您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第六十七讲 普贤上师言教-思维难得之喻-思维数目之差别

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第六十七讲 普贤上师言教-思维难得之喻-思维数目之差别

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第六十七讲 2013年2月2日

  【原文】

  丁三、思维难得之喻:

  佛在经中说:在波涛汹涌的海面上漂浮的木轭孔与海底盲龟颈相遇极为困难,而得到人身与此相比更是难上加难。意思是说,假设整个三千界变成一大海洋,在海面上有一连接耕牛角用的木材,通称为木轭,在它的上面有一孔隙。木轭随着波浪刹那不停地四处漂荡。在海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。可想而知,这两者相遇必然十分困难,因为无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛。当然,如果木轭静止在一处,它们也有可能相遇,可是它却一刹那也不停留。同样,假设盲龟经常游在海面,它们也有相遇的可能性,可是它每百年才浮到海面一次,所以这两者相遇相当困难。但是凭着偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔隙内,而获得暇满人身比这更为困难。依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教诫道:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,旁生转人较此难,故王修法具实义。”寂天菩萨也说:“人身极难得,如海中盲龟,颈入木轭孔。”此外,《涅槃经》等佛经中也以“光壁撒豆,颗粒难留”以及“针尖堆豆颗粒不存”等比喻加以说明。由此,我们应当深刻地认识到人身实在是得之不易。

  丁四、思维数目差别:

  如果稍加审视众生的数量及次第,就会发现获得人身的众生实在是微乎其微。如经中说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”此外又说:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微尘。”总之,善趣的身份少之又少。

  当下我们可以进行观察,比如,在夏季里,仅仅一方草地上存在的含生或一个蚁穴中的蚂蚁数量,也超过了南赡部洲的人数。人类与旁生的比例多少是显而易见的。

  人类也是一样,如果观察无有佛法光明之边地的人数,就会认识到生在有佛法光明地方的人极为罕见。尤其是具足暇满的人身更是绝无仅有……对此深思一番之后,想到自己如今已获得了真实暇满,应当感到无比欣慰、喜悦。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之前行备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。前两者已宣讲完毕,而且已宣讲完毕无垢光尊者的密意——暂生缘八无暇和断缘心八无暇等。今天所宣内容为“第三、思维难得之喻”。

  难得之人身指的是什么?具足八闲暇十圆满、并且远离暂生缘八无暇和断缘心八无暇的人身,称之为难得之人身。

  现今宣讲的方式为:首先宣讲《普贤上师言教》中的法义,然后于《前行备忘录》中继续宣讲相应法义。为什么这样宣讲呢?因为《普贤上师言教》为根本颂,《前行备忘录》为其注解;即《普贤上师言教》为论义,《前行备忘录》中详细、次第宣讲此论义如何实践和实修的方法。今天所宣内容为:《普贤上师言教》中以比喻的方式宣讲此暇满人身如何难得。

  丁三、思维难得之喻:

  佛在经中说:在波涛汹涌的海面上漂浮的木轭孔与海底盲龟颈相遇极为困难,而得到人身与此相比更是难上加难。

  此处所宣法义简单易懂。此处为佛陀在佛经中如是所宣:在波涛汹涌、一望无际的海面上,漂浮着一块木轭(木轭指的是农区的两头耕牛连接在一起的木块,中间有个圆孔)。此木轭孔与海底的盲龟相遇极为困难,而得到人身与此相比更加难得。

  接着宣讲这个比喻的意思。

  意思是说,假设整个三千界变成一大海洋,在海面上有一连接耕牛角用的木材,通称为木轭,在它的上面有一孔隙。木轭随着波浪刹那不停地四处漂荡。在海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。可想而知,这两者相遇必然十分困难,因为无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛。当然,如果木轭静止在一处,它们也有可能相遇,可是它却一刹那也不停留。同样,假设盲龟经常游在海面,它们也有相遇的可能性,可是它每百年才浮到海面一次,所以这两者相遇相当困难。但是凭着偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔隙内,而获得暇满人身比这更为困难。依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教诫道:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,旁生转人较此难,故王修法具实义。”

