您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第二十三讲 前行备忘录-五种圆满

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第二十三讲 前行备忘录-五种圆满

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第二十三讲 2012年11月22日

  【原文】

  圣龙树菩萨曾说:“圆满福慧资,福慧所出生,二身愿获得。”三殊胜是二种资粮或二谛的归纳。加行发心殊胜与结行回向殊胜是有现福德资粮,正行无缘殊胜是无现智慧资粮。有现智慧资粮作为近取因,无现智慧资粮作为俱有缘,获得佛陀色身;无现福德资粮作为近取因,有现福德资粮作为俱有缘,获得佛陀法身。净化基二障、圆满道二资、获得果二身,就需要三殊胜,因为多无必要、少不能包。三殊胜是显密共同所观修的法。

  ——《前行备忘录》

  丙二、广大方便秘密真言之发心:

  诚如《三相灯论》中所说:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”此密宗金刚乘,不仅入门的途径多之又多,而且积累资粮的方便也不乏其数,加之具有不需要历尽千辛万苦就能现前圣果的甚深方便,这些归根到底就是依赖于转变意乐。如颂云:“诸法即缘故,住于意乐上。”

  所以,我们在闻法时,不能将传法之处和上师等看成是这般平庸不净的显现,应当明观五种圆满而洗耳恭听。具体明观的方法:处圆满为密严法界宫,本师圆满即法身普贤王如来,眷属圆满也就是如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性;或者,将说法之处观成铜色吉祥山莲花光宫殿,传法上师明观为邬金莲花生大士,我们闻法的眷属观想成八大持明、君臣二十五尊及勇士空行的自性;或者这样明观:住处圆满为东方现喜刹土,本师圆满为报身金刚萨埵,眷属圆满观想成金刚部的尊众——勇士勇母的自性;也可以将处圆满观为西方极乐世界,本师圆满明观成无量光如来,眷属圆满观想成莲花部的尊众——勇士勇母、男女本尊的自性。无论是以上哪种明观方式,法圆满都是大乘法,时圆满就是本来常有相续轮。

  我们务必明确的是,之所以这样观想,是因为这些原本就这般清净的,而并不是本不清净而观成清净。(为什么这样说呢?以上师为例,)上师本是三世诸佛之本体,身为僧的本体、语为妙法的本性、意即佛的本体,可见上师是三宝的总集;再者,身为上师、语为本尊、意为空行,上师是三根本的总集;也可以说,身为化身、语为报身、意为法身,总集三身;上师是过去诸佛之化身、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。上师摄受了我们这些甚至贤劫千佛也未曾调化的浊世众生,从慈悲与恩德的方面来讲,上师已胜过了诸佛。如颂云:“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。”再者,我们所有闻法眷属也无不具有本基如来藏,并且获得了珍宝人身,又幸运地遇到了善知识,而且承蒙他们以方便教言摄受,可以说作为眷属的我们都是未来佛。如《二观察续》云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相续相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此而结合《大圆满龙钦宁提前行引导文——普贤上师言教》和《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴前行,乃殊胜上师无谬之口传所做的记录。论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天所宣的是第一、共同外前行。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是第一个科判暇满难得引导。暇满难得又分为闻法的方式和所宣之法之次第,今天所宣的是第一、闻法的方式。闻法的方式又分为动机和行为,今天所宣的是动机。动机分为三种:不善的动机、无记的动机和善的动机,今天所宣的是善的动机。善的动机宣讲到广大意乐菩提心之动机,附带性地宣讲了三殊胜。善的动机包括于三殊胜的加行发心殊胜之中,附带性地宣讲正行无所缘和结行回向殊胜,已宣讲完毕,今天接着继续宣讲。

  三殊胜指的是:加行发心殊胜、正行无所缘殊胜和结行回向殊胜三种殊胜。在《普贤上师言教》之中,只简略地宣讲了善根必须要以三殊胜摄持,而没有详细讲解如何去摄持,也没有讲解三殊胜的行相是什么。在《前行备忘录》之中详细讲解了如何以三殊胜摄持,也讲解了三殊胜之行相,因此在《前行备忘录》之中而宣讲。

