您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十三讲

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十三讲

 

  初学悦耳.宝藏库(前行引导)

  龙萨娘波尊者 造论

  妙音龙多加参尊者 传授

  普巴扎西仁波切 汉译

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  12月08日传讲内容

  【原文】

  庚三、业之因果

  厌离三因——业之因果法分六:辛一、自性;辛二、类别;辛三、界限;辛四、轻重;辛五、果报;辛六、目的。

  若寿终之后,神识自然消失,即无有恐惧,但实际并无此事,定因种种业而受种种果报矣。

  辛一、自性

  因善恶之业而生苦乐之果报,如《百业经》云:“由此种种业,而现种种相。”如此所说。

  辛二、类别

  总分善与不善。

  不善业有十:杀生、不与取、邪淫即身三业;妄语、两舌、恶口、

  绮语即语四业;贪心、嗔心、邪见即意三业也。

  善业即为彼反面:放生、布施、净行;诚实语、调解纷争、说话温雅、谨慎言;知足、慈愍、信解因果。

  与此同类十学处及六度等为善业,四罪八邪等为恶业也。

  辛三、界限

  离三毒而起利人之心,其业为善,分为有漏及无漏。由三毒之心而起损他之因等为恶也。

  辛四、轻重

  因善与不善发心之强弱,而生上、中、下三品善业,恶业亦分轻、重、中三矣。

  辛五、果报

  分为四果受报:异熟果报,呈三恶趣、三善道及解脱。等流果报,为寿短多病、长寿等,以及嗔恨者、慈愍者等。增上果报,成熟于地处,如出生于有荆棘及杂草等地。士用果报,增长业因,长时漂泊于无边轮回之中矣。

  辛六、目的

  暂时能了达善恶之取舍,究竟修持二资粮双运,并获得悲空无别而证悟二身之因。如莲花生大师云:“生生世世所作痛苦因,罪障岂能今世得安乐?此生寿命仅为少许月,未来世间恒长无量故,来生之界不受任何苦,得乐之便应作取与舍。”《菩提道次第论》亦云:“下士道深信因果矣。”如是所说。

  【正文讲解】

  今天所宣之法为“己一、因四厌离引导自心行于法”之“庚三、业之因果”。

  一、修法应与正法相应

  闻法的方式之前曾详细地宣讲过,今天复次教诫大家的原因在于令不明者了知、了知者巩固、忘失者铭记于心。修正法的时候,依此词句而修,与法相应是非常重要的。

  之前讲解五不持的时候讲过,持文不持义及持义不持文都是不允许的,持文也要持义;未领会而持也是不允许的,要完全领会而持。上下错谬而持及颠倒而持也是不允许的,要有次序与法相应而持。与此同理,先依靠持不了义再去持了义,循序而持是非常重要的。修法的时候,以次第的方法依词句而持,与正法相应是非常重要、非常关键的。

  (一)大圆满之基道果

  大圆满法的殊胜之处在于上根者即生成佛,中根者中阴成佛,下根者往生化身刹土而成佛。在座的每一位到这里来实修大圆满,目的都是为了成佛,都有这样的欲求心。

  来到这里以后,应该理解大圆满法该怎样修法。仅仅说自己修的是大圆满法,但是不知道不理解大圆满的修法方式,则无有任何意义。

  每次宣讲大圆满法的时候,都是按照讲法科判的次序而宣讲。修行大圆满也要按照这样有头有尾的次第性而去修行。

  大圆满法分为基大圆满、道之大圆满和果大圆满,也是按照基道果的次序来宣讲。尤其是抉择基大圆满。若未抉择基,则无法修道,继而无法证得果位。故先应认识并抉择基,然后以道现证基。必须要认识什么是基大圆满?什么是道之大圆满?什么是果大圆满?必须要了解认识这些区别。

  (二)道之大圆满

  现在所宣为道之大圆满。

  道之大圆满法并非是无想无思无修,没有什么可宣讲的,并非是这样。大圆满法也是按照前行、正行及结行而宣讲。道之大圆满之前行分为外前行和内前行,具备前行、正行及结行之有思有想有修,并非是无想无思无修。

  道之大圆满前行之外前行,也可分为上根者、中根者和下根者之方便教授。若仅相应上根者宣讲的话,中、下根者在修持道中很容易出现非常多的歧途、偏道及误道;若按下根者次第引导的话,在修持当中,则不会出现歧途、偏道和误道。故应按照次第而引导。

  道之大圆满的基础为出离心,应以四厌离心为基础而修。为什么呢?

