您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:净土教言讲记(六)

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:净土教言讲记(六)

 

  【若有人认为:此极乐世界胜过其他净土,而且所有往生者全部具足总持、等持、神通等无量功德,因此不是圣者不可能往生极乐。】

  如果这么想:这个极乐世界摄受了210亿刹土的精华,超胜其他净土,往生的人又一律具足总持、等持、神通等的无量功德。这样的话,不是圣者的凡夫怎么可能往生呢?

  这是以两个理由来成立“凡夫不能往生”。第一、极乐净土不仅超胜三界,而且超胜其他净土;第二、往生者具足无量功德。比如从天眼等神通的量级来看,远远不是世间的神通和小乘圣者的神通可比,动不动就以“百千亿那由他”为量!比如天眼通,能见到百千亿那由他世界里的色法;他心通,能了知百千亿那由他世界里众生的起心动念。由于果上的功德这样殊胜、广大,所以这不是凡夫所能达到的,不然在因果上就说不通。

  【驳斥:既然你承认圣教中所说的“已往生者都具有如是功德等”,那么为何不承认圣教中所宣说的往生之因呢?】

  有关西方极乐世界的事理因果是非常秘密的义,这不是眼等的根识所能衡量,也不是分别心所能推断。但是释迦佛是以智慧现见极乐刹土的功德和往生极乐的正因,由如实现见而如实宣说,所以能衡量净土因果的量就是佛的谛实语。这样断定了以佛语为量之后,凡是往生具足的功德、成办往生的正因等,都必须依照圣教来承认。

  这样,“已往生者具有殊胜功德”这是按照圣教承认的,往生正因——信愿持名等也是按照圣教宣说的,为什么只承认前者而不承认后者?难道佛的圣言还有欺诳吗?

  【不费吹灰之力就能成就这般极其广大的功德,这完全是凭借佛陀的愿力与智慧力,而不是由众生各自之力成熟才形成的。】

  至于你认为“凡夫少费功力就成就极广大功德”没办法成立。如果能认清自力修道和兼仗佛力修道的差别,就会打消这个疑惑。

  比如人只靠两只脚走路,“日行千里”的说法显然不合理;但如果依靠火车,“日行千里”就完全做得到。同样的道理,凡夫如果只凭自己的力量修行,一生修下来,连加行道的功德都达不到。这样到了临终也很难一步就证到像极乐菩萨那样极广大的功德。但如果得到佛本愿和智慧神力的加持,那用力很少就往生到净土,而且往生后能成就极广大的功德。

  【如果有人说:“经典中所说的念诵佛号便可往生净土等义,是别时意趣,其密意是指一旦获得圣者果位(一地以上)后方可往生。”】

  他又想:虽然佛在经上讲了“念佛能往生净土”等,但有的论中说这是别时意趣的说法,所以是指某时登了圣者地之后才往生西方。

  所谓的“别时意趣”,意思是在说“念佛就能往生”这句话时,心里想的实际是以念佛作为因,将来修到登地之后就能往生。

  【驳斥:经中明明说:“仅以念诵佛号便可往生净土。”虽然有些人念诵佛号死后并不一定立即往生,可是总有一天必定会往生,佛陀所言始终无有欺惑,而有些具足信心的人死后立即得以往生的情况也是存在的。因此说,死后必定往生的圣言真实不虚。当然也有以密意说成其他时候能往生的。】

  意思是:经上说:“称念佛名就能往生净土”既有别时意趣的说法,也有现世往生的情况。需要善加辨别。

  比如心里没有信愿,只是有口无心地念几句,比方看了“济公传”的电视剧,随口溜几句“南无阿弥陀佛”,这样也有念佛名号,但这些人不决定即生能够往生,因为不具足往生的因缘。

  但从毕竟来看,只要念了佛的名号,这个善根就种在八识田里,不会磨灭。到善根成熟时,发起对阿弥陀佛的信心和求生西方的愿心,那时候就必定会往生。所以“称念佛名能往生西方”的说法并没有欺骗人。

  同时要知道,如果对阿弥陀佛的信心和求生西方的愿心已经达到强有力的程度,也有即生就往生的情况。但也不排除“别时意趣”的说法。

  其实,往生西方的正因不只是称念佛名,还要有真切的信愿,如果能具足这些因缘,就会即生往生;如果不具足这些因缘,就要等来世才往生。来世也有第二世、第三世,乃至十、百、千、万等世。往生的因缘哪一世圆满,就在那一世往生。