  之前已宣讲完毕三殊胜,以三殊胜摄持如何圆满二资,如何净二障,如何得到二身,今天继续宣讲此法。

  因此如果想得到圆满佛的果位,必须要净二障,道中必须要圆满二资(福德资粮和智慧资粮)。如果没有圆满道中的二资,无法得到二身;如果得不到二身,除此之外没有一个佛果可得。

  不仅仅在基净化二障之时,必须要具足三殊胜,少了不包括;道圆满二资之时,也必须要具足三殊胜,少了也不包括;获得果二身,也必须要具足三殊胜,少了不包括。因此必须要具足三殊胜,三殊胜非常关要。

  今天我宣讲法,你们也在闻法。讲法和闻法的目的是什么?目的是得到究竟佛的果位。能否得到佛的果位取决于是否以三殊胜摄持。比如刚开始有没有以加行发心殊胜摄持?现在有没有以正行无所缘殊胜摄持?如果以三殊胜摄持,自然能得到究竟佛的果位,否则无法得到佛果。

  今天闻法之时,如果有欲求佛的果位之心,在讲法之前,有没有以三殊胜去摄持呢?遍虚空之际的一切有情都做过自己的父母,愿这些有情父母远离苦因和苦果、究竟得到佛的遍知果位,具足安乐因和安乐果,有没有以这样的菩提心摄持呢?

  有些弟子开始以菩提心摄持,中间也以正行无所缘摄持;有些弟子虽然知道三殊胜法义,但是开始没有以加行发心的菩提心摄持,也知道正行无所缘法义,但中间听闻时也没有以正行无所缘摄持,也没有奉行。只是知道法义而没有奉行,无法得到佛果。故实践运用最为关要。

  刚开始听闻的时候,应该以加行发心殊胜来摄持:愿三有三界的一切众生远离苦因和苦果,得到究竟的安乐因和安乐果,以这样的发心去听法,必须以三殊胜摄持。刚开始听闻的时候,你们有没有以加行发心摄持呢?

  今天在此经堂讲法,你们是不是在无记、随意当中、没有任何动机在这里闻法呢?如果这样无记之中听闻法是不允许的。因此之故,必须要做到以三殊胜摄持。

  圣龙树菩萨曾说:“圆满福慧资,福慧所出生,二身愿获得。”

  此为何意呢?具足三殊胜就会圆满有现的福德资粮和无现的智慧资粮。如果具足此福慧二资粮,则具足二身。二身是什么?二身为自利法身和他利色身。若欲具足二身,必须要具足三殊胜。

  三殊胜是二种资粮或二谛的归纳。加行发心殊胜与结行回向殊胜是有现福德资粮,正行无缘殊胜是无现智慧资粮。有现智慧资粮作为近取因,无现智慧资粮作为俱有缘,获得佛陀色身;无现福德资粮作为近取因,有现福德资粮作为俱有缘,获得佛陀法身。

  之前所宣的是三殊胜如何圆满二资,接着所宣的是具足三殊胜,如何圆满果二身。具足加行发心殊胜与结行回向殊胜,圆满有现的福德资粮;具足福德资粮,就可以得到佛陀的色身。具足正行无所缘,称之为圆满无现的智慧资粮。具足智慧资粮,此就称之为得到佛陀法身之因。

  净化基二障、圆满道二资、获得果二身,就需要三殊胜,因为多无必要、少不能包。三殊胜是显密共同所观修的法。

  因此以三殊胜摄持非常关要。不管修显乘还是密乘的法去积资净障,哪怕念诵一句观音心咒、顶一次礼、供一盏灯、供一支香、供一杯水……此等善根以三殊胜摄持非常关要。

  以上所宣的是广大意乐菩提心之动机,已经宣讲完毕。接着宣讲第二、广大方便秘密真言之动机,先在《普贤上师言教》中做宣讲。

  虽然在《普贤上师言教》中也做宣讲,但在《前行备忘录》中会更详细地宣讲,首先在《普贤上师言教》中宣讲广大方便秘密真言之动机。

  丙二、广大方便秘密真言之发心:

  诚如《三相灯论》中所说:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”此密宗金刚乘,不仅入门的途径多之又多,而且积累资粮的方便也不乏其数,加之具有不需要历尽千辛万苦就能现前圣果的甚深方便,这些归根到底就是依赖于转变意乐。

  广大方便秘密真言之动机在于:密宗金刚乘具足见解不愚昧、修行方便多、行为无难行等殊胜方便。

  《三相灯论》中所说:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”

  此中是什么意义呢?不管大乘的显乘还是密乘金刚乘,最后的究竟果位相同,都是为了得到佛果。而暂时的行道过程之中,此处宣讲金刚乘超越显乘的四种殊胜之处:第一、见解不愚昧;第二、修行方便多;第三、行为无难行;第四、根机为利根。

  具足四种殊胜之处的密乘金刚乘,入门的途径多,积累资粮的方便多,不需要经历很长时间去难行和苦行,就能现前圣果的殊胜方便。这样的殊胜之法在何处呢?在密乘金刚乘具足此殊胜之法。此等殊胜之处归根到底取决于什么呢?根本取决于转变意乐之上。

  如颂云:“诸法即缘故,住于意乐上。”

  所以,我们在闻法时,不能将传法之处和上师等看成是这般平庸不净的显现,应当明观五种圆满而洗耳恭听。

  显乘和密乘金刚乘之区别、密宗金刚乘之四种殊胜之处、此四种殊胜如何殊胜,关键就取决于转变意乐。此意乐如何转变呢?要净观五种圆满。讲法的处所、上师、眷属、时间和法,此等不应该视为平庸不净的显现,应该以五种圆满而净观。

  何为五种圆满呢?具体明观的方法如何呢?

  具体明观的方法:处圆满为密严法界宫,本师圆满即法身普贤王如来,眷属圆满也就是如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性;或者,将说法之处观成铜色吉祥山莲花光宫殿,传法上师明观为邬金莲花生大士,我们闻法的眷属观想成八大持明、君臣二十五尊及勇士空行的自性;或者这样明观:住处圆满为东方现喜刹土,本师圆满为报身金刚萨埵,眷属圆满观想成金刚部的尊众——勇士勇母的自性;也可以将处圆满观为西方极乐世界,本师圆满明观成无量光如来,眷属圆满观想成莲花部的尊众——勇士勇母、男女本尊的自性。无论是以上哪种明观方式,法圆满都是大乘法,时圆满就是本来常有相续轮。

  我们务必明确的是,之所以这样观想,是因为这些原本就这般清净的,而并不是本不清净而观成清净。(为什么这样说呢?以上师为例,)上师本是三世诸佛之本体,身为僧的本体、语为妙法的本性、意即佛的本体,可见上师是三宝的总集;再者,身为上师、语为本尊、意为空行,上师是三根本的总集;也可以说,身为化身、语为报身、意为法身,总集三身;上师是过去诸佛之化身、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。上师摄受了我们这些甚至贤劫千佛也未曾调化的浊世众生,从慈悲与恩德的方面来讲,上师已胜过了诸佛。如颂云:“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。”再者,我们所有闻法眷属也无不具有本基如来藏,并且获得了珍宝人身,又幸运地遇到了善知识,而且承蒙他们以方便教言摄受,可以说作为眷属的我们都是未来佛。如《二观察续》云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”

  五种圆满指的是:处所圆满、导师圆满、眷属圆满、法圆满和时间圆满。五种圆满并非是不清净的一切观成清净,而是本来一切清净,如是去明观。

  处所圆满

  今天在此处宣讲法的经堂,并非是用土石、钢筋、水泥所建的庸俗的经堂,而应将此处所明观成密严刹土、铜色吉祥山或西方极乐世界、东方现喜刹土。应转变意乐,如是去明观。并非将非是而转变为是而在明观。

  比如说此宣讲法的处所不是密严刹土,而转变意乐明观,并非是这样。本来此处所就是密严刹土,是而如是去明观和奉行。

  是而如是去明观,就称之为处所圆满。非是而如是去意识造作,无法成为处所圆满。

  导师圆满

  宣讲法的导师,并非是把庸俗的身相观想成金刚持或普贤王如来、莲花生大士或者阿弥陀佛,并非强行转变意乐而去做明观;上师不是莲花生大士而如是明观,并非这样;上师不是金刚持而如是明观,也并非这样;上师不是普贤王如来而如是明观,并非是这样。

