您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

清净法师:大乘攻略 初学 四、上士道

       

发布时间:2014年03月04日
来源:   作者:清净法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

清净法师:大乘攻略 初学 四、上士道

 

  我们再来看上士道。

  【上士道,指发菩提心、修菩萨行、证菩提果的法门。此分二大段:一发大菩提心,二修菩萨行。】

  什么叫菩提心呢?菩提,就是觉的意思,就是觉悟。发起觉悟之心,发起想成佛利益大众之心,就是菩提心。我们也称作自度度人,“上求佛道,下化众生”,这就叫菩提心。菩提是“觉”,从梵语中翻译过来,梵语是古印度的一种雅语,婆罗门和官方才可以用的语言,叫梵语,是大梵天王所造的最尊贵的语言,翻译成中文,菩提心就叫觉悟之心,成佛之心。发起这份心就要去修行,按照你所发的心、依照善知识的指导去修行就叫菩萨行。菩萨就是“菩提萨埵”的简称,意为觉有情。觉有情就是“发起菩提心的有情众生”,简称菩萨。修行的目的就是要证得佛的果位,证得成就无上涅槃的境界,就是证菩提果。

  发菩提心,修菩萨道的行持有“六度四摄”。六度是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。四摄是:布施、爱语、利行、同事。六度是完善自我,四摄是广利人天。

  我们来看布施度。布施,就是拿出自己财物和智慧帮助别人,包含奉献的意思。布施有三种:法布施、财布施、无畏布施。

  法布施,就是自己懂得佛法要去教导别人,也包括在生活中你自己懂得技术也要教给别人。自己有的人生经验要教给那些晚辈们,这就叫法布施。包括我们居士刻录光盘,印造经书,流通法宝,这都是法布施。财布施,就是布施钱财和物品。无论你钱再多,东西再多,我们所用其实并不多。像今天早饭,饭量大的,吃三个馒头两碗稀饭,来点小菜,就够了;饭量小的,一个馒头一碗稀饭,来点小菜,就够了。你钱再多也是吃这些,不是说钱多的就能吃一大盘子馒头,吃不下,钱少也是吃这些。你拥有得多,用不了的拿出去与大众分享就叫财布施,同时财布施也能够成长财富,所以布施的人愈来愈富,贪吝的人越来越穷,其实就是布施得福报的因缘。

  无畏布施,就是当别人遇到恐惧,遇到困难的时候,要和他站在一起,鼓励他勇敢面对,帮他度过难关。像有的地方发生灾难、地震、恐怖等,这时我们要勇敢地和国家和灾区的群众站在一起,给他们出钱出力,鼓励他们重建家园,鼓励他们战胜恐惧,就叫无畏布施。

  这段时间,媒体报道特别多的就是南京的徐老太。老太太摔倒了,有人把老人扶起来,老太太就说是你撞的我,所以现在网上都说“珍爱生命,远离老太”。还有天津的一个老太等,有一个长途大巴司机开着车,看到前面一个老太太躺着,赶紧停下车把老人扶起来,打电话叫医院来救走她,自己就开车走了。第二天交警来找他,说:你撞了人肇事逃逸。司机说:我没撞着人。“那老太太说你撞的”。司机说:是救她没撞她,我救她,撞倒和我没关系。交警说:人家报警了。幸亏大巴车上有摄像头,把车前面的情况大巴内的情况都录下来了。交警查看录像:镜头中老人在老远躺着,车越来越近,看到车停下来,看到司机下车把老人扶起来,打电话,然后救护车来了,司机开车走了。老人的受伤和司机一点关系都没有。这次有录像,万一没录像呢?就说不清,这就是很可怕的事,于是很多人就不敢做好事。但我们学佛的人遇到这种情况,你躲着也不行啊,尤其受了菩萨戒的人,菩萨戒中都是有规定的,如果见到病人,见到伤者弃他而去,不去照顾,犯菩萨戒的。犯轻垢罪,是犯戒行为。

