您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第六十六讲 普贤上师言教-断缘心八无暇

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第六十六讲 普贤上师言教-断缘心八无暇

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第六十六讲 2013年2月1日

  【原文】

  断缘心八无暇:自相续与解脱遍知的道相背离,一旦出现断缘心八无暇的任何一个,那么三菩提的绿苗就会凋谢,以至于离开解脱的种姓,为此叫做断缘。

  要对治无出离心,务必了解三有三界轮回的过患,生起出离之心。

  要对治无有正信,务必想到正法和上师的功德,满怀不退转的信心。

  要对治贪爱今生,务必念及无常四际所摄的弊端。

  喜爱恶行,无以对治。

  要对治失坏律仪,必须清楚地知道引起堕罪的四因,即使失坏了别解脱四根本的一条戒,但还是要守护其余三条。倘若破了四戒,就一定要如理加以忏悔。“具戒我慢高,不如破戒悔。”自从一开始受戒就没有失坏过的人,是树立佛陀法幢者,又是摧毁魔幢者。即使失坏了戒律但能如理忏悔的人,也是树立法幢者、摧毁魔幢者。所以,我们一定不能抱着无所谓的态度,必须要进行忏悔。倘若能发自内心忏前戒后、对其他具足戒律的人欣然随喜,那么自己也变成了具戒者。假设退失了愿行菩提心,一定要在昼夜六时内加以忏悔,这样一来就不会犯根本罪。因此,切切不要逾越六时而忏悔。

  如果破了密乘戒,也必须像菩萨戒那样及时加以对治。所有密宗戒包含在身语意的誓言中。身誓言,不凌辱上师和金刚道友的身体。语誓言,不违背上师和金刚道友的语言,上等者不间断念诵本尊心咒,中等者在十五、三十或者昼夜六时里念诵,下等者每一个月里念诵,极下等者一季度,最下等者也要在新年的神变月里念诵,努力做到不间断。意誓言,涵盖在守护十种秘密及不扰乱上师、金刚道友的心当中。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。

  前两者已经宣讲完毕,今天所宣内容为无垢光尊者在《如意宝藏论》中所宣讲的暂生缘八无暇和断缘心八无暇,修行者不应被此十六种无暇所缚。之前已宣讲完毕如何对治暂生缘八无暇,今天所宣内容为《前行备忘录》之中的如何对治断缘心八无暇。

  希望大家在今天闻法之时亦应将闻法的方式铭记于心,闻法之时应该反观自相续:有没有无误无颠倒地取舍动机和行为,应该如理奉行。我作为上师,今天不会反复宣讲昨天所宣之法;你们作为弟子,也不应该忘记昨天所闻之法。在修成法之前,应该将所闻之法铭记于心,并如理实践和实修,依教奉行。因此以后不论是讲解还是闻思、或是修行,都应该无误无颠倒地如理取舍动机和行为,如理运用和实践。

  今天所宣的法为如何对治断缘心八无暇。

  断缘心八无暇:自相续与解脱遍知的道相背离,一旦出现断缘心八无暇的任何一个,那么三菩提的绿苗就会凋谢,以至于离开解脱的种姓,为此叫做断缘。

  断缘心八无暇指的是:自相续与解脱和步入遍知之道分离,或者离开解脱之因或种姓,造成断缘之故,为此叫做断缘心八无暇。

  应反观自相续是否具足断缘心八无暇。如果具足此断缘心八无暇,必须加以对治和改造。否则一旦具足断缘心八无暇中的任何一种,会导致断除自己与解脱或遍知之道的缘分。在《普贤上师言教》中如是所宣:《如意宝藏论》云:“紧缚现行极下劣,不厌轮回无少信,行持恶业心离法,失坏律仪三昧耶,断缘心之八无暇。”

  《普贤上师言教》首先宣讲的是为今束缚,而在《前行备忘录》中首先宣讲无出离心。如何对治无出离心呢?