  但总的来说,只要念了佛名就结上了缘,善根种子种在了八识田中。到善根成熟时就会得到度脱。比如佛世时,有个老人来求出家,阿罗汉们说他没有出家的善根。佛却说他有善根,这是因为佛见到他八万劫前是个樵夫,有一天上山打柴,遇到老虎追赶,急忙攀上树。见老虎走了,他松了一口气,无意中念出一句“南无佛”!这个善根种在八识田里,直到八万劫后善根成熟,就能出家修行、证得圣果。所以《弥陀要解》里说:“弥陀名号……一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。”

  但是,如果现世已经圆满积聚了往生的因缘,就像既种了种子,又用水、土等不断地滋润,种子上的功能就会越来越强,一旦到了量,就必定在现阶段成熟果报。同样的,如果净土的信、愿已经由滋润达到很强的程度,心就一定“唯西方是趋”,日日夜夜都求生西方极乐世界。这样的心不断地串习,会变得越来越强。就像一棵树,平时一直往西边倒,最后就一定倒向西边。一生心心念念投注在西方,临终就决定归入西方!

  【否则,谁能一口咬定说:所有持诵佛号者均可往生等绝对是指他时将成熟之义?因为人的业力、缘分、根基次第无量无边,对此佛陀的幻变也无量无边。以听闻佛号,也会有死后立即往生极乐世界的人,这一点没有任何理证能够推翻。】

  不然的话,谁能断定“称念佛名就能往生”等的说法,唯一是指来世成熟呢?没有办法这样断定。因为人的业、因缘、根机千差万别,相应人的情况,佛显现的神变也是无量无边。意思是:这里面自身的条件、佛给予的加持等有种种深浅、轻重等的差别,不能一概而论。

  有的人业很清净,根器很好,对佛有很深的信心,又有求生西方净土的愿心,又每天精进地修持净土,这样能感的因非常强,阿弥陀佛给予的加持也一定非常深厚。不但可以即生往生,还能一往生就登地,就成为圣者菩萨。有的人在因缘上很疏远,只是稍微结一点缘,不能从心里发起真切的信愿,这样只种一点善根,就要推到来世才成熟!

  情况再细分的话,就有无量种类。不能说全部都是来世成熟。比如从现在算起,有的人现世就能见佛、就能去极乐世界;有的人到了临终能够往生;有的人要等到第二世、第三世,乃至十、百、千、万世,有无量无数的情况。

  如果从现世这一段来观察:有人修了五年,禅观中就见了佛,或者到了极乐世界,这是有的;有的人10年20年,已经得授记了,佛已经告诉他三年或五年之后往生;有的人临终前一个月或者前七天、前三天预知时至……。根据各人修持的情况,净业的成熟有快慢的话,往生就有早晚之别。

  总之有闻到佛名即生往生净土的情况,这是没有理由否认的!

  【若有人认为:假设是生起了圣者之证悟的修行人死后能够立即往生。可是,现在根本没有见到这些殊胜功德,所以死后也不能马上往生极乐世界。】

  他一直认为往生的功德非常大,具足极广大的智慧、神通、三摩地、陀罗尼等无量无数的功德。现在修的是普通凡夫,根本没出现能生起圣道证德的殊胜功德,既然没有这个因,就不能即生往生净土。

  下面就拿出几个理由来证明,经上的话一定是针对凡夫说的。

  【驳斥:倘若今生修道中已经现前了圣者的证悟境界或不久即将现前,那么即使没有重新加上以听闻佛号等便能往生这样事半功倍的其他因,也无疑能够往生。】

  第一个理由:假如今生现前了或者很快将现前圣者的证悟,那么凭自己的道力就能直接去极乐世界,不必再借助闻佛号等的方便。所以,经中说的“闻到佛号、发愿往生等就能往生”一定是针对凡夫说的(意思是凡夫的功德不够,但依仗佛力加持就能往生)。

  就像一个弱小的人连驴都骑不上,哪里能以自己的力量在虚空中飞行呢?但如果是大鹏鸟,可以自己飞行的话,就不必再借助什么方便了。现在圣者自己有能力一刹那就去十方刹土,不必要借助他力。加行道的菩萨也有能力到他方佛刹去闻法,所以他们不必要再借助持名等的方便,就能去极乐世界。