  因为初学者不具备见解,无法依见解对治相续中的贪嗔痴三毒及五毒。此时的贪嗔痴只有按照四厌离心之方便来对治而生起出离心。初学者以此四厌离心去修的话,自然可以调伏自相续,尤其可以消除道中出现的一切违缘,也可以圆满此生修行正法。

  所宣之暇满难得需要入座观修思维。此八闲暇、十圆满之难得人身得到以后,上下都取决于此人身。上可得到究竟佛果,尤其是殊胜的大圆满法可以在短短的一生中得到金刚持之究竟果位。于此暇满人身之难得心生定解,并坚信只有修持正法才能即身成佛。

  二、寿命无常

  仅仅了知暇满难得是不够的,因为无常会随时出现。

  虽然你此时得到暇满人身,但可能总是说明天、后天再去修法,于懈怠、懒惰中拖延修法,如此则无法让此人身具有实际意义。所以应该知道无常之自性,依此方便而令自己精进修持正法。

  (一)细微之法性无常

  大家容易认识到粗大的外器世界之成住坏空,以及四季之春夏秋冬等粗大变异的无常。但是微细的刹那刹那变化的法性无常很难认识。

  虽然知道粗大的变异无常,也知道无常之自性,认为人人都会死,但是若没有去修死时不定、死缘不定,也会处于懈怠、懒惰和拖延之中。只有去修细微的法性无常或者死时不定、死缘不定,才能生起精进的心。死时不定、死缘不定需要时常去修,这是最关键的。

  问问自己:是否想修持正法?是否想得到佛的果位?若想的话,就要去观修寿命无常。

  比如,从早上太阳一出来的时候,生命在刹那刹那地减少,你是在精进地修法还是在懈怠之中?生命在刹那刹那地减少,阎罗王和狱卒离自己越来越近......这样观修以后,自相续中自然会生起精进之心,不会出现懈怠懒惰之心;不去观修、不去认识的话,自然会处于懒惰、懈怠当中,这是无法修成正法的。

  比如说,处于懈怠当中,认为自己还很年轻不会死,有吃的有穿的,现在也没有病;在自己相续中不会生起如救头燃般的紧迫感,不会一想到修法就马上投入修法之中,而是到了修法的时候,在拖延当中不去精进修法。这些都是因为没有思维和观想死时不定、死缘不定而造成的。

  (二)死时不定

  每个人都想修成法,但却推迟到明天、后天再去修法。你能断定你今天不会死亡吗?是无法断定的。你能断定明天不会死吗?也是无法断定的。这个月不会死亡吗?下个月不会死亡吗?今年不会死亡吗?明年不会死亡吗?何时死亡是无法断定的。

  死时不定、死缘不定需要时时观想、时时去修心。如果认为自己年轻而不会死,此时你能知道自己何时死亡吗?除非你跟阎罗王有商定何时死亡;除非你得到授记何时死亡;或者你已经得到生死自在金刚持之

  果位。若非上述三种情况,则唯有时时观想死时不定、死缘不定,在座上和座间具备前行、正行和结行去修是非常重要、非常关键的。

  比如一位遍知的上师授记说你明天会死亡,哪怕此时你的钱很多,有几亿元人民币,你的相续当中会生起欢喜之心、喜悦之心吗?此时所拥有的几亿元人民币对你有意义吗?你能带走一分一毫吗?是无法带走的。即便你的权位再高,有成千上万个眷属,你能带走吗?你所看到的所有钱财能带走吗?你所见到过的这些眷属能带走吗?此时你有喜悦心面对明天的死亡吗?这些都是不可能的。

  死的时候,即便你的财产再多、亲友再多、智慧再高或者权位再高,也不会对你有意义。唯独正法才能对你有意义。

  (三)未修死亡无常之过患

  时时观修寿命无常,死时不定、死缘不定是非常重要的。这样修的话,精进修法之心是不会间断的。晚上在睡眠之中也会处于修法之中。

  因没有观修死时不定、死缘不定、寿命无常而造成相续中懈怠、懒惰及拖延修法的现象非常多比如先去从事世间事情,积累很多财物后再去修法。为避免产生这样的现象,一定要时时观修无常。

  尤其是修行者在修行的时候,一边在修一边在从事世间事业,这就是修行之违缘。即使所从事的不是很大的事情,哪怕是很微小的事情,仍然会对修法造成违缘。

  到寂静之处,观想无常尤为重要。

  已经置身寂静之处的出家修行者,虽然对世间积累财物及亲友眷属没有粗大的执着,但仍然存在细小的执着。虽然舍弃粗大的执着,但细小的执着仍存在;虽然舍弃大的家,但在寂静之处仍然在建立小家。比如有的出家人,到了寂静之处,算计要把自己的房子建好,要够住几年。虽然这个房间够住几年,但是你的寿命能够吗?也有的人认为这几年当

  中,我需要使用的钱财大概一两万。虽然这一两万的钱财够用这么长时间,但是你的寿命够长吗?