  每次传菩萨戒,谈到这个问题的时候,我就和大家沟通,如果遇到这样的事大家救不救?大家说救。那要赖你一千块钱怎么办?有的说就给他一千块钱。赖你一万呢?有的就说那就给他一万。赖十万呢?大家就不大敢说话了。我说一百万呢?伤者真瘫痪了,一百万也是有可能的,那就不救了吗?那也不行啊。所以,我就给大家一个承诺:所有的佛弟子见到伤员病人都要在第一时间参与救助,如果在救人的时候被人赖上,被人告上法院,法院判你赔多少钱,我给你筹措多少钱,我来承担。他赖你一万,我给你化缘一万;他赖你一百万,我给你化缘一百万。如果有佛弟子被人赖上了,我化缘,大家出钱不出钱?(大众回答:出钱!)好,大家都愿意出,这事就解决了。所以,你们大胆去救人,不管是谁遇到就救,不就是钱的事吗?没别的,就钱的事。他要抓你坐牢,我去替你申诉。我是法律专业毕业的,懂法,我去替你申诉。所以,不用怕,见到了就救,这就叫无畏布施。

  这种无畏布施就是,当一个人遇到困难,叫天天不应叫地地不灵的时候,谁都希望被人拉一把,像这些赖人的人,没几个,媒体唯恐天下不乱,有误导倾向。一报道好像很多似的,哪有啊,算起来不就三两个吗?但是一宣传毁坏了社会风气,谁也不敢救老人了。福建的一个老人摔倒了躺在地上,大家都围着看,救还是不救呢?跟自己爹一样,自己爸爸一样年纪大,不救没良心,救他万一赖着怎么办?二三十个人都围着看,老人就一直躺着,最后死了。还有个老人也是扑倒在地上,窒息死亡,如果有人把他翻过来就不会窒息死亡,但谁也不敢动,都围着看,一直看着老人死掉。还有一个老人扶着栏杆走路,走着走着有点晕,头就卡在栏杆上,这时如果有个人搀扶一下,就救出来了,就没事了,但老人最后一直被夹着活活夹死,大家都围在那看,看着老人一直挣扎,最后夹死。

  到了这个份上媒体是有责任的,我们要宣传正面,无畏布施在这个年代是非常重要的。因为谁都有老的那一天,除非你趁年轻就死了老不了。只要你不死,你就一定老。老了,谁都需要有人照顾。我们要倡导这种风气,要照顾弱势群体,要照顾老人,不要怕赖上,赖的真没几个。知恩图报的人多,以怨报德的人少。一报导给扩大了,是媒体夸大了,好事不出门,坏事传千里,搞得大家都害怕老人,好像老人凶猛请勿靠近,不是。我们佛弟子就要倡导救人,一定要有这样担当的心,弘扬正气,鼓励善行,这就叫施无畏,无畏布施。

  持戒度,在国家来说就是遵守法律,在单位来说就是遵守纪律,在行业来说就是遵守职业道德规范,在修行中有修行的戒律。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你受了哪个戒,你就持哪个戒,一直提升到菩萨戒,要持戒。

  为什么要持戒呢?佛陀以他的智慧观照到因果缘起,在众生的生命历程中,有很多的危机存在,你做了错事就会受到恶报。像小孩到了水边容易掉进水里淹着,就规定小孩自己不能到河边,不能下水游泳,这就是保护大家。就像公路上发现有些司机开车方向感不好,慢慢会跑到左边去,就在中间划一道黄线,他看到黄线就知道不能跑到那边去,就减少了事故率。这道黄线是从美国开始的,那时经常出车祸,后来有个人发现:如果把公路中间画上一道线,各走各的,就减少车祸了。当时报告公路部门,公路部门没接纳,他自己就用油漆在经常出事故的路中间画了一道白线。从此之后,这条路上就极少有事故发生。由此这条线就普遍地向全世界传播,所有的公路上都画上了这条分道线,事故率大为降低。

  我们的生命中也有这样的风险,一不留神做了错事就会遭受惩罚,因此佛陀就用戒律给我们画上这道线。戒律是保护伞,是生命线,是安全带,是成佛的保障,是防非止恶的约束,但不是惩罚和难为。

