您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第八十讲 普贤上师言教-寿命无常-思维内情众生而修无常之一

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第八十讲 普贤上师言教-寿命无常-思维内情众生而修无常之一

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第八十讲 2013年3月30日

  【原文】

  丁二、思维内情众生而修无常:

  上至有顶下到地狱底层的所有众生没有一个能逃脱死亡的。如《解忧书》云:“地上或天间,有生然不死,此事汝岂见,岂闻或生疑?”意思是说,有生必然有死,从善趣天界以下,有生而不死的事情可以说见所未见、闻所未闻,也绝不会有“到底死还是不死”这种模棱两可的怀疑。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。第一个科判已宣讲完毕,今天宣讲第二个科判——寿命无常。

  寿命无常分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与暇满难得一样,所宣之法之次第分为七个科判:思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常、思维各种喻义而修无常、思维死缘无定而修无常、思维猛厉希求而修无常。第一个科判——思维外器世界而修无常的法义内容已于《普贤上师言教》和《前行备忘录》中宣讲完毕,今天宣讲《普贤上师言教》中“思维内情众生而修无常”的法义内容。

  现今宣讲前行法义之时,大家要将科判铭记于心,思维之时以科判为基详细思维;如果未能铭记此等科判分类,无法做到总集性的思维。

  之前已宣讲暇满难得,你们有没有将暇满难得的科判铭记于心呢?如果能铭记科判,就能记住科判总集性的意义,继而能详细思维法义,否则很难做到详细思维法义。我每天讲解之时,都会详细次第念诵科判内容,你们闻法时也应该将科判的次第铭记于心;这样回去实修打坐,以科判的分类次第思维,才能在自己的相续生起定解和出离心,应如是奉行。

  你们若想掌握前行并将其纳入心相续,首先要将前行的每一个科判和总义铭记于心,还要记住每个科判中的教证和理证,这样才能把前行纳入心相续。与往昔相比,现在你们表现非常好,你们的法已入正道,你们依止我——上师以后,我也能利益你们;如果所闻之法有益于自相续,自他都能得到利益。虽然我时而赞叹你们,时而呵斥你们,时而与你们争吵,无论讲法还是呵斥,我都是以利益之心在调伏你们无法堪能的相续,总之我以种种方便帮助大家步入解脱之道。

  前几天我到汉地,汉地信众知道我们在亚青争吵之事,他们问我:“你们是不是经常争吵?你是不是经常呵斥汉族弟子?”是,是这样的。无论我争吵还是呵斥、或者讲法,都是以种种方便调伏你们的相续。如果我仅凭讲法或者仅凭呵斥,无法调伏你们的相续,唯有依靠种种方便才能摄受你们、调伏你们的相续。

  调伏你们相续中何种烦恼呢?你们相续中的嗔心、贪心、痴心、嫉妒之心、傲慢之心、竞争之心等等都需要调伏。为什么需要这样调伏烦恼呢?因为你们在世间长时间被非法熏习,很难做到当下调伏你们的相续。比如说在座的大众出家时大都已经超过三十岁,三十岁之前或者入佛门之前,你们所做的是什么呢?所做的一切都是世间的家常琐事。做这些琐事是何种动机呢?身语意所做的都是贪心之事、嗔心之事、愚痴之事。

  痴心很广遍,三毒或五毒没有不被痴心所缚的。身语意三门无法趋善断恶,此就属于痴心。你们在入佛门之前,即因痴心所缚,未能如理通达身语意三门的断恶行善的道理,而造作诸多恶业。

  同样你们入佛门之前被傲慢心所缚,比如说炫耀自己财富比别人多,或者炫耀自己的文化知识比别人更好,或者炫耀自己的家庭比别人的家庭更加安乐……处于被种种名闻利养的傲慢心所缚之中。

  同样你们在家之时被嫉妒心所缚,被嫉妒所串习。比如说看到别人拥有财富,就会想:“要是别人没有,我有这么多财富,该多好啊!”或者看到别人拥有福报、安乐、权位或者地位,自己心里不悦意,也无法具足欢喜心,心想:“要是别人没有,自己具足一切多好啊!”这样的心念称之为嫉妒之心。你们在家之时常常被这样一种嫉妒心所缚。

