您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:勤修忏悔,严持四重!

       

发布时间:2014年02月27日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

                              勤修忏悔,严持四重!
 
                                      净界法师
 
    第29集
 
  请大家打开讲义第八十二面,我们看丁三,声闻乘。在祖师大德的判教当中,把我们整个大乘的成佛之道,分成了三个部分,第一个是安乐道,第二个是解脱道,第三个是菩提道。
 
  我们前面讲到人乘跟天乘,它主要的重点是修学安乐道,安乐道的重点,主要是一种业力的改造,就是我们过去生在流转当中,由于一念的烦恼的活动,我们造了很多很多杀盗淫妄的罪业。
 
  这个罪业它有两种过失,第一个让我们今生躁动不安。你想要去打坐,你想要听经,你的身心就觉得躁动不安,这个是罪业在活动,它就会有一种躁动相。那也就是说呢,罪业在我们身心活动的时候,它会障我们的道。
 
  第二个,在临终的时候,这个罪业表现出来的时候,就会让我们失去正念,因为它痛苦的逼迫太强烈。所以我们必须在人天乘的时候,我们必须要做两件事情,第一个是勤修忏悔,第二个严持四重。
 
  勤修忏悔,是针对过去已经造的罪业,透过我们的一次又一次的发露忏悔,立誓改过,使令这个业的势力,慢慢的慢慢的被我们破坏掉,沉淀下来。就是说虽然它还在,但起码,它不是一个强大的一个增长业,这个是第一个,针对过去的一个忏悔。
 
  针对未来的防护,我们一定要遵守不杀、不盗、不邪淫、不妄语的这四种根本戒。因为你再犯的时候,你前面的忏悔全部没有效果了,因为一个业沉淀下来以后,你只要再造作一次,它又会把过去的业重新激发起来。所以你前面的辛苦的忏悔,一百天、两百天、三百天的忏悔,甚至于见到好相,会可能因为你一次的犯错,前功尽弃。
 
  所以忏悔以后,你对未来的严加的防护也很重要,就是这个四根本重戒,一定要把它防护住。透过这个前面的人天乘的勤修忏悔,严持四重,我们的身心世界就会产生变化,你会感到身心相对比较安乐一点,比较自在一点,你不会觉得,经常有觉得一种莫名的压力,莫名的业力在干扰你,你今生在修行当中,会比较轻松自在,在临终的时候你也会比较在一种安稳的环境之下,往生极乐世界。
 
  所以我们在修行当中,第一件事情就是改造我们的业力,把罪业的势力降到最低,把善业的势力慢慢的增长。这个前面的人天乘的一个修学重点就是改造业力,但这个都还不是一个往生的一个主要的内涵。
 
  从今天开始我们开始进入到往生的一个正念的主轴思想,从这个声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,开始告诉我们怎么样培养正念。前面的这种改造业力,它也只做是一种前方便,正式的修行,你正式从一个好人,而转换成一个道人,就从现在开始了。这个不是一般人能够做的,因为你在修安乐道的时候,你的思想没有太多改变,你喜欢吃什么,你喜欢去哪里玩,完全没有障碍,你只要不犯四根本重戒,你在安乐道当中,是可以跟着你过去的习气去走。
 
  但是你到了解脱道,就是声闻乘以后,你开始面对你自己的烦恼习气了,他不只是向外的改造业力,他是开始调伏我们无量劫来所留下的烦恼,就是从一种业力的修学,而提升到一种正念的修学,所以这个也就是你开始变成一个修道人了。
 
佛法修学概要——186

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2