您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十六讲

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十六讲

 

  初学悦耳.宝藏库(前行引导)

  龙萨娘波尊者 造论

  妙音龙多加参尊者 传授

  普巴扎西仁波切 汉译

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  12月11日传讲内容

  【原文】

  庚四、轮回过患 造业果报堕入轮回,厌离四因。观轮回过患者分三:辛一、总说痛苦之体相;辛二、别说六趣种种痛苦;辛三、目的。 辛一、总说痛苦之体相 三善三恶一切轮回之中,无有不具痛苦如针尖许般之地。如帝释之财富亦无有可敬仰之处,何故如此?一切轮回均处于根本三苦之中。因所造一切有为之恶业暂时与究竟均处于痛苦之中为行苦者;当前所有安乐刹那均成苦恼为变坏苦者;如癞继以疱、疱继以疮,苦上加苦为苦苦者。

   辛二、别说六趣种种痛苦 三恶趣中,初地狱分为热狱与寒狱。 1、热狱:总之本狱:如处于匠人所烧热铁之地基、炭火、石火及武器雨之中。特别于灵雪山(西藏大山脉名)二万由旬之下,如塔层层循次而列。其中,等活地狱:地基布满刀杖,以手执取,互相刺杀,尽皆死亡。尔时空中声言:“汝等复活。”由此瞬间皆得复活,仍如前斗杀。黑绳狱:以火焰铁锯而分解之,诸已断截者无间复合,重受诸苦。众合狱:热铁臼之中受重击,皆成碎粉而受痛苦。号叫狱:于一层炽燃热铁室之中。大号叫狱者:于二重铁室之中。炎热狱者:一尖铁叉。极炽燃狱:于大铁器中,充满熔铜汁,烹煮无数有情,并受三尖铁叉刺通之剧苦。无间狱:燃炭堆如大山烧灼,即八热狱也。

  【正文讲解】

  今天我们继续宣说共同前行中的“因四厌离引导自心行于法”。此四厌离心包括:暇满难得;寿命无常;业之因果;轮回过患。以上暇满难得和寿命无常、业之因果已经宣讲完,今天我们所宣的是“轮回过患”。

  一、修法要义

  此“轮回过患”同样分为闻法的方式和所宣之法。闻法的方式分为动机和行为,大家在闻法时应无误取舍动机和行为。

  在实修之时,同样要分为座上和座下。

  于座上具备身要、语要、意要、祈祷上师受四灌顶,之后安住,生起妄念无法安住之时,又细致观修“轮回过患”。如此,复次以观察修和

  安住修交替而修是必须具备的,是非常重要的。最后要将善根回向。

  座下时,同样要于行、住、坐、卧中时时反观自心,思维“轮回过患”。

  二、总说轮回过患

  庚四、轮回过患 造业果报堕入轮回,厌离四因。观轮回过患者分三:辛一、总说痛苦之体相;辛二、别说六趣种种痛苦;辛三、目的。

  (一)何谓轮回

  于上至有顶之天,下至地狱之间不断地生死轮转即是轮回。如同蜜蜂在密闭的罐子中,唯有从上而下、从下而上不断飞转而不得出;如同陶器师制陶所用的轮盘,无有自在不停地转动。众生以两种无明为因,以贪、嗔、痴的动机所造十种不善业之故,而于轮回中无始以来漂泊至今。

  轮回即是一种流转,流转的对境是六趣——地狱、饿鬼、旁生、人道、阿修罗、天道;流转者即为一切众生;流转之因即是由于二种无明所致,而以贪、嗔、痴烦恼动机所摄而造的一切有漏果报。众生由此而于六趣中不停投生、轮转,即称为轮回。

  (二)何谓过患

  过患即是痛苦。在轮回之中,上至天上、下至地狱的一切众生无一不具备遍行苦、坏苦、苦苦这三种苦。轮回之中的一切众生无有超出此三苦的。

  (三)思维轮回过患

  思维痛苦,要以观察修和安住修交替来修。通过观察和安住交修来思维痛苦,第一,会在相续之中生起对于痛苦的厌离之心;第二,会在相续之中对一切正在轮回中受苦的众生生起慈悲心;第三,会在相续中生起厌离痛苦、希求解脱之心,并生起唯有修行正法才能从痛苦中脱离的信心;第四,自然会在相续中生起要让一切众生解脱痛苦、要将他们安置于究竟安乐佛果的心念。