  上师本来就是佛,是而如是去明观,此就称为导师圆满。非是而如是明观,则无法称为导师圆满。

  眷属圆满

  眷属为男女菩萨或男女持明众,并非是现今的庸俗之相,如是转变意乐而做明观。

  观想之时,不是男女菩萨,或者不是男女持明众而明观为男女菩萨,并非是这样。是而如是去明观,就称之为眷属圆满。如果非是而观成男女菩萨众,无法成为眷属圆满;是而如是去明观,称之为眷属圆满。

  法圆满

  法是大乘法、密乘金刚乘,如是去明观。

  此法并非是密乘大圆满法而明观,并非是这样。本来就是密乘金刚乘法而如是明观。

  如果非是密乘金刚乘之法而观成密乘金刚乘之法,无法称为法圆满;是而如是去观,就称之为法圆满。

  时圆满

  时圆满就是本来常有相续轮,时圆满为超越三时之第四时,没有变化性,就称之为时圆满。应如是去明观。

  以上称之为五种圆满,应如是明观。能做到如是明观,此就称之为广大方便秘密真言之动机。

  我们务必明确的是,之所以这样观想,是因为这些原本就这般清净的,而并不是本不清净而观成清净。

  这一点大众要明了。

  具足广大方便秘密真言之动机,必须要明观五种圆满;要去修或者听闻密乘金刚乘,也必须要具足五种圆满。如果不具足五种圆满,只是口头称说你所听闻、所修的是密乘金刚乘,其实无法成为密乘金刚乘。修持大乘密乘法的补特伽罗,也应该按大乘密乘法的法规去做实修。

  虽然法是密乘金刚乘,但是修持密乘金刚乘的补特伽罗未能明观五种圆满,则此补特伽罗无法如理修成密乘金刚乘法,也无法具足之前所宣的密乘超胜于显乘的四种殊胜之处。因此明观五种圆满非常关要。

  具足净观为密乘道最关要之处。若要修持密乘金刚乘,必须要具足信心和净观。之前所宣讲的密乘超胜于显乘的殊胜之处关键取决于何处呢?关键取决于密乘必须要具足五种圆满,必须要具足净观;如果不具足净观,无法成为密乘金刚乘。

  净观五种圆满并非为非是而如是明观,是而如是去明观。一切万法是不是这样一种净相之自性呢?是这样一种净相之自性,现今我们无法见到之故,所以以是而如是去明观,将能见到此净相。如果非是而如是去观,则无法见到此净相。

  密乘殊胜之处关键取决于净观和净相之上。密乘超胜于显乘的殊胜之处在何处呢?也在明观五种圆满、净相和净观之上。这是非常关要之法。

  所修之法能否成为密乘金刚乘之法、修法之弟子能否成为密乘金刚乘的根机,关键取决于明观五种圆满、净相和净观之上。

  显密之差异

  见解不愚昧

  之前所宣“一义亦不昧”中的“不昧”指的是什么?“不昧”指的是见解不愚昧。

  什么称之为见解不愚昧或愚昧呢?刚才所宣的五种圆满:处所圆满、导师圆满、眷属圆满、法圆满和时间圆满,本来是清净之自性如是去明观,此见解就不愚昧。如果未能如是去净观,此见解就愚昧了。其他方便道关键主要取决于见解是否愚昧之上。

  修行方便多、行为无难行

  修行方便多、修行过程中无难行,这些也关键取决于见解之上。但很多人错误理解见解。有些人认为无思无念之中就是见解,此并非是见解。是而如是去明观,称之为见解。非是而如是去观,就需要难行,此见解愚昧。

  根机为利根

  是为利根故,极胜秘密乘

  刚才所宣的五种圆满,是而如是去明观,此就称之为利根;否则无法成为利根。因此明观五种圆满是密乘金刚乘殊胜之殊胜、无上之殊胜之处。

  今天的法就讲到此。

  回     向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。