您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:法王如意宝著作译传缘起(二)

       

发布时间:2014年03月25日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

益西彭措堪布:法王如意宝著作译传缘起(二)

 

  堪布益西彭措 编撰

  2、精严的戒律

  1947年,14岁的法王上师宿世的善根力成熟,生起了脱离三有轮回的强烈出离心,在扎宗阿阇黎(堪布)索南仁亲前披剃出家,并受沙弥戒,法名为释迦善说贤。

  1951年,18岁的法王上师到石渠江玛圣地,依止根本上师托嘎如意宝(土登曲培)求学。在江玛寺的六年期间,法王上师受持清净戒律,知足少欲,住在只能勉强容身的简陋草坯房,穿着从尸陀林捡来的破布做成的粪扫衣,吃的是僧团中所分下来的少量酸奶、糌粑。他当时一心扑在闻思修行上,沉浸在学法的快乐中,并不以之为苦。

  《吉祥时轮金刚续》中说:“比丘三者中最胜,中等即是诸沙弥,彼中在家位最低。”比丘是弘扬佛法的最有利身份。1955年,法王上师22岁时,在根本上师阿阇黎托嘎如意宝等三师七证前受了近圆戒(比丘戒)。他护戒如眼,即使微细的学处也不轻视,就像持戒之王菩提萨埵那样,时时刻刻以正知正念摄持护持。

  1957年,24岁的法王上师回到了洛若寺,有一天,一位具相的空行母找到法王,告以宿世的因缘,如果结为伉俪,能够成办很多弘法缘起。

  法王知道,对于远离世间八法的密宗大持明者来说,不一定必须拒绝具相的明妃,然而,在现今五浊恶世,许多无有修证功德的凡夫人以学修密宗为借口,以自相贪心恣意妄行双运,严重地玷污了三戒。为了消除这种弊端,极有必要以清净的比丘形象为大众树立榜样。于是法王上师谢绝了。

  法王上师三十多岁时,由于众生的共业所感,形势日趋严重。上级命令各地毁坏佛像、诽谤三宝、召开大大小小的批斗会。有些意志薄弱的僧人经不住严刑拷打、百般污辱,舍去了戒律,脱下了僧衣,有些甚至公然诽谤上师三宝。当时,如果有人身着红黄色僧衣,一经发现,就立即被逮捕入狱,但是法王上师一直把袈裟穿在外衣里面。

  在此期间,出家人差不多都已被迫还俗,但是法王上师自始至终受持着清净戒律。当年与法王上师形影不离的弟子嘎多堪布深有感触地说:“不用说是违犯戒律,甚至他老人家的钵盂、锡杖、三衣也从未离过身。你们年轻人不知道在那种处境下如此护持净戒有多么不容易啊!”

  法王上师也曾说:“当时如果舍戒还俗会受到上级表彰嘉奖,似乎整个天下没有一个人支持守戒。但人生确实难得,戒律是一切功德的根本,所以尽管困难重重,我一直像护眼目一般守持净戒。”

  法王上师还说:“在那样的危险时期,我也从来没有作过杀生、偷盗等非法行。如果有迫在眉睫的需要就修财神法,结果所需之物轻而易举自然获得;有时修摄生术,连续十几日不用进饮食。”

  法王上师甚至眼见别人杀生也是心如刀绞,如割自身。每当看到有人击打饿狗等旁生时,法王上师就会流着泪说:“这些众生无始以来都曾作过我们的母亲,它们由于恶业所感如今转为旁生,已经这样悲惨可怜了,你们还竟然忍心打它们,真不如打我。”一次,法王上师看见有人打狗,生起了强烈的悲悯之情,示现生病。

  法王上师不但是我们后学弟子在受持别解脱戒和菩萨戒方面的表率,在如理如法依止金刚上师,受持清净的三昧耶戒方面更是我们的楷模。

  在江玛寺的六年里,法王以供养财物、恭敬承事和依教修行三种供养依止上师,托嘎如意宝也把他看作唯一的心子,慈悲摄受,单独传授他《杰珍大圆满》等许多甚深密法,还经常赞叹说:“我们俩有深厚的前世宿缘,他离开我就像小孩离开母亲一样,一天也呆不下去,我待他也情同骨肉。”

  法王共依止过十余位上师,每依止一位上师均是虔诚地依教奉行。尤其是对根本上师托嘎如意宝的信心和恭敬心更是无以言表。法王曾多次对弟子说:“我从最初见上师到他老人家圆寂之间,一刹那也没有将他看成一般的凡夫人,从他本人注重持戒及眷属们净护戒律这两方面来看,对照《入中论》中‘犹如大海与死尸,亦如吉祥与黑耳,如是持戒诸大士,不乐与犯戒杂居’的教证,我一直认为他是戒度圆满的二地菩萨,当亲眼目睹上师圆寂时出现成就究竟佛果的种种瑞相时,方知我的上师是真正的如来正等觉。”