  要对治无出离心,务必了解三有三界轮回的过患,生起出离之心。

  无出离心指的是:虽然认识三恶道以及六道轮回的痛苦及过患,但是认识以后仍然对轮回没有畏惧之心和厌离之心,因而既没有修法之心,也无有解脱和出离之心。此就称之为无出离心。

  如何对治无出离心呢?首先必须了解三界轮回的过患,在相续生起出离之心。三界轮回痛苦之过患指的是:地狱众生遭受寒热之苦,饿鬼道的众生遭受饥渴之苦,畜生道的众生遭受使役或愚痴之苦,人道的众生遭受生老病死之苦,阿修罗道的众生遭受战争之苦,天界的众生遭受堕落之苦。观修三界痛苦而对治无出离心之过患,一定要座与座间分清,在座上把法纳入心相续而如理思维观修,这样的话你的相续才能对轮回生起厌离之心。

  希望在座的大众反观自相续:自己对此世间轮回的厌离心小还是大呢?对三界的痛苦之自性能认识还是无法认识呢?认识三界六道的痛苦以后自己的出离心有多少呢?如果仅仅认识轮回的痛苦而没有出离心的话,那么就称之为无出离心。对治无出离心之过患,首先必须认识轮回之痛苦,然后座与座间分清,于座上如理思维观修,务必令自己的相续生起出离心。

  要对治无有正信,务必想到正法和上师的功德,满怀不退转的信心。

  无有正信指的是对什么没有信心呢?无有正信指的是对上师和正法没有信心,无有正信关闭了步入佛法之门,也关闭了步入解脱和遍知佛果之道。

  如何对治无有信心呢?对治方法为如理思维上师和正法的功德,令自己的相续生起不退转之信心。为了对治无有信心之过患,去年宣讲了喇嘛仁波切大恩者之外传、内传和密传传记,同时希望大家听闻之余翻阅传记,思维喇嘛仁波切之内外密功德,令自己的相续生起信心。若能对上师生起信心,也会对上师所宣之法生起信心。因此对治无有信心之过患,应经常翻阅上师的传记。了解上师内外密之功德以后,你的相续自然对上师和法生起不退转、无改造之信心。一定要令自己的相续对上师和正法生起不退转的信心。

  要对治贪爱今生,务必念及无常四际所摄的弊端。

  贪爱今生即《普贤上师言教》中所宣讲的断生缘八无暇之一——为今束缚。贪爱今生指的是:对自己的身体、受用、家人或亲朋好友等生起贪恋之心而无法放弃。

  比如说贪爱自身或受用,或者贪爱自己的家人或亲朋好友等等,被这些贪爱所缚的话,今生就会被这些贪爱所引发的种种琐事所束缚,自然无法具足修法的机会和机缘。为什么会造成对财物、受用或者亲朋好友等贪爱沉重的过患呢?此过患在于没有无常之概念,认为一切世间恒常、固有不变。因被常见所缚,所以导致贪爱之心沉重,进而没有修法之意乐和机缘。不论是自己的财物、受用还是亲朋好友,都没有超过无常四际所摄之弊端。因此对治贪爱今生,必须要思维观修无常,思维无常四际所摄之弊端而予以断除。

  无常四际指的是:积际必尽、高际必堕、合久必分、生者必死、堆际必倒。

  积际必尽指的是:世间财物为无常之自性,无论积累多少财物,最后都会消尽。

  高际必堕指的是:世间的权位、名声、声誉或地位皆为无常之自性,即使获得再高权位、名声或地位,最后仍会下降、堕落。

  合久必分指的是:比如说一个家庭的成员从中阴或六道中投生到同一个家庭,暂时聚合在一起,最后也会因死亡而分离,跟随各自的因缘再次投生到六道之中。家庭也是轮回无常之自性,有合必然也会分离。再比如经堂中的四众弟子,不论前世是处于哪一道轮回的神识,今生投生为汉地汉族人的所依身,并以自己业力的异熟果报从不同的城市和县城来到亚青,以同一个上师的弟子身份聚集在此经堂之中。虽然暂时聚集在此处闻思修,但这一切并不是常有和稳固不变,最后依据各自的业力而分离,有的弟子重返家乡,有的弟子会出现无常继续跟随业力漂泊于六道之中……总之轮回的自性就是分离之自性、无常之自性。

