您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:岩洞老人颤抖歌讲记(四)

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:岩洞老人颤抖歌讲记(四)

 

  乙二、分劝分八:一、劝少年 二、劝官员 三、劝富人 四、劝强者 五、劝老人 六、劝老僧 七、劝名僧 八、劝世人

  丙一、劝少年

  青春妙龄诸男女,心中不念吾当死,

  死敌犹如空霹雳,悲哉不知何日临。

  年轻的男女处在青春时期,因为身体好、精力旺盛,这个时候根本意识不到自己很快会死去,满心想的是这一生当中怎么享受人生,怎么成办世间事业,怎么功成名就,对于这一生充满了美丽幻想,恨不得人世间的快乐美好都要饱尝一顿,否则就枉来人世一遭。就在他们对未来满怀憧憬时,像飞蛾扑火一样追求五欲时,在嘻嘻哈哈无忧无虑地快乐生活时,不知道死神在何时像空中打霹雳一下降临在他身上。可怜的少年们,脆弱的人生梦想将被无常击得粉碎。

  这里“死敌”指死亡能夺走三界每个众生的命根,因此称为“死主怨敌”。“霹雳”的比喻有两点:一、霹雳来的突然,在人没有预料到时,就突然从空中响起恐怖的音声;二、霹雳迅速猛烈,降临在人身上时,无法逃避。比如在汶川地震来临时,一座教学楼中的几百名学生顷刻间命归黄泉,死的都是花季岁月的少年。在非典等流行期间,有很多风华正茂的青年突然染病很快在病床上死去。又有多少少年在街上被车撞死、在游泳时被水淹死,还有很多在童年时就一命呜呼。

  这些年轻人心里都怀有人生的梦想,在没有实现时就匆匆地离开人间。临死时面色白蜡,在枕头上闭着眼睛,胸口只剩下悠悠的余气。心里还想着我将来要读大学要做政治名人、各界明星等等。有的青年男女在弥留之际还想着自己爱恋的对象。但小鬼已经拿着招魂牌、提着铁索来时,也只能无可奈何地被小鬼牵去。

  在报刊上记载,台湾有两个青年阿财和小芳,七天前私订终身,七天后遇到九·二一地震,小芳不幸遇难。太平间的最后一面,阿财告诉小芳:“我来看你了。”顿时血水从小芳的鼻子流出来,阿财的泪水忍不住奔流。

  又有一个韩国的故事。一位退界先生的长子21岁时就去世了,留下年轻的媳妇孤身一人。那一天夜晚,夜深人静,退界先生在家宅里转了一圈,听到儿媳房间里传来说话的声音,一瞬间,退界先生的心像冻结了一样。他控制不住,就向儿媳房间去看。

  年轻的媳妇摆了一桌酒席,正跟一个稻草人面对面坐着。那个稻草人扎成她丈夫的形象。儿媳妇给稻草人面前的杯子倒满酒之后,开始说起话来:“夫君!喝一杯吧!”然后对着模型,之后就开始哭起来。可怜的人哭了一个晚上没睡觉。月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。这无常的世间哪有天长地久呢?

  我们年轻时身心有活力,从不会想到“自己会死”,这样就被常执欺骗了,一颗心完全放在追求短暂现世五欲的享乐上。岂不知有漏的世间生灭无常,尤其做人更是寿命无常。本来,短暂的人生只是在不断地被牵向刑场,就像即将挨宰的羔羊在草地上嬉戏吃草,觉得生活很快乐一样。实际上,死亡随时像空中霹雳般,降临在自己身上。这时就非常可怜,因为心里毫无准备,从没想过怎么为死亡做准备。众生的心是短浅的,不要说成佛度众生,也不用说解脱生死,连求来世得善趣身的心也没有。剩下来,只有图眼前快乐的心。所以宝贵的人身都消耗在追求五欲上,所作的都是苦因。