  这些都是因为没有长时间观想无常造成的。

  有些人虽然到亚青寂静之处来修法,但来了以后,天天睡懒觉。比如说,早上太阳没出来之前,睡懒觉。晚上天还没黑,就开始睡觉。床是最好的、最豪华的、最软的;而且睡的时候,伸着脚,头下的枕头也是最软的。如果明天你会死亡的话,你还有心情在太阳未出来之前睡懒觉吗?你还有心情在天没黑之前睡觉吗?自然是没有的。为什么会造成这些过失呢?还是没有观修无常造成的。

  还有些人虽然一边在修法,一边却在搞名闻利养。这也是由于未观修死亡之故而造成的。如果你明天会死亡,今天的名利及众多财物对你有意义吗?无有任何意义。

  我们应该像米拉日巴尊者一样,因恐惧死亡,唾弃世间之名利,依止寂静之处而修法。若此时你仍然有希求名闻利养之心念,都是因为没有观想死亡无常之故而造成的。

  (四)无常为精进之鞭

  认真观修寿命无常,无常之鞭可以令自己很快步入正法。

  法如同马,无常如同马鞭;当用鞭子抽打马的时候,这匹马会快速地到达目的地。如同这个比喻般,想修成正法,一定要以无常之鞭来鞭策自己;若想修法圆满究竟,也唯有观想无常为最关键、最关要之处。

  初之观修死亡无常,会对世间生起厌离之心;中之观修死亡无常,在修持正法的时候,会成为精进之鞭;后之观修死亡无常,会证悟究竟佛果。在很多传记里面也如是宣说。

  比如说,现在在这里讲法,一会儿法会结束后,大家从经堂回家。从经堂的门到你的家,每走一步的话,你的寿命在增长还是在减少?当

  你走第二步的时候,你离死亡越远还是越近?当你走第三步的时候,你所生起的妄念对你有利还是无利?时时去观想,当相续中生起贪嗔痴慢疑等妄念的时候,都可以以死亡无常来对治。这就是修心、调心。

  以观修死亡无常来修心、调心是非常重要的。

  (五)死亡时唯有正法才有意义

  人人都会死亡。死亡之时,唯有正法才有意义。

  比如说,国王拥有世间一切财富,当他离世之时能带走一分一毫吗?是无法带走的。虽然他拥有世间的一切眷属,临终之时能带走一个人吗?也是无法带走的。此时他能喜悦面对死亡吗?是无法喜悦的。他是在恐惧、舍不得这些财产和眷属的贪心痛苦中死亡的。

  与此相比,一个修行者,虽然没有任何财物,但依靠修持正法的力量,临终之时会带着喜悦和高兴而死亡。

  对比这两个例子就能知道,死亡的时候,唯有正法才对自己有意义。

  懈怠、懒惰及拖延修法之心称之为非法,非法与法相违背;为断除懈怠、懒惰及拖延修法之心,唯有修死亡无常。这也是修无常的目的和必要。

  颂云“高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影现,然与其身无离合,因缘聚合定现前”。意思是说当鸟飞得很高的时候,虽然看不到它自己的影子,但是当鸟落到地面时,影子一定会伴随。

  即便你拥有再多的世间财物,在死亡的时候,一针一线都无法带走,也无法带走你最喜爱的这个身体;这个身体若是火葬的话,会变成骨灰;土葬的话,会变成虫子的食物。临终的时候,唯一能带走的是自己的善业和恶业,依业而转生轮回六道。

  如同这个比喻般, 只要处于六道轮回,善恶业报如影随形。善业给你利益,恶业给你痛苦,所以,断恶行善是非常重要的。观修死亡无常会对因果取舍更加精进,这也是观修死亡无常的必要性。

  (六)死缘不定

  也可以观察自己的亲朋好友及家庭成员、自己的道友是如何死亡的?是因为疾病而死还是因魔障而死?是横死的还是在床上死去的?还是安乐到最后而死亡的?等等。这些死亡之因全部都观想一遍,问问自己,你不会死吗?

  每天在亚青都有很多亡者的尸体来做破瓦法。此时有没有想过自己也有这一天,有这样死亡无常的概念吗?