  经上说的“闻到佛号之后发愿持名等”是指简易、奇特的方便,这些方便的作用就是“用力很少、功效极大”。就像人自己不能飞行,但借助飞机就出现了类似神足通的境界,能够飞行虚空。或者人自身的听力不够,借助电话就能听到遥远的声音。人的视力有限,借助显微镜能看到微细色法的状况等等。同样,凡夫的道力不够,自己不能生到净土,但以闻到名号等的简易方便就能登上净土。所以,经上是针对凡夫说的。

  【而这里,经中明明说:除造五无间罪及舍法罪外,皆可往生,】

  第二个理由:阿弥陀佛第十八愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”这显然也是针对凡夫说的。因为圣者不会造五逆和谤法的重罪。因此是指凡夫里面排除被五逆、谤法重罪障蔽的人。

  【仅闻佛号者,虽有怀疑亦可往生,仅以发清净心也可往生等等。】

  再举两个理由:

  在心里有疑惑的同时闻到了佛号,也可以往生。比如:极乐世界还有边地——心中虽然有怀疑,但还是想去。这样也能往生。这当然不是指圣者,因为圣者不会怀疑佛的不可思议智慧等。

  还有,仅仅发清净心就能往生。但圣者的修行境界不是只能发一个清净心!比如到了初地显现十二种百功德,这是很广大的证德,哪里是只发一念清净心的水平呢?

  诸如此类,在净土三经处处可以见到是为凡夫宣说的证明。释迦佛传净土三经,目的是要度娑婆世界的凡夫,让他们即生了脱生死、登入净土、圆证不退、成就佛果。所以传法的对象主要是凡夫。

  附带一提的是善导大师在《观经四贴疏》里也有类似的辩论。大师举了很多佐证,说明《观经》是专为凡夫说的,《观经》里说的九品往生全是指凡夫。

  之前,有的论师认为:四到七地菩萨往生上上品;一到三地菩萨往生上中品;从大乘种性到初地之间的菩萨往生上下品。这样一来,往生上上、上中两品凡夫就没份了!善导大师极力地破斥这个观点,证明九品都是对凡夫宣说的。由此显示了阿弥陀佛极大的悲愿,佛的愿力是要加被凡夫,让他迅速登上圣者位。

  【可见,经中说的是凡夫人听闻佛号并发愿能往生极乐世界,而并没有说圣者闻佛号发愿才能往生。】

  这是结论。由以上这些根据,就很清楚净土经上讲的是未断惑业的凡夫,在闻到佛名号后发愿求生极乐世界,结果就能生到这么殊胜的净土。经上根本没有提过“圣者闻佛名号发愿而往生”的情况。前面说了,圣者不必要借助闻名发愿等的方便,自己就能神游西方净土。

  【若有人认为:经的密意是指凡夫位时以发愿的因作为前提,等到获得菩萨果位以后才能往生极乐世界。】

  他想:我也承认这是对凡夫说的,但这是有密意说的!密意不是指“凡夫闻到佛号发愿,就即生往生净土”,而是指以此为前提,逐渐修到了菩萨位才能往生。

  就像对某人说:“你现在有一百块钱,如果投资做某项生意,会成亿万富翁的!”这不是指现在投资一百元,马上就做到亿万富翁,而是指以这一百元的投资,会不断地增值,从一百增到一千、增到一万、增到十万……,逐渐地就成了亿万富翁。这也是以别时意趣来讲的。

  【驳斥:如果是这样,那么经中为何说仅以信心、愿力便可往生呢?】

  如果是指修到了菩萨位时才往生净土,为什么经中只是说“单以信愿的力量就能往生”呢?

