您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:你真的需要这个东西吗?

       

发布时间:2014年03月03日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

                       你真的需要这个东西吗?
 
                            净界法师
 
    这个招感,我们解释一下:
 
  我们每一个人的内心世界,跟娑婆世界都有一种招感,就是一种感应,或者说一种磁场的吸引力。你的磁场的吸引力越强,就说明了你越难往生,因为你跟娑婆世界,产生强大的吸引力,你怎么往生呢?我们如果想要往生,前面的忏悔业障,勤修四重,它还是一个基础而已,你最好把对娑婆世界的爱取,要把它调伏到最低。
 
  比方说我们以前是个好人,我们刚开始修安乐道的时候,你只要布施、持戒、忍辱这三块做好就好了。你到了百货公司,你喜欢什么,你就把它买下来,你福报大都可以。但是到了你今天,要把一个修行的层次,从一个善业的修学,提升到正念的时候,它就不是这样子,你开始回光返照,你真的需要这个东西吗?你是满足你的妄想呢,还是你真正对修道对身心世界是有帮助有需要的呢?你开始在处理这个问题了,这个《楞严经》说真妄交攻,你必须在日常生活当中,你喜欢什么东西,而开始跟它说不可以。
 
  你开始对你自己,讲出这样的一个指令,你必须在你的生命当中,每一次的调伏,成功的调伏,去累积你一种往生的力量,因为你必须要把娑婆世界的吸引力降到最低。
 
  如果你很想往生,你对极乐世界充满了希望,你欣求极乐,但是你同时对娑婆世界的因缘你也非常爱取,这个时候,临终的时候,是人临命终时,你两个力量都会出现,一者贪恋娑婆,二者欣求极乐,两个力量会产生冲击拉扯。诸位你猜猜看,到最后哪一个力量会比较大?因为贪恋娑婆,是你很习惯的东西了,因为你生生世世都是过着放逸的生活,因为你有福报就花嘛。
 
  那么欣求极乐,你毕竟是短暂的时间,你欣求极乐呢,你只有进入佛堂的时候,才想到欣求极乐,你只有进入讲堂的时候,你才有进入欣求极乐,你从讲堂出来,从佛堂出来的时候,你就开始进入了贪恋娑婆的境界。这就是为什么,我们现在还在流转,因为我们从来没有对自己的爱取,说不可以这三个字,你没有调伏它,你没有试着调伏它。
 
  我们生命只有两种情况,你不是调伏它,你就是随顺它,没有第三种情况。所以你看,为什么我们造了业以后一定要忏悔,因为你不忏悔,你就增长广大,你说,诶,我没有忏悔,但是我也没有加强,你不用加强,你只要造了以后,你只要没有忏悔,它就自然每天在增长,自然。
 
  所以诸位要知道,生命没有模糊空间,你要嘛调伏它,你要嘛你就是随顺它,没有第三种情况。所以在这个集谛当中,你每一次开始面对你的习气,你开始抗拒它的时候,你开始把娑婆世界的力量慢慢降低了。
 
  我们往生是要做两件事情,第一个,把对娑婆世界的引力,吸引力降到最低。第二个,对极乐世界的好乐升到最高,现在都不谈业力了,完全讲心态,你心态要改变,你必须把这棵树,把贪恋娑婆的树,往东边倾倒的树,慢慢透过一种修四念处,把它转成向西倾倒。
 
  你不一定要断烦恼,但是一定要调伏,我们不可以把对三界的爱取,把它养到势力非常的强大,不可以,因为它最后会超过往生的力量,所以到了这个解脱道的时候,我们引用这个声闻法的时候,我们慢慢慢慢的开始做心地法门,开始抗拒我们的等流习气,就是此是集,汝应断,就是开始要调伏了,是这个意思。
 
佛法修学概要——190

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2