  高丽朝末期有位那翁和尚,这样说:“岁月逐人,衰老,将要死去,期间,一次又一次地哈哈呵呵地说我很快乐,也一次又一次地伤心痛苦、哀嚎过。有一天成为土中的白骨,千年万年,只有后悔逝去的日子。”

  丙二、劝官员

  手握权柄高官辈,心傲如旗高高扬,

  陌地狭长中阴路,无伴漂泊心定忧。

  高官们手里掌握权力,傲慢得就像高高飘扬的旗帜。他们在位时想不到自己堕落时会是何等境遇。其实人生只有几十年,很快就到了死亡的终点,如果在生时造的恶业多,在中阴路上独自漂泊时,一定是万分忧愁。

  “陌地狭长中阴路”这是讲人死后要走的中阴路有三个特征:一是感觉到了非常陌生的地方;二是感觉道路非常狭窄,是一种左右上下都不宽广、特别容易阻塞的小路;三是感觉道路特别漫长,一直看不到尽头。如果在生时造了很多恶业,又没有修布施、持戒、修定的三福光明,走在这样的中阴路上,就由恶业力现出各种各样恐怖的光芒、声音,而且随业风飘荡时,到处找不到生处,内心非常忧愁。后来在看到适合自己心意的境界时,一念无明往那里奔去,结果坠入了恶趣深渊。所以在生时傲慢的结果,是把自己推入痛苦深渊。

  下面看几个例子:

  苏州刘玉受,做贵州房考官。一次路经湖广,梦到一个长面伟人告诉他说:“我是宋朝的曹翰。前生在唐朝经商,偶尔路过一所寺院,见法师讲经,发心供一堂斋,随后听了半天经。以这个善业,后来每一世都做小官,到宋朝做到偏将军,就是曹翰。当时攻打江州时,久攻不下,一怒之下,下令屠城。结果江州攻破后,全城的人都被屠杀。以这种杀业,我多生以来都在做猪偿还。往年曾在您的佃户家做猪,蒙您怜悯救活我一命。现在您停船的地方就是我即将被杀之处,明天第一个挨宰的是我。有缘相遇,乞求您救护我。”

  刘惊醒过来,再看停船处果然是一处屠宰场。顷刻间,抬出一头猪,呼声动地。刘就用钱赎买,放在阊门放生堂里。别人叫“曹翰”时,它就答应。当时有上万人见到这件事。

  又有南朝颜竣,担任吏部尚书,权力很大。有一天,他父亲颜延之中午之前到他那里,看见宾官满门,很多人在那里等候。而他却躺在床上还不起来。他父亲生气地说:“恭敬节俭是福的基础,骄横傲慢是祸的开端。何况你出于粪土之中,而升云霞之上!这样放肆怎能长久?”后来颜竣果然因事犯罪,被皇帝赐死。(《做人的榜样》)

  又有宋朝宰相蔡京生活奢侈,没有心效忠国家。他用人奶喂猪、芝麻喂鹅鸭、绿豆喂牛羊,自己用珍珠八宝汤做食物,其他方面可想而知。而他的幕僚翟谦也一样学他享受。宴会当中有客人说鸭舌汤味美补人,翟谦稍微示意,很快就端上五百碗汤。这偶尔的一句话就伤了三千条性命。后来蔡京被贬流放。翟谦也被没收家产,做乞丐后来饿死。(《做人的榜样》)

  所以人间过去的帝王将相、现在的总统首相等,都只是一时春风得意,如果在位时造了很重的恶业,死的时候就非常悲惨,死后还要沦落恶趣,受无穷无尽的苦。不但是人间的高官,就连被普天下尊敬供养的天王,也一样在福报穷尽时,沦落为别人家里的奴仆!所以整个三有哪怕最圆满也只是有漏福报的显现,福报享尽时,就又随恶业堕到极下贱、极黑暗之处!