  很多人认为,知法犯法,罪加一等。“我可不能受戒,受了戒更麻烦。”关于这个问题,我经常跟大家探讨,我说一个人,他学了交通规则,取得了驾驶证,另一个人没学交通规则,没有驾驶证,他二人各自开车闯红灯被交警抓住了,大家说罚谁罚的重?有的人说一样重吧。不一样。没驾驶证的直接就拘留,无证驾驶。有证的呢?扣分罚款就行了。很多人认为“知法犯法,罪加一等”,我出家前从事过十年的行政执法,古今中外从来没有哪条法律说,谁懂法就罚得重。否则大学里的政法系哪招得起学生来呀,谁还敢去读法律?我才不学法律呢,学了法律到时候告我。我要是不懂法律呢:“你怎么偷税漏税?”“我不懂法。”“哦,不懂法,算了!你呢?你可懂法,罚你!”不可能这样的!所以,知法犯法其实是罪减一等。为什么打官司请律师?他懂法嘛,就能给你有利的辩护,就能减少惩罚。所以,大家要明白这个道理,是因果惩罚我们,不是戒律惩罚我们。所以要受戒,要持戒,持戒就能规避生命风险。戒律是佛陀给予我们出离轮回最为有效的方法。

  忍辱度,就是不要与人起冲突,佛教的忍辱是很高修行的,指的是“忍无可忍,无须再忍”。不是我们世间所认为的憋气,你欺负我我就憋气。不是,而是以博大的胸怀和无上的空性来了知诸法如梦幻一般,不必为梦幻中的事去计较,常怀宽容和慈悲,这才叫忍辱。

  经典中讲到,有一个人,他威武有力,能打。在当地也算一霸,谁都不敢欺负他。他晚上做梦,梦见有人往他脸上吐了一口唾沫。醒了之后他就恨啊:“他竟然侮辱我,吐我一脸唾沫。士可杀不可辱!我从小就没受过这样的气。我一定要杀了他!”生气。他在梦里见的,外面找不着,所以他就恨,一直恨,最后气死了。佛陀说,这就叫无明。同样,人生如梦,你为人生大梦中的这一切去生闷气,气出个三长两短来,气得不能成佛,是很荒唐的。这个世间,这期轮回也是一场梦。

  永嘉大师说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”梦里你感觉有六道,有善恶,其实你觉悟了之后,就知道这是一场梦。昨天晚上的是小梦,此刻是大梦。你梦见一个和尚在给一群做梦的居士说梦话,这是一场梦。既然是场梦,你何必跟梦里的人去计较呢?生生灭灭中就是梦。你现在没感觉到,很快就感觉到了,就是场梦。尽管是梦,咱做个好梦,做个修行的梦,做个成佛的梦。佛教的忍辱不是世间所说的憋气,不是石头压草。世间人的忍辱往往是石头压草。草长出来了压住它,再长再压,最后压多了就崩溃。愤怒,掀桌子,骂街,杀人放火,那不是忍辱,那叫积蓄力量,等着爆炸。佛教的忍辱,是了知现象的虚假和实相的空性。

  放到历史漫漫的长河中,我们这一生在历史中根本就算不得一朵浪花。我们仔细想想,我们小时候,有同学和我们一张桌,我们过了他的线,他捅了我们一胳膊肘;我们的橡皮没借给他,他就偷了去了,那时候你很生气:他偷我的橡皮,他太坏了!现在想想,小事,是不是?根本不值得和他生气拼命的。

  我们今天再来看,小时候是那样,十年后,我们再看今天,气得你吐血的那个事,根本就不是个事。要放在我们生生世世中,我们自己来说,明朝时候,有个人和另一个人闹矛盾,背后说坏话。那人很生气。现在再想想,生气不生气还有意义没有?都过了!放到无常中,放到大历史中,这些小事都不值一提。你放到如梦如幻的境界,神马都是浮云。至此,人、我、事,三轮体空,没有什么需要忍了,故名“忍无可忍,无须再忍”。所以,佛教的忍辱是超越这一切,而不是说憋气。