  同样你们在家时被竞争所缚,经常以竞争之心而串习相续。比如说从小时候进入学校学习,不仅读书、写字处于竞争之中,甚至玩个篮球、踢个足球、遵守纪律都有竞争之心,小时候经常以竞争之心串习相续;长大以后追求财富、地位、名誉等等,时时处于竞争之中。

  因此不论出家十年还是二十年,入佛门之前都是被贪嗔痴、傲慢、嫉妒和竞争等三毒五毒所缚,并时时处于串习之中。现今大家入佛门以后,应该断除或压制这些贪嗔痴慢疑、嫉妒和竞争等烦恼。

  现今我所宣之法都是为了调伏你们相续中贪嗔痴慢疑五毒烦恼,以种种方便宣讲对治烦恼的方法,但此时你们因往昔五毒串习的炽盛习性,偶尔会在金刚道友之间产生竞争、嫉妒或傲慢等烦恼,心无法如意。

  法有两种:轮回之法和涅槃之法。轮回之法是什么?相续中贪嗔痴烦恼炽盛,此称之为轮回之法;涅槃之法指的是:消尽相续中的贪嗔痴慢疑,相续得以清净,此称之为涅槃之法。

  现今所宣之法属于什么样的法?现今所宣之法是涅槃之法、殊胜之法。为什么称之为涅槃之法或殊胜之法?所宣之法能对治和压制相续中的三毒或五毒,此称之为殊胜之法。现今我所宣之法为殊胜之法,你们所修之法也是此殊胜之法,如果此法能调伏你们的相续,那么自然是殊胜之法,否则法与你们不相应。

  我为你们长期宣法,你们长期实修此法,调伏相续之相为何?不论对方表面上看起来是上中下何等之人,自己时常处于低位而恭敬对方,此为相续调伏之相。比如说我去汉地之前呵斥你们,当时我生气地说:“我不讲法了,我要离开你们。”你们请求我:“上师,请您不要离开!上师,请您继续讲法!以后我们会处于低劣之位,恭敬所有人。”虽然我的外相看起来好像在呵斥你们或者和你们争吵,如果能调伏你们的相续,这样呵斥的外相也起到作用了,否则无法调伏你们相续中对金刚道友所产生的嫉妒、竞争和傲慢之心。当你们看到我示现呵斥之相,你们也会反思:“哦,金刚道友之间不应该有这样的嫉妒和竞争之心,也应该守持常规,对任何人都要心怀恭敬。”你们相续能生起这样的正念,此正念称之为调伏相续之相。

  今天在这里听法的信众有在家居士,也有沙弥、比丘和比丘尼;也有刚入佛门的弟子和已入佛门多年的弟子,有些弟子到亚青入佛门以后在修五加行,有些弟子修窍诀……总之有种种不同根机的弟子。因此我讲法时并非只宣讲一种法,而是以种种方便宣讲。此时你们要懂得上师所宣之法适合自己的根机,将法纳入自相续如理理解,并在实践中运用奉行。

  之前我给藏族弟子宣讲喇嘛仁波切的教言时,没有宣讲喇嘛仁波切全部教言而仅仅是一句偈颂,当时闻法的弟子有上万人,以万名弟子所修之法和修法之方便而如是宣讲。表面上看所宣之法只有一句偈颂,但是不仅在家居士,而且沙弥、比丘、比丘尼等出家众都可以依此偈颂而修行;表面上看所宣之法只有一句偈颂,从前行、正行窍诀到直断法义都包涵在这句偈颂之中,每个弟子都可以相应自己的根机而修行;表面上看所宣之法只有一句偈颂,无论世间有智慧的人还是见解高或者低的学佛人,或是处于修道之中的人,此句偈颂都适合他们的根机而修行;表面上看所宣之法只有一句偈颂,此中实际意义不仅开示了大圆满之基道果,而且也包括见修行果;表面上看所宣之法只有一句偈颂,但在此句偈颂中,不仅开示了世间人伦善恶之常规,而是详细讲解出世间如何辨别法与非法的方法,而且对世间和出世间做了授记;不仅如此,在这句偈颂中,对每一个弟子的前世、今生和来世做了种种授记,比如现在或未来修道中会出现何种违缘;出现这种违缘时,应该做什么样的佛事……所有一切法义已经完整包括在这句偈颂之中。

