您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记24

       

发布时间:2014年03月04日
来源:   作者:智海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记24

 

  就以这个讲经,讲《观世音菩萨普门品》的功德,回向于我们尽虚空遍法界的众生,都能够善根增长、心眼开明,都能够仰靠观世音菩萨发大慈悲之心。把佛法的这种精髓、这种如所有智、尽所有智,甚深的慈悲之心发扬起来,力所能及的利益身边的众生。尽未来际的利益无量无边的众生,希望我们都能够早成佛果、度化众生,阿弥陀佛!鼓掌…….

  现在是三点半,留了一个钟头的时间,因为大家都在说;有问题可以问题,没有问题你可以谈谈你听这个《普门品》的心得。有感动的、有哭的,你哭来大家听听,哈哈,众笑。有问题的可以说。

  1、练体日所,练体是什么?这个下来在说。

  2、南无观世音菩萨对念佛人来说是不是杂修?能否往生西方极乐世界?

  你们说是不是杂修啊?不是(大众)。为什么?因为观世音菩萨发了大愿了,帮助阿弥陀佛弘扬极乐世界的净土法门,他也是接引大家往生西方极乐世界。阿弥陀佛就观世音菩萨的师父,你看他头顶上顶的是谁啊?就是阿弥陀佛,所以说他也是接引我们往生西方极乐世界。特别是印光法师,他劝大家念佛的时候,一定不要忘记念观世音菩萨,因为观世音菩萨有大感应、大神通、帮助大家往生西方极乐世界,所以说也一定能够往生西方极乐世界,对不对。

  3、念佛人能不能够兼诵《地藏经》?

  你们说能不能够?能(大众)。当然能够了。观世音菩萨干什么?就是发大慈悲心,救度那些地狱众生,最起码要让我们在因果观念当中要能够有因果心。没有因果心的话,看看《地藏经》揭示那些景象,地狱的一切诸苦都是不明了因果而堕落地狱的,如果说我们明了因果了,能够发出离心了,还能堕落地狱吗?不能够了,是不是。所以说完全可以兼念《地藏经》。

  4 、楞严咒对在家人来说可不可在家里读诵?分不分时间?

  我到现在没有看到《楞严经》里面说过在家人不可念诵楞严咒,他也没给你说;你非得要在早上念,晚上就不可以念。因为楞严咒他是我们所有修行人的一种根本,能够驱除这些妖魔鬼怪,能够消除五十阴魔,而且能够有长养的这种功德,所以说我们至诚恳切诵念楞严咒的时候完全可以的。

  5、念佛人拜八十八佛是不是杂修?

  你们说是不是杂修啊?这个杂修不杂修,这个要看。从一个根本上来,我们都是往生西方极乐世界,只要你往生西方极乐世界这种念头不间杂,没有第二个念头间杂在其中,你修一切法门都不算杂修,这个是最基础的一种解释。二一种;你发愿专门持念阿弥陀佛,以持念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界,以专念父母头发往生西方极乐世界。如果你发了这样的愿心了,专门持名往生,那么持名以外你要去修其它的,这都可以说是杂修。这是两种解释,一个是很宽泛的,一个是很精确的。宽泛的说;只要你有往生心,没有第二念心间杂于其中,他都不算杂修。精确点说;你要专门持念阿弥陀佛名号,依专门持名而往生的,你要能够相信的过,一句阿弥陀佛就包含万万千千的法门。有这样的信心的时候总持万法,皈依在一句万德名号当中,要有这样的信心、要有这样的智慧,专门持名那么一定能够得到这些往生的功效。所以说这种杂修根据不同的众生有不同的说法,阿弥陀佛。大众鼓掌……

  还有什么?哪一众生还想发言,哪一同修要来感念一下观世音菩萨的恩德,有没有?没有,我们就要回向结束了,我们揭谛、揭谛了,呵呵

  6、请问师父;福不唐捐是啥子意思?

  福不唐捐,就是你念观世音菩萨的时候,他一定是有作用的,你念了不会白念,你礼拜了不会白礼拜,修了善他不会白修,这叫“福不唐捐”。

  7、请问师父;姚秦时代是那个时代?

