您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

南怀瑾:禅秘要法讲座 07

       

发布时间:2014年03月07日
来源:   作者:南怀瑾
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

南怀瑾:禅秘要法讲座 07

 

  我们第一次讲到白骨观这个名称(时),提到了唐伯虎的名句,“公案三生白骨禅”,那一首诗最后有“衲衣持钵院门前。”这首诗的故事、来源,在历史上的故事……,后来引用到苏东坡的两句话,那么,他的原诗现在找出来了。这是苏东坡有名的一条玉带,就是以前做官时穿的,玉带是代表阶级的。苏东坡把这一条玉带送给在金山寺的佛印禅师。所以,以前我们到金山寺,很难得要请出来宋朝苏东坡送的这条玉带看一看。就是这个故事。

  那么当时,他送这个玉带给这个庙子,永远留下来做纪念,等于现在把东西送给故宫博物院。佛印禅师就还礼,送他一件和尚衣,和尚裙子——现在我们出家人穿的衣服是明朝老百姓的衣服,宋朝穿的有不同,是大的长裙。那么,当时苏东坡接到了他的这件和尚衣,就写了这一首诗,“病骨难支玉带围,钝根仍落箭锋机。”自己认为很钝,佛学很通,修持没有证得。不过,他总是风流才子,跟唐伯虎差不多,最后他讲佛印禅师为什么送和尚衣给他,“欲教乞食歌姬院,犹胜云山旧衲衣。”那么,这个故事是连着的,所以今天将这一首诗给大家补充出来。

  今天没有很多的问题。现在没有太多的问题,就是白骨观,这个《禅秘要法》的修法已经讲了三种修禅定的方法,主要都是以白骨做基础。我们晓得,平常研究佛学,普通打坐,并不是为长生不老。那么看起来,佛学谈空,有许多的观念:人不为长生不老,得道有什么意思?所谓佛学谈空,不是没有,换句话,比普通观念(对)长生不老的欲望、贪念还要大,要求一个生命是永远不生不灭、永远不死!那不是普通的长生不老。那个永远不死的生命,在佛学的名词可以叫做金刚不坏的法身;肉体的长生不老也可以修到,那就是金刚不坏的报身;再加上千百万亿的化身等等,但是这是大目标。

  不管怎么大、小的目标,要真正修到道的境界,第一步先要证到无我。我们在理论上的无我很容易讲,解说得通;实证上的,拿身心来求证,身体、生命来求证无我就不容易了,做不到了。不要说无我不容易做到,我们做到了无身、忘身,都不容易做到。

  譬如大家静坐有经验,坐在那里,始终受身体的拘束、障碍,做不到(无身)的。所以,走白骨观的这个路线,真修到了,很快地能够到达忘身,甚至于进一步要无我。

  关于忘身、无我,我们这个生命像个什么呢?所谓业力,业力像个什么东西呀?我们有个比方,可以有三种比方。大家晓得吸铁石,这一块吸铁石,所有的铁一碰到它,都把它吸过来了。我们有了这个生命以后,为什么思想、杂念、情感那么多、思想那么多?因为本身已经变成一个吸铁石一样了,业力的业解脱不开。所以,佛法的第一步先要修到解脱。

  思想、杂念怎么能够解脱呢?等于吸铁石那个磁性的功能先把它还原了,还原到没有磁性的功能,那并不是磁性丧失了。磁性这个大地就是一个磁场,(但)我们现在并没有被吸动。修行就是把这个磁场归到本位了,那么,就不会乱吸了。

  所以,白骨观的修法(是)先空掉我们的身,等于这块吸铁石已经还到本原了,还到那个磁场的本位,寂然不动,那么就很容易证得性空的果位。

  第二,比方像这个地球,乃至每个星球,本身都有吸引力,地球中心的地心吸引力,这一点科学常识我们现在人都有。你看,用一个火箭,冲出了地球的地心吸引力,那地球把它没办法,吸不回来了。所以,我们修行,修白骨观的业力,念头为什么不空呢?等于我们这个身体是个地球,它总是向内吸的,所以业力脱不掉;业力要大勇猛如火箭一样,冲出来到太空,空的境界,业力解脱了。所以佛家求解脱。

