您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

隆波通禅师:通往自由与智慧之路 九 戒定慧

       

发布时间:2014年02月13日
来源:   作者:隆波通禅师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

隆波通禅师:通往自由与智慧之路 九 戒定慧

 

  今天的主题是巴利文的Sila-Samadhi-Panna, 有时候我们翻译成戒-定-慧,称它为自然戒、自然定、自然慧。当我们听到这个主题,这三个字时,心中已经有了概念,因为我们已经一代又一代地被教导过它们的意义。这是佛法的基本义理,因此每个人对它都有基本的概念。

  大部分所有了解的戒只是社会的戒律。我们需要这种社会戒律来好好地在社会中共同生活。假若不遵循它,就无法在社会中和谐共存。因此佛陀必须制定这些戒律让人们共同生活在一起。但无论我们如何严格清净地依照字面持守这些戒律,还是无法解脱所有的苦。

  真正的戒是指平常心,当心处于清静平稳的状态时,自然不犯戒。这时是心戒护人,而不是人持戒。这种真正的戒律会使我们的生命提升至更高的境界,引导我们走向涅槃。

  接下来要谈的是三摩地,也就是自然定、恒常的定。自然的定是可以应用于日常生活中的三摩地。这种三摩地必须无论何时、何处或于任何活动中都与我们同在。三摩地的真正意义就是定,即使不是在静坐,恒常的定也能存在于心中,所以我们才能在工作的时候保持定。因此,真正的三摩地不具任何形式,也不限于特定的姿势。我们于行、住、坐、卧当中都会保持有真正的定。这是特殊的三摩地,也是直到当我们做任何活动都没有人注意到我们在禅修时,我们自己可以证明的三摩地。

  因为这是动中禅,所以没有人能注意到定在每一个身体的动作当中。不过,一般而言,当人们在禅修时,我们能够很容易地注意到。如果他们静静地坐着,什么也没做,我们会说他们正在禅修。这和自然禅修不同,因为我们于行、住、坐、卧,于每一个身体的动作中都在禅修,所以没有人能够注意到。我们也可以换个方式说,即使在大街上跑步或行走时,我们也是在禅修。如果能够持续修行,当看见或体验真正的三摩地时,我们将能区别真正的禅定和其他禅修体验的不同。

  有了戒、定之后,接着便是智慧。实际上,如果有戒,就会有定,有定,就会有慧。三者缺一就不算完整。我们对智慧这个字非常熟悉。如果我们大量地研习、阅读,我们会说自己拥有般若或智慧。然而,来自阅读、记忆的智慧是别人的东西,这种智慧并没有办法解决我们的问题。

  从修行或是培养觉性所生起的智慧才是真正、殊胜的智慧。这种智慧可以让我们解决任何问题,也可以帮助我们解脱一切的苦。这才是真正的智慧,也原本就存在于内的自然智慧,它只是自己显现出来而已。它是原本就存在于我们生命中清净、自然的本质。

  这种智慧不需要阅读任何外在的文字。换句话说,如果能够回返观照自己,这种智慧将能使我们觉悟,使我们清楚地照见并了解自己。这种智慧也能够驱散所有的怀疑,对生命我们将不再存有任何疑惑。这是可以启迪人们的智慧,也是佛陀的智慧。然而,如果我们拥有的是另一种智慧,我们会有所执着,执着于我们的知识,但从修行从观照自己所生起的智慧,即使很小,也可以引导我们结束所有的苦。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多隆波通禅师佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。