  法王曾对弟子说:“我依止托嘎如意宝六年期间,从未扰乱过上师的心,就像如来芽尊者依止智悲光尊者那样,甚至没有做过一件令上师怒目而视的不欢喜事。只是有一次,我怕影响闻思修行而不愿意去俗人家作经忏,托嘎如意宝得知后说:‘难道你不想利益众生了吗?’当时我非常害怕,吓哭了。对上师的所作所为从未起过邪见,就算是开玩笑,我也觉得有深深的密意,视为善妙教言。每次上师给我摸顶,或与我碰头加持,我都会连续几天兴奋不已。”即使在晚年,法王每当提到托嘎如意宝时,都会哽咽失语,这一点凡是在法王座下听闻过佛法的人,都会深有感触。

  曾经有弟子请求上师法王如意宝写自传,法王说:“我没有什么传记可写的,但有一点,凡是我所依止过的上师,我从未作过令他们不欢喜的事,对任何一位上师都是恭恭敬敬,谨遵师教,这是我一生中唯一的传记。”

  近代持律大德根索丘札仁波切一生戒行清净,连支分细戒也严持不犯,而且撰写了许多佛学著作,精进传法度人,以苦行猛修著称。一天,尊者自知化缘已尽,对侍者说:“你拿着我的僧伽黎到外面抖动三次,并对大家说,释迦比丘根索丘札戒律度已圆满。”侍者奉命抖动并重复尊者的话,周围很远的人们都闻到一股奇异的妙香。

  根据前面法界金刚的授记中说,法王在示现为列绕朗巴的同时也示现为道孚的大成就者根桑秋扎。尊者临近圆寂时的话也已证明这一点。当时,他的侍者弟子阿华悲伤地问:“上师,您老人家圆寂后,我们到哪里去找您的转世灵童呢?请您慈悲明示,此道场又将如何继续?……”上师笑着对他说:“关于我的转世灵童,你们不必劳心费神地到处寻找,将来有一位能背诵《真实名经》的人来到这里,他重新建立此道场,这就是我的转世。”之后边说持戒的功德,边擦拭钵盂而安详地圆寂了。法王一行来到木纳地方朝拜古屋神山时,当地的诸位知名高僧大德根据法界金刚的授记以及法王能够流畅背诵《真实名经》等许多依据,准确无谬地认定他就是根桑秋扎大尊者的化身。

  三、法王上师一生精进不止的事业是什么?

  上师法王如意宝在《教诲黎明曙光》中指出:学佛的基础是戒律,学佛的命根是闻思修行,学佛的目的是弘法利生。法王上师并对这三大要点作了特别的强调:

  所谓甚深教言亦即此,

  慈爱忠言此外亦非有,

  一生实修精要亦为此,

  故勿舍弃牢记于心间。

  法王上师一生精进不懈的,正是以这三点为核心,帮助广大众生走上这条成佛之路。

  1、建立严持戒律的清净僧团

  在动乱年代,为了保存佛法的命脉,法王就冒着生命危难,召集具足近圆戒的比丘在喇荣沟对面的大鹏心宝山上举行了传戒仪式,此后僧人的数量不断增多,逐渐形成了一个庞大的僧团,将已濒临隐没、残缺不全的别解脱戒重新健全完善了起来。

  僧众团结和合、戒律清净,是学好佛法的重要基础,再配合以精进闻思修,佛法的功德就会生起。遵照托嘎如意宝的传统,法王上师对五明佛学院的弟子也作出了如下规定:凡想长住喇荣五明佛学院的人,必须要遵守三项纪律:1、团结和合;2、戒律清净;3、闻思修行。在学院里,凡是破了根本戒或破根本誓言的,不管是活佛、堪布,还是刚入院的小喇嘛,一律摒除出僧团,乃至今后学院里的讲法、法会等都再无资格参加。四众弟子要团结和合,凡是相互有矛盾导致互不说话,甚至吵架或打架的,都必须在当夜之前相互道歉、忏悔,否则也将被开除。

  另外,法王上师还专门指出,年轻人特点是贪欲心重,老年人特点是嗔恨心重,如果学院里的年轻弟子因贪欲心破了男女众之间的根本戒,法王说其过患比吃了他的肉、喝了他的血还要严重。

