您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第五十八讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之七八-断缘心八无暇之一

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第五十八讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之七八-断缘心八无暇之一

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第五十八讲 2013年1月24日

  【原文】

  七、求乐救怖:为了今生的温饱或者因为害怕其他灾难临头而步入佛门的人,由于对正法没有深信不移的定解,一旦旧习复苏、故态复萌,又会重操旧业,行持非法。

  八、伪装修法:贪求资具、名闻利养等道貌岸然的那些行人,虽然在他人面前装腔作势地摆出一副修行人的模样,可是自己心里所追求的目标就是今生今世的利益,而距解脱正道却有千里之遥。

  上述八种人也无有修持正法的机会。

  断缘心八无暇:

  一、为今束缚:被今世的财产受用、子女亲属等紧紧束缚,只是为了他们的利益辛勤劳作而散乱度日,荒废光阴,而没有时间去修法。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。思维本性闲暇和思维特法圆满已宣讲完毕,今天所宣的是全知无垢光尊者在《如意宝藏论》之中所宣的暂生缘八无暇和断缘心八无暇。

  暂生缘八无暇和断缘心八无暇时时会暂时生起,一个修行者应恒持正知正念、时时反观自相续:是否具足此等闲暇?有没有被暂时、忽然所生的污垢所缚?若想成为一个清净的真正修行者,必须要做到时时未被暂生缘八无暇和断缘心八无暇所缚。

  暂生缘八无暇如偈颂云:“五毒愚痴魔所持,懈怠恶业如海涌,随他救怖伪法相,暂生缘之八无暇。”此偈颂只有四句,希望大家背诵下来,自己不能欺骗自己。

  前六种暂生缘八无暇已经宣讲完毕,今天所宣的是暂生缘八无暇之七——求乐救怖。

  七、求乐救怖:为了今生的温饱或者因为害怕其他灾难临头而步入佛门的人,由于对正法没有深信不移的定解,一旦旧习复苏、故态复萌,又会重操旧业,行持非法。

  虽然有些人步入佛门,但是他们步入佛门的目的仅仅为了今生的温饱或者害怕灾难障碍,内心深处即没有出离心,也没有对佛法生起坚定不移的定解。在修行中旧习复发,就会重操旧业,无法圆满此生的修行。

  在汉族弟子之中不知道有没有这样的修行人,在藏族弟子之中有这样的修行人。以前喇嘛仁波切经常呵斥这样的修行人:“虽然你们到亚青出家,但是你们出家的目的只是为了自己的温饱受用或者得到念经钱。你们心里面根本没有坚信佛法!你们以前的旧习会复发的!”

  在座的汉族弟子要反观自相续:你们到亚青修法的动机和目的是什么?是不是愿自他一切众生脱离三有、得到究竟佛果的大出离心?有没有这样的动机所摄?如果是这样的动机所摄修一切善法,这就是大出离心。如果无有这样的动机和目的,而是为了自己吃穿受用或者为了消除障碍、灾害和怖畏,则无法修成清净之法。应反观自相续:有没有这样求乐救怖的动机?

  有些人到亚青来修行,但他的内心深处既没有深信佛法,也没有出离心,仅仅为了温饱或者远离暂时的怖畏。暂时来看,他的相续好像很调柔。但是因为他没有坚定的出离心,修行中往昔的业力和习性会故态复萌,所作所为都是非法。遇到恶缘的时候,他的相续容易生起贪心和嗔恨心,甚至对金刚道友也容易生起嗔恨心,发生争吵、嫉妒、诽谤等违犯戒律之事。这些过失都是因为求乐救怖动机所造成的过患。

  上师宣讲此等法义时,要详细谛听,听闻后认真理解,理解以后不要成为观待别人过失的眼镜,而是把这些法义当作看清自己过失的镜子。此等法义并非是在诽谤、指责他人,而是要反观自相续有没有这种过失。应如是依教奉行。

  八、伪装修法:贪求资具、名闻利养等道貌岸然的那些行人,虽然在他人面前装腔作势地摆出一副修行人的模样,可是自己心里所追求的目标就是今生今世的利益,而距解脱正道却有千里之遥。