  脱出来以后,就是更升华的生命,所以,由欲界到色界、到无色界,乃至于超出三界。所谓超出三界,不是到第四界去,就是在三界可以自由往来,不受拘束,不受这个业力的吸力所拘束了。我们由这些道理,自己可以悟到、了解到修白骨观的功用(是)如此。

  但是,工夫做到这样,是不是已经解脱了?不说往生西方、东方哪一方的佛国,至少,是不是能够(由)欲界进入到色界天,(由)色界天进到无色界天呢?不行,你工夫做到无我、空性,还是凡夫禅,那是工夫。真正要证果位(是)什么?八十八结使,就是这张表(三界天人表)。

  就是说,你白骨观做到了身空——有一个问题,你怎么做到身空?四大空、白骨观空了,怎么做到的?我们青年同学里头,哪一位可以答复出来?……我代你答好了,免得麻烦,因为我修观想做到的,对不对?修观想的成就。谁在观想?我在观想。你什么在观想?我心在观想,唯心所造,所以做到了。心是什么?贪嗔痴慢疑,这些结使,十个结使,贪、嗔、痴、慢、疑,等于是情绪化的、情感化的、个性化的,那么加上还有五个东西,观念思想问题:身见、边见、邪见、戒取见等等,有五个见,所谓见,就是现在话讲的观念,思想观念都要解脱开。

  再进一步,心上解脱开多少程度,他所得的天人之间的果位差别就在这个地方。所以,四禅工夫(是)配合三界天人的这个等差……但是,证果位呢?证罗汉果位?是从心的了(liǎo)。(而)要天人等差,那是从禅定的工夫了(liǎo)。

  我想,这段话大家也许不大容易懂,因为一般人都是贪图做工夫。

  做个比方,譬如这个房子有十二层楼,等于三界,要想到这个房子的哪一层楼,必须要坐电梯上来,当然走楼梯上来也可以,这个没有关系,电梯也好、楼梯也好,这是个工具,这个等于禅定的工夫,你就可以到达某一层楼的境界。可是,到达这一层楼,这一层楼里头要想怎么转变这个环境,这一层楼的环境布置,或者这一层楼本来是个跳舞厅,我现在把它变成了佛堂,是心了(liǎo),不是电梯、楼梯的功能,做不到的。是比方这个意思了,大概可以知道了。不晓得我的比方清楚了没有,这是现场的一个比方。假设没有搞清楚,要多从这个表(三界天人表)上去研究。所以,赶紧补充了这个表,不要光做白骨观的时候,以为做到了那个境界,就是可以证果位了。

  证果位(是)心了(liǎo),证果位的工夫(是)身了,身体上了。身心二了,两方面都要了,那么才是佛法的真正修持之路,不是一方面了(就)可以做得到的。现在,我们这个前提交代了。

  再看下面,也是属于“溃烂想”,把自己身体溃烂想,文字大概都看得懂,请你念下去。

  【佛告阿难。此想成已。复当更教系念。住意左脚大指上。令谛观脚大指节。起膀胀想。】这个“膀胀”,现在人大家讲膨胀,就是这个膨胀,念膨胀。【见膀胀已。起烂坏想。见烂坏已。起青黑赤白诸脓血想。是诸脓血。极使臭处。难可堪忍。如是渐渐。至膝至臗。皆令膀胀烂溃不净。观左脚已。右脚亦然。如是渐渐。至腰。至背。至颈。至项。至头。至面。至胸。举身支节。一切膀胀。皆悉烂坏。青黑赤白。诸脓流出。臭恶杂秽。不可堪处。想一成已。复更想二。想二成已。复更想三。想三成已。复更想四。想四成已。复更想五。想五成已。乃至想十。想十成已。见一室内。周匝上下。诸膀胀人。皆悉烂坏。青黑赤白诸脓。悉皆流出。杂秽臭处。不可堪忍。复当更想一由旬。想一由旬已。乃至想百由旬。想百由旬已。乃至见三千大千世界。周匝上下。地及虚空。一切弥满。膀胀烂坏。青黑赤白诸脓流出。杂秽充满。不可堪处。