  要思维轮回过患并不是说要我们去看、去听什么是轮回,而是要通过思维、观修来调伏自己的内心。

  三、总说痛苦之体相

  三善三恶一切轮回之中,无有不具痛苦如针尖许般之地。如帝释之财富亦无有可敬仰之处,何故如此?一切轮回均处于根本三苦之中。因所造一切有为之恶业暂时与究竟均处于痛苦之中为行苦者;当前所有安乐刹那均成苦恼为变坏苦者;如癞继以疱、疱继以疮,苦上加苦为苦苦者。

   (一)轮回之中无有安乐

  三界之中无有不被三苦——行苦、坏苦、苦苦所束缚的。

  四厌离心包括之前已宣的暇满难得、寿命无常、业之因果以及今天所宣的轮回过患,大家都要细致思维。

  首先,在座的每一位都已经得到了八闲暇、十圆满的殊胜人身,那么,只要得到暇满人身就足够了吗?并非如此。如果得到了暇满人身却

  让他不具实义而空耗的话,无常随时都会出现,此暇满人身就像水泡一样,刹那就会消失。人死了以后就什么都没有了吗?不是的,你所造作的业会追随着你,善因有善果,恶因有恶果,以十种不善业之因而投生三恶道,以自私自利、有漏的十种善业投生到三善道,六道之中无论何处都没有安乐可言,即使是细如针尖般的不具痛苦的地方都是不存在的。因此,要如是细致了解、思维、观修痛苦之后,对轮回生起厌离之心。

  (二)遍行苦

  什么是遍行苦?我们平时所做的一切,包括穿衣、吃饭这些都是造罪业之因,因此自然成为痛苦之因。

  比如,相对于三恶道来说,人道众生看上去是安乐的。但是细致思维,真的是安乐的吗?并非如此。

  比如,我们所吃的糌粑是怎么样得到的?要得到糌粑,首先要开荒、翻地、撒种、灌溉、施肥、锄草、收割、研磨等等,在此期间,无数的众生因此而丧命。这么想来,我们吃一碗糌粑,就好像是在吃虫子一样,吃的时候好像没有什么痛苦,但由于具备种种恶业之故,即使是吃糌粑也是在积累痛苦之因,一旦异熟果报成熟,同样要堕入恶趣中受大痛苦。

  细致思维便可知道,即使是面对具备一切财富的人也无需艳羡,因为他也是必然具备遍行苦的。

  为什么会有这样遍布的痛苦呢?因为轮回之中遍布业,由业自然引生痛苦,因此遍行苦自然具备。

  (三)坏苦

  什么是坏苦呢?比如,在世间,有些人可能上午还是大富大贵之人,下午之时却由于突如其来的变故,财富为外因摧毁而沦为乞丐;有些家

  庭上午还是团圆、美满,下午之时却突遭横祸导致家破人亡;有些人聚集了众多的财物,却在还没来得及享用这些财物之前便死去了。以上这些都称之为坏苦或变苦,也都是痛苦。

   (四)苦苦

  什么是苦苦呢?比如,有些人父亲刚过世,失去父亲的痛苦还没缓和,接着母亲又过世了;有些人财物被盗了之后,自己又生病了。像这样前面的痛苦还没退去,后面的打击又接踵而来就是苦苦。

  总之,六道中的一切处都具备痛苦,是痛苦的自性。因此一定通过如是观修后,生起厌离之心。

  以上所宣为总说轮回的体相。

  四、别说六趣种种痛苦

  六道分为三善道和三恶道,首先宣讲的是三恶道;三恶道又分为地狱道、饿鬼道和旁生道,首先宣讲的是地狱道;地狱又分为热地狱和寒地狱,首先宣讲热地狱。地狱是众生因贪、嗔、痴的动机所造恶业而形成。