  之前我为藏族弟子宣讲了喇嘛仁波切的教言,但是没有给汉族弟子宣讲此教言,而在宣讲前行。如果你们能理解和领悟所宣之法,那么此前行法义中也已经包括了此等教言;如果无法正确理解和领悟的话,就好像我在随意性或散乱性地讲解法义。虽然我宣讲的只是一个前行法义,但是它包括了很多法义,而且具有很多意义,我是为了能够利益你们而做如是宣讲。虽然所宣之法只有一个,但是为了百千万亿的弟子能将法纳入自相续而实修,我以种种方便适合上中下不同根机而做宣讲。弟子闻法之时,应针对自己的根机来相应领悟法义,将法纳入心相续,否则把上中下不同根机的法义掺杂在一起而理解和修行的话,这样是不如法的。我以一法涵盖万法的宣法方式而宣讲,你们也应针对自己的根机而闻法,否则仅仅坐在这里闻法而不适合自己的根机,很难利益你们的相续。

  喇嘛仁波切大恩者的一位金刚道友叫阿克瑞波。以前喇嘛仁波切为他宣讲《宗派宝藏论》中各个宗派的见解,当宣讲到唯识派的见解时,喇嘛仁波切问阿克瑞波:“你的见解是唯识派的见解吗?”他回答说:“是,我是唯识派的见解。”有时候宣讲内容是中观派的见解,他也会说:“哦,这个见解也是我的见解。”总之每当喇嘛仁波切讲解各个宗派的见解时,他都会随声附和:“哦,这个是我的见解。”最后喇嘛仁波切开玩笑地对他说:“你的见解到底是什么?”他回答说:“哦,我就是唯识派的见解。”喇嘛仁波切说:“不应该把所有的见解混为一谈,把适合自己根机的见解纳入心相续,应如是奉行。“

  同样的道理,并非我所宣之法都与你的根机相应,并非所有所宣之法都应接受,并非是这样,而是应将适合自己根机的法义纳入心相续,这样才能领悟并掌握法义。

  应如理掌握以上所宣讲的闻法的方式,接着宣讲“思维内情众生而修无常”,下面详细讲解。

  丁二、思维内情众生而修无常:

  上至有顶下到地狱底层的所有众生没有一个能逃脱死亡的。如《解忧书》云:“地上或天间,有生然不死,此事汝岂见,岂闻或生疑?”意思是说,有生必然有死,从善趣天界以下,有生而不死的事情可以说见所未见、闻所未闻,也绝不会有“到底死还是不死”这种模棱两可的怀疑。

  寿命无常第二个科判为“思维内情众生而修无常”。听闻此等法义以后不要放弃,回去以后应如理如法观修无常,座与座间分清,具足前行、正行和结行而实修打坐、如理思维。

  “地上或天间,有生然不死,此事汝岂见,岂闻或生疑?”

  下至地狱上至天顶之间有生而不死者,你见过吗?你听闻过吗?从未见过,也从未听说过,根本不存在有生无死的众生。“到底死不死”这种模棱两可的疑惑,你的相续有这样的疑惑吗?自然是没有的。

  现今自己认为自己不死的原因是什么?因为自己没有思维无常,也没有观修无常,所以认为自己不会死。

  现今很多人都认为自己不会死,自然不会去修法,整天处于吃喝玩乐、散乱或者睡眠之中,此等过患是什么原因所造成的?此等过患就是因为没有观修无常而造成的。此时应该怎么做呢?此时应该在打坐中呵斥或者呼唤自己:“喂、喂、喂!你难道有生没有死吗?反观自心,你真的不会死亡吗?”自己和自己对话而提醒自己忆念无常。

  我们现在所在的地处是哪里?所在的地处是世间而不是出世间。只要在世间,上至天顶下至地狱,有生必有死,这是此世间的法性。

  如果接受“有生必有死”,你就会知道现今自己没有修成法的原因是因为没有观修死亡无常,之前认为“自己不会死”的心念是迷乱的、欺惑的,自己应该如理如法观修死亡无常,令自相续生起无常之念。经常思维死亡无常,能对治和消除相续中的懈怠、懒惰和延误等过患,对修法起到鞭策和精进的作用。

  今天的法就讲到此。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。