  精进度,就是努力去做,不要偷懒。做什么就做出个样来。要当和尚就当个好和尚,当居士就当个好居士。工农商学兵,干什么的就要干好,努力去做。同样,大家现在学佛了,就要做个好佛子,就要学习教理,就要念佛,就要断恶修善,修行,要把自己精进的目标放在成佛上。我们这一次学习就是为成佛而来的,不是为别的。不是挺烦恼的来轻松两天,不是,是为成佛而来的。我们的目标就是成佛。所以,只要是冲着成佛这个目标就是正精进。我们喝杯茶也是为成佛而喝的,我们吃斋饭也是为成佛而吃的,我们睡觉也是为成佛而睡的,乃至我们开个玩笑也是为成佛而开的,统统包含在:一切为了成佛!如此去做,就是正确的精进。

  禅定度。我们了知这个世间如梦,所以不必跟世人计较。保持一种祥和淡定的心态就是禅定。禅定,有人认为就是把腿盘好,坐上两个小时就是禅定,那不一定,不对。是把心稳住叫禅定。心如何稳住呢?就是先坦然接纳,第一步就是坦然接纳你生命中发生的一切。已经发生了的,你就认可,如是如是。佛陀经常讲到的就是“如是如是”。你认识到“如是如是”就是禅定。就是这样的,就是这样的。因为就是这样的,也确实这样了,那就让他这样吧。这就叫“如是如是”。你不要生烦恼,不要起心动念了。你说,那个坏人他骂我。哦,他是好人是坏人?是坏人。嗯,坏人不做坏事做什么呢?你说坏人要做好事。这是你不讲道理。坏人就是做坏事,好人就是做好事,不好不坏的人就是做不好不坏的事。

  眼睛就是看,耳朵就是听,小偷就是偷东西,警察就是抓小偷。你明白了“如是如是”就发现,这个世界,乱的是我们的心,世界没乱过。每个人都在兢兢业业地干自己该干的事:小偷、警察、农民都在练自己的业务,工人、商人、官员、老师、医生,都在兢兢业业地做自己该做的事。黑社会的兢兢业业地打人,医生在兢兢业业地治病。你发现世界好像是错综复杂,当你跳出来看的时候,你发现这个世界在有条不紊地运作,从未乱过,乱的是我们的心。

  两位僧人在辩论,看见挂着的经幡在飘。一位僧人说:是风在动。另一位说:风有什么动的,是幡动。六祖就说:既非风动,也非幡动,仁者心动。这个“仁者心动”,有好几个不同高度的解释。从一个角度说,如果你心如如不动,天地万物爱动不动,你不会去在意、烦恼,所以心不动,这是一个高度。再一个高度就是,你的心与天地万物是一体的,是你的心创造了你的世界,因为你的心的某种形态,而召感显现了你身边的这一切一切,所以说是你的心所产生的这个境界。是好几个高度来解释。但无论哪一个,是你的心动了。我们真实地了解禅定,就是心的如如不动,与万事万物和光同尘。

  智慧度,就是般若,建立在空性的基础上所产生的智慧,才叫般若。你明了这个世界的实相所产生的智慧,就叫般若。般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。般若智慧包含五种:实相般若、境界般若、文字般若、方便般若、眷属般若。五种的内涵就是金刚般若。

  四摄,就是布施、爱语、利行、同事。六度是完善自我的,四摄是把大众吸引到身边,来引导他们,度众的。六度叫上求佛道,四摄就是下化众生,自度度他。布施,也是财布施、法布施、无畏布施。只有常行布施,才能把大众吸引到你身边,和你一起成道。建立良好的社会形象,要多布施。

  爱语,就是多说关爱的语言,多说美好的语言,多说祝福的语言,多说吉祥的语言,多说和谐的语言,创造美好。不要一开口就抱怨,喋喋不休。抱怨有四种过失:减少福报,失去朋友,失去机会,与成功无缘。爱语有四种功德:培植福报,增加朋友,获得机会,注定成功。