  三恶趣中,初地狱分为热狱与寒狱。 1、热狱:总之本狱:如处于匠人所烧热铁之地基、炭火、石火及武器雨之中。特别于灵雪山(西藏大山脉名)二万由旬之下,如塔层层循次而列。

  (一)处所与身相

  1.处所

  热地狱的地面是烧得炽热的铁,地上的火不是红色的,而是黑色的,脚只要踏上去就会烧烂。地狱的上空降下来的都是炭火、石火以及各式各样的兵器之雨。这些降下来的炭火不是一般燃烧的火,而是有如我们烧塑料、橡胶制品时,烧化的、滚烫的塑料火滴下来;石火和各种兵器都是非常尖锐、锋利的。这就是地狱的处所。

  2.身相

  地狱众生的身体比人的身体要大四倍或七倍,它们都是倒立着行走。它们的肤色是黑色的,眼睛是倒三角形,张着嘴,牙齿都是獠牙如同忿怒本尊一般。尤其是皮肤,它们的皮肤薄得就像我们眼睛的结膜一样,我们的眼睛里哪怕是一粒小沙子掉进来也会感受很大的痛苦,而它们的皮肤就如同眼结膜一样脆弱。这就是地狱众生的身相。

  (二)别说种种热狱

   其中,等活地狱:地基布满刀杖,以手执取,互相刺杀,尽皆死亡。尔时空中声言:“汝等复活。”由此瞬间皆得复活,仍如前斗杀。黑绳狱:以火焰铁锯而分解之,诸已断截者无间复合,重受诸苦。众合狱:热铁臼之中受重击,皆成碎粉而受痛苦。号叫狱:于一层炽燃热铁室之中。大号叫狱者:于二重铁室之中。炎热狱者:一尖铁叉。极炽燃狱:于大铁器中,充满熔铜汁,烹煮无数有情,并受三尖铁叉刺通之剧苦。无间狱:燃炭堆如大山烧灼,即八热狱也。

  1.复活地狱

  复活地狱的众生都是以嗔心杀生的异熟果报而堕入此地狱之中。由于嗔心所摄,投生到地狱之时,看到其他众生都会有如见到杀父、杀母的仇人一样,对他们生起极大的嗔心。由于嗔心所摄,这些众生只要一伸手,手中就幻化出各式各样的刀枪、兵器,它们手持这些兵器互相砍杀,直至最后全部死亡。此时,阎罗狱卒于空中高喊:“愿你们复活!”而后,这些众生全部复活过来又继续互相砍杀。就这样,死而生,生又死,复次循环。

  此地狱有情的寿量怎样计算呢?人间五十年是四天王天的一天,四天王天的五百年是复活地狱的一天。如此,此地狱众生自己的寿命为五百年。

  2.黑绳地狱

  阎罗狱卒们把地狱众生带到炽热的铁地上后,在它们的身上用黑色的线划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用炽热的铁锯割锯,刚锯开的部位马上又粘连到一起,如此又被划线、割锯,复次循环。

  此地狱有情的寿量怎样计算呢?人间一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天。如此,此地狱众生自己的寿命为一千年。

  3.众合地狱

  众合地狱的众生被关在大铁臼里,狱卒们挥舞着巨大的铁锤锤打它们将它们打死,而在狱卒们举起铁锤之时它们又得以复活,如此又遭锤打、复活、锤打,复次循环。另外还有一种情况,此地狱众生所行之处的两侧山岭都变成自己以前所杀害的羊、牛等动物形象,两侧山岭互相碰撞之时这些有情全部死去,山岭分开之时,它们又复活过来,如此复次循环。

  此地狱有情的寿量怎样计算呢?人间两百年是夜摩天的一天,夜摩

  天的两千年是众合地狱的一天。此地狱众生自己的寿命为两千年。

  4.号叫地狱

  此地狱众生身陷无门的炽热铁室之中备受煎熬,它们想到自己无有出期就禁不住失声惨叫。

  此地狱有情的寿量怎样计算呢?人间四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天。此地狱众生自己的寿命长达四千年。