  下面再看《居士传》里记载的三则事例:

  明朝王孟夙,拜莲池大师为父。后来做高苑的县官,做官时每天拜观音菩萨,诵《阿弥陀经》。每当天大旱时,他就在露天祈雨,雨果然从天而降。遇到饥荒之年,他尽力为灾民请求救济。有时遇到有冤枉已经定案的,就一定焚香告天,愿为冤案昭雪,上级也能谅解而听从他。晚年他阅大藏经,修念佛三昧。有一天半夜,结跏趺坐安然坐化。

  又有一位丁剑虹居士,在莲池大师前受三皈依。他考中进士,做了泉州的推官,后来又调到衢州做行政长官。所到之处都以佛法劝人。当时有依法要用杖打的,就听许他用米来赎,这些米拿来给监狱的囚犯吃。遇到夏天,就修理监狱的房屋,给囚犯喝香薷和发扇子。冬天又送辣椒和生姜。有囚犯生病,就选医生为他看病。每个人都发一串念珠,教他念佛。顺治二年冬天,他病情加重。十一月初,写疏文启白阿弥陀佛,求生佛的净土,每天焚一次疏文。到第十天,饮食正常,脸上有红色光泽。他对来看望的亲友都劝导他们修持净业,然后侧身靠着枕头安详往生。

  有一本书有一句话说得非常好,他说:“凡是行善,都因为义务心重、权利心轻;凡是造恶,不过权利心重,无义务心。”像上面这两位好官都是义务心重。在掌握权力时,只认为权力要为人民尽心尽力办事,所以觉得自己有很多义务要尽,这样在公门行善积德,以行善做基础求生净土,都得到安详往生。

  又有黄子羽居士。在崇祯年间做了四川新都的知县。曾经在县府的殿堂里给新都的僧众供斋。他亲自奉上汤勺、筷子,向僧众供献财物,然后恭敬顶礼。后来张献忠带军队抢掠四川,经过新都时,黄子羽率领民众守城。新都的千僧感子羽的恩德,都登上城门,敲着鼓念佛。这天夜里,念佛声震天动地,盗贼很快退去。因为守城有功,黄子羽升迁为吉州长官。晚年营斋奉佛,每天持几万佛号。后来卧病两个月,在屋子四面悬挂阿弥陀佛的佛像,请晦山显公来授菩萨戒。他对显公说:“我的心日益勇健,我的誓愿日益坚定,自信决定生西方!”第二天早上,显公要离开时,约定八天一定往生。到时果然如此。

  黄子羽居士也是做官时守持谦下的德行,对于僧众恭敬供养。以福德力感得在生时地位升高,而且晚年念佛时内心和佛心相应,结果预知时至,自在往生。

  丙三、劝富人

  以财庄严众富翁,若营现世利散乱,

  瞳仁黯然变青时,心虽恋财无能住。

  “以财庄严”,就是用财富来庄严自己。拿今天的情况来说,身上穿的是名牌时装,口里吃的是山珍海味,出门坐的是奔驰、宝马,在家住的是豪华别墅,这样显得风光体面,就是“以财庄严”。这一颂教诫说:以财庄严的富翁们,如果因为经营现世利益而特别散乱,那在死时瞳仁变青失去了光时,虽然心里还耽著财富不肯离开,却没有了安住的自由。

  曾经在韩国大田有个很富有的老太太。她把钱满满登登地装满一屋子,一万元的纸券有五千万,五千元的纸券有三千万,一千元的纸券有一千万,五百、一百、五十、十等的铜钱堆得很多很多。这些积累下来的钱全部是造币公司印出的新钱。有人问她:“你为什么在房间里堆满钱呢?”她说:“把花花的钱堆得满满的,这样看着很有意思。”

  设想一下,到这位老太太临终时,在瞳仁迅速变青的一瞬间,虽然她心里耽著这满满一屋的钱,却没有自在再安住一刹那。这一张张钱是她一生的成果,花费了她一生大量的精力。但最后眼睛一闭,只落得两手空空,一生的心血都付诸东流。