  利行,就是广做利他的事业。看到别人做事情能帮一把就帮一把。无论是工作、生活、修行,能利于他人的事情我们多做,就叫利行。

  同事,就是要有同甘苦共患难的精神,要敢于承担,不要怕事,不要躲避。

  前一段时间出了一个大学生药家鑫,开车撞到了一位女士。药家鑫看到有人受伤,害怕了,开车赶紧跑。一看这个女士挣扎着记他的车号:“坏了,记住我车号了。”于是,他就从车上取出一把刀来,捅了八刀把她捅死,开车跑了。但这一切都被别人看到了,很快就抓到了。

  药家鑫的父亲做了一个深刻的反思,说:这个孩子,从小很聪明能干的,很优秀。但是,我总贬他,我怕他骄傲,我就贬他,挖苦他,希望激励他成长,成才。其实,他是很优秀的一个大学生,由于我总挖苦他压制他,造成了他认为自己不行,他不敢独当任何一件事。他自信心不足,就不敢不愿意担事。像撞着人了,这个事很简单,车辆入了保险,他把人送到医院,该赔多少钱由保险公司赔,没什么大事的。但是,他的第一反应就是神智“哗”的一片茫然。他的潜意识里就有一种声音说:“不能担责任,尤其不能让爸知道,爸要知道了就会挖苦我,显得我更不行了。我不能承担这个事,我不能让人知道我出车祸这个事。怎么就不知道呢?杀了她不就没人知道了吗?杀掉她。”如果他敢于承担:“我撞了就是撞了,我承担。”他不想担当,反倒是只好面对死刑,承担死亡。因此,我们大家就要想到,一个修行人要敢于为天地担事,不能推卸,要敢于担当。这个世界上发生的任何的不痛快的事,都要反思是自己没做好,这就叫承担。有事先从自己身上反思,不要推卸责任。普遍的人,由于我法二执的力量纠结,总感觉:我是对的,我是好的;我永远没错,我要有错,也是你的错;即使我错了,也是你先错了,才造成了我的错,还是你的错。普遍大众都是这样的想法,这其实就是不担责任。我们要担,你发现当你敢于承担的时候,愿力大于业力。

  包括我们说利比亚战争,你想到:这是我做的不够,利比亚才打仗的。我要是好好学佛,我到那里去弘扬佛法,那里的人都学佛了,不就不打了吗?有人说:这个和你什么关系啊,你也管不了啊?——我为什么管不了呢?管不了,说明是我的责任。承担,这就叫为天地承担,我们认为忏悔是忏悔自己做错了的事,应该也包含着忏悔你世界里所有出现的事情。一定是我的错,才造成了世界的动荡。古往今来都是这样的。就说秦始皇焚书坑儒,我的责任——我要是教秦始皇学佛的话,他不就不杀生,不用坑埋那些人了吗?——那时候你还没出生呢!——我为什么不在那时候出生呢?所以是我的责任。这样好像很荒唐,当你尝试着这样用心的时候,你就开始逐渐地具有承担天地的那种能量。心量有多大,你的世界就有多大,你的修证就有多高。当你真实去做的时候,你就发现不荒唐,这就是圣人的心,圣人的心就是这样。圣人无心,以众生心为心,以天地心为心,圣人把自己和天下是融为一体的。无论是佛陀,无论是孔子、耶稣、穆罕默德,这些天地圣人,都是在荷担众生的种种恶业。耶稣也是为众生赎罪而被钉死在十字架。孔子也是为了教化民众周游列国,有教无类,辛劳一生,谦卑质朴,崇高伟大。他教化民众以仁义道德,同时也不失中道技巧。

