已;事实上,皈依的深意涵盖了直至成佛的完整修道。尽管有各种不同程度的皈依,但只要坚信上师与阿弥陀佛无二无别,是三宝一切表相的唯一精髓,依此信心持诵六字圣号,便能圆满一切的皈依。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。