您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第二十二讲 前行备忘录-无毒回向

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第二十二讲 前行备忘录-无毒回向

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第二十二讲 2012年11月21日

  【原文】

  这样的回向包括两种,一是具毒回向,《般若摄颂》中云:“如吃杂毒丰美食,佛说缘白法亦尔。”比如,丰美的食品掺杂了一点点毒,在吃的时候感觉味道绝好,可是一旦吞到肚里吸收营养时,毒性就会发作,造成痛苦。同样,即使获得了增上生安乐的善果,可是以耽著三轮的实执无法从轮回中得解脱,因此必须弃舍这种回向。

  二是无毒回向,它又包括真正的三轮清净回向以及相似的三轮清净回向两种。

  真正的三轮清净回向,如《般若摄颂》中云:“无分别智行诸事。”就是以现空无别、慈悲菩提心、回向、发愿等见解摄持。

  相似的三轮清净回向,我以往已经积累的善法、未来将要积累的善法、现在正在积累的善法、佛菩萨的无漏善法、一切有情的有漏善法,合而为一,综合起来,为了一切有情远离三有三界轮回的苦因及苦果、获得佛果而回向。

  回向的方法:心里想,佛菩萨怎么以三轮清净的方式回向,我也那样回向。念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”和“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,愿得普贤殊胜行”两个偈颂可以代替真正的三轮清净回向。大乘显密的一切实修法都超不出三殊胜的范畴,想修成圆满佛果,只需要这三殊胜,多了没有必要,少了不能包括。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴前行,乃殊胜上师无谬之口传所做的记录。论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天所宣的是第一、共同外前行。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是第一个科判暇满难得引导。暇满难得又分为闻法的方式和所宣之法之次第,今天所宣的是第一、闻法的方式。闻法的方式又分为动机和行为,今天所宣的是第一、动机。动机分为两种:    广大意乐菩提心之动机和广大方便秘密真言之动机。今天所宣的是第一、广大意乐菩提心之动机。

  广大意乐菩提心之动机宣讲之时,附带性地宣讲了在闻法、修法和讲法时,必须要以三殊胜摄持。在《普贤上师言教》中,只是宣讲了要以三殊胜摄持,而没有详细讲解如何去摄持,此部分内容在《前行备忘录》中有详细记载。三殊胜分为:加行发心殊胜、正行无所缘殊胜和结行回向殊胜。前两个已宣讲完毕,今天所宣的是令善根日日增上——结行回向殊胜。

  什么是回向呢?已做善根为了一切众生得到究竟圆满遍知佛的果位而回向,或者说把善根赐予一切众生,此就称之为回向。发心和回向的目的都一样,都是为了一切众生。那么发心和回向区别在何处呢?

  发心指的是:为一切众生证得究竟圆满遍知佛的果位,以这样一种意乐去做善根,此就称之为发心。回向指的是:已做的善根为一切众生做回向,此就称之为回向。善的心在前,还未做善根,称之为发心。善根已做完,最后以善心回向给一切众生,此就称之为回向。如是而区别发心和回向。

  若善根以回向摄持,则此善根不会减少、与日增上。回向是一种殊胜方便。

  昨天也做了详细讲解,回向分为两种:有毒回向和无毒回向。今天宣讲此两种回向。

  这样的回向包括两种,一是具毒回向,《般若摄颂》中云:“如吃杂毒丰美食,佛说缘白法亦尔。”比如,丰美的食品掺杂了一点点毒,在吃的时候感觉味道绝好,可是一旦吞到肚里吸收营养时,毒性就会发作,造成痛苦。同样,即使获得了增上生安乐的善果,可是以耽著三轮的实执无法从轮回中得解脱,因此必须弃舍这种回向。

  有毒回向如同在丰美的食物中掺杂毒,最后毒性发作而造成痛苦。善法以三轮实执性地做回向,仍然无法从痛苦中解脱。

  比如在一个丰美的食品当中,掺杂了一点点毒,吃的时候味道非常好,但是因为掺杂毒,最后会毒性发作而遭受痛苦。在藏地,所有食物当中酥油人参果最好吃。如果在酥油人参果当中掺杂一点毒的话,吃的时候,虽然酥油人参果非常好吃,但是因为它具有毒之故,最后吸收在身体之中。吸收了毒之后,因为有毒会造成身体不适,也会出现疼痛。实执性回向与此比喻相似。

  在藏地,酥油人参果是最好吃的,在汉地不知道什么是最好吃的?是不是排骨是最好吃的呢?此人参果掺杂毒的比喻,用来比喻什么呢?以人参果比喻为身语意所做的善根,以所掺杂的毒来比喻此善根以三轮实执性的回向。

  什么是三轮实执?认为做善根的我是实有的、执著的;所做的善根也是实有的、执著性的;回向的众生也是实有的、执著性的。这样以实有、执著做回向的话,无法从轮回中解脱。就算是你得到了暂时的三善道,因为掺杂有毒——对三轮有实执性之故,仍然会堕入恶趣。

