您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

宣化上人:佛陀十大弟子传 富楼那尊者

       

发布时间:2014年03月02日
来源:   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宣化上人:佛陀十大弟子传 富楼那尊者

 

  上宣下化老和尚讲述

  横说竖说尘剎说 法化广披度娑婆

  方便权巧接群众 感应机宜润枯凋

  逆来顺受行忍辱 毁至欣纳作知识

  观机逗教解众缚 梦幻泡影如是详

  满愿慈子,天降祥瑞

  「富楼那」是梵语,翻译为「满愿」,这是他父亲的名字;「弥多罗尼」也是梵语,翻译为「慈」,是他母亲的名字。满慈子,就是富楼那、弥多罗尼他们两个人的儿子,合起来叫「富楼那弥多罗尼子」,这是以父母的名作为他的名字;他父亲叫满愿,他母亲叫慈女,所以叫满慈子。这位尊者,他在降生的时候,天上好像下雨似的,下了很多珠宝到他家里,所以这是很吉祥的。

  尘说剎说,善说诸法

  这位尊者他有什么本领呢?他是说法第一的,辩才无碍,是善说诸法实相。因为他善说诸法,通达诸法的理体,所以就「说法第一」。在这个十大弟子里头各有第一,所谓:

  舍智目通说法那,须空旃议迦头陀,

  那律天眼波离戒,庆喜多闻密行罗。

  舍利弗是「智慧第一」,目犍连是「神通第一」,富楼那是「说法第一」;须菩提是「解空第一」;迦旃延是「论议第一」;摩诃迦叶是「头陀第一」;阿那律是「天眼第一」;优波离是「持戒第一」;阿难是「多闻第一」;罗睺罗是「密行第一」。

  一样的经典,由旁人来讲说,就没有那么生动好听。可是,若是给富楼那尊者一讲,怎么样呢?喔!那真是讲得天花乱坠、地涌金莲,天女终日来听他讲经就给散花,地下也生出金莲来,常有这种灵瑞。他说法说得最妙;「横说竖说尘剎说,法化广披度娑婆。」这横说,就是这么横着来讲;竖说,又竖起来说;尘说,尘沙微尘那么详细,说得那么多;剎说,像每一个剎土那么大概说一说,这都是说得很妙的。从他教化的,都广披到所有的角落去。

  他是善说诸法,善说诸法妙义,善说诸法微细微细那个相;他分析得清清楚楚地,善分诸法相,所以在诸大弟子之中,他是说法最为第一的。谁若想说法第一,你就这么念「南无富楼那尊者」,他就会把他这种智慧辩才就加被你,你说法也就会令人听得动听了。怎么样动听法呢?你想要睡觉都睡不着觉了。好像我这一讲经,有的人就充盹了,眼睛要闭上了;这富楼那若来给你说法,你就不会睡觉了。

  所以这富楼那尊者是说法第一,善说诸法相;他辩才无碍,说的法再没有那么好的了。你们详细研究研究富楼那说法,可惜富楼那没有一个讲演录留下来,如果留下来呀,那可真是好看了。他所说的尽头头是道、左右逢源,怎么样说怎么样有理;总而言之,绝对是比我讲得好。

  佛常称赞,说法第一

  释迦牟尼佛常常称赞富楼那,说他在这一切的说法人里,是第一了。所以佛当初讲经说法,也是这样子,也是叫这一切的弟子轮流说法。《楞严经》上不是说四大弟子转大*轮?转大*轮,也就是轮流说法;也不一定天天是佛讲法,所以叫弟子轮着讲。你讲一天、他讲一天;讲完了,问问大家哪一个讲得最好?大家一定都不讲,不知道哪个讲得最好。

  佛就说了:「富楼那讲得最好!他这说法是辩才无碍!」有的时候又这么样问:「你们大家觉得哪一个弟子讲得最不好?」也没有人回答。那么佛就说了,说讲得最不好的那个人,是讲得最不好。这就是鼓励弟子发奋:「啊!我也要往好了讲,我不要讲得最不好!」讲得最好的那个人:「啊!我就更要往好的研究,讲得更好一点。」所以佛入涅槃之后,这一切的弟子都会讲经说法,转大*轮。