  大家应该明了此处所宣之法义。

  假设整个三千界变成一大海洋,在海面上有一连接耕牛用的木材,通称为木轭。以前在汉藏两地都有这样的木轭,现今汉地改为机器耕种,已经没有此木轭。木轭中间有个木轭孔。此木轭在海面上漂泊,东风把它吹到西方,西风把它吹到东方,南风把它吹到北方,北风把它吹到南方,刹那间也无法停留在海面之上。

  三千界汪洋的海底有一只盲龟,每百年才浮出海面一次。木轭孔在海面上四处漂荡,刹那间也不曾停留,此盲龟上浮到海面之时,盲龟的颈和木轭孔两者能相遇吗?可想而知两者无法相遇。

  为什么两者无法相遇呢?无心的木轭没有寻找盲龟的念头,盲龟虽然百年浮出海面一次,但它既没有眼睛,也没有想用木轭孔套住自己脖子的念头。假设木轭静止在一处,它们也有可能相遇。但是木轭刹那间也不曾停留,一直在海面上漂泊。假设盲龟经常游在海面,它们也有相遇的可能性,可是它每百年才浮到海面一次,所以这两者相遇相当困难。但是凭着偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔隙内。但这样的机缘极其稀少,百千万年才有可能偶尔遇到一次机缘。而获得暇满人身比这更为困难。

  此处法义中的“人身”指的不是一般的人身,而是暇满人身——即已经得到八闲暇十圆满、且未被暂生缘八无暇和断缘心八无暇所缚,具足三十四种暇满功德的人身,此就称之为暇满人身,此暇满人身是难得的。

  希望大家在实修打坐之时,具足前行、正行和结行而如理打坐思维和实修。打坐之时,应具足身要毗卢七支坐法、语要排九节佛风、意要发菩提心,受四灌之后祈祷上师,于上师与自心无二之中尽力安住;当无法安住再次生起妄念之时,思维难得之喻而观察修。观察修一定的时间,会落入不想继续思维的境界,此时应不随过去的妄念、也不迎接未来的妄念,也不分别现在妄念的好坏而尽力安住,此称之为安住修。

  观察修和安住修轮番交替修行,此就称之为打坐,也称之为修行,实修佛法就是这样实修,实修并非没有任何思维而修行,观修难得之喻也应该以观察修和安住修轮番交替修行。

  不仅本师释迦牟尼佛宣讲了人身难得的比喻,怙主龙树菩萨也如是所宣:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,旁生转人较此难,故王修法具实义。”

  寂天菩萨也说:“人身极难得,如海中盲龟,颈入木轭孔。”

  而且寂天菩萨以比喻而宣说人身难得:“人身极难得,如海中盲龟,颈入木轭孔。”

  此处的比喻广宣如下:

  此轮回如同大海般,广阔、深邃而无有边际,此处以无有边际、广大甚深的三千界大海来比喻此世间之轮回;以大海中漂浮的木轭孔来比喻唯一的解脱和遍知之道之门。

  此木轭漂浮在海面上,从东漂到西、西漂到东,再从南漂到北、北漂到东……刹那间也无法停留。此处以大海生起的波浪来比喻导致漂泊轮回的贪嗔痴之炽盛妄念,以漂浮不定的木轭来比喻相续被贪嗔痴妄念所缚,无始以来漂泊于轮回之中,刹那间也无法与解脱和遍知之门接近。