  上述八种人也无有修持正法的机会。

  此处所宣“伪装修法”的过失是对上师我所宣。我外相身着僧衣,口中念诵法句,而且坐在法座之上给弟子们宣讲佛法。虽然我外相为上师的形象,但是反观自相续:我既没有芝麻许的出离心,也没有信心和菩提心,只是徒具道貌之相而已,其他什么都不具备。此就称之为伪装修法。

  你们大众是不是和我一样这样徒具道貌之相而伪装修法呢?还是一个清净的真正修行者呢?此等要反观自相续。

  什么样的修行者才是真正的修行者呢?历代传承祖师如密勒日巴尊者、无垢光尊者、智悲光尊者、华智仁波切、堪布昂琼、昌根阿瑞仁波切和喇嘛仁波切,他们就是真正的修行者。

  现今的修行者应该说是末法时代的修行者吧。如果以这样的姿态修行,无法修成真正的、清净的正法。

  吾等跟米勒日巴尊者以及大恩根本上师的出离心相比,无法比拟;和他们相续的菩提心相比,也无法相比;和他们对三宝的信心相比,更无法相比。我们的修行就是这样伪装修法。

  自己反观自相续就能明了:自己是在伪装修法还是清净修法?上师我就是这样伪装修法,真的是这样。虽然我削发、身着三衣、有个活佛的名号,而且坐在法座之上,外相佯装一个修行者,但是反观自相续,我仍然贪求资具、名闻、恭敬、利养等等世间八法。我就是这样的修行人,希望大众反观自相续:反省自己是不是这样的修行人?

  有的弟子虽然削发、身着法衣,来到亚青欲求修持正法,但实际修法与此相反。反观自相续:是不是贪求资具和名闻利养而修行?得到恭敬就高兴,得不到恭敬就悲伤?或者得到名闻利养就高兴,得不到就伤心?是不是这样?是不是外相伪装成一个修行者的道貌之相,而内之真实意与正法相违。是不是这样呢?道貌之相的修法只是追求今生的名闻利养,相隔于解脱正道,因此无法修成正法。

  应时时反观自相续:有没有被暂时所生的这八种无暇所缚?早晨没有此暂生缘八无暇,下午也许会出现;下午没有此暂生缘八无暇,明天也许会出现;明天没有此暂生缘八无暇,后天也许会出现;入座的时候没有此暂生缘八无暇,出座的时候也许会出现……时时都会出现暂生缘八无暇。

  比如牧羊人放牧的时候,没有谨慎看守而睡懒觉的话,豺狼时时会侵袭羊群。如果豺狼侵袭得逞叼走一只羊,整个羊群就剩下十七只羊;如果豺狼再叼走一只羊,羊群就只剩下十六只羊。如同此比喻般,修行人应如牧童般,以正知正念摄持相续,时时反观自相续有没有被暂生缘八无暇所缚。

  以上内容为暂生缘八无暇,已宣讲完毕,接着宣讲断缘心八无暇。

  断缘心八无暇如偈颂云:“紧缚现行极下劣,不厌轮回无少信,行持恶业心离法,失坏律仪三昧耶,断缘心之八无暇。”

  什么是断缘心八无暇?断除解脱和究竟遍知佛果之缘分或根本因的八无暇,称之为断缘心八无暇。

  因断缘心八无暇会断除解脱和究竟遍知佛果之因,所以应时常反观自相续:有没有此断缘心八无暇?

  断缘心八无暇:

  一、为今束缚:被今世的财产受用、子女亲属等紧紧束缚,只是为了他们的利益辛勤劳作而散乱度日,荒废光阴,而没有时间去修法。

  为今所缚的“所缚”指的是什么?所缚指的是被贪执所缚。这样的修行人贪执财产受用、子女父母及亲属。他们被贪执之心所缚,既无法与自己的财产受用分离,也无法与自己的亲朋好友分离,更无法与自己的父母子女分离,为他们的利益而辛勤劳作,没有机会修法,无法得到解脱和遍知佛果。

  在喇嘛仁波切大恩者的传记中曾宣讲为今所缚的公案。新龙县的一个老和尚圆寂以后,他的家人祈请喇嘛仁波切观察这位老和尚的转生相,并祈请喇嘛仁波切开示需要为亡者操办何种佛事。喇嘛仁波切观察以后说:“亡者因为贪执家里屋檐下的一个耳环之故,最后转生为耳环边上的一个红虫。这位老和尚因贪执财物,既无法得到究竟遍知佛果,也障碍修持正法,此就称之为被财物所缚。此亦属于为今所缚。

