您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

清净法师:大乘攻略 初学 三、中士道

       

发布时间:2014年03月04日
来源:   作者:清净法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

清净法师:大乘攻略 初学 三、中士道

 

  我们再来看一下中士道。

  【中士道,指解脱三有轮回、断烦恼证涅槃的法门。】

  涅槃,就是进入不生不灭,与天地同体,与万物同在,不生不灭的至高境界。在佛教中把涅槃称作最高的境界,亦分四大阶段:一思维苦谛,二思维集谛,三思维十二有支,四思维解脱生死正道。在佛教中称作四圣谛——苦、集、灭、道。

  苦是知苦,要知道苦;集就是断集,要知道苦的原因,从而解决它,知苦断集。慕灭,就想到,真正的不苦就是把苦的因缘灭掉,就不再苦了,这就是涅槃境界,为此要努力去做,就叫修道。按照次第来讲,就是先知苦,断集,然后修道,最后获得寂灭的至高境界。

  我们首先来探讨苦。轮回是苦的,佛陀告诉我们世间有八种苦:

  第一种苦是生苦。生,我们来这个世界出生是带着苦来的。由于我们已经忘记了出生时的那种状况,如果记得那是非常惨痛的,像婴儿在母体中非常祥和,出生时从窄窄的产门中挤出来,头都挤扁了,娇嫩的肌肤风一吹就像刀子割一样,就像剥皮一样痛,所以小孩出生时哭得撕心裂肺,有的哭得昏过去。有的修行人回忆起自己出生时的苦,吓得都不敢再投胎,是很苦的,出生时的巨苦就像活着剥皮一样。

  老苦。从出生到慢慢变老是很苦的事,老人身体衰弱,白发苍苍,牙齿松散脱落。像咱们这里几位老居士,当年帅呆呆的小帅哥,现在来看,谁也挡不住,年龄一步步的在衰老。我们要知道,老意味着接近了死亡,必须要面对这个问题。现在流行一句话:女人不问年龄,男人不问收入。为什么女人不问年龄?她不想说,恨不得说的自己很年轻,美容院就挣这个钱,造假拉皮染发,往年轻去打扮,其实就是怕老,一想到老,大家都有一种失落感,恐慌感。

  病苦。人人都怕病,病苦很严重,一生病所有的幸福就全部被打乱了。你看这个身体很幸福,那怕一个小脚趾头疼立刻就把幸福打乱了。所有的器官都良好运作,有一个出现一点小问题,就陷到苦难中。我们这里其中有好几位医生,知道病人的苦。病人的苦是很惨痛的,犹如地狱一般。我出家前在交通厅高速公路管理局工作,曾经有一段时间巡逻。那时很多人在高速公路,开车时找不到感觉,踩着油门使劲跑,大货车有的就爆胎了,后面的车追上去,人撞零散的,撞残废的,七零八乱,缺胳膊少腿的,都有,那种病苦都亲自见到,惨不忍睹。你到医院去看看那些病人,病苦每个人都在承受。

  死苦。我们每个人,都有个核心的恐惧点就是怕死,怕“我”消失了,死了怎么办,本能的怕死。由于怕死就本能地延伸,延伸到怕死人,怕鬼,怕棺材,怕坟地,怕花圈,路过一个寿衣店就快走过去,觉得害怕,这都是基于怕死。如果这个人在这站着,你敢跟他打,他骂你你敢跟他骂,他一下死了,那你立刻躲得远远地,做梦都怕梦见他,想起他就恐惧。活着敢跟他打,死了你就怕他,为什么怕他?怕鬼。其实核心是怕死,怕直面死亡,这是死亡恐惧。

  就像一些老居士,也愿意念佛精进,也愿意求生净土,如果你跟她说:“祝您老人家健康长寿!”她就:“谢谢师父,托师父的福,谢谢师父!”如果你说:“祝您老人家早日往生!”她心里就咯噔一下:“师父怎么这样说呢?” 虽然嘴上天天说求往生的,但如果你一旦这样说,她就害怕了,她甚至会着急:“师父,是不是看出什么了?我今年是不是会有事?看出来跟我说,别瞒我!”其实是怕死。修行人都怕死,何况世间人呢?

  我在东林寺,曾经见到有两个居士,念佛很精进的居士在聊天。一个居士问:“老菩萨,这几天没见你,你干什么去了,怎么没来念佛?”老居士就说:“哎呀,别提了,差点往生了!”那个居士就说:“哪能啊,您身体这么好,我们都往生了,您也往生不了。”老居士说:“哪里啊,病倒了,差点往生了,幸亏女婿和医院主治大夫是同学,抢救及时才治好了,要不就往生了。”……

  由此可见,修行人的一种共性的心态,把往生极乐世界看作是最烂的事。他也理性地知道,人都要死,如果不死最好了,如果实在要死,实在没办法就去极乐世界。在他的内心深处往生净土是最可怕的事情,往生是极不好很无奈的事,最好还是继续活着当人。长生是第一志愿,往生是最后的选择。这就是基于对死亡的恐惧。不仅是普通大众,宗教人士也恐惧,害怕死亡。

  爱别离。你爱的事业,你的家人,你的爱情,你的家庭,你的友情,在某种因缘下都将会离散,这就是爱别离,总要离开,谁也拦不住。你喜欢官位,很好,你总要退休;你喜欢那堆钱,很好,你死的时候一分也带不走,总要离开;你喜欢你的老伴,很好,老两口一辈子不吵架,很和睦,但早晚会散开,没办法,爱别离。

  怨憎会。什么是怨憎会呢?不是冤家不碰头,从小就有冤家,小时候有个小朋友欺负你,到学校有个老师不喜欢你,工作了有个人盯着你,背后还有人臭你,你说我怎么得罪你了?不管,我就臭你!她嫉妒你,你再低调她也嫉妒你。不管你从事哪个行业,不管你有什么样的成就,不管你是男人女人,你都被一个小人盯着;你调走,到另一单位又会出来一个接班的,继续臭你,造你的谣,背后盯着你,往死里踩你。这就是怨憎会。你不上班了,家里又会出来一个,或者出来个冤家邻居。你说我学佛去,同修中又会出来一个。怨憎会,是你躲不开的阴影,就像你的影子,一定有个盯你的,不管你是谁。佛陀身边还有个提婆达多呢,是不是?躲不开。孔子身边还有个三桓,耶稣身边有个犹大,毛主席身边还有个林彪呢。不管你是哪一位,都是这样的,每个人身边都有人,会盯死你,这就叫怨憎会。认了吧,躲不开。

  求不得。你想求长生不老,你死定了;你想求发财,你将来一分都带不走。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。