  姚秦时代,我们专门解释过,姚新的时代,有一个前秦、有一个后秦。

  《华严经》里面有“净行品”,今天我们讲的这个什么品?“普门品”,还有一个普贤菩萨的十大愿王“行愿品”。这三品非常重要。

  下来以后去看那个“净行品”,“净行品”里面具体要做什么?怎么样发愿教的非常细致,还有一个;每个人修行的法门他不是那么呆板的。个人可以选取与自己相适应的经咒,不是说这万万千千的人都一个法门,不一定,选取与你相适应的法门,都可以的,只要能够对治烦恼,那就最好的。与自己能够相适应那就最好的。法无高下,对机则良,佛法都是平等的,能够争对我们根基,能够解决我们自己问题,这就是最好的。

  在修行当中,有这样那样的怪现象,是不是障碍那就要看我们自己了。如果说他能够增长你的信心、增长你的善根、那就不障碍。如果说没有增长你的善根,不管你见到什么,好的坏的境界,不能够增长善根,相反的增长虚妄分别心、增长烦恼了,增长自己修行的障碍了,这就是障碍、这就是魔障。所以说是不是障碍完全取决于自己。修行的人要有智慧,《金刚经》上所说;凡所有相,皆是虚妄。我们能够见相不著相,你就不受它的干扰了,见怪不怪,奇怪自败。好好想仰信诸佛菩萨。

  8、修行净土怎么样兼修观世音法门往生无障碍?

  就是你念观世音菩萨,希望观世音菩萨加持自己、往生无障碍、这个时间也可以帮助你念佛。所以说你念阿弥陀佛的时候,观世音菩萨也会加持你,你念观世音菩萨的时候,阿弥陀佛就是他的师父,所以说师徒两个都接引你往生西方极乐世界,根本就没有障碍。大众鼓掌……

  9、请问师父,我诵经的时候有人打电话过来,我接了电话后在读经,这样如法吗?

  诵经的时候最好你间断,所以说有那些电话打闲叉,有的时间就干扰自己,你要诵经的时候,最好你要接电话,那些放在一边,诵完经再说。诵经的时候最好不要那些打闲叉。

  这里还有几个问题;

  1、什么叫圣意菩提心?怎么样才是真发菩提心?

  我们发菩提心一般有这种世俗菩提心和圣意菩提心之分。世俗菩提心它又分愿菩提心和行菩提心,愿菩提心、我们发了上救化的心,上成佛道、下化众生,这个叫愿菩提心。一个所发的这种菩提愿心,能够把菩提愿心落实在持戒度众生上,它就开始可以叫做行不菩提心。依这个的行菩提心在六度波罗密当中积累福德资粮,那个就叫福德资粮的积聚。等到你积聚一定的时候,我们能够理解真实的菩提心、圣意菩提心。什么叫圣意菩提心,我们今天所说能够理解这种人我空、法我空,真正的理解这种人我空、法我空,知道一切法无自性,自然而然发起一种真实的心去利益众生,精进不懈,所以说往往相应于这个它叫圣意菩提心。所以说要真正的觉悟诸法的真实相,就是我们今天所说真正觉悟法性的时候,你的修行他就能真正的提得起来了,没有觉悟他不算真修。圣意菩提心就是要在觉悟这种圣意道理,觉悟这种二空、无二取,把这种法性要能够觉悟。二空人我空、法我空。无二取,无能取、所取。能够了悟这样的道理,自然而然利益众生的心他能够至诚恳切的发得起来,认识这种法性之后他能够触发得起来,这叫圣意菩提心。

  怎么样才算发了菩提心?一个方面就是要理解什么是菩提心,二一个依照这些教法好好想熏修、如理思维,在如理思维过程当中把我们的心要改正过来,当我们任运自然的一发之后不在忘记,这就可以了,但是这些要求都有点高。我们普遍的说发菩提心,怎么样才算发菩提心呢?很简单,只要你发起愿心,愿意上成佛道,愿意成佛来度众生,这就是发菩提心。简不简单,所以说也不复杂。

  2、三世诸佛依般若波罗密多故发阿耨多罗三藐三菩提,请问什么叫般若波罗密多?