  富楼那尊者,他善说诸法,说法说得最妙了!天人也欢喜听他说法,饿鬼也欢喜听他说法,畜生也欢喜听他说法,阿修罗听见富楼那弥多罗尼子说法,他们即刻也就不战争了:「我们大家去听法去!」阿修罗也欢喜听,阿罗汉也欢喜听,是菩萨也欢喜听富楼那说法;所以富楼那尊者在说法人中,最为第一。

  宿世愿力,助佛转轮

  这位富楼那尊者,他在宿世之中,发大愿力,帮助诸佛来弘扬佛法。佛也常常赞叹他在过去生中供养诸佛、供养三宝,栽培种种的功德,发精进心,勤修佛法、护持佛法、宣扬佛法;又善于为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众之中,指示佛教的方法,使令一切的众生都得到利益而欢喜。他的知见和佛的知见是相同的,所以他能解释佛的正法;而对一切修行菩萨道、修行清净行的,他能有大饶益,使他们得到大的利益。除了佛之外,其他的菩萨和声闻、缘觉,都辩论不过富楼那,他是辩才无碍的。

  释迦牟尼佛恐怕一般法会的众生不明白富楼那本记的因缘,所以对大家讲,不是仅仅现在他说法第一,过去他也是说法第一。富楼那尊者不仅在释迦牟尼佛的佛法之中,来弘扬佛法;他也在过去九十亿那么多诸佛的地方,每一位佛出世,他都发愿去护持帮助宣扬佛的正法。在过去九十亿──其实不只九十亿,就举出来一个大的数目而已,这个也可以说或者九十一亿、或者九十九亿,都不一定的。他在过去九十亿诸佛那地方,也是在说法的人当中,他最为第一。

  这一位隐大示小的声闻富楼那,他在过去七佛说法人中,也都是第一名。过去七佛:(一)毗婆尸佛、(二)尸弃佛、(三)毗舍浮佛、(四)拘留孙佛、(五)拘那含牟尼佛、(六)迦叶佛、(七)本师释迦牟尼佛。

  为什么富楼那尊者在过去九十亿诸佛,皆说法第一?在过去七佛,他又说法第一?他怎么得到第一呢?

  最初富楼那在无量劫、无量劫、无量劫以前,他虽然是一个不怎么会说话的人,可是每逢有人讲经说法,他一定要去听法;不单要去听法,而且他若听有人讲经,他也不吃饭、不喝水,就饱了,甚至于也不用睡觉,他以法为食、以法为水、以法为睡。他不吃饭这还不算,最初他还尽站着听经;人家坐着,他就站着。站站之后,他觉得还不够诚心,于是就恭恭敬敬跪到那地方,合起掌来听经。

  那时候,他就这么来听经,讲得好的也听,讲得不好的也听;听来听去,听得多了,他就懂得发愿了。他发愿说:「我将来一定要修行、要出家做法师,可是我讲经一定要讲得比所有的人都好。每一位佛出世,我发愿在这位佛的座下来讲经说法,但我一定要得到第一,我不作第二!」他生生世世都发这个愿,种下菩提种子、种下说法辩才无碍的种子;果然就遂心满愿了,生到佛前,他就智慧无量、辩才无碍,开大智慧、得大辩才,所以他才能说法第一。

  你们现在知道了吗?你想要得到第一,得要有一点真实的功夫,才能换得来;你若没有真实的功夫,那得不到的。

  于贤劫中,亦复第一

  我们现在这叫「贤劫」。「贤劫」就是因为有很多圣贤都在这个时候出世,拘留孙佛是贤劫中的第一位佛,拘那含牟尼佛是第二位佛,迦叶佛是第三位佛,释迦牟尼佛就是第四位佛。贤劫有千佛出世,在这一千佛的法会中,富楼那尊者也是说法第一,并且他都护持、帮助宣扬佛法。

  你看!这个「第一」不是容易得的,不是争来的,他是用功夫修来的。所以我们人,切记!不要人家好一点,你就生了一种妒嫉心。你同人争个第一,那不是真第一。若大家真正认为你第一了,那才是第一,你自己不要抢;抢那个第一,那变成好像土匪似的,抢来的钱,你得到,揣到你自己的袋里,那又有什么光荣?一样道理,你在佛教里头,不可以抢第一,不可以争、不可以妒忌人、不可以障碍人。

  应该怎么样子呢?应该赞叹;人人越有修行,我越要高兴。无论哪一个人,他越有聪明智慧,我越要向他来学习,不要生一种妒忌心;你若生妒忌心,那就没有什么大的成就的。为什么呢?你那个心量太小了。所以富楼那尊者这个第一,是由苦工换来的。你看!他听法就不吃饭、不喝水、不睡觉都可以的;这不仅仅这样子,甚至于他一听着法,什么都忘了,把其他一切的欲望、妄想都没有了,所以他要跪那儿听法。

  所以虽然他说法第一,这不是他自己说「第一」,是佛印可他的,不是他自己去抢来的。这点,你们各位要特别清楚一点!

