您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:声闻乘之四谛—集谛

       

发布时间:2014年03月02日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

                         声闻乘之四谛—集谛
 
                              净界法师
 
    这个痛苦怎么来的呢,我们看第二个,集谛,我们把这个集谛念一遍:
 
  集者招感义,即见思惑及所生诸业俱。
 
  这个痛苦不是上帝创造的,它也不是莫名其妙而出生的,而是有因缘的,是由这个集招感的,你为什么会出生在这个家庭,你为什么会跟某人结婚,你为什么会生下这些小孩,它都是有它的原因的,这个原因包括了两个:
 
  第一个,我们过去的一个爱取;第二个,一种生死的业力。
 
  爱取跟业力的参杂混和,就创造了你今生的果报。我们到了这个四圣谛,我们基本上,诸位你会慢慢感觉到,我们就很少谈业力这一块,因为业力这一块,我们已经假设,你在前面的人天乘,五戒、十善的时候已经处理过了。
 
  所以到了四圣谛以后,到声闻、缘觉、菩萨,都在讲内心的妄想问题了,过去我们在谈缘起的时候,在人天乘的时候强调,万般皆是业,半点不由人。所以你要改造业力,你来生才会快乐,但是到了这个四圣谛的时候,他的生命的缘起观,已经不讲业力了,叫做一切业障海,皆由妄想生。
 
  就是说我们为什么在三界投胎呢,为什么佛陀也造了布施、持戒的善业,他不会在三界投胎,而我们会投胎呢?因为我们前生在造善业的时候,打了很多三界的妄想,我喜欢这个,我喜欢那个,而都没有加以调伏,所以就把这个善业的力量,往三界的果报带动。所以这个地方关键在于这个见思,在烦恼这一块。
 
  佛陀在讲到这个生命的缘起,在四圣谛,它的重点在于妄想,你前生的妄想,创造了今生的你,你今生的妄想,创造了来生的你,就是妄想的相续,也使令了生命的相续,是这个意思。
 
  所以此是集,招感性。就是我们心中的这种爱取的妄想,爱取的烦恼而招感了三界果报,这是第一个。第二个,我们对爱取烦恼应该什么态度呢:此是集,汝应断。从净土宗我们不讲断,我们先讲调伏,调伏爱取,思惟苦谛,调伏爱取。
 
  第三个是:此是集,我已断。佛陀是以过来人的角度说,这个是可以断的,因为你本来就清净,这是后来的因缘的熏习才有的。所以佛陀身为一个过来人,告诉你说这个是可以做到的,因为佛陀已经做到了,此是集,我已断。
 
  我们把这个招感生死的因缘,做出两块的结示,一个是惑,一个是业。我们先看业这一块,业呢,它有罪业,罪业招感痛苦的果报,比方说杀盗淫妄等等;福业就是十善业;不动业,不动业指的是禅定,四禅,四空。
 
  这个业力当然是影响我们生命的其中一个因素,但是另外一个因素就是烦恼,烦恼有比较微细的跟比较粗重的,比较微细的叫见惑,就是我见的颠倒,我们经常认为,身心世界有一个自我;那么第二个呢,比较粗浅的就是爱取的烦恼,因为所有的烦恼都是由爱取而来。
 
佛法修学概要——189

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2