  【若有人认为:“虽然依靠信力愿力还不能往生,但是如果生起信心、希求心则逐渐获得圣者的证悟智慧,之后可往生极乐世界,此经是有密意的。”】

  他还在说:单凭信愿的力量不能成办往生。但是假如生起了信愿,就会在信愿的推动下修行,由修行逐渐得到圣者的证悟智慧,之后就能往生。

  【驳斥:对于佛经中所说“唯以信心愿力即能往生”的教义,无有任何直接能害的理证,】

  现在我们的立宗是“具足信愿就能往生”。对此你没有理由能够违害。如果没有理由,只是凭感觉说“这不可能”,那是站不住脚的。

  【因为依靠佛陀的发愿力与智慧力,如果听闻佛号并生起希求心,那么仅仅凭这些因的力量,临命终时便可现见善逝化身,虔诚起信,一心专注,不忘之正念等五根转变成五力,在短时间内即可生起圣道的证悟。】

  意思是说:这是依仗佛的本愿和智慧不可思议的力量,佛因地发大愿就是要用名号来作佛事,如果有人闻到佛号,也就是在他心前已经显现了“阿弥陀佛”这个名号,心这么一显现、一缘念,愿海就直接反应,就在他心上作加持。

  你的心中只要显这个,就像频道调准了,电视台的信息就在里面显现。不然的话,如来怎么和众生感应道交呢?要通过“名号”这个中间媒介来感通。如果心中显现了名号,又很有信心,佛愿海的威神就会在你心上作加持,就已经注入到你的心识中了。

  这样念得相应时,会出现很多相,也是有佛力加被的!念着念着汗毛直竖、泪水直流,心里起很大的信心、恭敬心、慈悲心,或者求大菩提的愿等!要知道,这是愿海本来就这么设定的,如果能相应的话,它就立即起作用。

  那么,在生时如果修到了量,这个因的力量提前全部设置好了,自己在信愿上不断地加强、不断地跟愿海之间发生感应,到了临终就自然现出佛的身像来接引!这就是法尔的规律。佛是无分别、无功用、无障碍地入在念佛人心上作加持。众生怎么生信、发愿、持名,直接就和佛的愿海感通!就像世间人提前一年说好了“明年中秋节你来我家,我一定去接你”,如果守信用的话,到时就会来接。连凡夫都是这样,佛会打妄语吗?佛的本愿已经承诺要接具足信愿行的众生往生佛国,就一定会在临终接引。

  所以到了临终,就出现化佛由圣众围绕,显现在往生者的心前!一见到佛,以信心缘着佛,佛力注入,就使得念等的五根转成具有很大势力,在短时间里就会有能生起圣道证德的势力。

  具有最大加持力的就是阿弥陀佛,不可能有比佛能力更大的人和事物!这一见佛时,信心等会飞跃,马上转为具有势力,强到什么程度呢?就是短时间内能证入圣者地的程度!法门的顿超就是这个意思。

  【为什么呢?就好比咒语加持的种子很快就会成熟一样,毫不费力以顿超方式引生圣道证悟的可能性是有的,否则,一切密咒的甚深方便、明咒的甚深功德以及善逝的甚深幻变等也应成了怀疑之处,因为(按照你们的想法)这些事半功倍的情况不可能实现的缘故,假设有这种可能性,那么凭着信心愿力往生极乐世界是可以实现的。】

  这是举同类的现象说明存在超常的情况,不能一概以常规来判定。往往因缘很圆满地汇合时,产生的力量会百千倍地增长!

  上面举过例子说明,今天由于科技的因缘圆满地汇合,能够高速地传递信息,千万倍超过了过去的速度。这就是科技的力量。再看,净土法门的快速,实际就是由众生的信心等和佛本愿不可思议的神力和合的结果!

  《大智度论》说了五种不可思议:众生的数量不可思议,业果报不可思议,禅定力不可思议,龙力不可思议,佛力不可思议。前面四个当然也都是想不来、议论不到、超出常规的事。但这里以佛的力量最不可思议。

  这样的话,以持咒加持的种子能很快地成熟。常规的方式:先把种子种下,经过很多天的浇水、施肥等,才逐渐成熟。而这是快速地成熟,当然是由咒力的加持所致。像这样植物的成熟上有以他力加持而顿超的现象,移在有情的修道上,只费很少功力就顿然引生圣道的证悟也是可能的!不然,凡是超常的现象,有和通途法门不同的地方,就全部成了疑点了!