  亦于未来,大作佛事

  等过去贤劫千佛之后,富楼那尊者还在无量无边那么多佛的法会中,都是第一的。他所教化的众生也无量、利益的众生也无量,使令众生都建立成佛的基础、建立成就这无上正等正觉的基础;令他们都得到大乘,使令成就这一切种智、一切的智慧。他常常能审察所说出来的都是清净法,不会说出来那种不清净的法,也都是自净其意志,自心清净庄严佛土。他因为要庄严清净诸佛国土的缘故,所以常常大作佛事,无不辛勤来教化众生。他于未来也供养无量无数的诸佛,护持助宣正法。

  你们各位善知识,都应该要深深地懂得佛法,教化众生。现在我给你们讲经说法,也就是受过富楼那尊者的教化,所以学富楼那尊者来说法。你们现在各位,都应该发心净自己那个佛国土!

  辩才无碍,启后承前

  这位富楼那尊者,从旷劫以来,他就辩才无碍,不谈玄说妙,能宣说这个世界一切都是「苦、空、无常、无我」;所说的「苦、空、无常、无我」那种道理,就都包括着最深实相的道理。这个「实相」就是「无相」,是「无所不相」。像这样子,乃至恒河沙如来,那个最秘密的法门,最不宣说的法门,他都可以用微妙而显明的道理来宣说;所以他也得到这个「无所畏」的力量;无所畏,就什么也不怕,不怕一切。

  诸佛所说的这个般若的妙法,富楼那尊者他是明白而通达无碍,得到四无碍的智慧。这四无碍智,也叫「四无碍辩」。辩才无碍,什么叫辩才?就是能辩论;就是怎么样说,怎么样有道理,也把这个没有道理会讲得有道理了。辩才有四种:

  (一)辞无碍辩:这个「辞」,并不是「言辞」。就是本来这个道理要很多话才能说完,他很扼要的,说得很简单,这么一、两句话,就把所有的意思都说完了;辞句虽然不多,可是能包括无量的意思。所说的言辞无穷无尽,这种没有障碍的辩才。

  (二)义无碍辩:这个义理,是由一个义理就说出无量的义理,由无量的义理又归纳到一个义理。这一为无量、无量为一;一即无量、无量即一;「无量、一」,「一、无量」,融通圆满而无碍。方法虽然讲得圆融无碍,有的义理不完全,那也是不可以的;这义理的理论,讲得又要圆满。

  (三)法无碍辩:就是「说法无碍辩」,讲法讲得是法法圆融,无论什么法,都是讲得圆融无碍。由一法而通百法,由百法而回归为一法,所以这个法也无碍,这种的辩才也无碍。

  (四)乐说无碍辩:他随时随地都欢喜说法、乐于说法。那么他光有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩;他若不愿意说,谁也没有办法。他有辩才是有辩才,他不说;有义理是有义理,他不愿意说;有法是有法,他不愿意说──这就谈不到这四无碍辩了。

  这位富楼那尊者,他有四无碍辩才,能转一切的众生,使令他们发菩提心、求无上道。我们现在的人,也要学这种的辩才,学这种的说法;可是你不要只知道乐说无碍辩才,而被众生所转,跟着众生跑了。好像本来你想度这只狗,度来度去,你跟着这狗跑了;说这个狗这么好,我最爱惜这只狗了!爱惜这只狗,也忘了你是度狗,反被这狗所度了,你跟着牠去做狗了。

  为什么这位尊者善说诸法,而且还辩才无碍呢?因为他在往昔千亿诸佛那么多的劫,都很精进来勤修佛道,那么不懈怠的修行,并且宣扬护持所有佛的法宝,为求如来无上智慧,所以他多闻,智慧也很大的,所说的法也是无所畏的。

  隐大示小,外现声闻

  这位富楼那尊者,你们看他是个声闻人,但是他却具足菩萨神通之力;这是因为他在宿世中,是行菩萨道的一个人,并且随着他的寿命长短,而常常修种种的清净行门。这在过去九十亿诸佛的世人,大家都以为他只是声闻,其实他是位菩萨!