  佛告阿难。尔时行者。见此事已。自观己身。不净充满。观于他身。亦复如是。当作想念。我此身者。甚可患厌。众多不净。弥满一切。谛观是已。畏生死患。其心坚固。深信因果。出定入定。恒见不净。欲求厌离。舍弃此身。作此想时。自见己身。举体皮肉。如秋叶落。见肉堕地。在前地已。即大动心。心生惊怖。身心震掉。不能自宁。身气热恼。如热病人。为渴所逼。出定之时。如人夏日。行于旷野。渴乏无水。身体疲极。此想成已。乃至食时。见所食物。如膀死尸。见所饮浆。犹如脓血。此想成已。极大厌身。观于身内及于身外。求净不得。

  佛告阿难。复当更教。令其易想。莫使弃身。唐无所得。易观法者。当于远处臭秽之外。作一净物。教其系心想一净物。心眼明了。即欲往取。如是渐渐。所见广远。诸不净外。有诸净地。如琉璃地。见此净处。即便欲往。转复广远。意不能达。

  佛告阿难。尔时当教如此行人。而作是言。汝所见事。是不净想。此不净想。而杂秽物。当知此想从颠倒起。皆由前世颠倒行故。而得此身。如此身者。种子根本。皆为不净。汝今实见此不净不。虽见不净。于外见净。当知此净及与不净。不可久停。随逐诸根。忆想见是。此不净身。属诸因缘。缘合则有。缘离则无。尔所见事。亦属缘想。想成则有。想坏则无。如此想者。从五情出。还入汝心。诸欲因缘。而有此想。此不净想。来无所从。去无所至。汝当一一谛观不净。求索彼我了不可得。世尊说我及他。皆悉空寂。何况不净。如是种种。呵责其心。教令观空。见发毛爪齿一切悉无。豁然舍诸不净之物。如前住意。还观骨人。

  佛告阿难。汝持是语。慎莫忘失。此不净观及易想法。尔时阿难。闻佛此语。欢喜奉行。此想成时。名第四膀胀脓血及易想观竟。】

  这第四个修法,我想,大家文字都看懂了,也是叫我们……第一句话,“佛告阿难,此想成已”,白骨观修成,先观清楚了,那么再来过,自己再来过,还是意念所造——先把方法讲了,我们讨论这个修持的经典理论与它的重要。自己在定中,观左边大趾头开始,不是观骨头了,是观我们的肉体,然后到右边、到全身……觉得我们自己膨胀了,怎么是膨胀?发水肿一样,我们人老了,有些人得水肿、中风,不灵光了,肉都发亮了,胀起来,就是要烂。人死了,这个肉体摆在那里也就是这样,这个水肿肿起来,慢慢要烂。

  那么看到肉上一块青、一块黑的,慢慢的破了,皮破了,血流出来,臭得不得了!——这不是理念,自己对于自身做如此的观想。臭得不可忍!自己都闻到自己的臭味——不过有一点你要注意,一切唯心造,就有这样厉害,闻到自己的气味……。

  那么,一直到全身,统统坏完了、烂了,烂了以后,流脓啊、血啊,流出来一地啊,统统满地都是。“不可勘处”,然后觉得自己身体没有留恋的,那么讨厌!那么脏!没有留恋的。不但如此,也可以假想别人,第二个人、第三个人,或者想自己过去的亲人,已死的、未死的,将来都有这一天,都是那么烂了,化一滩脓水又臭又脏,比阴沟里的水、厕所里头的味道都还难受,那个尸体的味道……一个一个想了,乃至一个房间,乃至全天下人,不过都是如此,所有的生命!这不是理念上的,硬是要你观想成功,这个境界出现。他说,尽虚空遍法界,都同我此身一样不净。

  真修到这个,有一句话,“我此身者,甚可患厌,众多不净。”这个时候,佛经上是有这个理论,但是理念你真听过了,理论过了没有用,现在要自己以身求证,看清楚,硬是有这样一件事!所以“谛观是已”,把这个看清楚,“畏生死患”,真怕生死!

  现在你说,我们大家怕不怕生死?并不怕生死,我们一般人是怕死,为什么怕死?老实讲,对于身体留恋得不得了,这个身体自己照镜子,越看自己越可爱,怎么都舍不得。所以,我们普通人并不是怕生死,是怕死,怕这个色身死了。

  如果把这个观修成功了,(是)怕生死,真怕生死!