  像这样,把一生精力消耗在追求虚假的财富上,最终连一根针都带不走。这样的人生是成功还是失败呢?当然是失败。

  大家想一想:为赢得生存的竞争,赚很多钱、掌握权力,这是很好的生活的路吗?其实,大把的钞票、名誉、权力等是像水上面虚幻的泡沫一样,我们却产生错觉,执著不舍。但对自心万德庄严的佛性却藐视不顾。这样迷失本性,过着内心被钱夺走的生活是很可悲的。最后甚至连从钱的旁边走开,过自由放松的生活也成了非常困难的事。所以,在这里要警觉。千万不要被外在的假相欺骗,不要被物质欺骗。

  下面讲正面的例子:

  清朝有个善女人叫陆安人。她到阿育王塔拜佛舍利,见舍利现出光明。从此行善特别努力,曾经出三万两造佛像、修寺院、做很多功德,尤其很勤地放生,每年出千金也不吝惜。有人讥笑她,她说:“财富是不坚实的法,做善法的殊胜因缘才真正难得,能仗这份功德和四恩三有早证无上菩提,我的心愿已足,哪里还留恋财富呢?”

  到34岁,她病发得严重,医药无效,就发誓放生一千万,在师林寺建水陆大斋作为往生资粮。这样半年病就自动好了。

  40岁生日,又在师林寺供佛斋僧。亲友们来祝寿,她就用自己印的《法华经》、《华严经》等经典回赠。

  这年秋天,梦到一个地方,有水流,开着很多花,不是凡俗的境界。自己站在一座桥上,闻到扑鼻的奇香。心里想:这大概是净土的七宝池吧!怎么没见到佛呢?这么一想,很快现出佛的金容遍满虚空。她生起大欢喜心,正向佛顶礼时,突然间就醒过来了。

  后来在她临终时,叫人请一尊佛像供在床榻上方,眼看着佛像默观了一昼夜。到第二天早上,急忙叫大家扶她起来,说:“大和尚已经来了,我要去西方!”叫大家一起念佛,她拈着香,向佛恭敬供养。旁人问:“大和尚在哪里?”她说:“就坐在这张小桌上。(她指的是床边供的阿弥陀佛像。)”这样就朝西方结跏趺坐,结着印走了。当时41岁。

  像这位善女人,可以说做到了“不被财富所转,而能转财富”。要知道心被财富转,就是把财富当做坚实的法,自己的心像猎犬捕捉猎物那样,一直向外奔驰。这样就是迷失了自己,跟着财富转。而心能转财富,就是知道财富是虚幻的,不把它当成实有。这样不迷失自心,也不妨在幻化界里,把幻化的财富转成无量无边的功德。这样,以贪求一己的心,转而成为供养三宝、普施无量众生,就使得一点一滴都转成了无穷的福德,转成了成就无上菩提的资粮。陆安人就是这样以供养三宝、大量放生的大福德力作为辅助,使得自己速疾往生净土。

  丙四、劝强者

  自诩英勇无畏者,希图久占自领地,

  猛利勤作无义罪,驰走地狱心定颤。

  自以为英勇什么都无所畏惧的英雄们,希图在自己的地盘上站稳脚跟,以这样的心态猛利造作无意义的罪业,将来驰走在地狱时,一定会内心颤抖。

  英雄们想在自己领地里长久称王称霸,因此需要把一切敌人打倒。在你死我活的搏斗中,为了显示他的“英雄本色”,常常造很大的罪业。死后在地狱的刀山火海中狂奔嚎哭时,还有大无畏的气概吗?绝对没有!这个英雄只会恐惧得浑身颤抖。所以人不能没有畏惧,因果是需要畏惧的。不畏惧因果,很大胆的造恶,到恶果成熟时,就只有痛苦地哀嚎。