  般若就是我们断烦恼、证菩提的智慧。波罗密多就是一定到彼岸。依靠这种般若的修行、智慧的修行,一定能够断除烦恼、一定能够了生脱死、一定能够达证涅槃的法性,这个就是般若波罗密多。般若就是讲它的一种本体,如所有智、尽所有智。波罗密多讲它的功用,一定能够办成我们所希望的,那叫波罗密多。阿耨多罗三藐三菩提心那叫无上的正等正觉,就是像佛一样的觉悟的心,佛的觉悟没有人超过他,那叫无上正等正觉,不是错误的而是正确的,所以说这个无上的正等正觉,叫三藐三菩提心。

  3、这个居士在问;在家佛子上供烧纸?

  可烧可不烧,因以世俗文化好像烧纸给那些孤魂野鬼,可以接近他点,这个不是原则性的,你也可以烧、也可以不烧。

  第二个是持八观斋戒未吃长素能否往生?这个里面要知道一个关键,往生与否全靠心愿之有无,就要看你有没有真信切愿的心,信不信西方极乐世界、信不信我们念佛能够往生、信不信阿弥陀佛决定救度我们,这样子的话你有真实的信愿之心,那一定能够往生。所以说没有吃长素,当然看你个人的能力了,能够吃长素更好。因为啥呢?这个口业吃众生肉带债,带了债以后很麻烦,临命终的时候如果说你念佛的能力不具足的话,他要扯你的后腿。就像今天你要出家了,你要跑了,但是你争了我的钱了,你不走了我还不问你,你要走的时我就问你,你争的钱怎么不还呢?把争我的钱还掉,走得轻轻松松嘛,所以说我们尽量不带账。吃众生肉难免带账,所以说念佛的人能够吃长素这就最好。当然不能够吃长素,说你实在不能够的时候,那就加油在信愿念佛上加倍用功,也许能够减少一些障碍。我们往生修行要一如既往。

  这网上有些问题;网上有什么问题呢?

  1、他说要一门深入不要杂修怎么理解?

  我是这样理解的,所谓修行要明了怎么修行,要明了怎么要才能够真实的修行。所以说在修行之前,你看我们一般在闻思修当中,依闻思修入三摩地是为真修,你在修之前要如理思维,如理思维之前要听闻法理,往往在听闻法理当中抉择自己修行的法门。为什么要这样修?这样修有什么功德?这样修对治什么?当我们在听闻佛法当中能够形成正知正见,对于自己所修的法门能够确定了,我就选这个法门、我就修这个法门,因为修这个法门适应于我,能够成就我的目标、能够对治我的过患。当我们决定了以后、没有怀疑了,那个时间一门深入。如果说还没有达到这个时间,闻思的量没有到位的时候,你说你要想一门深入,我看就成问题。所以说这个修,闻思修、闻思修,他要在闻慧的基础之上来起如理思维的智慧,在如理思维的基础之上来产生修行的智慧。如果说你没有闻思的基础,我们听到风就是雨,听到以后我专修,结果一专不知道怎么专。

  比喻说我们最近修念佛法门的,念佛法门是特别法门,不一定穷尽三藏十二部经,不一定把它当普通法门来闻思。但是你修净土法门,我们对净土法门要理解吧,要听闻释迦牟尼佛宣说的净土经典,要听闻怎么样去修行净土,要听闻这种特别法门和普通法门有什么关系,要听闻这个殊胜的净土法门,它修起来与普通法门相比有什么殊胜的地方。至少我们这个在闻思当中对于净土中的信愿行,要有确定的正知正见,那个时间才可能说一门深入。我们很多净土经典也不听。信愿信也不知道。哎呀;师父、我专修,我说行嘛,你专修吧。结果我看他,他也没有专修。阿弥陀佛…阿弥陀佛…阿弥陀佛…我今天念了五十声了,好了,不念了。下来之后他去干啥呢?打麻将去了。艾,你不是专修嘛,他说是呀,我专修净土法门,除了阿弥陀佛我不念了。我说你念其它经法,你在念麻将呢,念麻将算不算专修啊?这就是不懂怎么叫专修。所以说你要懂了以后,我们往生西方极乐世界这个心没有间杂、没有二心,哪怕就是千经万论都可以成就你往生西方极乐世界,这也叫专修,这是刚才广泛泛的说。