  跟之前的比喻相似,“掺杂有毒之故”指的是对三轮实执做回向的话,自然无法从轮回中解脱。因此应该舍弃有毒回向。

  对三轮实执而做回向就称之为有毒回向。

  如果行持有毒回向,此回向是有毒的,应该舍弃这样的回向。

  二是无毒回向,它又包括真正的三轮清净回向以及相似的三轮清净回向两种。

  真正的三轮清净回向,如《般若摄颂》中云:“无分别智行诸事。”就是以现空无别、慈悲菩提心、回向、发愿等见解摄持。

  此就属于具行相之三轮清净回向。

  之前讲解了有毒回向贪执、执著、实执三轮为实有,如是回向,称之为有毒回向。

  无毒回向对三轮无有执著,现而无自性,如是做回向,此就称之为三轮体空之回向或者三轮清净之回向。

  “无分别智行诸事”也就是真空妙有。以现空无别、慈悲菩提心等见解摄持回向,称之为三轮清净之回向。

  之前也宣讲过:以大中观之见解、大手印之见解、大圆满之见解此三大见解摄持,此就是真空妙有、现空无别。如是而称呼的。

  真空妙有、现空无别,也就是三大见解,如是而称呼。此见解中可以显现菩提心(也就是慈和悲),同样以如是的见解也可以显现回向和发愿。

  此处所宣的“无分别智”是真空妙有,即三大见解。以此智慧也可以显现为菩提心,也可以显现为回向发愿,并以此智慧而做回向和发愿。

  回向者我、回向的善根、回向的对境一切众生,此是显现。在大中观、大圆满、大手印三大见解中显现,虽然有显现而没有任何执著,没有执著于我或执著于善根,也没有执著于回向众生。没有执著、贪执、实执性地如是而做回向,此就称之为无毒回向。

  回向之时,以三大见解摄持。于此三大见解之中仍然可以显现回向和发愿,以见解摄持可以回向。能不能做到现而无自性?在实修打坐中去观、去试。是不是这样呢?在座的大众都在修大圆满,以实修打坐如是去观,能明了此等法义。否则仅仅在口中称说:“现而无自性。”如是称说无法成为无毒回向。

  与无毒回向相似的是相似之三轮清净回向。

  相似的三轮清净回向,我以往已经积累的善法、未来将要积累的善法、现在正在积累的善法、佛菩萨的无漏善法、一切有情的有漏善法,合而为一,综合起来,为了一切有情远离三有三界轮回的苦因及苦果、获得佛果而回向。

  回向的方法:心里想,佛菩萨怎么以三轮清净的方式回向,我也那样回向。念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”和“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,愿得普贤殊胜行”两个偈颂可以代替真正的三轮清净回向。

  随顺回向是什么呢?无法做到如如般无毒回向,可以做到相似的回向,此称之为随顺回向。

  之前所宣的具行相之无毒回向,必须要以三大见解摄持。如果不具足见解,只能替代性地、以随顺回向做回向。如何去做随顺回向呢?必须要了知四个要点:回向的善根、所回向的对境、回向的真实义和回向的方式。

  第一、回向的善根是什么呢?回向的善根是往昔已积累的善法、未来将要积累的善法、现在正在积累的善法、三世所造的善法、佛菩萨无漏的善法、一切有情有漏的善法,合而为一、综合起来,此就称之为回向的善根。

  第二、回向的对境是什么呢?处于有三界轮回之中、具足苦因和苦果的一切有情是回向的对境。

  第三、回向的意义或回向的果实、回向的意乐是什么?愿一切有情远离三有轮回痛苦的因和痛苦的果,具足佛果的安乐因和安乐果,具足如是的意乐,就称之为回向之义。

  回向的目的和回向的动机是什么?回向的目的和动机不应该是:我现今做回向,最后我会得到安乐;我现今为一切众生回向,最后一切众生会回报我。这样贪图回报而回向,不是真正的回向。这样贪图回报的回向会有异熟果报。正确回向的目的和动机应该是:愿一切有情远离苦因苦果、具足究竟佛的果位,这样没有贪图回报、也没有异熟果报的动机和目的而做回向。

  第四、回向的方式。如何去回向呢?佛菩萨是怎样去做回向呢?佛菩萨是以三轮清净的方式、具行相而做回向。现今我要做回向,但我不具足三大见解之相。佛菩萨为一切众生如何三轮清净回向,我也随顺如是而做回向。此就是回向的方式。

  佛菩萨怎么以三轮清净的方式回向,我也那样回向。念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”和“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,愿得普贤殊胜行”两个偈颂可以代替真正的三轮清净回向。