  由于文革时期的动乱佛教遭受了严重的破坏。藏历十六胜生周木牛年(西历1985年),法王上师在色达喇荣五明佛学院给三千多僧人赐予列绕郎巴大师的伏藏法--《教藏集》的灌顶及传承时提出,各寺院亟需整顿僧团。法王上师并且提出了三条重要标准:

  第一、一切功德的所依唯一是戒律。除了个别获得了生起次第或圆满次第成就的在家瑜伽士之外,寺院里的人必须全部出家。并且根据律藏和密续法宝中的金刚句,别解脱戒和密宗三昧耶戒已经毁犯,但可以还净的,必需忏悔还净;即使忏悔也不能完全还净的人,必须从僧团中摒除,之后令其单独精进忏悔罪障。

  第二、无论是出家僧众还是在家瑜伽士,作为应供处都应该抛弃其它琐事,着重讲经说法、闻思修行,僧人们应该做的唯一事业便是护持教证的圣法。

  第三、在闻思修行时,不能掺杂世间八法,要使之成为成就自他二利的因,成为在家人等真正的顶礼处、供养处、皈依处。

  参加灌顶的康巴等地的很多寺庙的僧人在法王上师前做出了郑重承诺,发愿依教奉行。

  法王上师随后发布了以这三条标准为核心的《公函·整顿戒律广布文》,四川、青海、甘肃等地的大小寺庙群起响应,尊重戒律,精进闻思修行的正法气象又在藏地恢复起来了。

  法王上师强调,要守好三乘戒律,必需深信因果,所以法王上师专门为四众弟子宣讲了《百业经》、《贤愚经》等因果方面的经典。

  法王上师多次传讲了《沙弥五十颂》、《根本说一切有部毗奈耶颂》(《花鬘论》)、《赞戒论》、《赞戒论浅释》、《律经根本律》、《律经根本律广释》、《菩萨戒二十颂》、《入行论》、《三戒论》、《实相宝藏论》(专门介绍密乘三昧耶戒的宝典)等三乘戒律的法宝。

  法王上师还针对现代弟子的根性,专门撰著了有关三乘戒律的教言,分别有《教诲·甘露明点》、《三戒教言》、《教诲·天之甘露》、《教诲·老翁胡言》、《纪律教诫文》、《成就真实戒经科判》、《赞圣财无垢戒·净罪甘露河》等法宝。

  2、全面推行闻思修行

  在教导大众严格持戒的基础上,法王上师大力推行闻思修行,亲自讲法,培养弟子。并多次表露他的心迹:一生以弘法利生为己任,发愿讲法到最后时刻。

  在藏地宗教信仰不自由的时候,法王秘密地在喇荣沟外的新宝山和狮宝山上为弟子传授佛法。1979年,宗教政策尚未全面落实,法王上师就在喇荣创建了五明佛学院,建立起了清净的弘法僧团。

  为了弘扬佛法,法王上师宁舍身命也在所不惜。当年《公函·整顿戒律广布文》发布后,一些严重破戒及毁坏密乘誓言的人就开始制造种种违缘、障碍。当时法王上师说:“在我清理整顿僧团之前,无论是在家人还是出家人没有一个对我不欢喜的,自从整顿之后,有些人就视我若仇敌。然而,我只是想在佛教日薄西山的时候,通过清理整顿僧团,能使清净的佛法哪怕是多住世一日的时间!我本人没有丝毫自私自利之心,问心无愧,三宝可以作证。为了佛法我即使舍弃自己的生命也在所不惜,只有欢喜之心,一点儿也不会后悔。”终于在法王的坚定意志和盛大功德的感召下,整顿僧团的事业取得了全面成功。

  1985年的藏历六月初四吉祥日--本师释迦牟尼佛初转法轮日,上师法王在一千多名僧众前发了两个大愿:

  第一个愿:依照寂天菩萨在《入行论·安忍品》中的偈颂:“任他践吾顶,宁死悦世主”,法王上师发愿说:“我从现在开始发这个愿,从现在开始,即使所有的众生践踏在我头上,我也不伤害他们,而以慈悲心来对待他们,以此让世间怙主--诸佛生欢喜心。明年到五台山在文殊菩萨面前,也要发这个愿。”

  第二个愿:法王上师说:“我立下誓愿,发无上殊胜的菩提心,最好能够引导整个南瞻部洲的众生趋入解脱,若做不到这样,中等尽力救度泱泱大国的众生,最起码也要将藏地雪域的同胞安置于解脱道中。”