  一般的修净土的同修,我们这个都可以往生西方净土,你念《药师经》可以往生西方净土,念“大悲咒”可以往生西方净土,念观世音菩萨能够往生西方净土。只要你往生西方净土的心没有变异,这个普遍的说这个也叫专修。但是净土中的专修往往争对于持名念佛往生,专持一句阿弥陀佛名号,这样往生西方极乐世界,如果站在这个持名念佛往生角度上,你那个属于杂修了。虽然你在修三藏十二部经典,你也做各种各样的善法,但是你没有专心持名,对于专修持名专修法门来说,你就是杂修。所以他它的精确程度不一样,总之不管你修什么法门,一定要相当的闻思打下这种坚实的基础,没有怀疑。确定这种信愿之心以后一心不乱的持名,这样子这个一门深入它就能够成立。处理了这种净土的一门深入以外,我们修任何一种法门其实都是要一门深入的。为什么要一门深入呢?比喻说我们今天在听经,边听经电话响了,我拿来看看,谁在跟我打电话,谁在跟我发信息,呵呵,这个信息还好玩。你这样一玩的起来,我讲的经你听得进去吗?听不进去了。为什么听不进去了?你在三心二意嘛,你没有专专心心的听经嘛。所以说我们凡夫能够达到一心二用的这种人少之又少,你在做另外一件事情的时候,必定影响这件事情,人与人之间、事与事情之间总是会相互影响。所以说我们这些凡夫能力不太具足,不像观世音菩萨那样,他一个心就可以普应十方,不分身就可以普应尽虚空遍法界,那是诸佛菩萨他们能力具足了,他就可以任运自然,而我们众生稍微有两件事情给自己分心的话,基本上你就不知道干什么了。所以说要集中这种身心的精力,不管修什么法门的都要从闻思修当中先打下坚实的基础,然后以不怀疑心、明确的取舍心专心一意的一门深入,这样的修行容易得到成功。阿弥陀佛!大众鼓掌……

  是我刚才所说闻思的基础不好的话,哪怕是就我们在专修,他能够得到阿弥陀佛的冥熏加倍。但是如果说我们自心,比喻说与净土经典上所说的,发菩提心,我们发没发呀?如果没发,那么我们自己在专修的时候,因为自己心地不具备相应的基础,那么他也是有这种障碍的。比喻说什么道理都不通的,他在专修,他也能够得到利益。但是如果说能够发菩提心、能够戒定慧都熏发、能够专心一意的持念阿弥陀佛,这两个人那个人修得快了。所以说我们对阿弥陀佛大信心,然后我们自己在心地有疑问的时候,争对你的疑问可以好好的学修,补助这些不足的东西。

  普灯法师;阿弥陀佛,感谢智海大和尚的慈悲来我们广德寺,这七天以来,每一天听众一天比一天多,大家都对听经闻法的兴趣,意趣一天比一天浓,我想这一切的一切,都是智海大和尚传承观音菩萨这种慈悲,弘扬观音菩萨的这种慈悲。大家在这慈悲的感化下,感觉到更加安宁、更加喜悦,这就是听经闻法的利益好处。万事都有结束的一次,我们今天晚上七点钟举行一次传灯活动,地点改正大雄宝殿,智海大和尚也会参加。千言万语汇聚成一句话,感恩智海大和尚为大众这七天以来普降甘露,阿弥陀佛!掌声……

  谢谢广德寺常住,谢谢监院师的慈悲,谢谢我们四种弟子的慈悲成就。阿弥陀佛!掌声……

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。