  怕生死……充其量我死了,就是再来再投胎,变年轻、漂亮,最后还是这样,真的不想再来了。所以,真正“畏生死”,他的道心才真正坚固起来。那么同时,对于三世因果的观念真正相信了,彻底了解了。这几句话特别注意,就是这个道理。

  到了这个时候,要做到什么?“出定入定,恒见不净”,在打坐的时候或者下坐,看到世界上的一切就是这样,脓血兜拢来,这么个人类、这么个世界……,那么,很想把自己的肉体不要了。

  这个时候你会瘦了,工夫到这里人会自然瘦下去。不要害怕,不是病态。然后也会脱皮——像我们这里有几位打坐的,都是有脱皮经验的,有几位老先生最近都在脱皮,不过脱了以后,更白、更嫩、更漂亮了。这个时候是要脱皮的,一层一层皮都剥下来一样。那个肉皮掉在地下,自己看到:哎呀,好可怕!这个人原来是这么一个可怕的东西。

  那么,修到这一步,还有第二个关键:下坐以后,一身热的不得了,好像发高烧一样的烫,口也很干,人会发干。实际上,你的生理里头都会起变化。出定的时候,就是冬天,衣服都穿不住,像夏天人在太阳当中一样,身体有疲劳之感。这个时候,到这种情形,你(要)晓得,(这)都是必然要经过的境界,不要害怕,那当然可以喝水、喝茶,没有关系。有一点,不想吃东西了,这个时候看到一切东西啊,觉得很脏,难以下咽。

  所以,这里有一个难关,佛告诉我们他的经验,“此想成已,极大厌身,观于身内及于身外,求净不得。”他说,你真修到这一步,非常讨厌这个肉体,而且自己发现自己这个肉体,身体内外没有一点真干净的地方,看清楚了,不是理念看,工夫到了。

  那么,佛吩咐的最后一个关键,“佛告阿难,复当更教令其易想”,这个时候要调方法了。“莫使弃身”,往往修持到这里很想自杀算了,不想留这个身体了,那就完了,呵。假设在这个时候想办法把自己的生命结束了,反而(会)堕入更惨的果报。所以,佛再三吩咐阿难,你们要注意啊,“佛告阿难,复当更教令其易想,莫使弃身,唐无所得。”如果这个时候把身体结束了算了——在观念上认为,我已经证到空嘛,这个身体没有,本来空嘛,没有意思,不想活了。佛吩咐四个字,一句话,“唐无所得”,徒然你白修的,“唐”就是后世讲的徒然的“徒”,徒然白修一场,白修行一场,了无所得,更谈不到证果,所以“唐无所得”。

  到这一步,要赶快调方法。那么,“易观法者”,怎么调方法?修到这一步,你要马上想办法,最好有善知识在旁边指导。在你远远的地方,我们视线可以达到的,或者是,譬如说很好的金色佛像啊,或者是很好的一个西方极乐世界那个国土的图案啊,现实地摆在那里——最好是观佛像,很柔和、很美的、很庄严的观世音菩萨、阿弥陀佛的像,看他。调这个方法,做观想,观佛像。

  而且,最好这个佛像能够塑成琉璃体,中空的,透明而光亮,慢慢把这个观念移到外境界,再打入内境界,最后懂得《阿弥陀经》所讲的极乐国土那个情形,看到……。那个是真正证入到——以这个娑婆世界的不净,换取了、证到了那个净土去。

  这样的境界,那么,(是)由这个不净想变成了净土。所以,老实讲,这是念佛修净土法门的基础,这样把净土的境界随时观想起来。

  所以,我们大家没有研究净土的《观无量寿经》,乃至大家《阿弥陀经》木鱼一敲念过去了,那个境界没有去想。这个想成功就是观想,就是大密法了,净土现前。

  那么,再进一步就是禅了,这个时候并不会身上发热啊、厌恶自己生死啊,都没有了。就是心念也清净,身体也清净。那么,身体上有病的,这些病也好了、没有了,跟着前面阶段那些脓血的观想都流走了,各种病都变了,人就换了一个,脱胎换骨。

  可是,这两样,由不净想——这是生命实际情形的观起,然后,到了不净想的工夫做到了,赶快换方法,一转,变成净想,净土的观法。那么,到了这一步,你悟了道没有?没有,下面就是禅。