  1986年,应多康各大寺院邀请,法王上师率众活佛、堪布等长老比丘走访藏地著名寺院、朝礼神山。在这一年里,法王上师依次走访了道孚、巴美、炉霍、康定、甘孜、新龙为主的格鲁、宁玛、萨迦、嘎举派的七十三所寺院,朝谒了莲花生大师的身、语、意、功德、事业五大神山。所到之处传授出家沙弥戒和比丘戒,同时法王上师教导各个寺院的出家僧人们说:“你们首先需要认识到,佛法除了教法和证法以外再也没有别的内容,思维安乐、痛苦都是无常的,所以杂事、次要的事等都应该放下来,应当只是闻思教法、修行证法。所有的宗派都是佛陀的圣法,故应当无偏袒地观想清净,不能以对自宗贪执对他宗抵制的心造下谤法的严重罪业。一切行为都不要盲目跟随浊世的众生,要按佛陀的律藏中所讲的那样行持,一切功德的所依是清净的戒律,护持三乘戒律要像爱护自己的眼睛一样。当今正值佛法衰落的时期,能通达一些正法的人不要一个人独善其身,应该发起勇猛广大的心,精勤讲经说法,在这个浊世再也没有比学法和弘法更殊胜的善法了。”当时曾经因为宗派之间的芥蒂而引起较深矛盾的一些寺院,以及寺院中矛盾很深的出家人,都在法王上师的开示和调解下捐弃前嫌,重新团结和合。

  当时各寺庙纷纷给法王上师供养了财物,但是老人家却没有接受。在这七十三所寺庙中,没有佛学院的法王上师就建立佛学院,已经有佛学院的法王上师就为他们设立佛法课程,还为在动乱年代中被染污的神山作沐浴熏烟仪式,重新开光。

  除此之外,法王上师还对在家居士着重宣讲了四个共同加行(暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患)、皈依、发心及在家戒等的学处,并为他们传授了皈依戒、斋戒和居士戒(很多年轻人受持一分、少分或多分居士戒,老年人大多数都受持了满分居士戒),同时也劝诫在家人们奉行十善,断除偷盗、杀生等恶业。

  尤其对靠打猎为生的人,法王上师流着眼泪告诫说:“你们居住地附近的动物,都是你们过去世的父母,他们在世时为了抚养你们而造了种种罪业,导致没有往生善趣,更不用说获得解脱的果位。他们临终时又因为耽著当地和亲眷,而转生为当地的旁生。现在你们通过种种手段杀害它们,你们于心何忍呐?”

  法王上师又说道:“我们的父母亲由于历史的原因,大多数都在饥荒年代或被饿死,或被迫害致死,都是在非常痛苦的状态中死去的,那时候大家对他们连公开念一句”观音心咒“的机会都没有,这些大家都非常清楚。除了三恶趣以外,他们是没有别的地方可去的,你们应该用心地想想这些,不要再放逸度日,应当精进修持善法。”

  猎人们听后深受震撼,发誓永远放弃打猎。其他发愿断恶行善、念诵佛菩萨圣号、心咒的人也不计其数。另外,很多地方结怨较深,甚至势同水火的仇家,也在聆听了法王上师的慈悲开示后,了结了往日的仇恨,学会了宽容和慈爱。

  法王上师在学院创建之初,亲自带领弟子进行各个阶段有次第的修行。经过几年的严格培养,弟子们已经有了较深的造诣。法王上师于是选拔了数位出类拔萃的弟子,安排他们组建显宗五部大论和密法的班级,传讲佛法,并派弟子到其他寺院讲经说法。这样,佛法的弘扬便如燎原之火,在康藏传播开来了,这个制度化的模式培养出了一代又一代戒律精严、学修俱优的人才。

  尼敦秋杰宁玛活佛在《莲花深藏》对此早有授记:

  怀业山沟莲花开,

  洛若金鹰空中翔,

  宏亮声音传十方,

  飞禽皆集彼羽下。

  其中的怀业山沟莲花开即是代表如莲花绽放形状的自在怀业喇荣山谷;洛若寺的金色雄鹰代表法王(属相);空中飞禽代表他的眷属。此外,大持明者具力金刚的授记中说:“色达地方法鼓之声震天动地,悦耳动听的妙音引来四面八方的蜜蜂云集此处。”

  法王如意宝培养出的大量优秀弟子,是当代佛法大厦的坚固基石。虽然法王上师化缘已尽,示现圆寂,但是数量众多的弟子,如门措上师、丹增嘉措活佛、龙多活佛、索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、希阿荣博堪布、齐美仁真堪布等,正以各种形式讲经说法,劝人行善,继承着法王上师的伟大事业。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。