您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:声闻乘之四谛—苦谛

       

发布时间:2014年02月28日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

                                声闻乘之四谛—苦谛
 
                                        净界法师
 
    好,我们看这个声闻乘,我们把这个做一个解释,请合掌:
 
  言声闻乘者,谓听闻佛之声教,修四谛法,断见思惑,证阿罗汉果者,名声闻乘。
 
  声闻乘,这个声闻,什么叫声闻呢?其实就是闻声,因为这个声闻众,主要是出家的比丘、比丘尼,因为他们都是常随众,经常跟随佛陀到处游化,听闻佛陀的教法而成就圣道,所以叫声闻乘。
 
  也就是说,他是经常亲近在佛陀旁边听佛开示的,他在因地当中是修四谛法,苦集灭道的四谛法,依止四谛法断了见思烦恼。见是属于我见的颠倒,思惑是属于爱取的烦恼,断这个我见颠倒跟爱取烦恼,这个是在因地,在果地上呢,证得四果阿罗汉,名声闻乘。
 
  这个声闻乘他的当法,是趋向于阿罗汉的,这部车子本来是设计趋向阿罗汉的。但是在净土宗是引用他的因地,不走向他的果地。因为他的因地,特别是断除爱取烦恼这一块,对我们净土宗的正念是非常的重要,就是蕅益大师常说的厌离娑婆,我们是取他的因地,但是我们不取他的这个果证,这个是要注意的。
 
  好,我们看这个四谛,这个四谛是调伏烦恼的一个非常重要的法门。佛陀转这个四谛的时候呢,是经过三次的运转,三转四谛法门。首先我们看这个苦,我们把这个苦的定义,先把它念一遍,请合掌:
 
  苦者逼迫义,即三界六道生死之苦果。
 
  佛陀出世以后呢,先讲生死流转的果报,我们前面讲人天乘的时候,佛陀对人天安乐的果报,并没有加以否定,我们可以看得出来,在五戒、十善的时候,佛陀要我们断恶修善,那么干什么呢?创造人天的快乐。
 
  但是到了这个出世间的圣道的时候,佛陀的口气改变了,佛陀说三界没有快乐。这是什么情况,安立说三界没有快乐呢,因为不管你是在痛苦当中,不管你是在快乐当中,我们的身心世界,都有一个共同的相状就是逼迫,你会有一种莫名的力量在逼迫你,当然这个就是无常。
 
  因为你在三界当中,它是一个动态的世界,所以你在这个动态当中,你看到身心的变化,你就有一种非常严重的不安全感,这种不安全感呢,它会刺激我们内心的一种安稳,所以它是一种逼迫。
 
  佛陀在诠释逼迫的时候呢,他是分成三个次第来诠释,就是这个逼迫,应该怎么来修这个逼迫性呢,首先佛陀先指出逼迫的相状,叫示相状,此是苦,逼迫性。
 
  佛陀用很简单的比喻,说这个三界无安,犹如火宅,众苦充满甚可怖畏。说这整个三界,是一个起火燃烧的房子,即使你造了善业,你今生能够有好的房子住,有好的衣食使用,但是你大方向,没有离开这个起火燃烧的房子。所以你还是在这个起火燃烧当中,去吃饭睡觉,所以这整个结构,这种无常大火的燃烧并没有改变。
 
  所以说佛陀安立的痛苦,是逼迫性,这个很重要。诸位,很多人学佛以后,会产生一个错觉,他以为他不需要修苦谛观。他认为他不需要修苦谛,我问他说为什么你不修苦谛观呢,他说我吃的苦够多了!
 
  不对!
 
  佛法讲的痛苦,指的是快乐也是痛苦,也就是说你从人生的经验当中,所体验的痛苦只是痛苦的一部分,假设你不修苦谛,你会对安乐的这一块没有免疫性,你对痛苦这一块会有厌离心,但是你不可能在安乐当中,体验到痛苦,不可能,这个只有从道理观察,所以这个地方很重要。
 
  很多人以为说,他已经具足了出离心,但是他的出离心,来自于他的生命的经验。所以这种出离心是不全面的,因为你生命的经验,只是整个痛苦里面其中一块,特别是一种比较逆境的这一块,但是你不可能从顺境当中,体验痛苦,这个你做不到。
 
  你的出离心不完全的时候,你今生所做的善业,你今生所念的佛,它就有漏洞。你没有把整个三界的漏洞,把它填满,临命终的时候就变成你的致命伤,因为你这个佛号的底盘不稳定,有漏。
 
  这个苦谛是很重要的,你一定要从痛苦中觉悟,你那个往生的力量才能够坚定。你一旦这个痛苦觉悟得不完全,只是觉悟了一小块,你三分之二的都是漏洞,这个时候你临终的时候,你就会跑到快乐的地方去,因为快乐的地方你没有觉悟到,这就变成你往生的一个破洞,所以这个地方很重要。
 
  我们再讲一次,佛陀对于痛苦的定义,不是逆境,而是你只要有逼迫的感觉,这个就是痛苦,你只要有一种不安全感,这就是痛苦。这个地方我们要知道,这个痛苦的定义是逼迫。好,这是第一个,佛陀把三界的痛苦相状指示出来。
 
佛法修学概要——187

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2