  “当知此想,从颠倒起”,这就是禅宗所谓的参了。这个时候参:哎呦,我起心动念做不净想工夫,把这个生命肉体硬是变成这样,样子都变了,一切唯心造;现在,一作净想的时候,自己马上就变成菩萨面,身相都变了,身心就立刻变了。等于禅宗的一个祖师,杀猪的屠夫,一悟了……,……杀猪的,天天杀猪,后来被一个禅师教化,悟道了。他当下把屠刀丢了,杀猪刀丢了出家了,写了个偈子,他大彻大悟了,“昨夜夜叉心”,昨天夜里是夜叉、恶鬼的心肠。“今朝菩萨面”,现在变成菩萨了。“菩萨与夜叉,不隔一条线。”这是所谓一个屠儿悟道,一个杀猪的悟道的偈子。但是,普通人看了只做文学的看法,他悟的是什么道也很难懂得。

  现在,这里告诉我们渐修的方法,渐修跟顿悟一样,你把这两样观想工夫做成功了,由不净变成净,然后就要参了,净与不净不隔一条线,原来皆是我这个心念所想而起。这个心念所想的,一切众生——就是刚才八十八结使里头,就是下面这个见,我见、身见这个观念打破了。一切的人我是非等等的感情、思想、烦恼,都是由这个见,我的主观形成,唯心所造。所谓现在的话叫主观、唯心。就是“皆有前世颠倒行故”,自己理不清,被自己欺骗了,被自己心念欺骗了。

  人没有悟道以前,没有一个人是聪明人,而谁骗了你呢?没有人骗了你,都被自己欺骗了。所以,我们这个身体、肉身得来,也由多身累劫被自己身见——所以,八十八结使里头,要解脱这个身见才能证果。自己被这个身见给骗了,所以始终要抓一个身,以为是我——怕死!以为抓到自己这个身,所以拿到这一坨冻肉,冰库里出来的那个冻肥肉,还觉得自己很好吃呢,舍不得,都由如此来。

  到了这个时候,你真正悟到此身见的不对,“此身者,种子根本,皆为不净。”注意这个话,佛说的。到这个时候,你研究我们这个生命,生的种子是什么?女性的蛋,男性的精虫,这是身的种性,肉体(是)这样变来的,男女两个精虫卵蛋结合,父母生了我们,变成我们这个身体,此身种子是根本“皆为不净”。

  所以,我们晓得讲哪吒太子,削骨还父,把自己的骨头削下来,砍了,还给爸爸;削肉还母,把血肉还给妈妈。后来《封神榜》上写,结果还完了以后,他的灵魂没有依靠了,怎么办呢?碰到他的师父——是什么人啊?记不得了,就把荷叶剪来,剪一个人的身体,把他的灵魂接上去,转来就是哪吒太子,三头六臂,脚踏风火轮,手拿火焰枪……不得了!脚踏风火轮就是气。唯识所生、唯心所变。所以,我们这个身上的“种子根本,皆为不净。”

  那么,现在因为修这个法,“实见此不净”,注意啊,“实见此不净”。我们理论上现在都知道身体不净,这是理论啊,你没有确实见到身体内部的不干净。修这个观法,要“实见此不净。”“虽见不净,于外见净”,内心的不净,外面看到净土,“当知此净及与不净,不可久停”,都是无常,都是唯心所造。“随逐诸根,忆想见是”,这都是我们自己思想的颠倒、观念颠倒。所以,佛学的理论到这里统统要实证过。

  然后,下面都是佛学的理论。我们读经、研究佛学只看理论,《禅秘要法》这个理论没有实修,不能实修、没有实践过——空洞理论!好听一点,一个名称叫做干慧,没有真正定水滋养的智慧;不好听的,就是瞎吹。你吹可以,抵不住事的,病来抵不住病,生死来更抵不住生死,你学问理论、佛学再好、佛经再会念,没有用!所以要实践、实修过来。下面都是理论。

  那么最后,他要我们再回转来到身上内照形躯,观想清楚,我们身体是这样,头发、牙齿这些兜拢来的一个假的……最后,这个骨架子上面贴上许多不干净的东西,血啊、肉啊这些贴上来……等于我们艺术家塑造一个东西,先把一个人形弄起来,再来雕刻,再涂上油漆,就变成了……。