  同样,生者必死也是轮回之自性。当你贪著今生的财物和受用时,应该思维:这些财物和受用皆为无常之自性,没有什么可值得贪心,最后都会毁坏。同样的道理,如果你贪爱亲朋好友,但他们也会因病痛而死亡,你们彼此也会分离,因此不应该生起贪心。此世间不是常有的,也无稳固之处,皆为无常之自性。因此对治贪爱之心,必须要思维无常四际之弊端,

  喜爱恶行,无以对治。

  喜爱恶行对应于《普贤上师言教》中的人格恶劣。《普贤上师言教》如是所宣:“人格恶劣之人,无以对治。”

  喜爱恶行或者人格恶劣之人指的是:本身心念恶劣、人格低劣,他的行为一开始就是与佛法相违、损害他人的恶行。这种人无以对治。

  虽然论义中如是所宣,但是如果能真正实践佛法,尤其思维暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果等四厌离心并加以实修,应该能对治人格恶劣。

  比如一开始本身具足很重的贪心、嗔恨心、傲慢心或者痴心的人,往往无法修持佛法,也无法对治此等过患。此等过患主要是因为前世的恶业所造成的,因此应对往昔所造之恶业生起发露忏悔之心,并励力戒行,且以四厌离心对治此等过患,尽量保证自己的相续生起善的心念。

  接着宣讲对治失坏律仪。

  要对治失坏律仪,必须清楚地知道引起堕罪的四因,即使失坏了别解脱四根本的一条戒,但还是要守护其余三条。倘若破了四戒,就一定要如理加以忏悔。“具戒我慢高,不如破戒悔。”

  失坏律仪的“失坏”指的是什么意思呢?毁坏外之别解脱戒、内之菩萨戒的学处、密之密宗的誓言,此就称之为失坏律仪。

  失坏律仪之因是什么?失坏律仪之因是堕罪之四因,即无知、无礼、放逸、烦恼多。若未能如理认识此四因,则无法如理奉行律仪,自然会造成失坏律仪之过患。为了避免失坏律仪之过患,必须要认识清楚堕罪四因。

  堕罪四因之一——无知

  无知会毁坏戒律,真的是这样。因此必须如理认识外之别解脱戒、内之菩萨戒的学处、密之密宗誓言。

  从外之别解脱戒而言,从皈依戒、居士戒到沙弥戒、比丘戒,在座的大众没有人不曾受过此等戒律。虽然受过戒律,但是不知道戒条细则,无知当中不知道自己失坏了哪些戒律,因此也无法明了自己失坏律仪之过失从何而出。因此从皈依戒开始沙弥或比丘戒,必须要弄清楚这些戒条的细则,务必要一一清晰明确。这一点非常关要。

  堕罪四因之二——无礼

  无礼指的是:虽然知道戒条,但抱着无所谓的态度,既不礼敬,也不守护戒律和学处,此就称之为是堕罪第二因——无礼。

  堕罪四因之三——放逸

  放逸指的是未以正知正念摄持自心守持戒律,处于放逸、散乱之中而成为堕罪之因。因此必须要以正知正念守护戒条。

  堕罪四因之四——烦恼

  烦恼指的是贪嗔痴傲慢疑等烦恼。如果没有对治烦恼,反而被烦恼所缚,也会成为失坏戒律的堕罪之因。

  我不是很了解汉地的别解脱戒,但是我必须要讲解藏传佛教的别解脱戒、菩萨的学处和密宗的誓言。不讲解的话,很多人不明了持戒的细节所在,比如说戒律开许的地方是什么,遮止的地方是什么。以后有时间的话,应该为你们宣讲《三戒论》。