  5.大号叫地狱

  此地狱众生身陷双重铁门的炽热铁室之中,狱卒们用铁锤锤打它们。当这些众生想到自己就算从里面的铁门逃出去了,但外面还有一个不可能逃脱的外门,于是它们声嘶力竭地大声呼号。

  此地狱有情的寿量怎样计算呢?人间八百年是乐化天的一天,乐化天的八千年是大号叫地狱的一天。此地狱众生自己的寿命长达八千年。

  6.热地狱

  阎罗狱卒将炽热的一尖铁叉刺入此地狱众生的身体之中,用燃烧的铁片将其身体缠绕,它们由此感受极大的痛苦。

  此地狱有情的寿量怎样计算呢?人间的一千六百年是他化自在天的一天,他化自在天的一万六千年是热地狱的一天。此地狱众生自己的寿命长达一万六千年。

  7.极热地狱

  在一个巨大的铁器之中装满了沸腾的铜汁和铁汁,此地狱的众生被狱卒们赶入此沸水之中,很快,它们骨肉分离而死。随后,狱卒们将它们钩上来后,它们得以复活,复活后又被赶入沸水之中。如此复次循环受苦。

  此地狱有情的寿量已经无法以年、月、日来计算,只能用劫来计量。它们的寿命长达半个中劫之久。

  8.无间地狱

  所有的痛苦中,没有比无间地狱所感受的痛苦更大的了。堕无间地狱的因是造作无间罪,或对金刚上师起邪见、诽谤的众生才能堕入的,其他所有罪业都不会堕入此地狱中。

  此地狱中,有犹如大山般焚烧的炭堆,此地狱的众生被狱卒们赶入此炭堆上焚烧,并用豹皮和虎皮所做的皮火筒鼓风,由此,炭堆上火的温度是其它地狱之火温度的七倍。此时,黑色的炭火和地狱有情的身相已经融为一体、无法区分。它们不断被烧死又复活过来,之后又被烧死。如此复次循环感受无量痛苦。

  此地狱众生的寿量长达一个中劫。一个中劫是多久呢?一个世界的人寿由八万岁减少到十岁,又从十岁增长到八万岁,此成为一个小劫。如此次第增减二十次,即二十个小劫即为一个中劫。此无间地狱有情的寿量就是这么一个无量的长度。

   五、观修方法

  于座上具备身要、语要、意要、祈祷上师受四灌顶、安住。无法安住之时便观想以上所宣之内容,每一个地狱都要做到细致地观修,包括其处所、身相、痛苦、寿量,一一都要详细作观想。

  观想时要注意:不应观想受苦的是其他人,而应观想正在受这些痛苦的就是自己或者正是自己的母亲在受此痛苦。细致思维:观想自己现在所在的房间就是地狱的处所,如果是我在这样炽热的铁地上能受得了吗?如果是我在复活地狱之中由嗔心驱使受互相砍杀之苦、在黑绳地狱中受划线割锯之苦、在众合地狱中受锤打打之苦等等,我能忍受得了这种痛苦吗?如果不能忍受的话,反观自己的内心,看看自己是否具备堕

  入地狱之因——以嗔心所造的十不善业。如果有这样的因,那么受异熟果报死后必定堕入地狱中受苦。因此,一定要励力求忏悔,并生起戒心、立下誓言发誓不再造作这种恶业,并由此生起强烈的厌离心。同样,一切众生都是自己的父母,他们也要感受这样的痛苦,由此第一与发愿相联:愿他们都能脱离苦海;第二与希求心相联:希求他们都能脱离苦因、苦果;第三与立誓相联:我发誓令其解脱轮回之苦;第四祈祷:为实现以上愿望虔诚祈祷三宝。如是以四相联而立下誓言、作祈祷,如是观修和安住交替而修。

  如是观修不应该只是一次两次地去做,作为一个修行者,应该恒时作此观修。通过这样的观修,逐渐自然生起一种厌离之心。知道痛苦,并且希求从痛苦中脱离,这就是出离心。如是的厌离心和出离心就要通过细致的观修而生起。

   六、结语

  以上所宣为八热地狱的处所、身相、痛苦和寿量,希望大家依教言细致观想。今天的法就宣讲到此。

  回 向

  【备注】:此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。