  然后,清净了,还是一个白骨观,光修骨人。注意,“还观骨人”,所以,还是以白骨为主体。

  “佛告阿难”,所以,你要把这个法子记着,修持的方法,千万不要忘记了。这个叫做不净观以及不净观的一个变换的修持方法,那么,给它定一个名称,叫做“第四膀胀脓血及易想观”, 这个法门,修法的过程大致如此。

  几时有人修到?刚才我们看苏东坡的诗,“钝根仍落箭锋机”那就是钝根,也许三年、两年、几个月修不到;利根的话,这一念这个境界就出来,就马上修到,很难说。这个时间、迟速啊,《楞严经》上说“迟速不同伦”,利根与钝根的成就差别很大。所谓利根,(是)多生累世修持过来的,钝根是这一生刚开始在念幼稚园,慢慢来了,只好慢慢来。这个钝根理论都懂,修到难。

  那么,这个修法,我们晓得,在佛经上是了什么呢?大家想的出来吗?研究一下看,我们在座的很多都是研究过佛学的,我可以指定范围给你们想想看,当做考试题。就拿净土宗的道理(看),是了什么呢?我再提一下你懂了,了五浊恶世里头的哪一浊?了命浊!所谓五浊恶世,佛说的,这个世界叫做五浊,五种都是脏的,清浊的浊;恶,不是善的世间。哪五浊?你们报报看,(同学答:劫浊、见浊、烦恼浊、命浊、众生浊。)劫浊、烦恼浊、命浊,这个观法就是了这个命浊的。

  所以,真修行净土的人,扎实根基在修……如此了命浊的这个法门修好了,一念净土,没有不往生的,百分百的把握!而且,现生就可以净土现前。像这些都是本经,这一本经,这个法门里头所谓禅秘,它的奥秘所在。

  普通讲净土,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”念到后来……,我不是常常告诉你们现实的经验,很多朋友念佛念了几十年,最后到医院上了氧气,看他的时候,我说“你现在正好念佛。”“念不起来了、念不起来了,没有用了……”他还会讲话,你叫他念佛,念不起来,他就是见地不行啊!你讲话的那个观念转过来念佛号——但是,就是你佛号念起来也不对,念者是念也——心念,就是这个观想成功。

  所以,此法是了命浊。附带也了见浊,观念、见解。实际上,五浊皆了。所以,你不要看它是小乘方法,(那)就搞错了!所以,看到本经几千年埋没了,看都不看,埋没了几千年,修也不修。现在我特别把它抽出来。

  埋没了,大家不修,所以后世学佛修道人证果很少,听起来很简单……——而且越是认为自己聪明的人越不肯修,怎么呢?“哎呀,叫我坐在那里想自己又膨胀、又烂了、又臭的不得了,诶!这有什么想的!本来等到死的时候,一定膨胀、一定臭、一定烂,我现在想干什么?”这就是妄作聪明。

  你现在先想那个境界,做到了、修到了,此身肉身即身成就了,这一生就把这个肉体变了,这个成就的奥妙,妙用无穷。因为大家现在都没有修过,只(能)给你讲(到)这个程度。

  所以,你看在座很多学佛的居士,男居士、女居士,叫他真正修行的时候,“哎呀,我这样事情没有了、那样事情没有了……。”等到你膨胀了以后,你看看,你了不了?那个时候你再来修修看——没得你修了,连白骨架子都没有了!现在还有点依靠啊。像密宗修法的那些佛菩萨拿的骷髅杖,现在你还有(骷髅杖),杖就是依靠。

  所以你看,佛教里的法师们出来手里拿锡杖,杖就是依仗,有个依赖。你现在还有这个白骨可以依赖、可以修修。你说“我等中阴身修……。”哎呀,那你做不了主啦,随风飘堕啊……刚才我比方,那时候的中阴身像吸铁石一样,你的业力是块吸铁石啊,远远地就把你吸过来了,那还有你可以修?!

  所以,这是第四观。现在,我们第五观……哦,还有五分钟,先休息一下,提早五分钟……

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多南怀瑾佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。