  这样的回向,大众理解和认识了吗?如果真正、表里如一地想修一个正法、清净之法,必须都要认识和掌握此等回向法义。

  昨天也宣讲了什么称为回向,今天接着宣讲了如何回向,也就是回向的方式:即有毒回向、无毒回向和随顺回向。大众必须要认识此等回向。

  比如你的身在做顶礼或转绕等任何善业;语念诵皈依、百字明、六字大明咒、莲师心咒等等任何一个善业;心取善断恶、打坐、观修或修心、修见解、行为等等任何善业;之前身语意所造的任何善业,你们如何做回向呢?有没有如理如法做回向呢?自己反观、反思一下。

  如果你们无法忆念以前善业的回向方式,昨天一天之中身语意所做的善业,回向此善业的时候,是有毒回向还是无毒回向、还是随顺回向?昨天一天之中此身语意所做的善业,如何做回向?要反观自相续。

  昨天一天当中所修的善法,比如早晨四点半吹海螺,开始打坐。如果修前行的话,念诵四皈依、供曼扎、念修金刚萨埵、修心、修四厌离心等等如是熏修;要么修前行、要么修顿超、要么观察修和安住修交替修窍诀、或者修菩提心……到六点半结束以后,七点钟在此大经堂之中宣讲大圆满的前行,在此处听闻前行法义。

  八点钟回去又开始入座,八点钟至十一点半之间,修行前行或者顿超。下午两点半至五点半之间,也在修前行、顿超或窍诀,仍然在实修当中。

  晚上七点钟至十点钟之间也在实修,十点钟以后要开始入眠、睡觉。在睡觉之前,需要把一天之中的修法总结性地回向。回向之时,你所做的回向是有毒回向还是无毒回向、还是随顺回向?反观自相续,如何做回向呢?

  一天当中所做的善根,有些人是不是在无记之中所做的善根呢?要反观自续。有些人是不是一天在散乱和懈怠之中玩耍,如同野狗般狂奔,如是在修善呢?有些人如同在家的信众般,处于嗔恨心之中,根本没有造作善业呢?有些人所做的善业是不是有毒而做回向呢?有些人一天当中所做的善业,是不是以三大见解摄持而做的无毒回向呢?有些人所造的善业,是不是以相似无毒回向而做的随顺回向呢……你们是如何做的回向,要反观自相续。

  大乘显密的一切实修法都超不出三殊胜的范畴,想修成圆满佛果,只需要这三殊胜,多了没有必要,少了不能包括。

  此段法义为何意呢?大乘的显乘、密乘,一切实修之法都不允许超出三殊胜的范畴。如果要想成佛,只需要这三殊胜,多了不需要,少了无法包括。

  不管你是出家的男众、出家的女众或在家的信众,若要修大乘佛法,必须都要认识和掌握此三殊胜法。如果想实修大乘显乘或密乘,想要证得究竟佛的果位,必须要以三殊胜摄持。

  首先要认识三殊胜。之前也宣讲了三殊胜,比如加行发心殊胜,具足两个条件(或两个含义)的菩提心,就称之为加行发心殊胜。

  接着是正行无所缘,具行相的正行无所缘,应该以三大见解摄持;如果不具足三大见解之相,于不散乱当中修行,也可以替代正行无所缘。

  接着是结行回向殊胜,应以三轮体空、无毒回向而做回向,如果无法做到无毒回向,相似地随顺回向也具足三殊胜。

  若要成佛,必须要具足三殊胜,无则不允许。闻思修任何善法,必须要以三殊胜摄持。比如你去顶礼、转绕、念诵、修前行、修直断窍诀、修顿超,时常要反观自己自续、反思自己:有没有以三殊胜摄持?

  一切善法必须要以三殊胜摄持。哪怕你只做一次顶礼,也要以三殊胜摄持。如果你顶礼一次,所欲的是不是究竟佛的果位?如果欲求佛的果位,此一次顶礼,也必须要以三殊胜摄持。

  在未顶礼之前,心里要这样想:“我今天顶礼是为了一切众生远离苦因和苦果,得到乐因和乐果、究竟遍知佛的果位,为此而做顶礼。”如是发心,此就称之为加行发心殊胜。

  接着在顶礼之时,在自己的前方,观想上师与莲花生大师无别,祈祷上师、专一所缘,没有被其他分别念所缚,于不散乱当中专一而做顶礼,此就称之为正行无所缘殊胜。

  回向时思维:普贤、文殊等八大菩萨以及三世诸佛为一切众生究竟获得佛的果位如何回向,我亦随顺做回向,此就称之为结行回向殊胜摄持。

  这样以加行发心殊胜摄持、正行无所缘殊胜、结行回向殊胜摄持的一次顶礼善根,都不可思议、具有无量的功德。

  不仅仅在你顶礼一次之时,要以三殊胜摄持;同样在打坐之时,首先要以菩提心摄持,中间无所缘、不散乱,最后结行回向,也必须要以三殊胜摄持。

  拿今天讲法来说,开始要以菩提心摄持,中间不应该散乱、不应该被迷乱所缚,最后如是回向。此闻法也以三殊胜摄持。

  今天的法就讲到此。

  回     向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。