  富楼那尊者所行的菩萨之道,他因为善于学习佛法的方便的缘故,所以他这种境界,不是凡夫所能知道的。他知道一切众生都欢喜小乘法,不欢喜大乘法。为什么?众生喜小而畏大,欢喜小乘,而畏怕得到佛的智慧;因为这个缘故,所以他才隐大示小,把菩萨的阶位收起来,而现出一个声闻的身,以无量无数那么多的方便法门来教化一切众生;种种的众生,他用种种的法门来教化。所谓「内秘菩萨行,外现声闻身」,富楼那尊者在表面上看来,是现一个声闻的人;实际上,他已经是个大菩萨了。

  他是观众生的因缘,示现这么一个样子;实际上,他也就用这个方便法来教化众生,来度众生。所谓「方便权巧接群众,感应机宜润枯凋」,他用权巧的法门去接引众生,以一种感应的机宜,把那些枯木都又重欣欣向荣了。好像二乘人想要懈怠,想在中道路上停止了,他以方便法来教化这些众生,渐渐地使令他就成佛了。

  富楼那尊者,他说法说得最妙了!所谓「观机逗教解众缚,梦幻泡影如是详」,他观众生的机,能解所有众生的束缚。他说法也是无法可说,也都是在梦中的作佛事,不执着,所以他说法也没有什么痕迹。

  不辞辛苦,开垦荒田

  富楼那尊者,他教化的人很多;信仰三宝不可胜数,不知有多少。

  他想要到一个未开化的地区去弘法,去那里教化众生,于是请示于佛,好不好这样做?那么佛就问他:「你到没有开化的地区去弘扬佛法,假如要有人骂你,你怎么样呢?」他说:「有人骂我呀,我就忍着,忍受他,我拿他当善知识看。」佛又再进一步问他:「若有人打你,你怎么样呢?」他说:「我就接受他打,我也拿他当善知识看。」佛再问他:「那要是有人杀你,你怎么办啊?」富楼那:「杀我啊!那他成就我很快入涅槃了。」你看!他这个答复多潇洒、多自然,毫无犹豫,这就是《证道歌》上说的:

  从他谤,任他非,把火烧天徒自疲;

  我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。

  谁谤我也好,诽我也好,诽谤我,这么来排斥我都好的。这个诽谤人呢,就好像用把火烧天似的,结果烧不着天,是自己累得很辛苦的。他就诽谤我,我也不动心,我听见就好像喝甘露水那么甜;他骂我,我能忍了,我这里头就有无穷的忍,忍辱的功夫就够了,就到那不思议境界了。

  「逆来顺受行忍辱,毁至欣纳作知识。」他修忍辱行的,就谁毁谤他到这儿来了,他也很欢喜的接受,拿这个毁谤他的人当善知识。所以,这位尊者不辞辛苦,到那没有开化的地区去弘扬佛法,这等于开垦荒田一样的。

  年岁饥馑,七法解难

  比丘去托钵乞食;就是托着钵,到外边去化饭吃。为什么要化饭?第一,一切众生布施出家人饭,他可以种自己的福报,可以了去自己的苦恼。第二,出家人是不预备饮食等,从外边化来什么吃的东西,无论是好的或不好的饭菜都吃,也没有贪心。但是如果遇到闹饥荒,乞不到饭,怎么办呢?

  这位尊者提议,可用七种的方便法来解决。这七种法就是:

  (一)自宿:就是自己预备在那儿,譬如头天买来,第二天自己把它做好了,也可以的。

  (二)内熟:或者它自己就熟了。

  (三)自熟:或者在自己庙上把它做熟了来吃。

  (四)自持食从人食:或者因为没有人,自己就拿那个东西来吃。本来小乘呢,自己不可以拿东西吃的,要人家送给自己才可以吃的。从人食,或者跟着人去吃。

  (五)自取果食:在那个山里头,因为没吃的东西,就到山里去采果子来吃。

  (六)就池水受:这个吃的东西,都要先受持一下,在那儿对着池水受持它。

  (七)无净人净果除核食:若是没有净人来把这个果核除去,没有人送给你吃,你自己就把果的核拿走了,可以吃它。

  谈到这个「饥荒」,我记得在民国三十三年(1944年),中国的河南省这个地方就闹荒旱,天不下雨。不下雨还不要紧,还生蝗虫,天上生的蝗虫不知道多少!这个蝗虫就是在空中飞的一种虫子,这个虫子大约有三、四寸长,在空中飞的,牠专门吃禾田。这个蝗虫有多厉害啊?在空中一飞,喔!遮天盖日的,不论是菜蔬、禾苗,把所有的粮种庄稼都给吃了,吃得一点剩都没有。