  比如密咒甚深的方便、明咒甚深的功德、佛甚深的神变等,大家都怀疑这不可能。如果这不可能,那观世音菩萨当时听到古佛传大悲咒,马上就从一地登上八地,不也是顿超嘛!觉明妙行菩萨在晋朝是个贫苦人,但他对阿弥陀佛有很深的信心,七天七夜不吃不睡地念佛,亲自见了阿弥陀佛,到75岁时自在往生,很快就登了高位,然后回入汉地。在许多朝代里,示现过国王、比丘、居士、屠夫、官妓等随缘教化众生。

  按照你们的想法,这些方面都是以简易方法就迅速成就道果,那你都认为不可能了。

  今天科学的发展很快,人类对物质力量的认识拓展了很多,应当很容易理解物质力量不可思议。比如按照过去,代步工具最快的就是骑千里马。但现在的高速列车,一小时几百公里,这是过去想不到的。这就是掌握了物质的规律,能以热能、电能等转化成巨大的动力,速度就能达到这么快!又比如电子技术的发展,能做到在一张光盘里储存一部大藏经,这在过去来说更是不可思议了!知道这些之后,再来认识佛的力量,这是一切不可思议中最最不可思议!如果这些有可能的话,那依靠信愿和佛的愿海感通,也一定能往生极乐世界!

  譬如人类的口舌跟电话结合时,就能把声音传到千里之外;人类的身体跟宇宙飞船结合时,就能翱游太空、登上其他星球;跟网络结合时,就能迅速传播信息。像这些,都是和具有广大功能的便利工具相结合,而出现极大量的功用。现在以人类的心识和消尽障碍、智慧周遍、显发无量不可思议功能的佛力相结合,当然也就可以做到凡夫顿时生入净土、顿时入不退地、顿时具足无量功德了!

  【举个例子来说,相传有母女俩死在恒河与雅穆奴河的汇合处,死后转生到色界天。尽管她们未曾修成生色界天的禅定之因,但依靠相互之间怀有强烈慈爱的善心力,当时便成就禅定而往生到天界。】

  这个例子是指特定时间的心力达到极强时,会出现超常现象。历史记载,在恒河和雅穆奴河的汇合之处,有一对母女当时溺水了,死后直接上生色界。

  照常规来说,首先要修成四禅的定,由此才能生到色界。但母女俩根本没修过定,她们溺水时,以猛利慈心的善根力,一断气就上生色界。当时母亲心里想:我死了不要紧,只要保住我女儿!女儿想:我死了不要紧,只要保住我妈妈!当时慈心的力量非常强,所以不必修禅定,直接就上生色界!

  【此外,在灭劫之时,人们通过法性力无勤便可成就禅定。】

  一般,前面要集聚资粮,要修定的方便才能得定。但到了劫要灭时,通过法性本身的力量,无勤就能直接成就禅定而生到上界。这是由时代的因缘所致。

  【还有仅以善逝、菩萨摸顶便能成就数劫中也难成就的禅定等殊胜功德。此理与上述的道理相同。】

  另外就是加持的力量!佛和大菩萨一伸手摸在顶上,就能成就几大劫里也难以成就的禅定等功德。

  这些都不能以通途的教理来论,单举成就禅定的例子,就有刚才所说的三种特例:一、以猛利慈善根力直接成就禅定,上生色界;二、到了劫要灭时,无勤就成就禅定;三、以佛菩萨加被的力量,一伸手摸到顶上,禅定就得到了!这些都是超常现象。

  那么,净土法门就是像这样的特别法门!它的原因就是有阿弥陀佛神力加被!净土法门全体是极其不可思议的事,连十地菩萨都不能凭自力彻底了知。这是属于成佛的境界,佛的力量如何,没到佛的境界怎么知道呢?所以叫做“大不可思议之事”。

  刚才讲了,五种不可思议中这是最不可思议的!对于往生净土的很多方面会想不通。为什么一往生就具有三十二相、八十种好?又没修过相好的因!为什么就出现了广大的天眼、天耳、神足、他心、漏尽?这都是佛的神力加持在心上就出现的!就像自动化程度极高的汽车流水线,很快就组装出一辆汽车。这不是过去的工匠用手工制造马车的方式,不是用斧头、锯子、刨子等一板一眼地造车轮、造车座等等。由于缘起上整个一套全部形成了,只要一按电钮就很快制造出来。那么,极乐世界可以说是极快速、极先进、极奇妙、极高效的“成佛加工厂”!众生一放到里头,佛的愿海神力就任运地在众生心上作加持,就会具足相好、具足广大的神通、三摩地、陀罗尼等等。这不是只凭众生自己的力量能做到的。这是以自力和佛力合修,就使得无数劫中难以成办的事一生就圆满成就了。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。