  比如说,今天你在这里听法,下午你也许已经变为一具尸体;虽然今天你在这里听法,道友都坐在你的身边,道友互相之间你好我也好。但是等一会儿,当你变成一具尸体的时候,无人敢接近你。时时观想无常,时时保持应该精进修法的心念。时时观想无常是非常关键、非常重要的。

  心里虽然有喜欢法、喜欢修法的心念,但没有精进动力及精进之心而没有修法的话,死亡对你来说,和不喜欢法不去修法的人没有任何区别。没有时时观想无常的话,你的相续当中就没有无常之观念,虽然你在修法,但无法修成正法。米拉日巴尊者因恐惧死亡、观想死亡获得究竟成就。

  当一个美女的头发被火点燃的时候,这个美女不会想过一会儿再熄灭这个火,而是马上熄灭头上的火。如果一个胆小者怀中有一条蛇的话,他也不会过一会儿再把这个蛇扔掉,他会马上把这个蛇扔掉。我们应该像这个比喻一般,立即投入正法。

  观修死亡无常,时时会在精进之中。

  (七)喇嘛仁波切的教言

  喇嘛仁波切也是经常这样教诫大家的。即使权位再高的人,也不要忘记死亡,也会死亡的;去宣法的途中,不管遇见什么人,即使是小孩子,也会告诉他,你会死亡的。为什么喇嘛仁波切会这样教诫大家呢?因为死亡的时候,唯有修正法才有意义。如是而经常教诫大家,四厌离心当中的死亡无常是最重要的。

  如果你是喇嘛仁波切的弟子,相续当中应该时时具有死亡无常之正念。这样的话,才称之为喇嘛仁波切的弟子。

  大家都知道死亡,但死时不定,死缘不定,时时在相续当中都要有无常之正念。相续中也要时时提醒自己,唯有正法才对自己有真正意义。若没有这样的定解,就会认为上师不会死,自己也不会死,最后无有任何意义。现在我在上面传法,你们在下面听法,也要具备无常之正念,对大家都有意义。不管上中下何等人,喇嘛仁波切也时常这样教诫。希望大家时时都有死亡无常之正念。

  喇嘛仁波切害怕死亡,经常告诫我们唯有正法才有意义。喇嘛仁波切从十七岁到八十五岁都在修行当中,晚上睡眠的时间只有两三个小时,时时刻刻不分昼夜地处于修法之中。在喇嘛仁波切的传记中也有详细的介绍。我虽然称之为上师,但相续中没有无常的概念,我非常惭愧。然因为想利益他人,就把我所知道的传给你们。你们应该像喇嘛仁波切一样,时时具备无常之概念而精进修法,这样做是非常重要的。希望大家如实奉行。

  修行无常的时候,座上与座间来分开而修,且以前行、正行和结行三殊胜摄持。不要认为无常之外,还需要修成熟口诀及其他法。死亡无常是最殊胜的法,除此以外无有他法可修。

  三、业之因果

  厌离三因——业之因果法分六:辛一、自性;辛二、类别;辛三、界限;辛四、轻重;辛五、果报;辛六、目的。

  若寿终之后,神识自然消失,即无有恐惧,但实际并无此事,定因种种业而受种种果报矣。

  辛一、自性

  因善恶之业而生苦乐之果报,如《百业经》云:“由此种种业,而现种种相。”如此所说。

  下面继续宣讲“因四厌离引导自心行于法”之三——业之因果。

  外道教见解归纳为断见和常见:

  1.断见

  有人认为,人没有来世,就像灰尘般,被风吹过了就了无痕迹;或如彩虹般,在空中转瞬即逝。真是这样的吗?并非是这样。死了以后还有来世,必须熏修业之因果。

  如果认为寿终之后没有来世,此生的所做所为就会任意妄为。实际上并不是这样的,还是会有来世。“善有善报,恶有恶报”,来世会因种种业而受种种果报。所以要如理如法取舍善恶。

  2.常见

  虽然承认有今生和来世及因果,但是不承认如是因如是果。认为因果是本来就有的,是由常有神我,大自在天、遍入天这些天主所造,而非造作者所做之因果。

  内道承认如是因,故生如是果。

  因善恶之业而生苦乐之果报,善有善报,恶有恶报,此称之为业之自性。如《百业经》云:“由此种种业,而现种种相。”种种之业而显现六道中种种之相。

  喇嘛仁波切曾讲过这样一个公案。有位弟子谒见一位上师,心里非常害怕,就问上师,为什么每个人的面孔都不一样?上师回答说:“这是因为每个人 业力不同之故,而显现种种不同之相、投生到六道的种种道。”

  业之因果观修的时候,要观修业之因及其所生起的果,是空还是常?是因苦乐而生起的?如是观修。

  本师释迦牟尼佛宣说了微细的因果,同时也宣说了善之因所生之善,恶之因所生之恶以及断恶行善的方法。

  明天详细宣讲十善业及十不善业的分类。

  回 向

  【备注】:此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。