  此处以大海深处的盲龟来比喻不知道取舍善恶、没有智慧取舍之目的轮回众生;海底的盲龟百年才浮出海面一次,以此来比喻众生相续百年之中才能遇到偶尔生起一次善念的机缘。

  木轭跟随大海上的波浪四处漂荡,刹那间也不会停留;海底的盲龟百年才浮出海面一次,盲龟和木轭孔很难相遇。暇满人身比此比喻更为难得。

  以这样比喻来讲解和理解有何目的呢?现今已经得到八闲暇十圆满,且未被暂生缘八无暇和断缘心八无暇所缚之暇满人身,一定要令此暇满人身具有实际意义,否则若让此暇满人身从自己的手中失去的话,以后很难再次得到这样的暇满人身。这就是以比喻而讲解的目的所在。

  如同海面上的木轭孔和海底的盲龟很难相遇般,往昔百千万劫之中都漂泊于轮回之中,都未曾得到现今所得到的具足八闲暇十圆满等三十四种暇满功德的这样人身,以后能否再次得到这样的暇满人身?百千万劫之中难以再次得到此暇满人身。

  此外,《涅槃经》等佛经中也以“光壁撒豆,颗粒难留”以及“针尖堆豆颗粒不存”等比喻加以说明。

  由此,我们应当深刻地认识到人身实在是得之不易。

  如果往非常光滑的墙壁之上撒豆子,豆子无法存留在光滑的墙壁之上,而暇满人身比此比喻中的“豆子留在光滑的墙壁上”更为难得。

  如果在微细的针尖之上堆豆,也无法在针尖上存留豆子。如同此比喻般,暇满人身更为难得。此等比喻为本师释迦牟尼佛在《涅槃经》等佛经中所宣,对此难得人身以难得之喻的方式加以说明。大家应理解此等难得之喻。

  以上内容为“暇满难得引导之三——思维难得之喻”,已宣讲完毕,接着宣讲暇满难得引导之四——思维数目之差别。

  丁四、思维数目差别:

  如果稍加审视众生的数量及次第,就会发现获得人身的众生实在是微乎其微。如经中说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”

  此处法义以白天和晚上的星星数量作比喻而宣讲。为什么作这样的比喻呢?

  夜间的星星有百千万亿之多,数目无法估量;而白天的星星寥寥无几,偶尔见到一次之外,无法见到白天的星星。此处以夜晚和白天的星星的数目来比喻地狱道众生与饿鬼道众生的数量之对比,或者比喻饿鬼道众生与旁生道众生的数量之对比,或者比喻旁生道众生与善趣众生数量之对比。

  此外又说:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微尘。”总之,善趣的身份少之又少。

  按照法本所宣而思维众生数目之后,自然知道此人身非常难得。不仅普通人身难得,具足八闲暇十圆满的暇满人身更加难得。大家要认识这一点。

  以前我宣讲此等法义时,有个弟子说:“哦,上师,你没有去过汉地。汉地的人很多,一个城市中有百千万的人,人身不难得。”虽然汉地一个城市的人口达百千万之多,但这样的人身能称之为暇满人身吗?在这百千万人口之中,能找到几个具足八闲暇十圆满、且未被暂生缘八无暇和断缘心八无暇所缚的暇满人身之人呢?恐怕很难找得到具足这样三十四种暇满之人。

  与其他众生相比,人身更为难得;与普通人身相比,暇满人身更为难得。经文中如是所宣:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微尘。”得到暇满人身比得到人及天人之身的数目更加稀少。

  如理思维六道众生数目以后,应该知道此暇满人身非常难得,一定要令此暇满人身具有实际意义。

  当下我们可以进行观察,比如,在夏季里,仅仅一方草地上存在的含生或一个蚁穴中的蚂蚁数量,也超过了南赡部洲的人数。人类与旁生的比例多少是显而易见的。

  人类也是一样,如果观察无有佛法光明之边地的人数,就会认识到生在有佛法光明地方的人极为罕见。尤其是具足暇满的人身更是绝无仅有……对此深思一番之后,想到自己如今已获得了真实暇满,应当感到无比欣慰、喜悦。

  今天的法就讲到此。

  回      向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬,故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。