  空中怎么有这么多的蝗虫呢?因为小孩子的眼睛多数都容易开佛眼的,当时就有小孩子看见在虚空中,有个这么长的白胡子的老人,用布袋往下一布袋、一布袋这么倒,倒下来就变成蝗虫了;那个蝗虫往地下一落,不知道有多少啊?落到地下,往往就会有一尺厚那么多的蝗虫。不是这一个地方一尺多厚,甚至于几百里的地方都是那样子,你看那蝗虫有多少?

  那时候,什么东西都没有了,人就吃蝗虫。吃蝗虫怎么吃呢?用一个像打鱼的网,把它绑到一条棍子上,在空中,这么一兜,就这么一大箩;拿回来,你猜怎么样?人的业障就那么厉害──煮好那蝗虫,眼看着蝗虫变成大便,那根本就不能吃了。你说奇怪不奇怪!这个业障就这样子,就这么厉害!从河南到西安,每天在路上不知死多少人,没有东西吃就饿死在路上。八百里路上死了不知多少,人人逃饥馑,这是众生的业障。人怎么死呢?都是饿死的。这人饿死的时候怎么样死呢?越饿他就越笑,在路上一笑就死了。

  我们要注意为什么人有这种灾难?就因为人心太恶了,浪费食物太多,就叫你没东西吃,所以不要那么糟蹋东西。人能学智慧,头脑清楚,就不会错因果,不会有这种虫灾瘟疫的发生;因为人太愚痴,人人没有智慧,人人争、贪、求、自私、自利、打妄语,形成这种瘟疫流行的传染病,将这些人收回。

  以音声轮,而获圆通

  佛问每一个弟子、每一个菩萨,各人所证得圆通的道理。富楼那尊者是以他的「舌识」成道;以舌根来演说妙法,由说法上成道的。说法也会开悟、也会证果的;所以佛法里边,只要你一门深入,抓住一门去修行,就会有办法的。不要乱修,今天修修这个法、明天又修修那个法,后天又变了;你这一变,把时间都空过了,最后什么法也不会成的。你要专一深入,用一个功夫,去勇猛精进才可以。

  以舌演说法音,降伏天魔,制诸怨贼;这个天魔是什么?这个怨贼是什么?就是「五欲」:

  (一)财──这东西最坏了,财这条蛇不知咬死多少人,把人人都支配得都糊胡涂涂的,颠颠倒倒。人与人争因为财,家与家争是因为财,国与国争是因为财。

  (二)色──也是更厉害,犹如一把刀似的,把人杀了,人还不知道呢!你若愿意色,这只老虎也就来了,牠把人不知道咬死多少。

  (三)名──等于蝎子、蜈蚣那么毒;你若愿意名,这蜈蚣也就来了,牠把人害了不知多少,也是把人支配的颠颠倒倒的。

  (四)食──这好东西也来了,这谗虫就来帮你忙,说那个不错吃多一点,那个也不错吃多一点,这么样子。令人一天到晚打妄想,打吃的妄想,你看妙不妙。

  (五)睡──人人和它做一个最亲蜜的朋友;这个睡虫,你想要醒,它就叫你睡。这睡虫在什么地方?我告诉你们,这个睡虫在你那个鼻子尖上,它给你一咬你就要睡了,你若不想睡觉,你把那个鼻子用力捏一下,那个虫子就跑出来,你就醒了,不会睡觉了,这是我告诉你们一个秘诀。

  这是五欲,就是人的怨魔,虽然它是没有实体的,都是虚妄的;不过,人就执着到这个虚妄的上,认不清楚,把人支配得颠颠倒倒、糊胡涂涂的。这五欲,就是人的一种怨贼,把人宝贝都给偷去了,把我们的真如自性都给遮盖住了。所谓「财色名食睡,地狱五条根」,这五种是往地狱走的五条路,可是世人都着住到这上面了。因为这个,所以就造出很多的罪业来,将来就受种种的苦报。你把这地狱的根刨出来了,也就是把这五欲都断了,所以什么恶也没有了。这五欲虽然是众生的一种障碍,你若把它变成善根,那么它就是对修道有帮助。