  即使毁坏了别解脱戒四根本的一条戒的话,其余的三条必须都要守护。

  别解脱戒四根本为不杀生、不予取、非梵行和不妄语。哪怕毁坏了不杀生这条戒律,也要守护不予取、非梵行和不妄语等其他三条戒律。倘若破了四戒,一定要如理忏悔。发现自己失坏律仪能够及时忏悔非常好。经中亦如是所宣:“具戒我慢高,不如破戒悔。”

  自从一开始受戒就没有失坏过的人,是树立佛陀法幢者,又是摧毁魔幢者。即使失坏了戒律但能如理忏悔的人,也是树立法幢者、摧毁魔幢者。所以,我们一定不能抱着无所谓的态度,必须要进行忏悔。

  倘若能发自内心忏前戒后、对其他具足戒律的人欣然随喜,那么自己也变成了具戒者。

  自从一开始受戒就没有失坏过的人,是树立佛陀法幢者;即使失去律仪并没有抱着无所谓的态度放弃戒律而如理忏悔者,或者是随喜其他具足戒律者,此都称之为树立法幢者和摧坏魔幢者。因此哪怕失去戒律,也不应该抱着无所谓的态度。必须如理如法忏悔。

  假设退失了愿行菩提心,一定要在昼夜六时内加以忏悔,这样一来就不会犯根本罪。因此,切切不要逾越六时而忏悔。

  菩萨的戒律指的是愿菩提心和行菩提心之学处。如果毁坏此等律仪,一定要在昼夜六时之中加以忏悔。昼夜六时为白天三次、夜间三次。这样忏悔就不会违犯根本罪。因此切切不要超越六时而做忏悔,应该在六时之内而做忏悔。

  如果破了密乘戒,也必须像菩萨戒那样及时加以对治。

  如果破了密乘戒的话,如同刚才所宣的违犯菩萨戒的忏悔方式般,不超越六时而做忏悔。

  所有密宗戒包含在身语意的誓言中。身誓言,不凌辱上师和金刚道友的身体。语誓言,不违背上师和金刚道友的语言,上等者不间断念诵本尊心咒,中等者在十五、三十或者昼夜六时里念诵,下等者每一个月里念诵,极下等者一季度,最下等者也要在新年的神变月里念诵,努力做到不间断。意誓言,涵盖在守护十种秘密及不扰乱上师、金刚道友的心当中。

  所有密乘戒律包括在身语意誓言之中。身之誓言指的是:不恭敬、不殴打、不凌辱或轻视上师身体,甚至连上师的影子都不应该践踏;同样也不应凌辱或轻视金刚道友的身体和法体,也不应该有种种不恭敬的行为。

  语之誓言指的是:不违背上师教言与金刚道友之间的承诺。比如说接受灌顶以后,应该不间断念诵灌顶的本尊心咒。上等者,应每天不间断地念诵本尊心咒;中等者,在每个月的十五、三十及佛殊胜日念诵;下等者,一个月念诵一遍本尊心咒;极下等者,三个月即一个季度念诵一遍;最下等者没有时间念诵的话,也必须要在每年新年的神变月里念诵一遍本尊心咒。一定要做到不间断念诵本尊心咒。此为语之誓言。

  意之誓言涵盖在守护十种秘密之中。十种秘密支分为:四种外密、四种内密和两种极密;总集于不扰乱上师和金刚道友的心之中。

  比如说一个人修密法,需要隐秘所修密法的法器;修本尊的话,要隐秘本尊的圣号,同时隐秘修持中出现的瑞相以及修持姿势、处所和时间,而且应该隐秘上师和金刚道友的过失,此等秘密属于十种秘密。总之十种秘密聚集的话,即为:不扰乱上师和金刚道友的心意。

  大家应该谨慎持戒,这一点非常关要。

  今天的法就讲到此。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。