  讲到这里,再给大家讲个故事。这是说日本慕府时代,有位高官对当时的高僧白隐禅师非常崇敬。他妻子爱执心很强,决定去亲近白隐禅师,来去掉不必要的爱执。

  当时这位官员事务缠身,就让夫人自己去找禅师。夫人对禅师抱有很大期望。她很害怕在禅师面前失礼,心情非常紧张,颤抖着向禅师行礼之后,就坐在座位上。

  这时她听到了意想不到的话——“脱掉!”虽然她感到特别惶恐,但因为眼前是当代最高的大禅师,他的话无法拒绝,就只好把一件外套脱下。禅师又说:“继续脱掉!”她再次脱掉一件。

  禅师又提出重复的要求——“脱掉!”这时夫人忍不住说:“因为你是禅师,我才忍受屈辱脱掉衣服。你还叫我脱,你这不像话的出家人!”说后穿起衣服就回到家里,对丈夫申述:“这样的和尚居然是大禅师。他不是大禅师,是色鬼。请你不要再跟随这样的人。”

  她丈夫没表态,从始至终平静地听她讲,然后拍掌大笑说:“夫人,你给我脸上抹粪了!你在大禅师面前太紧张,因为高官夫人这样的身份,你活得很沉重。所以怜悯你,让你脱掉那样的执著!”

  大家都要想一想,我们的人生是不是活得很沉重,是不是套上了名声、地位、财富、权势、虚荣等各种各样的外套。如果是这样,就请你“脱掉”、“再脱掉”,这样才能把宝贵人身全力以赴地用于修法,以成就无上大道。

  总之,如果没有想到自己这个身不会恒常永住,就不会为死、为死后的来世做准备,这样心就整个扑在追求现世利益上,从早到晚考虑的都是这一生的利益,不会为来世努力地行善修法,积资净罪,这样一生就在做非法的事中无意义地空过了。如果能常常想到人命脆弱,死亡很快就会降临,就能止息追求现世法无穷无尽的妄想、贪欲、傲慢、放逸等等。所以这个无常想是非常重要。只有常常想到死亡很快降临,才念得到轮回的苦、死后堕恶趣的苦,才会开始为后世担忧,也才能为后世、为解脱、为成佛尽可能地修善法。没有这一点,人内心里的欲望、狂想像烈火一样燃烧,日夜在给自己奔向地狱加油,在加速度奔向地狱!

  丙五、劝老人

  四大身衰老朽翁,犹计久活勤营作,

  岂汝已与阎罗军,达成友好协议耶?

  身体四大衰败的老人,头发白了、牙齿掉了、背也驼了,拄着拐杖一步一摇地走、说起话来吞吞吐吐,像这些老人心里还以活很多年的打算,在做很多现世的法。难道你们已经跟阎罗王的军队达成了友好协议,在这些年当中不来招你吗?

  实际上,柱子都已经歪歪斜斜,横梁都腐朽了,房子还能支撑几天呢?决定很快倒塌的。这样很快就要死,还在对现世法做五年、十年的计划,想在这段时间里怎么赚钱给儿女成家,怎么给他带孩子,这只是给儿孙做牛马,不知道为生死的事着急。

  人老了应当想到自己已经风烛残年,很快就要告别人世。剩下来只有一点时间,要赶紧尽一切力量修净土,准备好往生。不然很快死亡就降临,子孙、财富、名声等世间法做不到任何利益,自己又没有把心系念在阿弥陀佛上,这时候就手忙脚乱,只有随业力轮回。这一世就又错过了解脱的机会。

  古代有个张祖留,天天忙世间事务。虽然他肯信佛,但没有决心。有一天有个僧人来看他,劝他生死事大、赶紧念佛。他说:“我有三头还没有了”。僧人问:“这话怎么讲?”他说:“我父母的百年大事还没办,儿子、女儿的婚事还没办。”僧人离去不久,张祖留忽然去世。僧人来吊念时,作诗说:“吾友名为张祖留,劝伊念佛说三头;可怪阎公无分晓,三头未了便来勾。”意思是,我的朋友张祖留,劝他念佛说有三件事没办完。阎罗王不分清红皂白,三件事没办完,就把他一笔勾消。所以无常迅速,必须抓紧时间修法。不能说:我儿女的债还没了,等我了了再来修。鬼差随时会把你提走的,到时候你不可能对着鬼差说:我儿女的债还没了,等我了结了再跟你走。