  富楼那尊者有大辩才,任何人也辩论不过他、胜不了他。他说法的声音,也非常响亮,就几千人、几万人,也不用播音机,自然就听得见。佛知道他有大辩才,所以就以音声轮,教他讲经说法。他代佛说法,转*轮,声音犹如狮子吼一样;这一切天魔外道听见他这个声音,就都降伏了。所以,佛印证他为「法音第一」。

  佛为授记,法明如来

  在法华会上,释迦牟尼佛告诉所有一切大众,说我现在要给富楼那来授记。

  这位富楼那尊者,他度脱一切众生,成就一切智,也供养无量的诸如来,护持佛法,渐渐具足菩萨之道;他行菩萨道圆满了,最后也成佛了,他这位佛的名号为「法明如来」。这个时候的劫就叫「宝明劫」。

  这一位法明如来,他成佛的这个国土,名为「善净国」,是以无量恒河沙那么多的三千大千世界,作他一个佛所教化的国土;这个地,都是金、银、瑠璃、玻瓈、砗磲、赤珠、码碯,这七宝所合造成的,地平如掌。这个掌,不是我们一般人这个手掌,而是像佛的手掌那么平的。又,在海底下有一种石头,就是微尘那么大的一块,也没有不平的,所以这种石头叫「掌石」。这个「掌」,有这么两个意思;这「地平如掌」,地就像海底下那个掌石那种平的样子。因为地非常平,所以没有高山、丘陵,没有溪水、河涧,也没有沟壑等,没有这些不平的地方。

  七宝台观充满其中,有诸天的宫殿在虚空中。天上的天人和人间的人,互相都能看得见;我们现在只可以看见世间的人,看不见天上的人。这位法明如来成佛,他这国土,天上的人和人间的人,互相可以看得见。为什么可以看得见呢?因为他那国土里的众生都有神通,都会飞行变化;因为有神通的关系,所以就两得相见。他那国土所有的境界,都是不可思议的。

  法明如来这宝明劫的善净国,没有一切的恶道,就是没有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗。所有的人也是莲华化生,所以不需要女人。众生因为不是淫欲而生的,他们的身体是莲华化生出来的,所以智慧也大;智慧显现,身就放出一种光明,飞行自在。他们修习佛法,这种的志愿都非常坚固,只有进,不会退,一天比一天勇猛精进;他们因为有这一种精进的志愿,所以也就有大的智慧了。众生身上也都是金色,都具足有三十二相,非常圆满。

  这个国土的人,以听经闻法来作为饮食。一听法,他就欢喜了;一欢喜,就不饿了。为什么?得到法喜充满了。你们若不信,各位试一试!那么法明如来这国土,就是有这两种食,一种是禅悦食,一种法喜食;他们不想吃其他的东西,根本想也不想。为什么他不吃饭可以呢?就因为他得到法喜食了,以法为食。禅悦食,这种的味道,真是妙到极点了;你得到这个禅悦的滋味了,想不叫你坐禅,也办不到了,这叫「禅悦为食」。

  这个国土里,有无量千万亿那么多的大菩萨,他们都得到大神通,都有这四无碍的辨才智慧,威德力也充足。这些菩萨都是善于教化众生,最具足方便的法门;也就是善能随机逗教,因人说法。那么菩萨是没有数量这么多,有没有声闻呢?也有,你用算数也算不出来那个数目。这些个声闻众,他们都统统得到具足三明、六通,及八解脱。以这种的二乘人,作为僧人。这位法明如来,他的功德都成就了,都圆满了,他得到前边所说这种的净土,所以他这国土中,圣贤众最多。

  法明如来寿命有无量无边阿僧祇劫这么长的时间,佛法住世也非常的久远。佛灭度之后,这一些个弟子也就给造七宝佛塔;在这国土中,每一个地方都有这位佛的舍利宝塔。

  这位法明如来的国土,有像以上所说无量无边这么多的功德;以无量功德来庄严,用功德所成就的。像这样子无量无边这些个道理,说不能尽;我现在仅仅就是略略地说一点,说少少这么一部份。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宣化上人佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。