  贪执财物、为今所缚会断除得到究竟佛果的缘分,因此称之为断缘心。同样对子女或亲朋好友有贪执之心,也会断除得到究竟佛果的缘分。喇嘛仁波切大恩者的传记中也记载了被子女所缚之公案。纽西的扎洛的母亲死亡后,家人祈请喇嘛仁波切宣讲亡者转生相。喇嘛仁波切观察后说:“因为亡者贪执她的子女,在三年之中或以中阴身在自家附近游荡,接着投生为家里的红色犏牛,接着投生为家里的狗,接着投生为家里的母牛被儿子杀掉。”像这位母亲贪恋子女的话,就会断除究竟佛果的缘分。

  如果想成为一个真正的修行者,应该从根本上断除对财物受用、子女和亲朋好友的贪执。

  喇嘛仁波切住世期间经常呵斥某些僧众。有些僧众祈请说:“我的父亲病了,祈请您打卦看下。”或者有些僧众祈请说:“我的母亲病危了,我要回去见母亲一面。”他们提出祈请之后,会遭到喇嘛仁波切的严厉呵斥。

  为什么喇嘛仁波切呵斥他们?喇嘛仁波切呵斥他们的原因在于:这些修行者仍然对亲朋好友有贪执之心,无法成为一个真正的清净的修行者。

  有些僧众请求说:“父母亲病重,我想去见一面。”这样祈请以后,喇嘛仁波切严厉地呵斥他们:“不要说这些不必要的话!你去,你能让他解脱吗?你去,你父母能让你解脱吗?你去的话,你贪执父母会阻碍解脱;父母也会贪执你,仍会阻碍解脱。如果你真的有超度父母的能力,那么你可以去见父母。如果你没有超度父母的能力,无始以来都跟父母在一起,这些贪执只能障碍解脱,去见父母没有必要。不要说这些话!”

  有些人得知家人或亲朋好友患病以后,祈请喇嘛仁波切打卦时,喇嘛仁波切也会同样严厉呵斥他们:“他们病好又有何意义呢?对你有何意义呢?若要他们真的没有痛苦和死亡,是你本应具备这样的救度能力。不必要的贪执会障碍、断除解脱的缘分!没有必要打卦!”

  若未详细观察的话,有些人相续会生起这样的想法:这位上师太严厉了!太低劣了!弟子的父母亲病了,连打个卦都不允许,回去见一趟父母都不允许,这个上师真的太严厉了!太低劣了!事实并非如此。喇嘛仁波切之所以这样呵斥弟子是因为喇嘛仁波切无法放弃弟子。因为弟子和家人相互贪执之心会障碍解脱之缘,所以喇嘛仁波切才会呵斥弟子;也正是因为喇嘛仁波切真正慈悲摄受弟子,才会这样严厉呵斥弟子。因此,若未详细观察和思维,很难明了喇嘛仁波切此等悲心。希望大众时时详细反思、深入思维。

  以前很多弟子都是时时摄持正知正念、依教奉行。现今的弟子并非这样,尤其你们亦并非如此。比如说有些弟子的家人不适,但根本没有要求上师打卦,这些弟子也要求上师马上打卦;有些弟子的家人身体稍有不适,这些弟子就好像自己要马上死亡般哭泣……这样的贪执之心能成为一个真正的修行者吗?这样的贪执之心无法成为一个真正的修行者,应断除此等贪执之心。

  以上内容称之为“为今所缚”或“贪执所缚”。

  现今所宣之法为暂生缘八无暇和断缘心八无暇。对汉族弟子来说,必须要明了、了解、理解此等法义。我对你们的相续非常熟悉,很多人想修一个清净的法,但被贪执所缚之后无法修成法。现今在此详细宣讲此等法义,希望大众聆听并依教奉行。

  现今宣讲此等法义之时,好像在揭露我们的过患,这是华智仁波切在揭露我们的过患。我们都具足此等过患,要认识此等过患,并对治、清净、消除此等过患。

  今天的法就讲到此。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。