  所以老人家们要知道自己在世的时间不多了。今天夜里上床,不知道明天早晨能不能起来。趁着一口气还在,赶紧办好往生的事。如果还在按自己能活很长的时间而打算,这样忙于世间事,不为往生的事着急,一旦错过这次机会,就又要千生万劫轮转了。

  老人更应当常常想到无常,每天要把死字贴在自己额头上,时时警惕自己。要常常想到:说不定今天就会死,所以今天要为死做好准备。在早晨一醒来时,就要想到:恐怕今天是最后一天了,要赶紧修净业,祈祷佛接引我生西方。到中午吃饭时,又要想:说不定这是最后一次午饭了!我一定要尽量想佛、念佛,把握这最后一次机会,力求往生。到黄昏,又要想:说不定活不过晚上,我要尽量想佛、念佛,求佛接引我生西方。到夜晚,又要想:恐怕这一觉睡去,就再起不来了。所以我要尽最大努力想佛、念佛。第二天起床,又想:说不定这是最后一天,我要尽一切努力想佛、念佛,求生极乐世界。像这样要常常做已经到了临终想,心就会转过来放在阿弥陀佛上,放在求往生上,而不会耽著在世间法上。能这样做,就能在这一生命终生到极乐世界而永远超出苦海。

  下面再讲几个榜样的事迹:

  清朝有个姓蒋的女人,四十岁时丈夫去世。等安葬完丈夫,她向儿子哭着说:“无常到来,谁也代替不了。如果今天我也死了,你们也奈何不了。以后我只持斋念佛,不再管闲事了。”儿子顺从母亲的命令,在自己住宅旁边盖了一间茅屋。从此蒋氏就闭门念佛,经历有五年。到顺治十七年五月二十号,忽然对孩子说:“你可以给我买木头做木龛,我在二十三号午时去极乐世界。”说完就跟邻居告别。到这一天,就在念佛声中往生了。不但是往生,念佛不久她就自己身体出火把身体烧掉。

  还有民国欧阳柱居士,他是广东新会人,跟杨仁山学佛,皈心净土。和别人谈起净土时,欢喜之情无以复加。在他看来,世出世间一切可喜可乐的事,没有能胜过生净土的。他的信愿至真至切,所以常常能感动别人归向净土。1932年正月初,显现有点病,每天一心念佛,没有一句话谈论家里的事。有人问他家里怎么安排。他说:“一切有为法,如梦幻泡影。只有念佛生西是真实的事,世间事一切不管了!”到十五号就往生了。

  他临终时非常安详,毫无痛苦。只是微微地动着脸唇默持佛号。直到断气时,脸唇才不动。第二天换衣服,四肢柔软。第三天大殓,脸上有光泽。第七天,他常做净土功课的楼上忽然有白烟像云一样香气浓郁,在整个屋子里缭绕不散。当时家里并没有点香。家人走过棺材边时,能闻到浓烈的香气。以前他妻子曾问他:“你整天孜孜不倦地修净土,有什么能作证明?”他说:“来日我走后要放香给你闻。”他妻子以为是玩笑,到这时果然应验了。

  像以上这两位老人都很有智慧,分得清轻重真假。世间的事只是很短暂的利益,死了就都用不上。往生的事是极长远的利益,一往生就得到尽未来际永不退失的利益。所以人到晚年应当为永久的利益努力。而且世间法都是假的,像泡沫一样,一下子就破灭了,只有往生西方才能得到真实利益,得到永不失坏的安乐。所以一定要放下虚假、求取真实,放下世间的万缘,一心一意修净业力求往生。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。