  孔子有一个弟子叫子贡。鲁国有一条法令,如果鲁国的人在外国,有还不起帐或者什么因缘,被人卖做奴隶的时候,鲁国的人遇到了要把他买回来,买他花的钱,到国库去报销。子贡是个有钱的商人,他到卫国遇到一个被贩卖做奴隶的人,他买回来了。买回来他也没去财政报账,因为他有钱,没报账。当时鲁国也不大,一点点,被买回来的这个奴隶,就到处颂扬子贡的事迹,很快举国尽知,大家纷纷赞美他。后来这件事传到孔子那里,孔子就叫子贡来:你做的不对,你做了一桩错事。子贡很惶恐,问:“夫子,我是哪里做错了呢?”孔子说:“你有钱,你买回他来不用报账,大家都认可了你的这种道德观,都认为买回来不到国库里报账是应该做的,这是受到赞扬的。别人看到奴隶,就会犹豫了,我买了这个奴隶回去,报账呢,别人就说,人家子贡不报账,你报账,你就不是个好人;我要是不报账,我又没那么多钱,花掉自己所有的积蓄买回来,我这辈子就变成穷人了,买不起。因此遇到做奴隶的鲁国人,我就装作没看见,装作不知道,我就不买了,别给自己添麻烦。……所以,因为子贡你的个人行为,导致很多鲁国人在外国回不来。你现在就找国库报账去。”子贡一听,赶紧去国库把钱报回来。于是很多人,大家都觉得子贡报账了,大家都去坦然报账。因此,大家在外面见到了做奴隶的鲁国人就买。所以,当时在那个时代,鲁国人没有在外面做奴隶的。

  孔子还有一个弟子叫子路,子路是武夫。有一次,子路路过一个河边,河水很急,有人掉到河里,家人在岸上喊:谁救上来,我给他一头牛,帮帮忙救命,救上来我感谢他一头牛!子路一头扎进水里把那个人救上来,主人很感谢,给他一头牛,子路就把牛牵回去了。别人就批评子路,你说你,救个人命,你也得要人家一头牛,瞎了你这浑身的力气。孔子说:不,子路这是大义,深明大义。子路不差这头牛,但是他为什么要这头牛呢?他是让人们都做好事,因为做好事是有风险的,有风险得到了报酬,这样做好事的人就多,他是在弘扬正气。

  曾子,是个以孝道著称的弟子。有一次,曾子在农田里干活的时候,因为锄断了几棵禾苗,他父亲就一时暴怒,拿起锄头来就乒乓乒乓把曾子打晕了,躺倒在田间。他父亲扛着锄头就回家了,不管他了。后来因为下雨,曾子被凉水浇醒,才慢慢爬回家。回家时看见他父亲也正在悔恨不安,自责因为心情不好,孩子锄断了两棵禾苗就被往死里揍。正在后悔着急的时候,看到曾子回来了,他父亲略感欣慰。曾子看出父亲心里很难受,为了安慰父亲,就故意唱歌给父亲听,表示我没受伤,我没事的。大家都赞叹曾子是个孝子。曾子这桩事,传到孔子那里,孔子说,曾子来的时候不许他再来见我,他不孝,我不见他。曾子听了就赶紧去找孔子:“夫子,怎么回事?您不见学生了,是学生哪里做错了吗?”孔子说:“你不孝。”“我哪里不孝请夫子明示?”孔子说:“作为人子,父亲惩罚你的时候,你应该去承受;如果父亲拿小树条或者用手打你两个耳刮子,你跪在那里承受着;如果父亲拿着大棒子或者锄头揍你,你就赶紧跑,要不他失手打死了你,他要坐牢啊。”在鲁国打死人要坐牢的。如果你父亲失手把你打死了,你是孝道了,他坐牢了,你死了,这叫什么孝道呢?如果你父亲用手打你两下子,用树条子抽你两下,你就承受着;一看父亲拿着大棒子什么的,你就跑,等到这事过去了,你再回来给他道歉,再来忏悔,这才叫孝道。

  这才是圣人之心,孔子是如此,老子、耶稣是如此,佛陀更是如此。敢于荷担天下,为天下立德的精神,这就叫同事。我们如果连自己身边的朋友都不敢担当,有责任都推给他,何谈同事啊?所以,要有这种高尚的宗教情怀。这就是六度四摄。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。